Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
16:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Куземино Ковровского района

Деревня Куземино

Куземино — опустевшая деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения. Деревня расположена в 15 км на юго-восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 29 км на восток от райцентра города Ковров, южнее села Петровское, в поле, среди лесов.

26. 25. - Куземино. Курганный могильник 1, 2, 10-13 вв. 2 км. к югу от деревни, левобережье р. Тара, в смешанном лесу. В начале 20 в. насчитывал 20 курганов; сохранились пять насыпей высотой 0.3-0.4 м., диаметром 4-5 м., с ровиками у основания. Несколько насыпей в могильниках 1 и 2 исследованы в 1930-х гг. А.Г. Бутряковым, содержали трупоположения с западной ориентировкой. среди находок - бронзовые проволочные колечки, пуговицы, обрывки ткани. В 1951 г. А.Г. Бутряковым раскопан еще один курган высотой 1.6 м., в котором найдены кальцинированные кости, обломки лепного горшка, две позолоченные бусины.

Николай Павлович Муратов 4 сентября 1802 г. приобрел у вице-канцлера князя Александра Борисовича Куракина 288 душ крестьян в селе Петровское, деревнях Крестниково, Куземино, Мосеево, Черемха, Половчиново и Афонино Ковровского уезда. Кроме того, на имя его супруги Анны Николаевны Муратовой были куплены у того же Куракина 226 душ в том же селе Петровском, деревнях Богданово, Мостовая, Филино, Мошачиха и Мицыно. Основным местожительством отставной сановник избрал другое имение жены село Спас-Шимохтино Александровского уезда Владимирской губернии.
Во время крепостного права Куземино принадлежало помещикам Лихаревым.
В 1859 году в деревне числилось 12 дворов.
Приход Петропавловской церкви в 1896 г.: село Петровское и деревни: Белебелка, Куземино и Третьяковка. Деревни расстоянием от церкви находятся не далее 2 ½ верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в 1896 г. в приходе 45, душ мужского пола 139 и женского пола 147 душ.
Из деревень прихода Петропавловской церкви сегодня существует лишь Куземино. В ней в первой в 1859 г. проживало 112 человек, в 1905 г. – только 44 чел. (17 дворов), в 1926 г. — 46 чел. (8 дворов), в 2002 г. – 0 чел, в 2010 г. – 0 чел.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Санниковской волости Ковровского уезда, с 1926 года — в составе Осиповской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Петровского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Санниковского сельсовета, с 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.

Название свое она получила от имени собственного: Кузьма - Кузема — Куземино. Кто он, этот человек, что дал название деревне, мы уже не узнаем, возможно, это был деревенский кузнец, а может, владелец деревеньки — о нем ничего, кроме этого названия, не известно...
Места красивейшие, со всех сторон леса, на опушках которых густо росли кусты малины да шиповника, создающие особенный колорит местности. Во время цветения шиповника, когда облако розовых и белых цветов окутывало деревеньку, она как будто поднималась над землей и парила в воздухе, а аромат разносился далеко по округе. Возможно, это отражалось на самих людях: были они степенны, рассудительны, добры.
Деревня небольшая, всего-то десяток домов, которые стояли вокруг двух прудов. Был в деревне и колодец, а вода в нем ключевая, вкусная, но на все село воды не хватало, поэтому брали понемногу, в основном, на чай. Жили здесь Крыловы, Бариновы, Паклины, Рябовы, Королевы, Зубковы, Вороновы. Жили дружно, помогая друг другу во всем. Праздники отмечали вместе, собирались около прудов, пели, плясали.
Возле дома Паклиных возвышалась часовенка, туда молиться приходили, а каждое воскресенье шли на службу в Петровское, а позже - в Санниково.
Жили за счет своего хозяйства, и хотя почва была не ахти какой, урожай собирали щедрый. Хороши были и покосы: на прокорм скотине хватало.
Почти каждый двор имел корову или свинью, телят, птицу. Много было в хозяйстве гусей и уток. Часть продуктов возили на лошадях в город на рынок, позднее стали сдавать в колхоз.
В советское время Куземино вошло в состав колхоза «Верный путь», основная усадьба которого находилась в селе Петровское. Из-за немногочисленности жителей (всего-то человек 80-85), заболоченной почвы не было в Куземино ни фермы, ни колхозных построек. Стоял на окраине деревни только конный двор, в котором содержали около десятка лошадей.
Кроме работы в колхозе куземинцы занимались и приработком: собирали грибы. Благо, было их тут не счесть. Особенно любили ходить за грибами в лесок, прозванный в народе Волчьими ямами. И до сих пор есть в лесу поляна, сохранившая волчьи норы. В последнее время в этих местах снова волков видели. А грибов здесь и поныне много. Заядлые грибники начинают свой путь от куземинской низинки до самого Петровского.
Грибы отваривали. Возле пруда, среди пригнувшихся ветел была построена домушка-грибоварня, где колдовал Григорий Крылов. Ему несли собранные грибы, он занимался их переработкой. Затем вез в Ковров, сдавал в заготконтору.
В конце июля на опушки леса приходили за спелой малиной. Ягода здесь росла крупная, чистая, сладкая, душистая. Влаги ей хватало, потому она и наливалась в полную силу. Собирали и землянику, а осенью окрестные леса «выдавали» бруснику, калину. В деревню приезжали сборщики - жители сдавали ягоду ведрами.
С началом войны обезлюдела деревня. Забрали на фронт всех, подлежавших призыву. Почти из каждого дома ушли по несколько человек. У Рябовых ушли четверо - все погибли, у Крыловых четыре сына воевали, вернулись двое...
Так и не смогла деревня подняться. При слиянии колхозов «Верный путь» соединился с «Искрой Ленина». Кое-кто из коренных жителей перебрался в Петровское, кто-то - в Санниково. Когда появилась возможность уехать из деревни, почти вся молодежь отправилась в город. А в деревне Куземино поселились дачники, наследовавшие дома своих родителей.
Почти двадцать лет просуществовала еще деревня. Одним нравилась удаленность от городской суеты, других радовала красота окрестностей. Но во второй половине 90-х годов, в зимнее время, заполыхали дома дачников, которые подожгли вечно шатающиеся любители поживиться чужим добром, позарившиеся на нехитрый крестьянский скарб.
Так исчезла с лица земли деревня Куземино. Остались пруды, где пасущийся летом скот может напиться, богатые травой пастбища. И ветлы на месте стоявших прежде домов тоже живы. И шумят, и шумят…

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, ученик 9 класса Санниковской школы,
записано со слов старожилов А.И. Анисимовой и Н.П. Китаевой
Село Санниково
Ковровский уезд
Город Ковров

Категория: Ковров | Добавил: Николай (09.08.2018)
Просмотров: 1530 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru