Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
09:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Коньков Федор Герасимович, Герой Советского Союза

Федор Герасимович Коньков

Федор Герасимович Коньков (1922—1987) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).


Федор Герасимович Коньков

Федор Коньков родился 21 марта 1922 года в деревне Лукинка Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне — Судогодский район Владимирской области), в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу, после чего проживал в Коврове. В 1940 году окончил 9 классов Ковровской школы фабрично-заводского ученичества. Большой притягательной силой обладал для молодёжи завод имени Киркижа. Со всей округи съезжались они сюда. Окончив школу ФЗУ, в 1939-1940 годах работал слесарем на Ковровском заводе имени Киркижа (завод им. В.А. Дегтярева). Потом вернулся домой.
В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Судогодским райвоенкоматом.
С февраля 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Ленинградском фронте. Боевой путь начал пулеметчиком, в апреле 1942 года под городом Старая Русса был ранен. Вернувшись на фронт сражался уже в артиллерии.
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
В августе 1943 года в составе 915-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Центральном фронте, форсировании реки Десна, освобождении левобережной Украины. Был ранен, награжден медалью «За отвагу».
К октябрю 1943 года сержант Федор Коньков был наводчиком орудия 5-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта. 5-6 октября 1944 г. отличился в боях за удержание плацдарма на левом берегу р. Нарев у населенного пункта Пшепово в Польше.
Бои шли на территории Польши. Форсировав реку Нарев, полк, в котором Коньков служил наводчиком противотанкового орудия, занял временную оборону. Противник, подтянув свежие силы, 5 октября 1944 г. в районе Пшепово перешел в яростную контратаку. Его расчет был прост: сломать оборону наших частей, уничтожить их и тем самым ликвидировать Наревский плацдарм.

В полдень на огневую позицию, где находилось орудие Конькова, двинулись 8 вражеских танков и до батальона пехоты. Артиллеристам грозила гибель. Но не испугались врага Коньков и его боевые товарищи. Подпустив немецкие танки на 300 метров, Коньков открыл по ним огонь. Третьим выстрелом артиллерист поджег головной «тигр».
Но фашисты не унимались. Уцелевшие танки продолжали двигаться на артиллеристов, за танками — цепи автоматчиков. Трудно было сдерживать натиск в десятки раз превосходившего врага. Но Коньков не дрогнул. Двумя следующими выстрелами он вывел из строя еще один вражеский танк. Когда остальные, встретив упорное сопротивление советских артиллеристов, замешкались, а затем повернули обратно, Коньков перенес огонь орудия на автоматчиков. Точными выстрелами он истребил до 30 гитлеровцев. Контратака немцев захлебнулась.
Ночью враг снова попытался уничтожить героев-артиллеристов. Против орудия Конькова немцы выставили в ряд несколько танков. Завязалась орудийно-пулеметная дуэль. И вот под этим адским огнем, который, казалось, не могут выдержать никакие нервы, коммунист Коньков, ориентируясь по вражеским вспышкам, наводил свое орудие. Снаряд за снарядом — и вскоре три танка вспыхнули.
Вдруг Коньков различил в темноте ползущую группу немцев.
…И снова неравный поединок. Теперь пошли уже в ход гранаты. Коньков и оставшийся у орудия заряжающий продолжали драться с наседавшими гитлеровцами. Их стойкость, беззаветная преданность своей Родине и непоколебимая воля к победе и на этот раз взяли верх. Враг отступил, оставив на поле боя несколько убитых солдат.
После этих боев политическим отделом 65-й армии была выпущена листовка. На ней снимок - у орудия, готовый к бою воин, под снимком написано: «Беспримерный подвиг кавалера ордена Славы 3-й степени сержанта Конькова», «Учитесь у него искусству побеждать врага».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Федор Коньков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7391.
Через двенадцать дней после памятного поединка Коньков был тяжело ранен. Ранение оказалось серьезным, и в марте 1945 года Коньков был демобилизован из-за полученного им тяжёлого ранения. Вернулся в Ковров, работал на заводе им. Дегтярёва слесарем-наладчиком, контролером ОТК.
В июне 1945 г. Федора Герасимовича Конькова пригласили в Кремль, где ему были вручены высшие знаки боевой доблести — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Умер 23 июля 1987 года, похоронен на Аллее Славы Троицко-Никольского кладбища Коврова.


Надгробный памятник Конькова Ф.Г. на Троицко-Никольском кладбище гор. Коврова.

Награждён орденами Ленина (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Славы 3-й степени (10.08.1944, 15.09.1944), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (29.09.1943; 22.09.1944).

Память:
- В честь Конькова установлена стела в Коврове.


Стела на Алее Героев в гор. Коврове.

- В городе Коврове Владимирской области его именем названа улица.
- В г. Коврове его именем названа школа № 8,
- В Коврове, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.


Мемориальная доска, установленная на доме, в котором жил Ф.Г. Коньков. Гор. Ковров, ул. Фурманова, д. 18.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- К 90-летию со дня рождения // «Дегтяревец» - 2012 - 21 марта.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

СЕРЖАНТ ФЕДОР КОНЬКОВ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Перед нами листовка, выпущенная в годы Отечественной войны. Ей более двадцати лет. Лист бумаги пожелтел, во многих местах склеен. На лицевой стороне листа снимок: у орудия — готовый к бою воин. Это судогодец Федор Коньков. Вокруг снимка слова: «Семь немецких танков уничтожил Федор Коньков», «Бесстрашные подвиги кавалера ордена Славы III степени сержанта Конькова», «Учись у него искусству побеждать врага», «Славься вечной славой боевых знамен, русская артиллерия нынешних времен. Бей врага на славу!», «Победа любит смелых, отважных и умелых. Отважному воину — любимцу народа — слава!», «Сержант Коньков — гордость народа-героя, сержант Коньков — мастер победного боя!», «Русский воин умножил свою солдатскую славу, славу своего полка», «Бей немцев, как сержант Коньков!».
Листовку о сержанте Конькове читали в частях и соединениях, сражавшихся на польской земле. Четырежды пролил кровь за Родину Федор Коньков, прежде чем дошел до польской земли. Форсировав реку Нарев, полк, в котором Коньков служил наводчиком противотанкового орудия, занял временную оборону. Противник, подтянув свежие силы, 5 октября 1944 года в районе Пшепово перешел в контратаку. В полдень на огневую позицию, где находилось орудие Конькова, двинулись восемь вражеских танков и около батальона пехоты. Но не испугались фашистов Коньков и его боевые товарищи. Подпустив танки на триста метров, Коньков открыл по ним огонь. Третьим выстрелом он поджег головной «тигр». Но фашисты не унимались. Танки и цепи автоматчиков продолжали двигаться на артиллеристов. Тогда Коньков двумя выстрелами вывел из строя еще один вражеский танк, остальные повернули обратно.
Наступила ночь. Под покровом темноты фашисты снова пытались уничтожить артиллеристов. Против орудия Конькова немцы выставили несколько танков, которые из пушек и пулеметов открыли огонь. Ориентируясь по вспышкам, Коньков снаряд за снарядом посылал по врагу. Вскоре запылали еще три танка. Вдруг в темноте он увидел группу немцев. В ход пошли гранаты, и враг отступил. Утром гитлеровцы еще несколько раз бросались в контратаку, но артиллеристы стояли непоколебимо.
Семь подбитых танков в одном бою! Так сражался Федор Герасимович Коньков. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Федор Герасимович — частый гость ковровских школьников, допризывной молодежи. Вывший артиллерист душевно рассказывает им о грозных днях Отечественной войны.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Ковров | Добавил: Николай (01.04.2020)
Просмотров: 1154 | Теги: Ковров, вов, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru