Главная
Регистрация
Вход
Пятница
20.04.2018
17:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 456

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [845]
Суздаль [295]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [217]
Музеи Владимирской области [57]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [108]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [70]
Вязники [174]
Камешково [49]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [142]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Ковровский род купцов-промышленников Шорыгиных

Ковровский род купцов-промышленников Шорыгиных

Родоначальник династии Иван Шорыгин был крепостным крестьянином села Хозниково княгини Софьи Григорьевны Волконской - родной сестры декабриста Сергея Волконского. Иван Михайлович еще в 1825 году основал ручную ткацкую фабрику и раздаточную контору, через которую давал пряжу крестьянам соседних деревень для работы на дому. Потихоньку дело росло. Через 30 лет после основания ткацкого производства Иван Михайлович смог осуществить свое давнее желание – выкупиться на волю. В апреле 1857 г. Владимирская казенная палата утвердила отпускную грамоту княгини Волконской, по которой Шорыгины признавались свободными людьми. Тогда же Иван Михайлович записался в ковровские купцы 3-й гильдии. А тремя годами позже он скончался.
Его дело продолжили вначале вдова Федосья Гордеевна, а потом сыновья Тихон, Козьма и Евстигней. К тому времени на шорыгинской фабрике и надомниками вырабатывалось до 82 тысяч кусков миткаля. На Шорыгиных работали крестьяне не только Ковровского, но и соседних Шуйского, Суздальского, Вязниковского и Владимирского уездов. Козьма и Евстигней вскоре умерли. А Тихон Иванович перешел из 3-й купеческой гильдии во вторую. Занимаясь церковной благотворительностью, он был награжден орденом св. Станислава III степени и получил звание потомственного почетного гражданина, распространявшееся и на его семейство.


Полиевкт Тихонович Шорыгин – купец 1-й гильдии и фабрикант

Самым ярким представителем рода стал старший сын Тихона Ивановича Полиевкт, родившийся в 1849 году. Он не знал крепостной неволи и с детства был обеспеченным человеком. Отец постарался дать старшему сыну и наследнику как можно лучшее воспитание. Учителя приглашались на дом. В результате Полиевкт Тихонович Шорыгин держался наравне с людьми, получившими высшее образование, хотя университетского курса таки не кончил.
Матрена Андреевна Треумова (1848 - после 1910) стала женой ковровского купца 1-й гильдии Полиевкта Тихоновича Шорыгина.
По инициативе Полиевкта Тихоновича, которому отец передал свое дело, в 1870 году началось строительство механической ткацкой фабрики на 160 станков в сельце Горки Ковровского уезда. Вместе со своим младшим братом Абрамом Тихоновичем и двоюродным братом Макарием Кузьмичем Шорыгиным, а также шурином Иваном Андреевичем Треумовым Полиевкт постоянно расширял новую фабрику, благодаря чему к 1879-му году на предприятии уже работало 1000 механических станков.
В 1874 году умер отец Полиевкта Тихоновича, а вслед за ним и Макар Кузьмич Шорыгин. Дети последнего отделились, и Полиевкт вместе с братом Абрамом остались полновластными хозяевами Горкинской мануфактуры. Вместе с Иваном Треумовым и купцом из Нерехотского уезда Костромской губернии Михаилом Павловым братья Шорыгины попытались создать новую фирму, в которую вошла еще и ситценабивная фабрика в городе Шуе. Но компаньоны вскоре разошлись, причем именно тогда Иван Треумов выстроил свою собственную фабрику в Коврове, а к Павлову перешла шуйская фабрика. Поэтому Полиевкт и Абрам Тихоновичи Шорыгины сосредоточили свои усилия на расширении и модернизации фабрики в Горках.

Публичные чтения на фабрике купцов Шорыгиных

В приходе села Хозникова на расстоянии 8 верст от храма существует более 10 лет механическо-ткацкая фабрика купцов Шорыгиных в сельце Горках, на которой проживает народу до 1000 человек обоего пола из прихода села Хозникова, из приходов села Назарьева и села Быкова и большинство простого рабочего народа по воскресным и праздничным дням предается безобразному разгулу, происходят ссоры, драка и брань сквернословная; сверх сего живет в соседстве не малое число раскольников. Для того, чтобы отвлечь рабочих от пьянства и других пороков, и предоставить им полезное для души развлечение, а подрастающее поколение предостеречь от впадения в сектантство, настоятель церкви священник Николай Холуйский исходатайствовал у владельцев фабрики согласие на открытие на оной чтений, которые по приобретении гг. Шорыгиным и Треумовым всего для сего необходимого, в предоставленном ими просторном помещении, были открыты чтения для народа.
Первое чтение было 7 марта. Первоначально сказана была краткая речь, объяснявшая цель и пользу чтений; за сим каждый раз объяснялось воскресное Евангелие, читались отчетливо, внятно и неспешно статьи духовно-нравственного содержания с объяснениями где следует прочитанного, и наконец показывались некоторые из следующих картин с присоединением нравственных выводов. 1) Выход праведного Ноя из ковчега;— о холодности к святой церкви и ее уставам;— из поучения Преосвященнейшего Феогноста в № 10 Епарх. Ведомостей за 1881 год. 2) Явление Бога Аврааму в виде трех странников;— о милостыне; 3) принесение Исаака в жертву,— о честности и правдивости; 4) Иаков благословляет внуков,— о покорности, трезвости и других семейных добродетелях; 5) дочь Фараона находит Моисея;— о трудолюбии; 6) Моисей с заповедями, о исправности платежа повинностей,— о покорности Власти; 7) медный змей,— о чистоте в доме; исправности в полевых занятиях; сверх сего каждая история была кратно объясняема при руководстве учебника прот. Соколова. Чтения продолжались с 6 часов вечера до 8 час. Слушающих бывало до 500 человек обоего пола. Чтение начиналось и оканчивалось молитвою Господу Богу. Выходя из залы собрания, священник получал от слушающих доброе пожелание и душевное благодарение. Постановкой фонаря занимался бухгалтер означенной фабрики, мещанин Егор Иванович Кокушкин.
К слушанию публичных чтений желающие приглашались священником после литургии, а для рабочих на видных местах фабрики вывешивались объявления, и многие из близ лежащих деревень не только приходили сами по слушать чтения, но и приводили с собой малолетних детей, чтобы поучиться от Божественного. Итак благое дело по-видимому прививается к простонародной жизни и при сочувственном отношении хозяев фабрики обещает быть прочным.
/Владимирские епархиальные ведомости. Неофициальная часть. 1882 г. № 22 (15 ноября)./

К 1893 году они увеличили количество станков на предприятии до 1300. Полиевкту Тихоновичу в это время уже активно помогали его сыновья. В 1899 году Полиевкт Шорыгин основал в сельце Михнево под Москвой бумагопрядильную и ткацкую фабрику на 667 ткацких станков. Заведовать этой фабрикой стал второй его сын инженер-технолог Иван Полиевктович Шорыгин.
К началу XX столетия основной капитал товарищества Горкинской мануфактуры составил 1 миллион рублей. На фабрике в сельце Горки работали уже 1412 станков. Во Владимирской губернии Шорыгиным принадлежало около 3000 десятин земли, в основном, с лесными угодьями, которые использовались как источник дешевых дров для фабрики. Значительная часть этих земельных владений находилась в Ковровском уезде.
Полиевкт Тихонович Шорыгин все время числился ковровским купцом. С 1884 года уже принадлежал к 1-й гильдии. Причем к Коврову он имел отношение отнюдь не только формальное. Еще в начале 1876 г. был избран на почетный пост председателя Ковровской уездной земской управы, сравнимый с нынешней должностью главы горадминистрации. Правда, трудился на этом посту он недолго, уже в октябре 1877-го г. выйдя в отставку. Совмещать руководство крупным предприятием и земством оказалось не под силу. Но сам факт избрания 27-летнего купца на столь значимую должность говорит об уважении к деловым и личностным качествам Полиевкта Тихоновича со стороны ковровского уездного общества.
В 1876 г. Полиевкт Шорыгин вместе с братом Абрамом выстроил земское училище и расширил построенную еще отцом богадельню в селе Хозниково Ковровского уезда. При местном храме он долгое время состоял церковным старостой. Одновременно являлся почетным попечителем Быковского земского училища Ковровского уезда, а в 1899 году был утвержден почетным попечителем хозниковской богадельни, которая официально получила название «шорыгинской».
Ковровский уездный предводитель дворянства отношением от 2 апреля 1899 года за № 208 сообщил управе, что в настоящем году оканчивается трехлетий срок службы почетных мировых судей по Ковровскому уезду и что по троекратной, произведенной им во Владимирских губернских ведомостях, публикации о вызове желающих баллотироваться в почетные мировые судьи на предстоящее трехлетие никто желания баллотироваться не заявил. О вышеизложенном уездная земская управа докладывала земскому собранию на предмет избрания почетных мировых судей на новое трехлетие, при чем считало необходимым объяснить, что на основ. 19 и 20 ст. ст. учр. суд. уст. на должности почетных мировых судей могут быть избраны лица, имеющие не менее 25 лет от роду и получившие образование в высших или средних учебных заведениях или прослужившие не менее трех лет в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел, если при том они сами или родители их, или жены владеют, хотя бы и в другой губернии, пространством земли не менее 500 десятин или другим каким либо имуществом ценою не ниже 15000 руб., а в городе недвижимой собственностью, оцененной для взимания налогов не ниже 3000 руб., но, на основ, ст. 34 учр. суд. уст., земское собрание может постановлением, составляющимся по единогласному мнению всех присутствующих в заседании гласных, предоставить звание почетного мирового судьи лицам, которые хотя и не совмещают качеств, требуемых приведенными ст. ст. 19 и 20, но приобрели общественное доверие и уважение.
К этому времени почетными мировыми судьями состояли: действительный статский советник С.В. Пестрово и потомственные почетные граждане П.Т. Шорыгин и В.А. Кокушкин.
«Заявление, опекуна над личностью и имуществом Ковровского купца Ивана Андреевича Треумова, потомственного почетного гражданина Полиевкта Тихоновича Шорыгина в Ковровское очередное уездное земское собрание.
В минувшую сессию земского собрания в 1898 году мною был подан отзыв о том, что, так как против произведенной в том году техником губернского земства г. Манжур оценки фабрик г. Треумова: ткацкой в 803551 руб. и прядильной в 783016 руб., подано возражение, что упомянутая оценка не утверждена еще губернским собранием, то до выяснения правильных оценок обложить их в 1899 году по оценкам прошлого года, т. е. прядильную в 608412 руб. и ткацкую в 589200 рублей.
Упомянутое заявление было рассмотрено в связи с докладом управы по этому предмету и решено в смысле обложения фабрики по оценкам губернского земства, взамен прежде существующих норм обложения по 300 рублей станок.
По силе этого последнего постановления и того обстоятельства, что оценка 1898 года 803551 руб. и 783016 руб. еще не имела силы, как не утвержденная, следовало принять на 1899 г. 608412 р. и 589200 р., о которой заявил я.
Между тем высланный за 1899 год окладной лист обнаружил следующее:
Губернское земское собрание, рассмотрев отзыв мой на оценку техника г. Манжур в сумме 803551 и 783016 руб. и находя таковой заслуживающим уважения, понизило оценки — первую до 651711 руб. и вторую до 723930 р., т. е. в общем менее на 210926 руб. По этим пониженным оценкам губернского земства и исчислен за 1899 г. губернский земский сбор. Не подлежит конечно никакому сомнению, что согласно постановлению уездного земского собрания 1898 года, решившего облагать фабрики по оценке губернского земства, надлежало принять для обложения фабрик уездным земским сбором в 1899 г., если не оценки, о которых заявлял я, то, во всяком случае, утвержденные губернским собранием в 1898 г., а именно: ткацкой 651711 руб. и прядильной 723930 руб.; между тем для уездного сбора приняты первоначальные цифры оценок техника 803551 руб. и 783016 руб., мною протестованные и признанные действительно преувеличенными.
Вышеприведенная несогласность оценок отразилась в текущем году перебором с фабрик уездного земского сбора 3330 руб. 52 коп., каковая сумма является начисленной в разрез с постановлением уездного собрания сессии 1898 года, и о сложении ее настоящим ходатайствую и прошу внести на будущий 1900 г. в оклад фабрики И. А. Треумова по оценке губернского земства, т. е. ткацкую в 651711 руб. и прядильную 723930 руб. Гор. Ковров 28 октября 1899 г. Опекун и по доверенности соопекунов над личностью и имуществом Ковровского 1-й гильдии купца Ивана Андреевича Треумова Полиевкт Шорыгин».
«Заявление председателя правления товарищества Горкинской мануфактуры потомственного почетногоо гражданина Полиевкта Тихоновича Шорыгина в Ковровское очередное уездное земское собрание.
В минувшую сессию земского собрания в 1898 году мною был подан отзыв о том, что так как против произведенной в том году техником губернского земства г. Манжур оценки фабрик товарищества Горкинской мануфактуры, ткацкой 588431 руб., подано возражение, что упомянутая оценка не утверждена еще губернским собранием, то до выяснения правильной оценки, обложить ее в 1899 году по оценке прошлого года, т. е. в 422400 рублей.
Упомянутое заявление было рассмотрено в связи с докладом управы по этому предмету и решено в смысле обложения фабрики по оценке губернского земства, взамен прежде существующих норм по 300 рублей станок. По силе этого последнего постановления и того обстоятельства, что оценка 1898 г. еще не имела силы, как не утвержденная, следовало принять на 1899 год оценку 422400 руб., о которой заявлял я.
Между тем высланный за 1899 год окладной лист обнаружил следующее:
Губернское земское собрание, рассмотрев отзыв мой на оценку техника г. Манжур в сумме 588431 руб. и находя таковой заслуживающим уважения, понизило оценку до 446204 р., т. е, менее на 142227 руб. По этой пониженной оценке губернского земства и исчислен за 1899 год губернский земский сбор. Не подлежит конечно никакому сомнению, что согласно постановлению уездного земского собрания 1898 года, решившего облагать фабрики по оценке губернского земства, надлежало принять для обложения фабрики уездным земским сбором в 1899 г., если не оценку, о которой я заявлял, то во всяком случае утвержденную губернским собранием в 1898 году, а именно 446204 руб., между тем для уездного сбора принята первоначальная цифра оценки техника 588431 руб., мною протестованная и признанная действительно преувеличенной.
Вышеприведенная несогласность оценки отразилась в текущем году перебором с фабрики земского сбора 2245 руб. 77 коп., каковая сумма является начисленной в разрез с постановлением уездного собрания сессии 1898 г., и о сложении ее настоящим ходатайствую и прошу внести на будущий год в оклад Горкинскую фабрику по оценке губернского земства, т. е. в 446204 руб. Город Ковров 28 октября 1899 г. Палиевкг Тихонович Шорыгин» (Журналы очередного и экстренного Ковровских уездных земских собраний 1899 и 1900 гг.).
Венцом деловой карьеры Полиевкта Шорыгина стало награждение почетным званием мануфактур-советника, которое давало личное дворянство и приравнивалось к классному чину коллежского асессора. Умер он 17 апреля 1910 г. в возрасте всего 61 года (кстати, находясь на отдыхе на берегу Нила в южном пригороде Каира – городе Хелуане).

Династию продолжили дети Полиевкта: Александр, Иван, Петр и Павел. При них предприятия Шорыгиных имели основной капитал в 8,5 млн рублей, на них работало почти 2800 автоматических ткацких станков. Число рабочих достигало 1600 человек, причем ткачи высокой квалификации обслуживали сразу по 16 станков.
Прославил фамилию и младший сын Полиевкта Тихоновича Павел Полиевктович Шорыгин. Он родился в 1881 году и был отправлен отцом для получения образования в Германию и во Францию, где слушал лекции лучших профессоров в Гейдельберге и Сорбонне. Защитив диссертацию во Фрейбургском университете и получив диплом инженера-технолога, Павел Шорыгин серьезно увлекся химией и не прекратил научных занятий и после 1917 года, когда все фабрики Шорыгиных были национализированы.
В области органической химии Павел Полиевктович получил большую известность не только в СССР, но и за рубежом. В 1939-м его, несмотря на крамольное в годы сталинщины купеческое происхождение, избрали и утвердили академиком Академии наук СССР. Однако признание оказалось чуть запоздалым: в том же 1939 году, ровно через четыре месяца после избрания академиком, Павел Шорыгин скончался в возрасте 58 лет. Его три сына Андрей, Петр и Олег стали учеными: первый – доктором технических наук и профессором, второй – химиком и членом-корреспондентом РАН, а третий – академиком Российской Академии естественных наук. Так купеческий род трансформировался в династию выдающихся ученых. А семейную историю сегодня изучает и хранит дочь Андрея Павловича Татьяна Андреевна Шорыгина, совмещающая таланты ученого и писателя.

15/2 марта 1917 г. на фабрике А. Шорыгина, в с. Новинки, Ковровского уезда, забастовали 414 чел. рабочих, требуя увеличить расценки на 65 % и выдать ржавую муку. 18/5 марта окончилась забастовка рабочих на фабрике А. Шорыгина, в с. Новинки. Заработная плата рабочим повышена на 50 %.
Город Ковров
Ковровский уезд

Copyright © 2017 Любовь безусловная




Источник: http://www.prizyv.ru/archives/374374
Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (26.12.2017)
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика