Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Застройка Ковровского поселка «Красный металлист» в 1920 - 30-е годы

Застройка Ковровского поселка «Красный металлист» в 1920 - 30-е годы

Н.Б. Павлова, г. Ковров

Современный Ковров - крупный промышленный город Владимирской области и прежде всего оборонного комплекса, машиностроения и металлообработки.
За минувшее XX столетие город Ковров неоднократно менял свой облик: раздвигались его границы, в состав входили близлежащие деревни, и на карте города появлялись новые районы.
Так, в 20-е годы на карте города появились рабочие поселки имени Клары Цеткин, имени Калинина, «Красный Октябрь», «Красный текстильщик», «Красный металлист», «Экскаваторщик» и ряд других. Все они строились вокруг развивающихся промышленных предприятий города. Самым крупным районом этого времени стал поселок «Красный металлист», строительство которого тесно связано с развитием ковровского Инструментального завода №2 (ИНЗ-2).
В 1916 году на месте соснового бора неподалеку от Коврова состоялась закладка пулеметного завода, а уже в июле 1917 г. была выпущена первая продукция.
Генеральный план завода и первых жилых строений вокруг него был разработан Б.М. Великовским, известным русским архитектором, в 1915-1916 гг.
Строительство велось быстрыми темпами, одновременно со строительством производственных корпусов возводились водонапорная башня, срубы конторы и общежития на 80 человек, а к 1919 году рядом с заводом выросла целая улица из 15 одноэтажных 4-х квартирных домов для рабочих предприятия.
По жилищной переписи 1920 г. все эти дома числятся в пятом районе города в графе «улица» записано «Поселок Пул. Завод», но жители близлежащей округи (Заведения, Прудки, деревень Шашово и Салтаниха) начали называть её "Инструментальной", так как она вела к проходным нового инструментального завода. В каждой квартире были установлены русская печь и голландская - для отопления комнаты. Дома были подключены к заводской электростанции. Водопровод и канализация в домах отсутствовали. В 1920 году была построена заводская баня на 86 мест.
Несмотря на все трудности первых лет, завод строился и наращивал мощности, в июне 1919 года он был национализирован, и начался планомерный рост … производства и номенклатуры выпускаемой продукции, что повлекло за собой рост производственных площадей, численности рабочих и соответственно увеличение потребностей в жилье.
На 1 января 1920 года в списках личного состава завода числилось: рабочих — … чел., служащих – 142 чел.; в феврале рабочих — 666 чел., служащих – 148 чел.; в марте рабочих - 727 чел., служащих - 245 чел.
1 мая 1925 года на ИНЗ-2 приехал Павел Иванович Клишев, выпускник Петроградского института гражданских инженеров, за плечами которого была работа в Сольвычегодске и Нижнем Новгороде. Здесь в Коврове П.И. Клишевым были проведены большие работы по проектированию объектов промышленного и жилищно-гражданского строительства, начиная с разработки генеральных планов дальнейшего развития завода и посёлка "Красный металлист". Именно здесь в Коврове раскрылся талант Клишева - организатора и руководителя крупного капитального строительства. Так, в 1925-1926 гг. по генеральному плану П.И. Клишева в посёлке было построено: три деревянных 2-квартирных дома по улице Союзной (ныне пр-кт Ленина), начиная от Павловского моста; для специалистов завода - семь 4-квартирных домов, начиная от бани параллельно улице Инструментальной (в народе эта улица получила название Банная (ул. Металлистов) и три по улице 1-го Мая.



Строительство поселка «Красный металлист»

В 1926-1928 гг. в поселке было построено 52 деревянных двухэтажных 8-квартирных дома; возводится второй порядок домов по ул. Банной (Металлистов); один дом строится в начале ул. Инструментальной; шесть - образуют еще одну улицу, Пожарную, между заводом и ул. Инструментальной; остальные дома строятся по улицам Союзной, 1-го Мая, Зеленой (ул. Дзержинского), Буденного (Социалистическая), Лепсе, Т. Павловского, Краснознаменной. Все дома имели надворные постройки, так как основная масса рабочих завода продолжала заниматься домашним хозяйством. Дома были подключены к электрическому освещению, водопроводу и канализации. По улицам были выложены булыжные мостовые, тротуары, перед каждым домом были разбиты газоны с кустами сирени и жасмина, вдоль улиц посажены аллеи берез, тополей и акаций.
В 1927 году строится здание пожарного депо и начинается строительство каменных тридцати- и сорока-квартирных домов. Все дома новой застройки имели водопровод, канализацию и паровое отопление. Всего за 1928-29 годы было построено 13 домов.
«Ковров строится особенно широко. Прочно, удобно, уютно.
10 дореволюционных невзрачных — типа старой солдатской казармы — домов стали еще унылее.
Их стер, забил новый светлый, веселый поселок «Красный Металлист». Поселок не малый: в нем — 2.000 человек. Но жилстроительство шагает вперед. Строятся уже 3-х и 4-этажные каменные дома со всеми удобствами для рабочих.
Трудно даже представить, какое прекрасное будущее ковровского строительства...
Вспоминается кабальное «поощрение» рабочих застройщиков купцом Дербеневым в Камешках. Дербенев строил сам и давал даже ссуды рабочим на постройку домов около фабрики. Крепко же он заставлял отрабатывать застройщиков! К тому же, земля-то его — рабочий на все условия вынужден был идти...
Другой фабрикант, известный Коврову, Треумов десяток лет спорил с московским купцом Дунаевым из-за земли около фабрики. Теперь эта земля у фабрики Абельман застроилась рабочими. А как застроилась? Опять-же: удобными, светлыми домами.
Октябрь заложил прочный фундамент для улучшения быта рабочего класса. Новые рабочие поселки это — бодрая песнь пролетарской революции» («Призыв», 7 ноября 1928).


Строительство многоквартирного «дома-коммуны», завод им. Киркижа. 1930 год.

В 1929-1931 гг. в поселке возводится 4-х этажный дом-коммуна, введение которого в эксплуатацию позволило обеспечить жильем многих рабочих-инструментальщиков.


«Клуб рабочих-металлистов»

«Клуб рабочих-металлистов» был построен силами завода им. Дегтярева в 1930 году как клуб для культурного отдыха рабочих. Архитектор П.И. Клишев. В нем разместили радиоузел с аппаратурой, что позволило радиофицировать все дома и квартиры заводского поселка.


Слушают воскресную детскую передачу в рабочем поселке при инструментальном заводе № 2. Фот. С. Ульянова, Ковров, Владимирской губ.

Так, постепенно на месте дремучего леса вместе с заводскими корпусами вырастал новый район города, который во второй половине 20-х годов получил название «Красный металлист».
На плане города 1927 года и районе молодого поселка «Красный Металлист» уже обозначено шесть улиц, правда, название указано только одной - Союзной, которая была проложена от моста через железнодорожную линию по бывшему Павловскому тракту. Этот факт можно объяснить и тем, что планомерной работы по наименованию улиц в новом поселке, да и в городе, в это время не велось, а потому и неудивителен тот факт, что появлялись стихийные названия, по главным ориентирам, или улицы с похожими названиями. Например, до 1927 года в городе были улицы 1-го Мая и Перво-Майская.
Нумерация строений в поселке была сплошной, по мере сдачи домов в эксплуатацию (к примеру, № 4, 5, 127, 128, 164, 190), и сохранялась вплоть до 1950-х годов. Дома, построенные по улице Т. Павловского сразу после Великой Отечественной войны, получили нумерацию 208, 209, 210.
В протоколе заседания подсекции связи с населением при Горсовете от 1 марта 1931 года в поселке «Красный Металлист» значились улицы: 1-го Мая, Инструментальная, Дзержинского, Фрунзе, Пожарная, Союзная, Буденного, Лепсе, Краснознаменная, Т. Павловского. Как видим, названия улиц молодого поселка созвучны со временем их возникновения. На этом же заседании было постановлено, чтобы дальнейшее наименование улиц предоставлялось на утверждение Горсовета.
В конце 1920-х - начале 30-х годов началось строительство двухэтажных и одноэтажных барачного типа домов в юго-восточной части города. Строительство по-прежнему велось на основании генерального плана П.И. Клишева. Эти дома стали крайней границей поселка «Красный Металлист». От основного жилого массива поселка их отделял вековой сосновый бор. Когда в 1932 году неподалеку от Коврова погиб в автомобильной катастрофе приезжавший на завод для вручения переходящего Красного Знамени председатель ЦК профсоюза рабочих машиностроения К.О. Киркиж, заводчане обратились с просьбой в Горсовет присвоить новому кварталу его имя. Индустриализация страны привела к росту численности городского населения, и, прежде всего, рабочего класса. Население Коврова в 1926 году составляло 26 600 человек, в 1930 - 39 700 чел., в 1932 — 50 700, а в 1934 - 53 000 чел.
Уже к концу 1-ой пятилетки поселок «Красный Металлист» по численности населения обошел старые районы города. Несмотря на интенсивное строительство, городские власти испытывали дефицит жилой площади. Рост населения города главным образом обуславливался ростом промышленных предприятий, что создавало приток в город приезжего населения. В результате жилая площадь на одного человека в городе составляла - 4,1 кв. м.
2 марта 1934 г. ковровский Горсовет обратился в Президиум Ковровского РИКа с ходатайством о временном снижении нормы пользования жилой площадью до 6 кв. м. на 1 человека. Данное мероприятие считалось временным, так как уже в 1934 г. промышленные предприятия города планировали ввести в строй 20 тысяч кв. м. жатой площади и осенью положение с жильем в городе должно было улучшиться. Но надежды эти не оправдались, и таковая норма сохранялась почти до конца XX в.
Общее число домостроений в городе на 1933 г. составляло 3369, из них вновь построенных: инструментальным заводом - 103, экскаваторным - 13, фабрикой им. Абельмана – 3, заводом им. Малеева и Кангина — 1. Количество «домовых присоединений» по городу за 1934 г. — 223 и ИНЗ-2 – 88, всего 311. Как видим, увеличение жилой площади в Коврове в это время идет в основном за счет Инструментального завода. Жилищное хозяйство города за период с 1934 по 1938 гг. пополнилось 40 000 кв. м. новой жилой площади.
Одновременно поселок имел обширное социально-культурное и бытовое хозяйство: построена баня (1920), школа ФЗУ (1929), клуб Металлистов (1930), больница (1934), хлебозавод (1933), диспансер (1932), фабрика-кухня.
«Дело общественного питания в Коврове поставлено очень плохо. Имеющиеся две столовые ЦРК—на Инструментальном заводе и фабрике имени Абельмана — рассчитаны лишь на обслуживание сезонников. Для города единственным местом общественного питания остается Дом крестьянина. Но столовая здесь, как уже писалось в «Призыве», находится в таком антисанитарном состоянии, что туда страшно идти.
И понятно после то нетерпение, с каким трудящиеся Коврова ждут окончания начатой постройки фабрики-кухни, рассчитанной на 3.000 обедов в день (из них 1.000 обедов будет пропускаться в самой фабрике и 2.000 — через распределители).
Но ждать ковровцам, видимо, придется долго.
Строительство началось в сентябре 1929 года. Предполагается закончить к 1 августа 1930 года.
Постройку ведет товарищество …, а всю заготовку строительных материалов производит, по заявкам товарищества, фабрика имени Абельмана.
21 декабря товарищество дало фабрике полную заявку на материалы, для окончания строительства, с расчетом их заготовки к 1 апреля 1930 года, чтобы с самого начала строительного сезона приступить к работе.
Но до сих пор по заявке ничего не выполнено.
Зав. строительным отделом фабрики (он же ведет технический надзор за постройкой столовой) говорит:
— Дело снабжения материалами — не мое, а отдела снабжения. Вряд-ли заявка будет выполнена в срок, я на свое строительство подал гораздо раньше, но и то не надеюсь.
А зав. отделом снабжения Градулев заявляет:
— В поисках столярного материала я все норы перерыл, но ничего нет. Надо закупать на частном рынке, у крестьян, но директор визы не дает.
Так, ссылаясь друг на друга, работники с «Абельмановки» оставляют постройку фабрики-кухни без материалов. Строительство становится под угрозу срыва» («Призыв», 19 марта 1930).
В 1936 году возведено здание сегодняшней школы №3, в 1939 г. - здание механического техникума (ул. Социалистическая).


План поселка «Красный Металлист». 1940 г.

Таким образом, возникший на территории города в 1920-1930-е годы поселок «Красный металлист», ограничивался с запада улицей Союзной, с юга - Калининским поселком, с севера - территорией завода, а на восток шло его расширение.
На карте сегодняшнего Коврова этого поселка уже не найти, но частично сохранились названия улиц и отдельные кварталы старых построек. Между ними выросли современные высотные дома. Сохраняется он пока и в памяти старожилов города, ветеранов завода.
Общению с городом, восприятию его красоты надо основательно учиться, как любому иному общению. Непременно, нужно пройтись по его старым городским улицам, с одноэтажными и двухэтажными деревянными домами, и вы почувствуете удивительное состояние сопричастности с ушедшей эпохой.

Источник:
XX век. НА ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ: события и судьбы. Составитель: Монякова О.А. Рождественский сборник. Выпуск VIII. — Ковров. — Маштекс. 2001.— 144 с.: илл.
Город Ковров
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева»
Парк им. В.А. Дегтярева

Категория: Ковров | Добавил: Николай (14.02.2021)
Просмотров: 1027 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru