Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
28.04.2024
02:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Богданово Ковровского района

Урочище Богданово

Богданово - деревня в Ковровском районе Владимирской области России. Дер. Богданово, Осиповский сельсовет, решением № 379 от 07.04.1977 г. признана, как фактически не существующей.
Богданово прежде находилась в 25 верстах к юго-востоку от Коврова и в 91 версте от Владимира.
В старину деревня Богданово, находившаяся неподалеку от погоста Николо-Дебри, входила в состав Стародубского княжества и принадлежала князьям Ромодановским.
После окончания событий Смуты начала XVII столетия деревня Богданово находилась в вотчине известного воеводы, боярина князя Григория Петровича Ромодановского, занимавшего видные посты при царях Федоре Иоанновиче, Борисе Годунове, Василии Шуйском и Михаиле Федоровиче. После смерти князя Григория в 1628 году деревню Богданово унаследовал один из его сыновей - князь Иван Григорьевич Ромодановский. После смерти бездетного И. Г. Ромодановского в 1656 г. Богданово стало вотчиной ближнего боярина и воеводы князя Никиты Ивановича Одоевского, одного из видных государственных деятелей в царствование государя Алексея Михайловича.


Князь Никита Иванович Одоевский

Позже Богданово унаследовали родственники Одоевских князья Куракины — потомки правителя Литвы Гедимина, почитавшиеся в числе самых аристократических родов Московского царства. Куракины владели деревней Богданово вплоть до начала XIX века. Среди наиболее известных помещиков этого села были князья Борис Иванович Куракин, Борис-Леонтий Александрович Куракин и его сыновья Александр и Алексей Борисовичи Куракины.


Князь Борис Иванович Куракин

В 1715 году в Богданово значилось 19 крестьянских дворов за боярином князем Борисом Ивановичем Куракиным — действительным тайным советником, государственным деятелем и дипломатом царствования Петра Великого.
Внук Б. И. Куракина князь Борис-Леонтий Куракин занимал высокие посты президента Камер-коллегии и Коллегии Экономии, а также был сенатором. Он обладал обширными по своему времени знаниями в области различных наук. Учредив 29 ноября 1762 года комиссию для решения вопроса о монастырских имениях, Екатерина назначила в эту комиссию и князя Б. А. Куракина. По учреждении Коллегии Экономии 12 мая 1763-го князь Куракин стал ее президентом. Это было весьма важное назначение: Коллегия Экономии должна была собирать свыше 1,5 миллионов рублей доходов — почти десятую часть всего тогдашнего бюджета России. Но князя Куракина ожидало еще новое, несравненно более важное дело. Указом 30 марта 1764 года его управлению поручена была еще и Камер-коллегия, причем Куракин был сделан сенатором. Из бумаг императрицы узнаем, что она была недовольна «безмолственным положением» такой важной коллегии, как Камер-коллегия, и назначением в президенты ее Куракина надеялась ее оживить. Кн. Куракин доказывал, что Камер-коллегия должна не ведать только доходами, а ими управлять, открывать и создавать новые источники доходов, улучшая главным образом положение тех классов, которые преимущественно доходы доставляют. Императрица Екатерина высоко ценила деятельность Куракина. Получив в Петербурге вести о серьезной его болезни, она отправила ему 21 ноября 1764 года следующий рескрипт, в котором две последние фразы приписала собственноручно: «Князь Борис Александрович! Я безмерно сожалею, что вы больны, и желаю слышать о вашем облегчении. Рекомендую вам для того оставить все ваши труды по делам, на вас положенные, потому что вы, как слышу, и в болезни их не покидаете. Не беспокойте себя отнюдь ничем, по коих пор совершенно не выздоровеете. Я слышу, что вы лекарства не принимаете, пожалуй, хоть для меня поберегитеся; мне ваше здоровье надобно». Однако уже 22 ноября 1764-го князь Борис скончался. Напечатанные письма кн. Б. А. Куракина к сыну кн. А. Б. Куракину за 1763 и 1764 г. рисуют нам князя Б. А. Куракина человеком очень сердечным, серьезным и строго преданным своему делу.
После смерти Б. А. Куракина деревню Богданово, в которой по третьей ревизии 1763 года значилось 68 мужского и 62 женского пола душ крестьян, унаследовали его сыновья. Старший из них Александр в молодости был приятелем цесаревича Павла Петровича — нелюбимого сына Екатерины II. Царица, не одобрявшая этой дружбы, выслала Куракина из Петербурга, запретив ему проживание в столице.
Смерть Екатерины и воцарение Павла I позволили Александру Куракину покинуть место изгнания. При новом императоре Куракин стал вице-канцлером, а его младший брат князь Алексей Борисович Куракин — генерал-прокурором. Именно Алексей Куракин принял на службу талантливого земляка поповича Михаила Сперанского и способствовал его карьере. Во время раздела родовых имений между братьями-князьями в конце 1790-х гг. Богданово, которое в 1778 году вошло в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии, досталось Алексею Куракину. В 1782 году за ним там состояло 79 мужского и 90 женского пола душ крестьян.
Будучи назначен киевским генерал-губернатором и нуждаясь в деньгах, князь Куракин в 1802 году продал Богданово и с десяток окрестных деревень своему давнему знакомому харьковскому вице-губернатору (позже он служил олонецким губернатором) действительному статскому советнику Василию Гавриловичу Муратову, другу всесильного графа Алексея Андреевича Аракчеева.
Муратовы — сын олонецкого губернатора штабс-капитан Павел Васильевич и внук статский советник Николай Павлович — стали последними помещиками Богданово.
В 1832 году вдова действительного статского советника, бывшего олонецкого губернатора Анна Николаевна Муратова заложила имение в деревне Богданово в Московской сохранной казне сроком на 37 лет. После смерти А. Н. Муратовой заложенное имение выкупили ее внуки и невестка Мария Петровна Плещеева.
В 1837 года открыта в деревне Богдановой Ковровского уезда литография купца Игнатия Якимова Сорокина.
В 1836 году в Богданово по восьмой ревизской переписи насчитывалось 128 жителей, в том числе 52 мужского и 76 женского пола крепостных крестьян. В 1850-м там значилось 145 жителей. К 1857 году в Богданово состояло 143 жителя в 19 крестьянских дворах, там имелась кузница. Наконец, накануне отмены крепостного права в 1861 году в Богданово уже было 152 жителя в 23 крестьянских дворах.
С начала 1860-х гг. Богданово вошло в состав Овсянниковской волости Ковровского уезда, а позже было перечислено в Санниковскую волость того же уезда.
По церковной линии эта деревня издавна относилась к приходу Никольского храма погоста Николо-Дебри, от которого Богданово отстояло менее чем в версте.

В 1884 году крестьянин деревни Богданово Иван Иустинович Соловьев был избран кандидатом в гласные (депутаты) Ковровского уездного земского собрания на трехлетие до 1887-го.
К 1895 году население деревни достигло 175 человек — это был исторический максимум для Богданово. Однако затем вскоре оттуда начался отток жителей. Во-первых, Богданово являлось одним из центров офенской торговли. Местные крестьяне в качестве коробейников доходили до Сибири, Польши и Кавказа. Но офенский промысел в целом сослужил Богданово недобрую службу: значительная часть коробейников переселились оттуда в разные города еще до 1917 года. Во-вторых, из Богданово народ начал уходить на фабрики в Ковров и Вязники. К 1904 году в этой деревне, пострадавшей к тому же от пожара, остался лишь 71 житель в 21 крестьянском дворе.
В 1923 году в Богданово проживало 103 человека, деревня относилась к Крестниковскому сельсовету Санниковской волости. После образования колхозов Богданово относилось к колхозу «Красная Звезда».
Семеро богдановцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Пятеро из них пропали без вести. Сержант Павел Прокопьевич Абалин скончался от ран в ноябре 1943 года в 37- летнем возрасте, а рядовой Василий Николаевич Болячин погиб в бою в 1942-м в поселке Краснопавловка Харьковской области.
К 1961 году в Богданово насчитывалось 95 жителей в 23 крестьянских дворах. В 1970 году там значилось 65 жителей в 20 дворах, а в 1973-м — 47 жителей в 17 дворах. Однако потом Богданово попало в список так называемых «неперспективных» деревень. Последние богдановцы были принудительно расселены, в основном в поселок станции Крестниково.
В 1977 году решением Владимирского облисполкома деревня Богданово была официально исключена из учетных данных как населенный пункт. Ее место было перепахано, и теперь лишь обозначение «урочище Богданово», да и то лишь на самых подробных топографических картах, напоминает о многовековом существовании этой деревни.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека

Поселение Богданово

Анастасиевцы начали обустраивать Родовые поместья в Ковровском районе Владимирской области, в частности урочище Богданово. Это живописное поле, окружённое со всех сторон лесом, много молодой поросли сосен, берёз, ивы, осины. В лесу много саженцев рябины, есть липы, дубы и другие деревья и кустарники. Есть два небольших пруда в центре и большой пруд в отдалении. В 1,5 км протекает небольшая речка.
Составленный план будущего поселения напоминает цветок, в середине которого общий центр, а лепестки цветка в несколько рядов - это поместья. Несколько семей параллельно с оформлением документов на аренду земли начали заниматься посадкой деревьев и кустарников. Постепенно присоединяются желающие.
Люди у них разносторонние: певцы и музыканты, мастера гончарного дела и резчики по дереву, строители и электрики, учителя и медики, и все они при этом отличные огородники.
Те, кто принял душой идеи, изложенные в книгах В. Мегре, и намеревается создать Пространство Любви на своей родовой земле, могут приехать и посмотреть эти места.
Фонд Анастасия





Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (16.08.2018)
Просмотров: 1729 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru