Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
03:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Ранжев Павел Константинович, Герой Советского Союза

Павел Константинович Ранжев

Павел Константинович Ранжев (1918—1977) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии старший лейтенант.


Павел Константинович Ранжев

Павел Константинович Ранжев родился 26 июня 1918 года в уездном городе Коврове Владимирской губернии (ныне город, административный центр Ковровского района Владимирской области Российской федерации) в семье рабочего. Вырос в простой рабочей семье на окраине Коврова в Заречной Слободке на 1-й Большой улице. В 1932 году окончил неполную среднюю школу № 5 гор. Коврова. Будущий Герой в юности учился на парикмахера. Уроки ему давал Константин Грузинский — лучший ковровский мастер по стрижке и бритью. В 15 лет довелось торговать спичками. До призыва на военную службу трудился разнорабочим на различных предприятиях города.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии П.К. Ранжев был призван Ковровским районным военкоматом в 1939 году. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в 239-й стрелковой дивизии. Там его и застало начало Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года телефонист-радист штаба дивизии П.К. Ранжев переброшен на Западный фронт.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками Павел Константинович с ноября 1941 года: под Узловой, Донским и Сталиногорском Тульской области. Попал в окружение, но его подразделение сумело прорвать кольцо и выйти в район города Пронска.
С января 1943 года П.К. Ранжев сражался на Волховском фронте. Принимал участие в операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. В апреле 1943 года в числе отличившихся в боях связистов Павел Константинович был направлен на учебу в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.
В июне 1944 года лейтенант П.К. Ранжев получил назначение на 1-й Украинский фронт, где заступил на должность командира тяжелого танка 47-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточной Польши в рамках Львовско-Сандомирской операции. В сентябре 1944 года полк, в котором служил гвардии лейтенант Ранжев, был переформирован в 383-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, и Павел Константинович стал командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-122. Его экипаж участвовал в Сандомирско-Силезской операции. Части 3-й гвардейской танковой армии, прорвав глубоко эшелонированную и сильно укрепленную оборону противника на Сандомирском плацдарме, одними из первых вышли на подступы к реке Одер, и 23 января сходу форсировав водную преграду, захватили плацдарм на западном берегу реки в районе Оппельна.
В начале февраля 1945 года решением командующего 1-м Украинским фронтом маршала И.С. Конева 3-я гвардейская танковая армия была перенацелена на юго-восточное направление. Части армии стремительным ударом вдоль восточного берега Одера вышли в тыл силезской группировки противника. Стремясь остановить стремительное продвижение советских войск, противник 28 января контратаковал авангард 3-й гвардейской танковой армии, бросив в бой до 45 танков при поддержке пехоты и артиллерии. Экипаж гвардии лейтенанта Ранжева, умело маневрируя на поле боя и используя окружающую местность, огнем орудия уничтожил 1 вражеский тяжелый танк, 2 артиллерийских орудия и 11 автомашин с пехотой и грузами, чем обеспечил продвижение наступающих частей вперед. После овладения Силезским промышленным районом армия генерал-полковника П.С. Рыбалко была выведена во второй эшелон и начала подготовку к решающему броску на Берлин. Гвардии лейтенант П.К. Ранжев особо отличился в Берлинской операции во время штурма столицы Германской империи.
16 апреля 1945 года части первого эшелона 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе и к концу дня прорвали главную оборонительную линию немцев. Утром 17 апреля в пробитый частями фронта коридор были брошены 3-я и 4-я гвардейские танковые армии. Преодолевая упорное сопротивление врага, они к утру 22 апреля вышли на южные подступы к Берлину, и прорвав внешний оборонительный обвод противника, вышли на берег Тельтовканала. На противоположном берегу канала противник имел мощную и сильно укрепленную оборонительную линию, которая задержала дальнейшее продвижение советских войск. В течение всего дня 24 апреля экипаж гвардии лейтенанта П. К. Ранжева в составе своего полка совместно с другими артиллерийскими подразделениями армии огнем своего 122-миллиметрового орудия уничтожал огневые средства противника, давая возможность мотострелковым и танковым частям форсировать канал и захватить плацдарм на его северном берегу. Переправившись вслед за передовыми частями армии через Тельтовканал, САУ 383-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка начали штурм южных кварталов Берлина. Гвардейский экипаж П.К. Ранжева 30 апреля оказывал артиллерийскую поддержку наступающим по Кайзераллее (Kaiserallee) танкам и пехоте. Противник превратил каждый дом в неприступную крепость, но ИСУ-122 гвардии лейтенанта Ранжева, выкатываясь на открытую позицию, огнем орудия эффективно уничтожала очаги сопротивления немцев. В ходе боя противнику удалось подбить и поджечь самоход. Павел Константинович, будучи раненым в голову, выбрался из САУ и под огнем противника сбил пламя, после чего силами экипажа произвел ремонт машины и снова повел ее в бой. Всего за время боев на улицах Берлина экипаж П. К. Ранжева разрушил 26 опорных пунктов противника, уничтожил 1 танк и 3 противотанковых орудия, истребил 12 фаустников. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.
В тот же день командир полка гвардии подполковник И.Н. Веремей представил гвардии лейтенанта П. К. Ранжева к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июня 1945 года.
8 августа 1945 года гвардеец получил в Кремле Золотую Звезду и орден Ленина.


Павел Константинович Ранжев

После победного окончания Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Павел Ранжев остался в кадровой армии в составе группы Советских войск в Германии. В 1951 году он окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск. Однако в связи с начавшимися в армии сокращениями в марте 1954 года гвардии старший лейтенант П.К. Ранжев был уволен в запас и вернулся в родной Ковров. Здесь он работал на заводе имени В.А. Дегтярева слесарем, испытателем, мастером и контролером отдела технического контроля, часто встречался с земляками, выступал в школах и на предприятиях. В городе оружейников Павел Константинович стал одним из самых уважаемых граждан, его часто приглашали на различные заседания и митинги в президиумы и на трибуны.


Встреча Героя с ковровскими школьниками

Много курил и нажил себе тяжелую неизлечимую болезнь. В ноябре 1977-го его поместили во Владимирский военный госпиталь. Но врачи не смогли помочь. Началось кровотечение. Положение стало безнадежным.
14 ноября 1977 года Павел Константинович скончался. Ему было всего лишь 59 лет. Похоронен на городском кладбище «Ковров-2». Хоронили его со всеми положенными почестями. Колонна растянулась по главным улицам города на сотни метров.


Похороны П.К. Ранжева в Коврове. Ноябрь 1977 г.

Награды:
- Медаль «Золотая Звезда» (27.06.1945);
- орден Ленина (27.06.1945);
- орден Красной Звезды (11.03.1945);
- медали, в том числе: медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За освобождение Праги».
В годы перестройки награды П.К. Ранжева попросил для одной из выставок Ковровский городской музей. Потом, несмотря на желание родственников забрать их назад, эти награды долго не отдавали. А дальше случилось невероятное: принадлежавший Павлу Константиновичу орден Ленина украли. Во время ремонта сигнализация была отключена. Должный надзор не велся. А когда правоохранительные органы попытались найти похищенное, сотрудница музея, отвечающая за хранение экспонатов, почему-то назвала милиционерам неправильный номер ордена. Оперируя этим номером найти украденное было просто невозможно. В итоге вдова Героя Советского Союза Ранжева подала в суд, требуя вернуть орден мужа. Но кончилось все лишь тем, что пожилой женщине возместили стоимость ордена Героя по цене… лома драгметаллов. Похищенное так и не нашли. И никто ответственности за случившееся не понес.

Память:
- Именем Героя Советского Союза П.К. Ранжева названа улица в городе Коврове. На фасаде дома № 3 установлена мемориальная доска.
- Стела в честь Героя Советского Союза П.К. Ранжева установлена на Аллее Героев в городе Коврове.


Стела в честь Героя Советского Союза П.К. Ранжева в гор. Коврове

26 июня 2018 г. город воинской славы Ковров отметил 100-летие Павла Константиновича Ранжева. В этот знаменательный день сотрудники музея и учащиеся школ №14 и №24 собрались на Площади Победы у стелы герою, чтобы почтить его память.

ПУТЬ БЫЛ ТРУДЕН

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Берлин... Много раз повторяли это слово советские воины, уходившие на восток в первые годы войны. Отступая, они знали, что путь назад лежит только через этот город.
Но длинен и труден был путь к этому городу. Он начинался от берегов Волги, от стен Ленинграда, от Кавказских гор. Шел по нему и Павел Ранжев. Счет его боевым километрам начался от города-героя на Неве. Еще там он не раз повторял слово «Берлин», мечтал дойти до него и дошел.
Каждый отвоеванный километр сокращал путь к Берлину. Освобожден Львов. Форсирована Висла. Теперь все чаще встречалось слово «Берлин». «Даешь Берлин!» — выводили танкисты на своих машинах. «Вперед на Берлин!» — виднелись надписи по обочинам дорог. «До Берлина осталось 200 километров»,— извещали дорожные указатели. И вот наконец этот город. Павел Ранжев на самоходке мчится по его улицам, радуется: «Дошел». Но борьба за Берлин еще не закончена. Предстояли тяжелые бои за рейхстаг.
В последний день апреля подразделение гвардии лейтенанта Ранжева огнем и гусеницами поддерживало наступление нашей пехоты в районе Кайзер-Аллея. Каждый дом враг превратил в опорный пункт. Огонь велся из окон, подвалов, чердаков. Трудно было штурмовым группам пробираться вперед: перед каждым домом приходилось залегать. И тогда вступало в бой самоходное орудие Павла Ранжева. Выпущенные им снаряды валили стены, разносили в щепки крыши, заваливали входы в подвалы. 26 разрушенных зданий — таков личный счет Ранжева в боях за Берлин.
Схватки не прекращались ни днем, ни ночью. Разъяренный враг, чувствуя гибель, бросал в бой все новые силы. В одной из очередных контратак фашистов самоходка Ранжева подбила четыре немецких танка. Но в этом бою было подожжено и его орудие, а сам Ранжев ранен в голову. Установку охватило пламя. Но испытанные в боях воины не растерялись. Обливаясь кровью, Ранжев принялся тушить огонь. Ему помогли остальные члены экипажа. Горела одежда, обжигало руки и лица, но Ранжев и его товарищи не прекращали борьбу с огнем. Только благодаря исключительной стойкости их самоходка была спасена.
Перевязав рану, Ранжев снова ринулся вперед. Стремительная атака наших автоматчиков, поддержанных самоходными орудиями, закончилась победой. Когда наступило короткое затишье, Ранжеву дважды было предложено покинуть установку и отправиться в госпиталь. Но он остался в строю и не один десяток снарядов послал на головы фашистов.
В том, что 2 мая 1945 года над рейхстагом взвилось знамя Победы, немалая заслуга и самоходчика Павла Ранжева, парня из Коврова.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Ковров | Добавил: Николай (07.04.2020)
Просмотров: 1031 | Теги: вов, Герой советского союза, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru