Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
06:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Носковы - Клязьмогородецкие торговые люди

Клязьмогородецкие торговые люди Носковы

1. Стародубское княжество
2. Стародуб-на-Клязьме
3. Село Клязьминский Городок
4. Каким было село Кляземский Городок

Одной из наиболее значительных фигур старого Кляземского городка можно назвать местного крестьянина Федора Ивановича Носкова (1831-1911). Он родился в семье состоятельного крестьянина Ивана Ивановна Носкова. И.И. Носков вместе со старшим братом Прохором занимался мелочной торговлей и считался зажиточным мужиком. После смерти бездетного Прохора, Иван Носков унаследовал его состояние, передав затем свои капиталы трем сыновьям: Илье, Ивану и Федору. Все три брата преуспели в коммерции, но наибольший успех выпал на долю младшего брата Федор Носков в качестве маркитанта участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и за поднесение кляземских стерлядей императору Александру II подучил в подарок золотые часы. Семья Носковых вначале тайно, а потом и явно придерживалась раскола — старой веры Носковы были беспоповцы Спасова согласия. Ф. И. Носков считался одним из виднейших раскольников в Ковровском уезде, их признанным лидером и авторитетом. Его приверженность к старообрядчеству, а также весьма либеральные взгляды приводили подчас к резким конфликтам Ф. И. Носкова с властями, причем несколько раз он даже сказывался под арестом, хотя и непродолжительное время.
Репутация защитника крестьянских интересов способствовала активной общественной деятельности Носкова. С 25-летнего возраста он занимал пост волостного старшины, неоднократно избирался гласным Ковровского уездного земского собрания от крестьян Санниковской волости. Его речь в защиту прав крестьянина, произнесенная в 1902 г. на заседании Ковровского уездного комитета о сельскохозяйственных нуждах, была напечатана во многих русских и заграничных газетах.

По убеждению Ф.И. Носкова, для поднятия сельского хозяйства должны были предприняты не меры к поднятию умственного и культурного развития крестьянина, а “реформы крестьянского положения”. Носков полагал, что надо просить правительство, чтобы оно сделало некоторые изменения в положении крестьян, а если их сделано не будет, то никакие школы и библиотеки, никакие другие меры не будут в силах поднять сельское крестьянское хозяйство, ибо “оно пало за последние 10 лет вдвое и падет еще вдвое”. Носков видел причину упадка в “давильном положении”, в котором находилось по его мнению крестьянство.
“Кого порят розгой? — вопрошал Носков, — крестьянина. Кого сажают под арест? — крестьянина. Мещанин, купец, дворянин — все имеют свои права, только не имеет их крестьянин. Я, вот, крестьянин меня пригласили сегодня на заседания и я говорю, а если кому-нибудь мои слова не понравятся — завтра же меня посадят под арест и некому мне жаловаться. Если вникнуть в крестьянское положение, посмотреть на житье крестьянина, особенно в зимнее время: черная изба, холод, голод — то это горе, которого нельзя словами описывать. Крестьянское положение поставлено у нас самым низшим. Поэтому богатый уходит из крестьянства, остаются только бедные".
Для того, чтобы поднять крестьянское хозяйство, было необходимо, по мнению Ф.И. Носкова, поднять благосостояние крестьянина. В своей речи он использовал, прежде всего, данные по Ковровскому уезду и непосредственно по Кляземскому городку говорил о том, что сам хорошо видел и знал:
“… В продолжении последних 11-ти лет, говорил Носков, — крестьянское население несравненно обеднело, стало бедных много больше; по такой бедности земля обрабатывается сама по себе хуже прежнего, т.к. скота осталось много меньше, удабривать землю нечем, — поэтому другие промыслы оказались без земледелия бессильны, самое главное у крестьян есть земледелие. Благосостояние крестьян без земледелия другими промыслами поднять трудно. Могу сказать утвердительно, вообще крестьяне за последние 10 лет окончательно обеднели, эта бедность на наших глазах доказывается следующими фактами: если село или деревня до последних 10 лет, те до 1890 и 1891 гг. имела 50 лошадей, 100 коров и 150 овец, то по прошествии этих последних 10 лет в настоящее время имеет не более 25 лошадей, 60 коров и 80 овец и то с трудом, это можно встретить повсюду в разных уездах.
…Если только правительство найдет со своей стороны это возможным — устроить быт крестьянского населения наравне с другими сословиями, тогда через 5 или 6 лет у крестьян явятся: ум, способность, деньги, скот, машины и земледельческие орудия, одним словом, все, что нужно для земледелия, расчистки земли и прочего. Могут основаться сельские и волостные банки, товарищества, кампании и проч.
В то время состоятельный крестьянин не будет стремиться отъездом на чужую сторону по паспорту или переходом в другое сословие, а будет дорожить родиной. А если не будет благоугодно правительству уравнять крестьянина с другими сословиями и оставить крестьянское население в текущем настоящем положении..., тогда не могут никакие другие условия и старания правительства уничтожить бедность и поднять благосостояние крестьянина и его земледелие, потому что крестьянин при настоящих обстоятельствах его положения не старается разводиться земледелием, скотоводством и проч., а старается выехать по паспорту в чужую сторону или же перечислиться совсем в другое сословие, чтобы этим избавиться от нерешенных судом неприятностей [имея ввиду возможность крестьян наказывать без суда в административном порядке]”.
Знаменитая речь Ф.И. Носкова была направлена, прежде всего, в защиту интересов богатого крестьянина, пресловутого крепкого хозяина последующих столыпинских реформ. Сам Носков ко времени своего выступления едва ли только по званию своему оставался крестьянином. Крестьян, подобных ему, во всем Ковровском уезде были единицы. По сути, Носков был купцом, причем и купцом далеко не последним. Его торговая фирма вела свои дела в различных уездах Владимирской губернии и за ее пределами.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КРЕСТЬЯНИНА (ИВАН ТОКМАКОВ)
В заседании Ковровского уездного комитета о нуждах сельскохозяйственных между прочим была заслушана интересная по своему содержанию докладная записка крестьянина села Кляземского городка Ф.И. Носкова, в которой он, указывая на обеднение крестьянства, особенно обострившееся в последнее десятилетие, объясняет, что главная причина этого явления — ненормальное положение нашего крестьянского сословия в Империи. Оно должно быть и остаться земледельческим, крепким к земле и все должно быть направлено к тому, чтобы крестьянин не бежал с земли, что мы наблюдаем в последнее время. Посему, по мнению Ф.И. Носкова, прежде чем проектировать мероприятия экономического характера, а также меры к поднятию умственного и культурного развития крестьян, нужно подумать о коронной реформе юридического положения крестьян. Надо просить, говорит он, сделать некоторые изменения в крестьянском положении, уравняв их в правах с другими сословиями. Мещанин, купец, дворянин, — продолжает он,— все имеют свои права, их не имеет только крестьянин. Только крестьяне подвергаются телесному наказанию, только их могут садить под арест без суда. Нужно «поставить,— как он своеобразно выражается,— земледелие и земледельца на плане видного места и предоставить ему право пользования привилегиями за выдающиеся дела по земледелию. Если только правительство найдет с своей стороны возможным устроить быт крестьянского населения с другими сословиями, тогда через 5 или 6 лет у крестьян явятся: ум, способность, деньги, скот, машины и земледельческие орудия, одним словом, все, что нужно для земледелия и расчистки земли и проч. Могут основаться сельские и волостные банки, товарищества, компании и проч.».
Далее Ф.И. Носков объясняет, что только эти мероприятия могут привязать крестьянина к земле и понудить его улучшить культуру и проч., так как при настоящих условиях деревенской жизни не только состоятельный крестьянин, но и бедняк стремится уйти из деревни на чужую сторону и даже перечислиться в другое сословие, лишь бы избавиться от неприятностей, сопряженных с неполноправным положением. В последнее время действительно замечается все усиливающееся перечисление крестьян Владимирской губернии в мещане.
Нельзя, конечно, падение сельского хозяйства объяснить только одним ненормальным юридическим положением у нас крестьянства, однако нельзя отрицать, что многое из сказанного г. Носковым заслуживает полного внимания.
1903

В 1905 г. Ф.И. Носков основал пароходство для перевозки грузов по рекам Оке, Клязьме и Тезе от Шуи и Коврова до Вязников и Нижнего Новгорода. Для эксплуатации пароходов по Тезе, где имелась сложная система шлюзов, Носков построил буксирные пароходы особой конструкции. Главные суда его пароходства носили имена семейства Носковых: “Федор Носков”, “Василин Носков”, “Агафон Носков”. Буксирные пароходы водили целые караваны барж, барок и особых барж для плавания по Тезе, известных под названием тезянок.
В 1908 г. Федор Иванович реорганизовал свою фирму в Торговый дом под названием “Кляземско-Городецкий Торговый дом Федор Иванович Носков с сыновьями”. У Торгового дома имелось 17 отделений: три в Коврове, одно в Вязниках и два в Шуе, а также по одному в Ковровском уезде в селах Кляземском городке, Алексино, Хотимль Воскресенское, сельце Колобово, деревне Ильино, при станциях Савино, Эсино, Волосатая, в селах Судогодского уезда Смолино и Ильинское. Лавки Носкова торговали, в основном, хлебом, мукой, рыбой, бакалеей, галантерейными товарами, сахаром, чаем и керосином. Наиболее крупными были лавки в Коврове. Если в 1901 г. у Носкова там имелось две лавки с продажей муки и хлеба с годовой продажей в 60 тысяч рублей, то в 1912 г. годовой оборот трех лавок Торгового дома в Коврове составлял 260 тысяч рублей. Между 1906 и 1912 гг. Носковы приобрели у ковровских мещан Бурнакиных их каменный двухэтажный дом по Московской улице (нынешний Абельмана, 26, в нем ныне размещается городской Дом детского творчества).


Гор. Ковров, ул. Абельмана, д. 26

Участок земли под этим домом прежде принадлежал ковровской купчихе Клеопатре Федоровне Докукиной. Наиболее старой является часть дома, находящаяся на перекрестке улиц. Первоначально это был отдельный двухэтажный каменный дом, построенный около 1890-1891 гг. Предназначался он дочери К.Ф. Докукиной Елене, вышедшей замуж за вязниковского мещанина Н.М. Бурнакина.
В 1900 году к существующему дому пристроили еще один – в шесть окон по фасаду, в два этажа и под одну крышу с существовавшим. По документам дом был записан за супругом Н.М. Бурнакиным. Между 1906 и 1912 гг. дома Бурнакиных приобрел Торговый дом «Ф.И. Носков с сыновьями», устроивший там бакалейную и мучную торговлю. Большой бакалейный магазин Носковых являлся в то время одним из самых крупных магазинов в Коврове. Здесь же размещалась известная в городе фотография крестьянки д. Васениной Вязниковского уезда Капитолины Волковой.

Фабрикант Ф. Носков обнаружил богатые известковые и глиняные залежи на месте городища, купил у крестьян в 1908 г. за бесценок всю гору, занятую «городком», и немедленно приступил к земляным разработкам. Часть известняка и глины, добытых на городке, пошла на постройку фабрики, а другая часть продана была на сторону. В результате этой ловкой хозяйственной операции ценнейший памятник древней культуры оказался в большей своей части навсегда погибшим для науки. Неуничтоженными оказались лишь несколько случайно пропущенных мелких клочков культурного слоя.
В 1909-1910 гг. Ф.И. Носков выстроил при Кляземском городке паровую бумаготкацкую фабрику. При строительстве фабрики оказалась срытой почти вся внутренняя часть площадки древнего стародубского городища и даже часть валов была уничтожена. Таким образом, Федор Иванович Носков, будучи вполне образованным человеком, “добрым хозяином” (по воспоминаниям рабочих), уничтожил неповторимый памятник российской средневековой культуры. Благодаря ему, Носкову, мы лишены возможности более подробно узнать о Стародубе и жизни его обитателей.
Ввод в действие этого предприятия способствовал увеличению населения села, так как прежде те, кто уходил искать заработков на стороне, теперь оставались в родном селе, и тудa же стали переселяться жители окрестных деревень.
Носковы были старообрядцами, причем глава семьи Федор Иванович считался одним из самых виднейших раскольников в Ковровском уезде, их признанным лидером. Рядом с его домом была устроена молельная комната с богатейшим иконостасом, который, как, впрочем, и семейная библиотека, увы, не сохранился. На горе было старообрядческое кладбище, обнесенное кирпичной стеной. В 1930 году кладбище сравняли с землей, а стену разобрали и использовали для кладки фундамента деревянной части школы.
После кончины в 1911 г. Ф.И. Носкова главным наследником и продолжателем его торгового дела стал старший сын Василий Федорович Носков. В.Ф. Носков был предпринимателем совсем иного склада, нежели его отец. Ни о каких крестьянских правах он не пекся. Сразу после смерти родителя Василий Носков записался во 2-ю гильдию ковровского купечества. Он состоял членом Московского и Нижегородского биржевых обществ, членом съездов судовладельцев Волжского бассейна, членом ревизионной комиссии Ковровского комитета Красного Креста, ковровских отделений Скобелевского комитета и Общества спасения на водах. В 1913 г. в числе других членов съезда судовладельцев Волжского бассейна В. Ф. Носков представлялся императору Николаю II во время празднования Романовского юбилея. Будучи хорошим оратором, Носков любил выступать на различных собраниях и заседаниях, причем обнаруживал явные симпатии к партии “народной свободы” (кадетов), куда вскоре и вступил сам. Репутация известного общественного деятеля и удачливого коммерсанта привела к избранию В.Ф. Носкова 11 марта 1917 г. первым после февральской революции ковровским городским головой. Летом того же года он был фактически отстранен от занимаемой должности пришедшими к власти в Коврове большевиками. После октября 1917 г. все предприятия и лавки Носковых были конфискованы. Часть членов рода позднее были репрессированы. Несмотря на гонения, выпавшие на долю семейства в послереволюционный период, никто не покинул Россию, как это делали многие купцы и люди богатых сословий.

/Стародуб городок над Клязьмой. Летопись Ковровского уезда. Впуск 4. Н.В. Фролов, Э.В. Фролова. Ковров 1997/



План города Стародуба. Составлен А.И. Ивановым после археологических раскопок в 1925 г.

Развалины фабрики быв. Носкова

6 ноября (24 октября) 1917 года к забастовке присоединились рабочие следующих фабрик: … 8) бумаго-ткацкой фабрики Ф. Носкова, в с. Кляземский городок, Ковровского уезда (241 чел.) (см. Город Ковров и уезд в 1917-м году).
«Бумаго-ткацкая фабрика «III Интернационал» (С. Кляземский городок)
В апреле месяце ф-ка имела paботавших станков в среднем 300, рабочих и служащих 494 человека. Выработано разных тканей 469 558 арш. Выработка 1-го станка за 8 часов в переводе на миткаль 2-х пудник, равна 40,98 арш. По сравнению с январем, февралем и мартом месяц., выработка продолжает увеличиваться.
Расходуется топливо в пределах установленных норм. Топливом фабрика обеспечена на два года. Сырье (пряжу) продолжаем получать гужевым путем с ф-ки имена «Абельмана» из г. Коврова. Перебоев в работе ф-ки, по каким-либо причинам, не было.
Материальный уровень жизни рабочих не снижается, а даже продолжает прогрессивно подниматься. Заработная плата за апрель против марта увеличилась приблизительно на 31 проц. Преобладает в фабрике категория рабочих ткачей, получающих по 4-му разряду тарифной сетки. Заработок ткачей за апрель в среднем колеблется от 400 до 500 рублей.
Набор продуктов по колдоговору выдается полностью, за исключением пшена. Вообще колдоговор трестом выполняется аккуратно, отчего и положение рабочих во много стало лучше, чем в 19-м и 20-м годах. Улучшение быта рабочих самым благоприятным образом отразилось и на производстве. В скором времени будет достигнуто соглашение Губсовнархоза с трестом о передаче свободных домов ликвидированных фабрик. Этим мы урегулируем жилищный вопрос рабочих.
20 апреля при участии представителей Ковровского подрайонного отделения профсоюза текстилей, было проведено общее собрание рабочих ф-ки, которое продолжалось 5-ть часов. На собрании этом, помимо докладов и разных вопросов, произведены перевыборы фабрично-завод. комитета, в который вошли трое из старого состава фабкома, из коих 1-н член РКП, 1-н от Комсомола и 1-н от Женотдела ф-ки.
Рабочие провели отчисления следующие:
Безработным 1 проц., ½ часа Ковровскому полку, ½ часа 1-й участк. кадр. бригаде, ½ часа Балтфлоту, 1 час в кассу взаимопомощи и 1 рубль с получаемого разряда Воздухофлоту. Были произведены добровольные отчисления в пользу беспризорного ребенка и инвалидов войны.
Ячейка РКП (б.) и РКСМ. Давнишнее желание фабрично-заводского комитета об организации ячейки РКП при ф-ке осуществилось в конце апреля. Приток членов в РКП из рабочих ф-ки продолжается. Комсомол же, будучи организован в декабре п/года, тоже продолжает свою деятельность. Ячейки РКП и РКСМ принимают деятельное участие в жизни ф-ки, ведут политическую работу в массе рабочих. Отношение рабочих к организациям РКП и РКСМ хорошее» («Призыв» 30 мая 1923 г.).
«В клубе при фабрике «III Интернационал» (с. Клязменский городок), существует кружок физкультуры. Правление клуба отвело для занятий физкультурой два дня в неделю. На деле же зачастую клуб отнимает у кружка и эти дни. То какое-нибудь внеочередное заседание идет, то другой кружок отнимает помещение физкультурников. Потолкутся ребята в клубе, делать нечего, приходятся идти по домам. Выход из этого положения такой. Раз навсегда согласовать с клубом расписание кружковых занятий, да и физкультурникам из комнаты вылезть на воздух. Снегу навалило, хоть отбавляй. На лыжи надо» («Призыв», 9 декабря 1925 г.).
Город Ковров.
Категория: Ковров | Добавил: Николай (06.04.2017)
Просмотров: 2412 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru