Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
13:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Игумново Ковровского района

Деревня Игумново

Игумново — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 15 км на юго-запад от центра поселения села Клязьменский Городок и в 7 км на восток от райцентра города Ковров.
Селение с таким названием при пруде находилось по старому счету в 7 верстах к востоку от Коврова и в 67 верстах от Владимира между деревнями Погорелка, Плосково и Лодыгино.
Сегодня Игумново пишется деревней, однако когда-то оно было селом и входило в пределы Стародубского княжества.
В 1628 году село Игумново Стародубского стана значилось за Григорием Никитичем Капустиным и Терентием Васильевичем Марышкиным, причем там имелось 2 двора помещиков и 3 крестьянских двора.
В 1645 году уже сельцо Игумново являлось владением Данилы Даниловича Марышкина, наследника Т. В. Марышкина. По всей видимости, с древности и до начала XVII столетия Игумново было селом и имело свой храм, а в пору Великой Смуты церковь там разорили, и статус села был потерян.
Позже уже деревня Игумново стала владением дворян Полтевых, возводивших свой род от польского шляхтича Якуба Александровича Полтева, выехавшего из Литвы в Москву при великом князе Василии II Васильевиче. По второй ревизской переписи 1744 года за помещицей Дарьей Федоровной Полтевой в Игумново состояло 19 мужского пола душ крестьян. По третьей ревизской переписи 1763 года за Дарьей Федоровной Полтевой, женой сержанта Николая Петровича Полтева, значилось 26 мужского и 31 женского пола душ крепостных крестьян.
По четвертой ревизской переписи 1782 года за Полтевыми в Игумново значилось 24 мужского и 26 женского пола душ крестьян, а другая часть этого селения - еще 30 мужского и 37 женского пола душ крестьян - тогда принадлежала надворному советнику Борису Михайловичу Салтыкову, чиновнику, писателю и переводчику. По свидетельству известного мемуариста Андрея Болотова, «составлял он особу богатую и хитрую и имел ум острый и проницательный». Именно Б.М. Салтыков купил подмосковное имение осужденной за зверства своей родственницы Салтычихи село Троицкое.
В 1795 году по пятой «ревизии» за Д.Ф. Полтевой, ее супругом отставным прапорщиком Николаем Петровичем Полтевым и их сыном армии капитаном Николаем Николаевичем Полтевым в сельце Игумново состояло 25 мужского и 19 женского пола душ. За Б.М. Салтыковым в Игумново в 1795 году числилось 116 мужского и 82 женского пола душ крестьян. Очевидно, он переселил туда своих крепостных из других имений. Есть основание полагать, что Салтыков завел там крепостную ткацкую фабрику и его «души» там – некто иные, как рабочие.
Далее полтевскую часть Игумново приобрел ковровский уездный казначей титулярный советник Семен Иванович Иванов, за которым там к 1806 году значилось 25 мужского пола душ крестьян. А салтыковскую часть Игумново в 1796 году купила полковница Ирина Ивановна Бекетова. И.И. Бекетова была урожденная Мясникова и состояла в браке с полковником Петром Афанасьевичем Бекетовым. Отец П. А. Бекетова Афанасий Алексеевич Бекетов в 1729-1731 гг. занимал пост воеводы в Симбирске и тогда же установил связи с местным купечеством. От отца симбирского купца Ивана Мясникова Ирине Бекетовой достались Симские и Миньярские горные заводы на южном Урале.
В 1811 году по шестой ревизской переписи в сельце Игумново за И.И. Бекетовой состояло 78 мужского пола душ, в том числе 65 - дворовых. В данном случае это не прислуга усадьбы, которой у Бекетовых там не было, а все те же крепостные фабричные рабочие. А за супругой (возможно, уже вдовой) бывшего ковровского казначея титулярной советницей Марией Ивановной Ивановой там значилось 16 мужского пола душ крестьян.
По шестой ревизской переписи 1816 года в Игумново за полковницей И.И. Бекетовой состояло 19 мужского и 37 женского пола душ крестьян. Рабочие-дворовые, очевидно, к тому времени из Игумново уже были выведены.
Что же касается титулярной советницы М.И. Ивановой, то она в том же 1816 году продала большую часть своего игумновского имения бывшему ковровскому городничему, ставшему к тому времени владимирским полицеймейстером, надворному советнику Павлу Петровичу Сыровацкому.
В 1816-м по шестой «ревизии» за П.П. Сыровацким в Игумново состояло дворовых 3 мужского и 4 женского пола душ, а крестьян - 16 мужского и 18 женского пола душ. При этом несколько крепостных в Игумново остались за дочерью бывшего казначея Иванова и его супруги девицей Евпраксией Семеновной Ивановой.
Судьба Павла Петровича Сыровацкого - офицера Муромского мушкетерского полка, представляет немалый интерес. В 16-летнем возрасте он поступил унтер-офицером в Муромский полк и прослужил там 16 лет. Боевое крещение Павел Сыровацкий получил еще в 1790 году во время войны со Швецией, а в 1794-м повоевал еще и в Польше. Во время Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова в 1799 году Сыровацкий был уже в чине поручика. Молодой офицер отличился в сражениях с французами на реке Треббии и при городке Нови в Северной Италии, а потом на Чертовом мосту и на перевале Сен-Готард (в его послужном списке значится «на горе Санкт-Готарда»). 30 сентября, когда русский авангард под командой князя Петра Багратиона, в составе которого находились и муромцы, атаковал французскую бригаду генерала Габриэля Молитора у озера Рутен, Сыровацкий был ранен в левую ногу и правую руку пулями «с повреждением костей». Французов тогда разбили в пух и прах, причем почти целый батальон из армии Массены утонул в озере, пытаясь спастись от преследования.
За «отличную храбрость и отличные подвиги против французов» во время Итальянского и Швейцарского походов поручик Сыровацкий был награжден сразу тремя орденами - по тем временам случай достаточно редкий: святой Анны III и II степеней, а также командорским крестом ордена святого Иоанна Иерусалимского (им при императоре Павле I награждали вместо ордена святого Георгия Победоносца) «с пенсионом по смерть по 300 рублей в год». Сумма пенсиона для рубежа ХVIII-ХIХ столетий была значительной. К примеру, жалованье уездного судьи или начальника уездной полиции даже полвека спустя составляло как раз такую сумму. В 1800-м Сыровацкий получил чин штабс-капитана, а закончил службу в 1804 году майором. После этого ветеран в течение почти 10 лет служил городничим в Коврове и полицеймейстером во Владимире.
Выйдя в отставку, Павел Петрович поселился в своем имении Игумново, в построенной им усадьбе, где стал заправским помещиком. Женат он не был и жил холостяком. Однако в 1832 году с ним произошла неприятная история. Ветеран суворовских походов, заслуженный боевой офицер, он на старости лет не устоял перед сладостными утехами барского быта. У себя в игумновской усадьбе он завел уединенный домик, куда под разными предлогами заводил своих дворовых и крестьянских девок.
В конце концов история его сластолюбивых похождений получила огласку. Ковровский уездный суд вынужден был рассматривать дело «О надворном советнике Сыровацком, судимом по подозрению в блудном растлении многих девок». После неторопливого разбирательства судьи философски рассудили, что невинность пострадавшим девкам все равно уже не возвратишь, да и чего, мол, с ними, холопками, церемониться! Кто в сем мире не грешен? Поэтому в итоге никакого наказания помещик Сыровацкий так и не понес.
Наследницей ветерана суворовских походов стала его племянница, дочь сестры, Фотина Павловна Калашникова, дочь губернского секретаря Павла Григорьевича Калашникова. Рано лишившись родителей, она поселилась у своего дяди, который ее благополучно выдал замуж. 12 января 1836 года в храме святого Димитрия Солунского села Осипово Ковровского уезда произошло венчание племянницы надворного советника Павла Петровича Сыровацкого Фотины Павловны с поручиком Сибирского уланского полка Порфирием Петровичем Касацким католического звания из дворян Владимирского уезда (имеется в виду не Владимир па Клязьме, а Владимир-Волынский) Волынской же губернии. В 1845 году уже после смерти П.П. Сыровацкого за Фотиной Павловной Касацкой в сельце Игумново состояло 7 мужского и 7 женского пола душ, а также 32 мужского и 36 женского пола душ крепостных крестьян. Этим имением, в котором еще долго сохранялась усадьба покойного надворного советника Сыровацкого, Ф.П. Касацкая владела вплоть до отмены крепостного права в феврале 1861 года.
Наследницей владелицы части Игумново полковницы Ирины Ивановны Бекетовой стал племянник ее мужа подполковник Александр Аполлонович Бекетов. За ним в 1845 году там состояло 27 мужского и 27 женского пола душ крепостных крестьян. Затем бекетовское имение перешло к помещику Василию Николаевичу Неведомскому (1827-1899), который служил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе, а потом обер-секретарем в Правительствующем Сенате и начальником отделения в Департаменте государственных имуществ. С 1872 года Неведомский являлся сотрудником «Русских ведомостей», а с 1878-го занимался исключительно переводами английских и немецких историков. В частности, он перевел такие фундаментальные классические труды, как четырехтомную «Римскую историю» Теодора Моммзена, семитомную «Историю упадка и разрушения Великой Римской Империи» Эдварда Гиббона, сочинения «Гердер» и «Романтическая школа» Рудольфа Хайма.
Всего по девятой ревизской переписи в 1850 году в сельце Игумново значилось 145 жителей, в том числе 68 мужского и 77 женского пола, а по десятой «ревизии» - 127 жителей в 21 крестьянском дворе.
До отмены крепостного права в 1861 году игумновские крестьяне, принадлежавшие госпоже Фотине Павловне Касацкой, платили оброк по 18 рублей серебром с тягла (хозяйства), причем всего в Игумново за этой помещицей имелось 23 тягла. Таким образом, барыня Касацкая получала со своих игумновских крепостных 414 рублей серебром в год - сумму по тем временам немаленькую, так как жалованье, скажем, уездного судьи тогда составляло лишь 300 рублей серебром. После реформы бывшие крестьяне Касацкой получили земельные наделы по 4,5 десятины на одну душу мужского пола. Сумма выкупных платежей за эту землю игумновских крестьян составляла по 9 рублей серебром с 38 душ, выходило 342 рубля серебром в год. Правда, земли игумновцы Касацкой получили лишь 171 десятину, а ранее в их пользовании находилось 264 десятины, то есть после освобождения земельные угодья, которыми могли пользоваться игумновцы, значительно сократились. Тем не менее, уставная грамота (договор) между Касацкой и ее бывшими крепостными была подписана в мае 1862 года, всего через год с небольшим после манифеста императора Александра II об отмене крепостного права.
В счет выкупных платежей Ф.П. Касацкая в 1866 году получила ссуду в 4560 рублей, однако к тому времени ее долг Владимирскому приказу общественного призрения составлял 2723 рубля 34 копейки. Таким образом, помещица получила лишь 1836 рублей 36 копеек за землю, переданную игумновцам.
Бывшие крепостные крестьяне из деревни Игумново помещика Василия Неведомского до реформы платили оброк по 6 рублей 69 копеек серебром с ревизской души. До отмены крепостного права в пользовании крестьян Неведомского находилось 505 десятин земли, и точно такое же количество земли осталось у них и после отмены крепостного права. Да и сумма выкупных платежей составила все те же 6 рублей 69 копеек серебром с души. Тем не менее, бывшие крепостные Неведомского подписать уставную грамоту с бывшим помещиком отказались, так как при норме земельного надела в 4,5 десятины на долю каждого крестьянина мужского пола пришлось лишь по 3 десятины 2276 квадратных сажен земли, что существенно меньше.
В 1860-е гг. Игумново, которое тогда уже стало именоваться деревней, а не сельцом, как прежде вошло в состав Осиповской волости Ковровского уезда.
По церковной линии Игумново с давних пор состояло в приходе храма святого Димитрия Солунского села Осипово. В середине 1860-х гг. в Игумново проживало 168 человек в 21 крестьянском дворе.
В середине XIX века в числе неземледельческих промыслов игумновских крестьян были «тканье миткалей», отходничество и торговля - проще говоря, офенский промысел.
Вскоре значительная часть земельных угодий при деревне Игумново была скуплена у помещиков и местных крестьян новыми хозяевами из чиновников и даже просто из разбогатевших «кулаков». Так, 185 десятинами при Игумново в конце 1860-х гг. владел крестьянин села Овчухи Владимирского уезда Иван Алексеевич Афанасов, который продал это владение ковровскому купцу 1-й гильдии, который устроил в Коврове огромную по тем временам паровую мельницу, Степану Прокофьевичу Большакову за 2000 рублей. А еще 30 десятин земли при Игумново в мае 1869 года за 135 рублей продал коллежский советник Александр Андреевич Аляев, первый председатель Ковровской уездной земской управы и бывший ковровский уездный судья, потомственному почетному гражданину Василию Ивановичу Дунаеву - в ту пору ковровскому городскому голове (мэру). По большей части и Большаков, и Дунаев использовали угодья при Игумново в качестве источника дешевых дров, которые были им необходимы для их фабрично-промышленных заведений.
В 1873 году в деревне Игумново находилось 28 дворов и 173 жителя (96 мужского и 77 женского пола), а в 1877-м там насчитывался 201 житель (101 мужского и 100 женского пола) в 29 крестьянских дворах. Это был исторический максимум численности населения данной деревни.
В 1904 году в Игумново значилось 157 жителей в 28 дворах. К тому времени уже ясно обозначился отток населения из этой деревни, в том числе в Ковров и станцию Гостюхино.

Игумновский крестьянин Федор Липатович Мочкин в 1910 годы держал в малом каменном корпусе ковровских торговых рядов лавку по продаже шорного товара - простонародной конской упряжи, причем годовой оборот составлял 4000 рублей в год.

В 1913 году в деревне Игумново по решению Ковровской уездной земской управы было основано Игумновское земское училище. Курс обучения в нем составлял три года. Учитель там имелся один, а учеников по состоянию на 1915 год имелось 33 мальчика и 14 девочек.
В 1923 году в Игумново насчитывалось 190 жителей. К тому времени деревня являлась центром одноименного Игумновского сельсовета Осиповской волости, в состав которого также входили деревни Говядиха, Лодыгино, Плосково и Погорелка.
С 1929 года деревня являлась центром Игумновского сельсовета Ковровского района.
В 1930-е годы в деревне Игумново был образован колхоз «Красный пахарь», который в начале 1950-х вошел в состав укрупненного колхоза «Достижение».
С 1940 года — в составе Осиповского сельсовета.
Девять игумновцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Из них шесть человек пропали без вести. Лейтенант Николай Спиридонович Потапов погиб в бою в 1943 году в возрасте 25-ти лет. Рядовой Павел Алексеевич Буланов погиб в бою в феврале 1943-го под Сталинградом в 30-летнем возрасте. А 35-летний рядовой Алексей Григорьевич Мурашев умер от ран в декабре 1943 года в тыловом госпитале в Казани.
В 1961 году в деревне Игумново Осиповского сельсовета насчитывалось 173 жителя в 51 дворе. В 1970-м г. там же проживало 127 человек в 48 дворах, а в 1973 году - 111 человек в 49 хозяйствах.
В дальнейшем начался быстрый отток населения из Игумново, которое оказалось в стороне от новых административных и экономических центров. В 1978 году там насчитывалось 69 жителей в 44 дворах, а всего лишь пять лет спустя в 1983-м г. - 30 жителей в 23 дворах. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств Игумново не оказалось в числе пресловутых «неперспективных» деревень и не разделило судьбу соседнего Ладыгино, от которого в ту пору осталось только чистое поле. Зато в ту пору рядом с Игумново появилось сразу два коллективных сада № и 3, из которых первый основали работники треста «Ковров-строй».
В 1984 году в Игумново оставалось 27 жителей, а в середине 1990-х там значилось только 6 жителей в 6 дворах. Однако в последующие годы, благодаря сравнительной близости от Коврова и тому, что мимо деревни прошло асфальтированное шоссе в сторону поселка Филино, число постоянных жителей в Игумново вновь стало увеличиваться.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.
Численность населения: в 2002 г. – 17 чел., в 2010 г. – 24 чел. В дальнейшем в качестве ближайшего к Коврову пригорода Игумново, скорее всего, будет еще больше расти и возрождаться. Правда, уже не в качестве прежней деревни, а в качестве полудачного поселка - спутника города оружейников.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Дер. Борисовка
Дер. Старая
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (19.08.2018)
Просмотров: 1778 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru