Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.05.2018
16:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [879]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Нина Владимировна Вырубова

Нина Владимировна Вырубова (Nina Vyroubova)

Вырубовы принадлежали к родовитому владимирскому дворянству. Предок Нины Вырубовой в 8-м поколении, бригадир (бригадный генерал) Иван Михайлович Вырубов, служил в армии при Петре Великом и его преемниках, участвовал в Северной войне. Он был помещиком Владимирского и Суздальского уездов, владея сразу двумя усадьбами — Юрино Владимирской округи и Горьково на Уводи Суздальской. Его сын Николай Иванович Вырубов достиг чина коллежского асессора при императрице Елизавете Петровне, а внук Александр Николаевич, в молодости служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, занимал по выборам дворянства должности депутата и заседателя в Ковровском и Вязниковском уездах в 1790 -1800-е гг.
Представитель следующего поколения Вырубовых, поручик Уфимского мушкетерского полка и помощник ковровского предводителя Гавриил Александрович Вырубов, скончался в 1815 году в возрасте всего 25 лет. От брака с Елизаветой Ивановной Замыцкой у него был сын Алексей Гавриилович Вырубов, штабс-ротмистр Киевского гусарского полка, в 1850-е годы служивший ковровским исправником. Он был женат на Надежде Сергеевне Извольской. Их младший сын Сергей Алексеевич Вырубов в 1870-е гг. служил на первых русских броненосцах. Покинув морскую службу из-за причастности к одному из кружков «Народной воли», он позже был земским начальником Ковровского уезда, мировым судьей в Юрьев-Польской и Ковровской округах, избирался членом Владимирской губернской земской управы. Закончил карьеру бывший моряк ревизором страхового отдела хозяйственного департамента МВД в чине коллежского советника (равного полковнику).

Сергей Вырубов был женат на Марии Константиновне Трубниковой и имел от этого брака дочь Марию и сына Владимира, которые выросли во Владимире, где учились в гимназиях. Владимир Сергеевич Вырубов служил по дворцовому ведомству и женился на Ирине Львовне Ле Дантю из обрусевших французских эмигрантов. Мать избранницы Вырубова баронесса Вера Николаевна Фредерикс приходилась двоюродной сестрой барону Владимиру Борисовичу Фредериксу — последнему министру императорского двора и уделов России. Но когда 2 июня 1921 года в семье Владимира и Ирины Вырубовых в Гурзуфе появилась на свет дочь Нина, аристократическими связями уже не гордились, их скрывали. В 1922 году в Крыму шальной пулей красноармейца был убит отец годовалой Нины. Подробности трагедии до сих пор неизвестны. Не исключено, что это было убийство, которое списали на несчастный случай.


Нина Владимировна Вырубова

Было очевидно, что в советской России Нине Вырубовой суждено жить с клеймом «бывшая» - дворянка, дочь царского чиновника, двоюродная племянница министра последнего императора. Поэтому мать девочки Ирина Львовна, незаурядная женщина, в 1918-м даже ставшая чемпионкой по теннису Белого Крыма, приняла решение покинуть страну. Уехать было непросто, но Вырубовым помог случай. В 1924 году Франция признала СССР. Одним из условий этого было обязательство большевиков не чинить препятствий родственникам французов посещать историческую родину. Как урожденная Ле Дан-тю и имеющая родню во Франции, Ирина Львовна добилась права покинуть страну по приглашению тетки по матери Марии Николаевны Труайе (урожденной Фредерикс). В ноябре 1924-го Вырубовы прибыли в Париж.

Во Франции Ирина Вырубова стала заниматься балетом, обнаружив талант танцовщицы. Дочка начала подражать матери. У нее открылись отличные пластика и ритмичность. Но поначалу у Нины не все получалось. И она решила бросить балет. Опять помогло случайное обстоятельство: девочка увидела выступление знаменитой балерины Анны Павловой и вновь «заболела» балетом.
Наставницей Нины стала Ольга Преображенская — признанная звезда русского балета. Позже с Вырубовой занимались бывшая прима легендарной труппы Дягилева Вера Трефилова и известный хореограф Виктор Гзовский.
С 1934 года Нина Вырубова начала выступать в концертах и на благотворительных вечерах. В 1940-м она стала балериной театра «Летучая мышь» в Париже.
После оккупации Франции гитлеровцами парижских артистов балета, в том числе и Нину Вырубову, отправили на принудительные работы в Германию. Правда, нацисты разрешили артистам трудиться по специальности — выступать в театрах захваченных ими европейских стран. После Победы с 1945 года Вырубова танцевала в Балете Елисейских полей, который организовал Борис Кохно, бывший секретарь Дягилева.
А в 1949 году директор Парижской Гранд-опера, легендарный танцовщик Серж Лифарь, пригласил Нину на амплуа этуаль (звезды балета — первой балерины). За всю историю Гранд-опера это был первый случай, когда прима-балериной одного из лучших театров мира стал иностранка, к тому же не окончившая балетную школу при той же Гранд-опера. Прима-балериной у Лифаря Вырубова оставалась до 1956 года.


Серж Лифарь, Нина Вырубова и Лиана Даяд в балете «Обманщики» на сцене l’Opéra de Paris (Парижская опера). 1952 год. Фотограф Борис Липницкий.

В 1957-м после окончания контракта с Гранд-опера Нина, получив премию имени Анны Павловой за роль в «Жизели», перешла в знаменитую труппу «Большого балета» чилийского аристократа маркиза де Куэваса, обладавшего значительными средствами американской супруги-миллионерши. Парижские балетоманы до сих пор помнят «Спящую красавицу» в исполнении Вырубовой. Один из партнеров Нины, известный современный хореограф Андрей Проковский, вспоминает: «Нина была великой романтической танцовщицей своего времени. У нее была огромная слава. Именно с ней я станцевал в Риме свою первую «Жизель».


Рудольф Нуреев и Нина Вырубова. Балет «Спящая красавица», июнь 1961. Труппа балета маркиза де Куэваса.

После того как в 1961 году с гастролей во Франции не вернулся в Союз ведущий артист балета Ленинградского театра имени Кирова Рудольф Нуриев, он вскоре стал одним из партнеров Нины Вырубовой. Дуэт этих выдающихся танцовщиков, хотя и принадлежавших к разным поколениям, до сих пор считается одним из лучших в истории мирового балета. Однажды Нуриеву и Вырубовой пришлось танцевать в той же «Спящей красавице» под градом… стеклянных бутылок из-под кока-колы, которыми их забросали организовавшие провокацию сотрудники советского посольства. Лишь чудом артисты не получили травм, а хулиганы, пользуясь дипломатическим статусом, остались безнаказанными.
После смерти де Куэваса труппа распалась, и Нина Вырубова уехала в «Русский балет Монте-Карло». В 1966-м в 45-летнем возрасте она приняла решение покинуть сцену и заняться педагогической деятельностью, которой занималась десятки лет.

В общей сложности Нина Вырубова исполнила десятки балетных партий, в том числе Жизель и Сильфиду — мечту всех балерин. Нина Владимировна работала с самыми знаменитыми балетмейстерами. Она стала первой исполнительницей главных партий балета Анри Coгe «Бродячие комедианты» в постановке Ролана Пети и балета «Белоснежка» на музыку Ивена в постановке Сержа Лифаря.
Список исполненных ею балетных партий огромен. Это и Жизель, и Сильфида (1946, постановка Виктора Гзовского, Театр Елисейских полей), и множество других. Она работала с самыми знаменитыми балетмейстерами. Нина Вырубова стала первой исполнительницей главных партий в постановках балетмейстеров: Ролана Пети — «Бродячие комедианты» Анри Coгe (1945), Сержа Лифаря (ее даже называли музой Лифаря) — «Белоснежка» на музыку Ивена (1951), Петера ван Дийка — «Абраксас» и т. д.
Известный балетный критик Ирэн Лидова вспоминала об искусстве Вырубовой: «Лондон сходил от нее с ума. Ее называли второй Тальони. Когда я думаю о лучших Жизелях моей жизни, то называю двух: Алисию Марко и Нину Вырубову. Но душа была у Вырубовой».
Уже в постсоветское время, в конце 1999 года, она поехала посмотреть Россию. Посетила свой особняк в Гурзуфе — семейный дом, при советской власти национализированный и ставший детским санаторием: убогая обстановка, обшарпанные двери… Побывала в Петербурге — время стояло послереволюционное, сумбурное, процветало абсолютное воровство на всех уровнях… В первый же день пребывания в Петербурге у балерины украли шубу. Но эта неприятность не помешала ее встречам с российскими артистами и огромному количеству интервью журналистам.

Нина Владимировна Вырубова скончалась на 87-м году жизни в Париже 25 июня 2007 года и была похоронена на известном кладбище русской эмиграции Сент-Женевьев-де-Буа. Ее имя и фамилия вписаны во все энциклопедии мира.
По словам кинорежиссера Доминика Делюша, после смерти Вырубовой ее дети выбросили дневники, которые она вела всю творческую жизнь.

Николай Фролов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (26.01.2018)
Просмотров: 84 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика