Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
05:40
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Глебово Ковровского района

Деревня Глебово

Глебово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Клязьма в 4 км на юго-запад от центра поселения села Клязьминский Городок и в 11 км на северо-восток от райцентра города Ковров на автодороге 17К-5 Ковров — Мстёра.


Археологические памятники Ковровского района эпохи неолита (IV-III тыс. до н.э.):
1. с. Любец. Неолитическая стоянка «Любец-I»;
2. д. Глебово. Неолитическая стоянка «Глебово-I»;
3. д. Глебово. Неолитическая стоянка «Глебово-II»;
4. д. Голышево. Неолитическая стоянка «Голышево-I»;
5. с. Клязьминский городок. Неолитическая стоянка «Турбаза КЭЗ»;
6. д. Пантелеево. Неолитическая стоянка «Воронье озеро».

Глебово. Селище Юкшинское, 11-13 вв. 3 км. к юго-востоку от деревни, ок. 2 км. к северо-востоку от дер. Старая, уступ правого коренного берега пересыхающей в летнее время р. Юкша. Размеры ок. 100х20 м., высота над рекой 18-20 м. Керамика гончарная древнерусская.
Глебово. Курганный могильник Тинский перевоз. Ок. 2 км. к западу юго-западу от деревни, ок. 2.5 км. к востоку северо-востоку от д. им. Абельмана, правый берег р. Клязьма, урочище Тинский перевоз. Насчитывает 105 курганов. Ядром могильника являются 20 расположенных в его центральной части насыпей конусообразной формы высотой 1.5-2.0 м., диаметром 14-16 м. Остальные курганы имеют высоту 0.3-1.2 м., диаметром 4-8 м. Все насыпи поросли деревьями и кустарником, некоторые нарушены ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Селение с таким названием на правом, возвышенном берегу реки Клязьмы по старому счету находилось в 10 верстах к востоку от Коврова и в 70 верстах от Владимира. Данная деревня известна с XVI столетия, но, скорее всего, существовала и раньше в пределах Стародубского княжества, а потом - в составе удельны и Осиповского княжества.
С давних пор неподалеку от Глебово у деревеньки Тина находился оживленный Тинский перевоз через Клязьму. Вместе со всем обширным уделом Осиповских Глебово в середине XVI века стало дворцовым государевым селением, а почти столетие спустя в составе той же вотчины было пожаловано царем Алексеем Михайловичем боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Матвеевым Глебово принадлежало на протяжении трех поколений. В 1719 году по первой ревизской переписи за дипломатом графом Андреем Артамоновичем Матвеевым в Глебово значилось 43 мужского пола души крестьян.
Сын А.А. Матвеева граф Федор Андреевич Матвеев продал свое осиповское имение генерал-поручику Павлу Федоровичу Балк-Полеву. Балк-Полевым Глебово принадлежало тоже на протяжении трех поколений. От генерала оно перешло к его сыну действительному камергеру Федору Петровичу Балк-Полеву, а потом к внуку - дипломату, тайному советнику Петру Федоровичу Балк-Полеву.
В 1744 году по второй ревизской переписи в деревне Глебово состояло 35 мужского пола душ и всего 4 крестьянских двора. По третьей ревизской переписи 1763 года там значилось 35 крестьян мужского пола. До образования Владимирской губернии в 1778 году Глебово входило в состав прежнего огромного по площади Владимирского уезда, тянувшегося в нынешних границах от Рязанского до Ивановского региона. С 1778-го г. уже при втором Балк-Полеве оно вошло и новообразованный Ковровский уезд и оставалось в нем с небольшим перерывом в 1797-1804 гг. вплоть до 1929 года.
В начале XIX века Глебово перешло к графу Владимиру Григорьевичу Орлову, младшему брату знаменитого фаворита Екатерины II. В 1811 году по шестой ревизской переписи за графом Орловым в этой деревне числилось 43 мужского пола души крестьян - ровно столько же, сколько там имелось и почти столетие назад. По седьмой ревизской переписи 1816 года в деревне Глебово насчитывалось 12 крестьянских дворов и 86 постоянных жителей - 38 мужского и 48 женского пола. По восьмой ревизской переписи 1834-го г. за наследницей графа Владимира Григорьевича Орлова коллежской советницей княгиней Елизаветой Петровной Долгоруковой, урожденной Давыдовой, получившей Глебово в 1829 году, в этой деревне имелось 50 мужского и 52 женского пола душ крестьян.
И в дальнейшем численность населения в Глебово возрастала очень медленно. Так, в 1850 году по девятой ревизской переписи уже за действительной статской советницей княгиней Е.П. Долгоруковой там значилось 58 мужского и 71 женского пола душ крепостных крестьян. В конце 1850-х гг. в канун отмены крепостного права и иных реформ императора Александра II в деревне Глебово проживало 140 человек (66 мужского и 74 женского пола) в 16 крестьянских дворах.


Глебово на карте 1859 г.

С начала 1860-х гг. деревня Глебово вошла в состав Осиповской волости Ковровского уезда.
По церковной линии данное селение с давних пор состояло в приходе храма св. Димитрия Солунского в селе Осипово. Волостное правление и церковь находились в селе Осипово, в 4-х верстах от Глебово.
Рядом с Глебово через Тинский перевоз проходила дорога из Коврова и Мстеры в Шую. В XIX столетии среди глебовских крестьян, как и в ряде соседних сел и деревень, получил распространение офенский промысел. Коробейники из Глебово торговали своим немудреным товаром почти по всей России.
В 1878 году в деревне Глебово насчитывался 161 постоянный житель (73 мужского и 88 женского пола) и 22 крестьянских двора. В 1895-м г. там проживало уже 245 человек, из которых 26 крестьян работали на стороне. Рост численности населения в Глебово, очевидно, был связан с увеличением интенсивности движения по тракту у данной деревни и ростом судоходства на Клязьме.
В 1904 году в деревне Глебово насчитывался 191 житель в 30 крестьянских дворах. Там действовала бакалейная лавка с продажей чая, сахара, муки и крупы местного глебовского крестьянина Гавриила Ивановича Багаева. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года деревня Глебово стала центром одноименного Глебовского сельсовета Осиповской волости Ковровского уезда, в который также входила деревня Голышево. Глебовский сельсовет просуществовал до 1929 года, после чего Осиповская волость была ликвидирована, Ковровский уезд был преобразован в Ковровский район, а Глебовский сельсовет вошел в состав Стародеревенского сельсовета.
В 1923 году в Глебово насчитывалось 223 жителя. По данным всероссийской переписи населения 1926-го г. в деревне Глебово проживало 258 человек в 43 крестьянских дворах, там имелось почтовое отделение и действовал сельскохозяйственный кооператив.
С 1929 года деревня являлась центром Глебовского сельсовета Ковровского района.
В 1936 году в Глебово был образован колхоз «Красный пахарь», позже вошедший в состав совхоза «Заря» с центральной усадьбой в деревне Старой.


Работа в кузнечной артели.

В середине 1920-х гг. при деревне Глебово возникла кузнечная артель промысловой кооперации «Молот», на базе которой в 1929 году был основан Клязьминский чугунолитейный завод, в 1932-м г. ставший именоваться заводом имени К.Е. Ворошилова. Главной продукцией предприятия стала чугунная эмалированная посуда, а также чугунные сковородки. При заводе вскоре возник свой поселок, который более 30 лет существовал как отдельный населенный пункт - «поселок Клязьминского чугунолитейного завода».

С 1940 года — в составе Клязьменского сельсовета.
В годы Великой Отечественной войны 18 выходцев из Глебово не вернулись домой с фронтов. Одних только Багаевых погибло и пропало без вести шестеро. Где только не полегли глебовские солдаты. Младший сержант Иван Петрович Багаев погиб в бою в апреле 1944 года при освобождении Псковской области. Рядовой Дмитрий Григорьевич Веревкин пал смертью храбрых в бою в июле 1943-го г. при наступлении в Харьковской области. Сержант Евгений Иванович Кузьмин погиб в бою в декабре 1942-го г. под Воронежем. Рядовой Анатолий Борисович Овчинин умер от ран в октябре 1944-го г. в Польше. Сержант Петр Иванович Погодин погиб в декабре 1944 года при штурме Будапешта. А 34-летний рядовой Григорий Федорович Пучков, провоевавший с лета 41-го, пал в бою и конце апреля победного 1945-го г. в пригороде Берлина Геннинсдорф.
Среди погибших на войне глебовцев были и два брата Пушкаревых: ушли на фронт они летом 41-го и пали смертью храбрых в первые же военные месяцы. А вот третий из братьев житель деревни Глебово Александр Акимович Пушкарев и боях уцелел, вернулся домой героем и на всю округу по праву считался одним из самых заслуженных фронтовиков. Начав воевать в 1943-м г. 18-летним пареньком, он в боях проявлял чудеса храбрости, за что и был отмечен самыми почетными солдатскими наградами. В их числе два ордена Славы II и III степеней, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», орден Отечественной войны 1 степени. Александр Пушкарев - потомственный житель деревни Глебово на Клязьме. До войны он успел поработать на местном чугунолитейном заводе, потом окончил Ковровское педучилище и даже начал работать педагогом начальных классов. В июле 43-го призвали в армию и 18-летнего учителя Александра Пушкарева.
- Мама тогда меня провожала, - вспоминал о том времени Александр Акимович. - Когда вышли с ней на улицу, вдруг неожиданно пошел теплый летний дождь. Соседка попалась навстречу, спрашивает, куда идем. Мать ей, мол, в армию третьего сына забирают. А та и говорит: «Раз в дождь уходит - значит, к счастью! Обязательно вернется». Я потом эти слова на фронте много раз вспоминал, особенно в самые трудные минуты. Оказалось, и в самом деле - к счастью.
«Меня тогда отправили в Горький, определили в пехоту, - вспоминал глебовский фронтовик А. Пушкарев. - Несколько месяцев поучили, а потом уже зимой отправили эшелоном под Ленинград. Город был в кольце блокады. Пешком шли 40 километров, в том числе по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Там же у Ладоги начался мой первый бой. Вояка я был тогда еще неумелый - путался в длинной не по росту шинели, казалось даже, что винтовка больше меня. Немцы по нам били шрапнелью. Много наших погибло. А мне лишь только шинель разорвало осколком на спине!».
Боевое крещение рядовой 19-го стрелкового Выборгского полка 90-й стрелковой дивизии Александр Пушкарев получил во время прорыва блокады Ленинграда. Тогда из его роты в живых осталось лишь 15 человек. Затем были Мгинская и Красносельско-Ропшинская наступательные операции (за них 90-я дивизия получила почетное наименование «Ропшинская»), бои на Чудском озере. Тогда полк Пушкарева по льду перешел пролив между Чудским и Псковским озерами, где когда-то наступали русские дружины на псов-рыцарей, и захватил остров Пийрисаар близ места легендарного Ледового побоища войска Александра Невского с крестоносцами. Затем последовало наступление на Выборгском направлении, форсирование реки Райволан-Йоки, освобождение города-крепости Выбора, тяжелые бои в северной Эстонии, в окрестностях Тарту и Пярну.
В январе 1945-го г. во время наступления в северной Польше у городка Ченостув младший сержант Пушкарев был ранен вражеской пулей в правую руку. Крови натекло - целая рукавица, а испытанный в боях ППШ пришлось взять в левую. Во время одной из атак его рота вновь понесла большие потери. Однако усиленная 7-я дивизия немцев, противостоящая нашей 90-й Ропшинской, в эти дни оказалась полностью разгромленной. Более 1600 гитлеровцев были уничтожены, в числе трофеев ропшинцы захватили 6 танков, 48 орудий, 58 минометов и 72 пулемета. Но успех был оплачен дорогой ценой.
«Мы по несколько раз поднимались в атаку под сильнейшим огнем, - свидетельствовал А. Пушкарев. - Пули и осколки просто косили людей. Ложились, отстреливались, собирались с духом, потом поднимались опять. Нас становилось все меньше, но мы были все злее на фрицев и уже чувствовали, что если всех не убьют, то нас не остановить. В конце концов, гитлеровцы дрогнули и стали отступать. Когда мы вышли, наконец, на заданный рубеж, от всей нашей роты уцелело всего 8 бойцов. В том числе и я...».
В марте 1945-го полк, в котором служил А. Пушкарев, в составе 2-го Белорусского фронта брал крепость Данциг, а закончил войну 1 мая взятием Штральзунда - немецкого города-порта на балтийском побережье. Человек удивительной скромности, Александр Акимович был убежден, что никаких подвигов на войне не совершал, а награды получал лишь потому, что после огромных потерь оставался в строю, а кого-то отмечать обязательно было надо: «Я все время шел вперед. Ничего особенного не делал, лишь стремился дальше на запад. Наша рота никогда не отступала, даже если враг был сильнее. Поставленные задачи выполняли, как бы трудно не приходилось. Поэтому и потери порой случались страшные. Мне же просто везло. Ребята шутили «Пушкарев в сорочке родился»...
После войны сержант Пушкарев оставался в армии до 1949 года. После демобилизации вернулся в Глебово, работал вагранщиком на чугунолитейном заводе. С учетом «горячего стажа» вышел на пенсию. Вырастил детей, у него 3 внука и 6 правнуков.
Ветеран ушел из жизни несколько лет назад. Он, никогда не отступавший в бою, до конца долгой, наполненной ратными подвигами и трудовыми свершениями жизни сохранял силу духа, веру в себя и доброжелательное отношение к людям...
К 1961 году в деревне Глебово насчитывалось 210 жителей в 63 хозяйствах, а в поселке Клязьминского чугунолитейного завода имени К.Е. Ворошилова тогда же значилось 172 жителя в 50 хозяйствах. Фактически оба населенных пункта, относившихся в ту пору к Клязьминскому сельсовету с центром в соседнем селе Клязьминский городок, тогда сравнялись размерами. Рядом с заводским поселком по-прежнему проходило шоссе на Тинский перевоз через Клязьму, где автомобильный паром обслуживался моторным катером.
22 сентября 1965 года решением Владимирского облисполкома деревня Глебово и поселок Клязьминского чугунолитейного завода имени К.Е. Ворошилова Ковровского района были объединены в один населенный пункт - деревню Глебово. Единым селением бывшие отдельными деревня и заводской поселок остаются до сих пор, хотя люди пожилого возраста там и сегодня различают более возвышенную «деревенскую» часть и «поселок» южнее шоссейной дороги Ковров - Пантелеево - Сельцо - Мстера и ближе к берегу реки Клязьмы.
В 1970 году в объединенной деревне Глебово насчитывалось 500 жителей, проживавших в 144 хозяйствах. Помимо строительства частных, по большей части деревянных жилых домов, там велось строительство двухэтажных многоквартирных жилых домов из силикатного кирпича. В последующие десятилетия численность населения Глебово почти не менялась. Так, в 1973 году там значилось 494 жителя и 149 хозяйств, а в 1978-м г. - 492 жителя и 150 хозяйств. В ту пору около Глебово появился небольшой поселок Клязьминского лесничества, чьи дома встали у поворота с шоссе Ковров - Мстера на поселок Достижение. К середине 1970-х гг. после строительства и пуска в эксплуатацию нового железобетонного автомобильного моста через Клязьму в городе Коврове переправа на старинном Тинском перевозе была упразднена. За отсутствием там парома автотранспорту со стороны Мстеры, Пантелееве, Санниково, Клязьминского городка, Достижение и Филино отныне приходилось (и приходится до сих пор) делать большой крюк в десятки километров сначала до города Коврова к мосту через Клязьму, а потом - через новый бетонный Крячковский мост через Уводь все до того же поворота близ деревни Ильино, куда прежде напрямую шли машины от Глебово от Тинского перевоза.
В 1983 году в деревне Глебово проживало 482 человека в 160 хозяйствах, а в «Клязьминском лесничестве», как именовался его поселок в официальных документах, значилось 29 постоянных обитателей в 9 хозяйствах. В следующем 1984 году после строительства очередных новых домов в Глебово уже значилось 500 жителей в 165 хозяйствах, а в «Клязьминском лесничестве» - 35 жителей в 10 хозяйствах. Помимо чугунолитейного завода и лесничества, часть глебовцев трудились также в совхозе «Заря» с центральной усадьбой в соседней деревне Старая.
К 1993 году дома лесничества тоже вошли в состав Глебово. Там в ту пору насчитывалось 433 жителя и 172 хозяйства. Однако в целом и оттуда начался постепенный отток населения. В середине 1990-х гг. в деревне Глебово оставалось уже 429 жителей в 173 хозяйствах, на 70 человек меньше, чем десятилетием раньше.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.

В 1990-е годы Клязьминский чугунолитейный завод в Глебово перешел в частую собственность и был перепрофилирован под производство котлов, использующих в качестве топлива различные древесные отходы, в том числе щепу и спрессованные гранулы из опилок. В 2000-е годы бывший чугунолитейный завод, а ныне - ООО «Союз», на котором было занято около 250 человек, реализовал десятки выгодных заказов, однако череда экономических кризисов создала предприятию серьезные проблемы. Летом 2015 года производство «Союза» было остановлено, хотя его руководство продолжало вести активные поиски выхода из непростой ситуации.
Сейчас завод производит Комплексы котельных для сжигания биотоплива: от опилок и дров до подстилочного помета и лузги; от сухого до естественной влажности; от пылеобразного до фракции ж/д шпал; от ручной подачи до комплексов с компьютерным управлением и визуализацией; от бюджетных комплексов для небольших производств до многотопливных с максимальным подбором опций.
Также производит: системы подачи биотоплива от скребковых и шнековых транспортеров до гидравлических подающих механизмов; системы хранения биотоплива вплоть до крупных силосов; большой ассортимент вспомогательного оборудования от дровоколов до сушильных барабанов; мобильные котельные на биотопливе со всевозможной логистикой подачи топлива; спецпроекты для птицефабрик и предприятий сельского Хозяйства.
Достижения завода: более 400 проектов на биотопливе в России, Белоруссии и Украине; более 300 МВт установленных котельных мощностей; 12 типов котлов и 10 типов систем подачи для любых видов биотоплив и отходов; первая в стране пеллетная муниципальная котельная в п. Небылое; первая в стране паровая котельная на подстилочном помете на Приоскольской п/ф; первая в стране термомасленная котельная с отечественным оборудованием в г. Гремячинске.

Численность населения: в 2002 г. – 402 чел., в 2010 г. – 381 чел. В отличие от многих соседних сельских населенных пунктов, Глебово в значительной степени до сих пор сохранило свое население, хотя многочисленные дачники появились и там.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Дер. Плосково
Дер. Игумново
Деревня Погорелка
Деревня Канабьево
Деревня Рагозино
Город Ковров

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (19.08.2018)
Просмотров: 46 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика