Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Старая Ковровского района

Деревня Старая

Старая — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 7 км на юго-запад от центра поселения села Клязьменский Городок и в 12 км на восток от райцентра города Ковров.
Это селение при пруде и колодцах вполне оправдывает свое название. Данная деревня действительно очень старая. Как когда-то рассказывал известный ковровский краевед второй половины XX века Виталий Александрович Григорьев, по преданию деревня Старая существовала еще в XVI столетии и после погрома Великой Смуты, когда были сожжены и уничтожены почти все окрестные деревни и села, чудом уцелела. Поэтому после того, как всюду появились новостройки, местные крестьяне говорили: «а та - старая деревня», разумея, что она осталась со времен царей Ивана Грозного и его сына Федора Ивановича.

Деревня Старая находилась в пределах бывшего Стародубского княжества, в той его части, которая вошла в состав удела князей Осиповских. Как и соседние селения, Старая после кончины последнего князя из династии Осиповских-Стародубских Василия Ивановича Осиповского почти столетие оставалась дворцовой государевой вотчиной. Управляли ей в ту пору государевы дьяки приказа Большого дворца.
Когда в 1609 году на Руси шла борьба сторонников самозванца Лжедмитрия II, прозванного «Тушинским вором», и крестьяне деревни Старой, первоначально подчинившись самозванцу, затем приняли сторону царя Василия и выступили против Лжедмитрия.
Владимирский воевода самозванца Михаил Вельяминов в начале февраля того года донес об «измене» в Тушино и послал на подавление «бунта» отряд из дворян и детей боярских, который, однако, потерпел неудачу. Следующую карательную экспедицию в начале марта выслал суздальский воевода Федор Плещеев. Этот второй отряд был усилен ротой поляков и казаками, составлявшими основную опору самозванца, и имел полевую артиллерию. 6 марта каратели штурмом взяли укрепленное городище Кляземского городка и сожгли окрестные села. Очевидно, в то же время разгрому подверглась и деревня Старая, однако каким-то чудом она даже тогда уцелела.
Около 1653 года деревню Старую вместе с другими селениями Осиповской вотчины царь Алексей Михайлович Романов пожаловал своему соратнику боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Этим имением Матвеевы владели почти 80 лет. Артамон Сергеевич карьеру начинал стряпчим, затем стал думным дворянином, потом окольничим и, наконец, достиг боярского чина. Он возглавлял ряд приказов, в том числе несколько лет руководил Посольским приказом. Царь Алексей Михайлович в 1671 году вступил в брак с воспитанницей А.С. Матвеева Натальей Кирилловной Нарышкиной, что еще более укрепило положение боярина при дворе. Но после смерти царя Алексея в 1676-м г. Матвеев по проискам родни нового царя был отправлен в ссылку, а в мае 1682 года погиб во время Стрелецкого бунта в Москве.
Наследовал А.С. Матвееву его сын Андрей Артамонович. Он более всего славен заслугами на дипломатическом поприще, защищал интересы России на посту русского посла в Голландии и в Вене. Когда в 1715 г. Матвеев покидал столицу империи Габсбургов, то император Карл VI пожаловал ему титул потомственного графа Священной Римской империи. Так Матвеев стал одним из первых обладателей этого титула в России, хотя в русские графы он пожалован не был. Окончил карьеру граф Андрей Артамонович действительным тайным советником и скончался в 1728 году.
С 1733-го помещиком деревни Старой стал генерал-поручик Павел Федорович Балк-Полев, потомок лифляндских дворян, получивший от Петра I дозволение присоединять к своей фамилии старинную дворянскую фамилию Полевых. В 1744 году в деревне Старой насчитывалось 52 мужского пола души крестьян.
Затем Старая отошла к Федору Павловичу Балк-Полеву, действительному камергеру двора Екатерины II. В 1762 году в деревне насчитывалось 118 жителей, 61 мужского и 57 женского пола.
В 1810 году тайный советник Федор Павлович Балк-Полев продал деревню Старую графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер граф В. Г. Орлов был младшим из небезызвестных братьев Орловых. Он окончил Лейпцигский университет, в 1766-1774 гг. являлся директором Академии наук.
В 1811 году в Старой насчитывалось 64 души мужского пола крестьян. По шестой ревизской переписи 1816-го там значилось 56 мужского и 59 женского пола душ крестьян в 16 дворах. В 1829 году по духовному завещанию В.Г. Орлова деревня Старая досталась его внучке Елизавете Петровне Давыдовой, вышедшей замуж за князя Юрия Алексеевича Долгорукова. В 1834 году по восьмой ревизской переписи в Старой за коллежской советницей Е.П. Долгоруковой состояло 101 мужского и 90 женского пола душ крестьян, а в 1850-м г. по девятой «ревизии» - 90 мужского и 102 женского пола крепостных.
В конце 1850-х гг. в Старой значилось 198 жителей в 29 крестьянских дворах. При деревне на возвышенности были построены и действовали сразу 3 ветряные мельницы. По тем временам это был достаточно крупный сельский населенный пункт. В начале 1860-х, накануне отмены крепостного права, в Старой деревне насчитывалось уже 227 постоянных обитателей.
Тогда Старая оказалась в составе Осиповской волости Ковровского уезда.

С давних пор она находилась в приходе церкви в честь святого Димитрия Солунского в селе Осипово, отстоявшего в 3 верстах.

В 1873 году в Старой проживало 205 человек, а в конце 1870-х гг. - 231 человек в 35 крестьянских дворах. К 1895 году в деревне Старая насчитывался 271 житель, из которых 32 человека зарабатывали в городе. В 1904-м г. там значилось 223 жителя в 27 крестьянских дворах, а в 1923 году - всего 188 жителей. В начале XX века в Старой действовали две бакалейные лавки с мучной и чайной торговлей отставного рядового Тимофея Григорьевича Женина и крестьянина той же деревни Гавриила Ивановича Коширкина.
В 1901 году в большой деревне Старая по решению Ковровской уездной земской управы под руководством ее председателя Николая Павловича Муратова было открыто Стародеревенское начальное земское училище. Курс обучения в нем составлял 4 года. Обучались там крестьянские дети, причем мальчики и девочки вместе, хотя в средних учебных заведениях той поры практиковалось раздельное обучение. Попечителем Стародеревенского училища стал потомственный почетный гражданин ковровский купец Павел Иванович Дунаев, представитель известной и состоятельной купеческой фамилии Коврова, внук ковровского городского головы Ивана Герасимовича Дунаева и сын ковровского купца 1-й гильдии Ивана Ивановича Дунаева, один из директоров мануфактурного товарищества на паях «Наследники И.И. Дунаева». Для училища было построено отдельное деревянное здание с просторным по меркам той поры классом и с квартирой для учителя. Оно содержалось, в том числе снабжалось дровами, на средства уездного земства, а попечитель со своей стороны выделял на нужды школы пособие из личных средств.
Первыми учительницами в деревне Старой работали выпускница Владимирской губернской женской гимназии Елена Алексеевна Кузнецова и выпускница Владимирского женского епархиального училища Мария Александровна Изволенская. С 1907 года там преподавала еще одна выпускница Владимирского женского епархиального училища Александра Алексеевна Благовещенская. Закон Божий в деревенской школе вели настоятели храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Клязьминский городок - священники Владимир Васильевич Фигуровский (1901 -1907), Флегонт Иванович Тихонравов (1907-1911) и Алексей Васильевич Похвалынский (с 1911 года). В училищной библиотеке имелось 200 книг и учебных пособий.
По состоянию на 1909 год в Стародеревенском земском начальном училище обучалось 76 учеников: 51 мальчик и 25 девочек - последних крестьяне крайне неохотно отдавали в учение, так как считалось, что будущей матери семейства грамота и науки не слишком нужны. К 1915 году в земском училище в деревне Старой служили 2 учительницы, там насчитывалось 89 учеников, 60 мальчиков и 29 девочек.

В 1914 году в деревне Старая по решению той же Ковровской уездной земской управы были учреждены на земские средства детские ясли, которые действовали там и в последующие годы. Появление яслей тогда было особенно важно, так как значительная часть мужчин находились на фронтах Первой мировой войны, а одним женщинам, на попечении которых тогда, как правило, находилось сразу по несколько детей (семьи тогда обычно были многодетными), было сложно.

В 1900-е гг. в Старой держали бакалейные лавки отставной рядовой из местных крестьян Тимофей Григорьевич Женин, а также стародеревенский крестьянин Гавриил Иванович Коширкин.
В 1904 году в деревне Старая Осиповской волости проживало 223 жителя в 27 крестьянских дворах - это был исторический максимум численности населения, но, редкий случай, лишь для дореволюционного времени. В советское и постсоветское время постоянных обитателей там только прибавилось!
Впрочем, поначалу и в Старой деревне число жителей постепенно сокращалось. В 1923 году там значилось 188 крестьян обоего пола. Даже то обстоятельство, что после установления Советской власти деревня Старая стала центром Стародеревенского сельсовета, в состав которого также вошли деревни Андреевка и Скоморохово, положение не изменило.
«Тит титыч» в своей роли... (Лесопильный завод, Ковр. уезда).
Есть у нас при деревне Старой, Осиповской вол., лесопильный завод, который, в настоящее время, эксплоатируется старым хозяйчиком Титом Алексеевичем Постновым.
Постнов не признает никаких законов, оплачивает труд рабочих, как его милости угодно и всегда с большим запозданием.
8 часовой рабочий день не соблюдается...
На малейший же ропот рабочих он дает один ответ:
— «Не хотите работать — уходите. Найду других!»
Один из рабочих Серегин coopганизовал рабочих, те вошли в члены профсоюза. Серегина избрали от себя уполномоченным и пошла работа.
Уполномоченный Серегин поставил в рамки Тит-Титыча, стал защищать рабочих.
Не понравилось это Тит-Титычу, который взял да и уволил Серегина, а рабочим предложил:
— «Изберите другого, а, не то всех уволю».
На предписание отдела труда взять Серегина на работу «Тит-Титыч» никакого внимания не обратил.
Помимо этой «работенки» «Тит-Титыч» скупает дрова и отправляет их в Москву. Здесь тоже дело без эксплоатации грузчиков не обходится.
«Тит Титыч» хоть и очень жирный, но думаю, что эта заметка его проберет до костей.
Дело за охраной труда!» (Газета «Призыв», 7 июля 1923 года).
С 1929 года деревня являлась центром Стародеревенского сельсовета Ковровского района.
В 1930 годы деревня Старая вошла в состав колхоза «Красный пахарь».
В годы Великой Отечественной войны восемь выходцев из Старой не вернулись с фронтов. В их числе было двое Жениных и Пушкаревых. Из них 26-летний сержант Леонид Федорович Женин пал смертью храбрых в бою в августе 1942 года, а 37-летний сержант Дмитрий Тихонович Пушкарев пропал без вести в феврале того же 42-го. В самом начале войны в ноябре 1941 года погиб в бою в Тульской области 28-летний рядовой Михаил Тихонович Пушкарев - младший брат сержанта Пушкарева. А 38-летний рядовой Иван Иванович Ряхов утонул при форсировании реки в Смоленской области в марте 1942 года, и даже тело его не смогли найти.
В 1954 году Стародеревенский сельсовет был присоединён к Клязьминскому сельскому совету. с 1954 года — в составе Клязьминского сельсовета.
В 1961 году в Старой значилось 135 жителей в 27 дворах. А в 1965-м деревня получила мощный импульс для дальнейшего развития - именно там возникла центральная усадьба новообразованного совхоза «Заря», который специализировался на откорме крупного рогатого скота.
В 1970 году в деревне Старая уже проживало 295 человек в 74 хозяйствах, в 1978-м г. - 348 человек в 106 хозяйствах, в 1984 г. - 381 человек в 129 хозяйствах, а в 1994-м г. - 481 человек в 161 хозяйстве.
В годы существования СССР «Заря» являлась одним из передовых хозяйств Ковровского района, однако в 1990-е гг., когда совхозы были реорганизованы, «Заря» пережила непростые времена. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры направление мясного животноводства пришлось свернуть. Однако сейчас пришедшая на смену «Заре» агрофирма «Тихие Зори» успешно развивается, наращивая поголовье крупного рогатого скота и, как следствие, посевы кормовых культур.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.
Численность населения: в 2002 г. – 448 чел., в 2010 г. – 414 чел.
Сегодня в Старой имеется деревенский клуб - признанный центр для проведения культурного досуга для данного населенного пункта и нескольких соседних. В феврале 2011 года этот клуб открылся после почти годичного перерыва на капремонт.
Коренным образом изменилось и местное «книжное царство». Для деревенской библиотеки не только отремонтировали все помещения, но и приобрели новую мебель, книжные новинки (на 40 тысяч рублей) и развивающие настольные игры для детей. Кстати, для малышей там обустроен целый детский городок.
Всего на капремонт и оборудование Стародеревенского клуба и библиотеки из районного бюджета было потрачено более 3,5 миллионов рублей. Не забыли и про благоустройство прилегающей территории. Специально к зданию ДК проведена новая асфальтированная дорога, а рядом с ним устроена автостоянка.
Деревня Старая - достаточно редкий случай, когда старинное селение не только не исчезло, но, наоборот, многократно выросло и остается населенным пунктом с перспективой, а не просто дачным местечком. Можно сказать, что Старой повезло, так как именно туда, на центральную усадьбу совхоза, переселялись обитатели принудительно сносимых «неперспективных деревень».

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Дер. Борисовка
Дер. Плосково
Дер. Игумново
Деревня Погорелка
Город Ковров

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (19.08.2018)
Просмотров: 2153 | Комментарии: 1 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Мульти-Таббс • 19:41, 03.09.2019
Добрый день.
Хорошая выдержка из книги. Нашла даже упоминание о своем прадеде. smile
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru