Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:27
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Авдулин Александр Николаевич

Александр Николаевич Авдулин

Фамилия Авдулиных в российской истории навсегда связана с именем А. С. Пушкина. Среди петербургских знакомых поэта значится генерал, бывший кавалергард Алексей Николаевич Авдулин с женой и сыном Сергеем. Младшим братом генерала и был Александр Авдулин, ковровский исправник и депутат дворянства.
Их отец, отставной прапорщик Николай Ильич Авдулин (1749 — между 1834 и 1843), небогатый помещик Владимирского уезда, после образования Владимирского наместничества служил по выборам дворянам еще в царствование Екатерины II. В 1782—1784 гг. он был заседателе Владимирского верхнего земского суда, а в 1792—1795 гг. — заседателем Владимирского совестного суда.
У Н. И. Авдулина известны четыре сына (двое на них дослужились до генеральских чинов) и три дочери. Третьим по старшинству из сыновей и стал Александр Авдулин. Годы его ранней молодости пришлись на суровое правление императора Павла Петровича. При этом государе прекратилась запись в полки дворянских недорослей для выслуги в офицеры к совершеннолетию. Саше Авдулину с самых первых дней пришлось тянуть тяжелую лямку на действительной военной службе. 28 января 1799 г. он поступил в Навагинский пехотный полк унтер-офицером. 6 ноября того же года, в третью годовщину восшествия императора Павла I на престол, Александр Авдулин в возрасте 16-ти лет от роду был произведен в первый офицерский чин прапорщика. 27 марта 1802 г. «по способности» его перевели в Кавказский гренадерский полк, но уже менее чем через месяц 23 апреля вернули обратно в Навагинский пехотный полк. Там молодой офицер 20 сентября того же года был произведен в подпоручики, а 22 января 1804 г. — в поручики.
После начала войны с Наполеоном, Навагинский пехотный полк под командой генерал-майора Николая Михайловича Арсеньева 2-го выступил в поход в составе русской армии фельдмаршала графа Каменского и 22 октября 1806 г. перешел границу Пруссии. 12 декабря Авдулин участвовал в первом столкновении с французскими войсками под местечком Сухотиным, а 14 декабря — в сражении под Пултуском, где генерал Беннигсен разбил французский корпус генерала Ланна. Сослуживцем Авдулина во время прусского похода был Николай Федорович Арендт, назначенный служивший в 1806—1807 гг. в Навагинском полку полковым же лекарем. Позднее Арендт в течение десяти лет был лейб-медиком императора Николая I и лечил смертельно раненого на дуэли А. С. Пушкина в 1837 г.
В начале 1807 г. боевые действия продолжились. 22 января поручик Авдулин участвовал в сражении с французами у деревни Янково, где русский арьергард под командой знаменитого генерала князя Петра Багратиона отбивался от армии самого Наполеона. 25 января Авдулин вновь сражался с врагом, на этот раз под местечком Ландсбергом, где отряд Багратиона вновь задержал наступающего врага. 26—27 января Авдулин бился в легендарном сражении у города Прейсиш-Эйлау. 26 декабря после упорного боя Багратион был оттеснен и на следующий день французы атаковали всю русскую армию барона Беннигсена. Но продолжавшиеся с утра до вечера жестокие бои не дали перевеса ни одной из сторон. Русские потеряли в этом бою убитыми и ранеными около 26 тысяч человек (40 % личного состава). Потери французов составляли около 25 тысяч человек (чуть менее трети). За отличие в последнем бою Авдулин был награжден офицерским золотым знаком с надписью «За труды, храбрость и победы при Прейсиш-Эйлау».
20 февраля поручик Авдулин участвовал в ночной вылазке и атаке французов близ деревни Лонднау, а 27 апреля 1807 г. был произведен в чин штабс-капитана. Последними его боями стали столкновения с противником 3 мая на высоте в форт-Вассере у города Данцыига, 28-го у местечка Водрумисена и 29-го — в сражении под городом Гейльсбергом против главных сил Наполеона.
Прослужив еще четыре года, Авдулин 23 апреля 1811 г. вышел в отставку «за болезнию» «с ношением мундира» и был награжден капитанским чином.


Екатерина Сергеевна Авдулина, урожденная Яковлева. Жена генерал-майора Алексея Николаевича Авдулина. С портрета О. А. Кипренского. 1822 г.

Отставной капитан вернулся на жительство во Владимирскую губернию. Здесь он вскоре женился на ковровской помещице и поселился в Ковровском уезде. 21 ноября 1811 г. Владимирское губернское правление назначило его на вакантный в то время Пост ковровского земского исправника. В следующем 1812 г. ковровское дворянство избрало Авдулина в эту же должность на очередное трехлетие. Он служил исправником в грозном 1812 году и в июле-августе самым активным образом участвовал в организации 3-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, формировавшегося в Коврове.
В 1815 г. Авдулин был повторно избран исправником, но в том же году по болезни вышел в отставку. В третий раз он поступил на службу лишь в 1824 г., когда по выбору дворянства был избран депутатом губернского дворянского собрания от Ковровского уезда. На эту должность Авдулин переизбирался еще два раза и занимал ее вплоть до самой кончины.
После выхода в отставку с поста исправника Александр Николаевич женился на вдове Елизавете Ивановне Вырубовой, урожденной Замыцкой (1788 — ум. после 1837), дочери бывшего вязниковского предводителя дворянства коллежского асессора Ивана Глебовича Замыцкого и его жены Елизаветы Михайловны Чихачевой. В первом браке она была за отставным поручиком Уфимского мушкетерского полка Гавриилом Александровичем Вырубовым (1780—1815). Постоянным местопребывание Авдулиных стало имение Елизаветы Ивановны сельцо Горьково на реке Уводи в приходе села Антилохово Ковровского уезда.
Скончался капитан Авдулин скоропостижно 18 января 1831 г. и был погребен в церковной ограде около церкви Николая Чудотворца села Антилохово. Надгробие его, в виде колонны из серого камня, сохранилось до сих пор.
О кончине Авдулина сохранилась запись в дневнике его родственника по жене подпоручика Андрея Ивановича Чихачева от 22 января 1831 г.: «После обеда я занялся моционом в саду с лопатою, приехали Иконниковы и сказы вали, что Александр Николаевич Авдулин жизнь свою кончил».

У четы Авдулиных известны четыре сына. Из них два младших Аполлон (ум. 23.8.1824 двух месяцев от роду) и Николай (р. 15.1.1826) умерли в младенчестве. Из остальных Валериан Александрович Авдулин (1815-27.11.1887), подполковник, в 1858 г. был владимирским полицеймейстером; Михаил Александрович Авдулин (29.8.1816-21.9.1890), отставной поручик Томского егерского полка, служил в 1873-1881 гг. юрьевским уездным предводителем дворянства, имел ордена св. Анны и св. Станислава II ст. и св. Владимира IV ст.

Николай Федорович Арендт
(1785-14.10.1859)

Последние дни и часы жизни смертельно раненый на дуэли Пушкин провел под наблюдением доктора Арендта. Лейб-медик императора Николая Павловича он был послан царем для пользования умирающего поэта. Направление Арендта к Пушкину вовсе не являлось почетной формальностью. Николай Федорович Аренду по праву пользовался славой самого искуснейшего хирурга своего времени.
Внук немецкого ремесленника и сын полицейского врача из Москвы, Н. Ф. Арендт после окончания медико-хирургической академии начинал свою карьеру скромным полковым лекарем Навагинского мушкетерского полка. С этим полком он участвовал в походе в Пруссию против французских войск Наполеона в 1806—1807 гг. Любопытно, что сослуживцем секаря Арендта в те годы был молодой офицер Александр Николаевич Авдулин. Впоследствии отставной капитан Авдулин возглавил Ковровскую уездную полицию. Прусский поход был ознаменован целым рядом кровопролитных сражений, которые превзошли только бои 1812 года. У Арендта оказалось более чем достаточно поводов попрактиковаться в хирургии. Вскоре молодой врач прославился своим искусством. Пройдя через все сражения наполеоновских войн, Арендт закончил многолетнюю фронтовую практику в Париже в должности штаб-доктора 1-го пехотного корпуса.


Николай Федорович Арендт

После войны он возглавлял артиллерийский госпиталь в Петербурге, где обнаружил также большие организаторские способности. В 1821 г. Арендт без экзамена был утвержден Николай Федорович Арендт в звании доктора медицины и хирургии — редчайший случай в истории отечественной медицины. Оставив военную службу, новый доктор приобрел огромную частную практику. Как вспоминал современник, «...от него надеялись спасения еще тогда, когда все медики произносили неумолимый приговор. Его практика еще более увеличивалась многочисленными бедняками, которые знали, что Арендт принадлежал к тем медикам, которые, приезжая в недостаточное семейство, готовы сами доставить больному средства для получения лекарства по прописанному ими рецепту. Когда годы и здоровье не позволяли Арендту посещать больных, его приемная была полна людьми, надеявшимися лишь у него найти спасение».
Когда в 1829 г. тяжело заболел император Николаи I его сумел вылечить именно Арендт. После того царь назначил Николая Федоровича своим лейб-медиком. Последний сопровождал своего высокого пациента во всех поездках. Во время посещения Николаем I Коврова 14 августа 1836 г. Н. Ф. Арендт вместе с ним был и в городе. Однако своего старого сослуживца Авдулина он уже не застал. Бывший Ковровский исправник скончался еще в 1831 г.
Кстати, как раз в той поездке Арендту пришлось проявить свое искусство. Из Коврова Николай I отправился в Нижний Новгород, а затем в Пензенскую губернию. Там под городом Чембаром коляска император: опрокинулась, а сам царь получил телесные повреждения и сломал ключицу. Ему пришлось делать хирургическую операцию, которую блестяще исполнил находящийся при нем лейб-медик Арендт.
В конце жизни этот русский доктор с немецкой фамилией достиг генеральских чинов и высоких знаков отличий. Но несмотря на преклонным возраст, положение в обществе, богатство и славу он продолжал неутомимо работать каждый день с утра до вечера. Сам же от тяжелой болезни сердца уберечься не смог. Такую болезнь редко вылечивают и в наши дни, тогда Арендт был обречен.
Он скончался в Петербурге 14 октября 1859 г. в возрасте 74-х лет.

/Авторы-составители: Фролов Н.В., Фролова Э.В. Ковровский исторический сборник. ООО НПО «Маштекс» Ковров 2000/
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Город Ковров

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.04.2017)
Просмотров: 286 | Теги: Ковров, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика