Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
22:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Подольная Зоя Михайловна

Подольная Зоя Михайловна

Б. ХАБИБУЛЛИН. Трудные радости творчества. 1982 г.


Подольная Зоя Михайловна

Мысль человеческая не знает границ. Всегда найдутся люди, которые подтверждают это жизнью своей, творческим решением труднейших проблем. Рационализаторы — из их числа.
Они не производят сногсшибательных экспериментов и не открывают Америк. Рационализаторы доводят до совершенства то, что уже есть, действуют, часто ломая при этом устоявшиеся взгляды и традиции.
Вехи биографии рационализатора — его рацпредложения. Прежде чем родится первое из них, неминуем период вживания в производство, изучения до тонкостей его специфики, пульса и возможных сбоев.
Инженеру Зое Михайловне Подольной на это потребовалось два года упорного труда в отделе главного металлурга Ковровского экскаваторного. В том далеком 1952-м, когда она с дипломом инженера по термообработке пришла на завод, были в цехах и свои техбюро, и термические участки. Но ни в одном бюро не было инженера-термиста, и рабочим местом Зои Михайловны стал, по сути, весь завод.
Одной из «горячих» точек (в прямом и переносном смысле) был тогда сталелитейный цех. Работали здесь на совесть, но... Тонны готовых стальных отливок шли в брак, бесследно съедая труд десятков человек. Все, казалось, делали по правилам, технологию отжига тщательно отработали, добились хорошей структуры отливок. А после испытания на прочность и другие механические качества тонна изделий из ста шла на переплавку.
В чем дело? Подольная недоумевала. Ясно пока одно: что-то нужно менять. Вопрос, что? Марку стали, температуру, сроки отжига?
Горы справочников и студенческих конспектов перерыла она в поисках выхода. Сутками не выходила из цеха, наблюдая все перипетии многочасового процесса. И нашла! Идея родилась внезапно, расчеты и наброски говорили в ее пользу. Надо менять всю технологию! Смело? Пожалуй. Особенно для 25-летнего инженера, который на заводе-то без году неделя.
Но когда после бурных дебатов все же попробовали комбинированный, ступенчатый график отжига, тщательно рассчитанный Подольной, результат поразил всех — в том числе и самого автора. Брака не стало. Новый метод позволял исправлять даже дефектные плавки. Завод только за год экономил 27 тысяч рублей.
Творчество дает любому человеку ни с чем не сравнимое удовлетворение. Вкусив раз радость творческой победы, он будет добиваться новых удач, преодолевая трудности и горечь поражений.
У нее было все для продолжения избранного пути. Московский институт стали дал знания — главную предпосылку любого творчества. Директор завода Гречин Николай Константинович, главный инженер Петр Иванович Гришин, коллеги из отдела помогли приобрести необходимые качества: активность жизненной позиции, стремление видеть шире и глубже привычных, устоявшихся рамок, умение болеть душой за производство. А оно в век революции в науке и технике расширяется и усложняется в геометрической прогрессии.
Все больше забот у инженера Подольной. Активнее работает ее беспокойная, вечно ищущая мысль.
1955, 56, 57-й годы... Она подает новые предложения, неутомимо добиваясь их внедрения. Завод экономит металл, топливо, электроэнергию. В его копилку Подольная вносит десятки тысяч рублей. В 1958-м у нее уже было около 30 последователей женщин-новаторов.
За год реализация лишь сорока из 130 поданных ими предложений дала экономию в 22 тысячи рублей. Тринадцать тысяч из них получено за счет внедрения пяти предложений самой Зои Михайловны. О ее работе заговорили и в городе, и на других предприятиях отрасли.
Не все давалось сразу. Ничто не давалось без труда. Порой инженеры и технологи отклоняли предложения Подолъной. Что ж, всякое бывает. Главное — не опускать рук. Она не сдавалась — и побеждала.
Это по ее инициативе перестраивались отжигательные печи. Дефицитные никелевые сплавы без потери качества заменялись дешевыми хромистыми. Машинное масло для охлаждения деталей — водным раствором жидкого стекла. Предложения новатора заставляла внедрять сама жизнь: они были выгодны, эффективны.
Больше половины жизни посвятила Зоя Михайловна Ковровскому экскаваторному заводу. Без нее в 1931-м здесь собрали первую советскую землеройную машину «Ковровец». Но уже в 25, 30, 50-тысячном экскаваторе есть немалая доля ее труда, плоды неустанных поисков скрытых резервов.
Вот небольшая арифметическая задачка. Тонна машинного масла стоит 165 рублей. Его заменили раствором жидкого стекла, тонна которого стоит 47 рублей. Мало того, стекло разбавляли водой в соотношении 1:6. В год раствором заменяли 100 тонн масла. А теперь прикиньте, что дала заводу реализация лишь одной этой идеи Подольной.
Однажды Зоя Михайловна любезно согласилась показать мне все участки, что находятся под ее «опекой». Экскурсия длилась часа три. Может быть, потому, что Подольную знает весь завод. Рабочие приветливо улыбались, подходили, делились успехами и заботами. И тут же, на ходу, предлагали что-то изменить, усовершенствовать. Не здесь ли истоки рацпредложений?
— Безусловно, — подтверждает Зоя Михайловна. — Многие идеи возникают и обсуждаются здесь, на месте. Рабочие убедились на практике, что рационализация производства избавляет от тяжелого труда, экономит силы и здоровье. Исчезают пыль, грязь и копоть. Повышается интерес к работе. А отсюда — и стремление рабочих к новому, еще более совершенному.
Двадцать лет бок о бок с ней трудится слесарь первого механического цеха Николай Семенович Градов, заслуженный рационализатор республики. Они показали, какой эффект дает союз инженера — генератора идей и высококвалифицированного рабочего, реализующего их на практике. В отделе знают: если Подольная и Градов что-то решают сообща — будет новая идея.
Усовершенствовать, в конечном счете, можно почти все. Иной раз одна идея вытягивает звено за звеном целую цепь нововведений. Взять закалку деталей токами высокой частоты. Полтора десятилетия Подольная распространяет этот метод на новые и новые детали и узлы экскаватора. Она предложила закаливать только рабочую поверхность деталей, ввести контурную закалку, более эффективную и экономическую. Почти вдвое вырос гарантийный срок службы дорожных машин. Последней модели присвоен Знак качества. Завод получает уже не рекламации, а сотни благодарных писем, больше всего от машинистов экскаваторов. Опять, в конечном счете, выигрывают люди. А к новатору приходит признание.
В 1964 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Инженеру Зое Михайловне Подольной присваивалось звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». До нее ни одна женщина республики не удостаивалась столь почетного звания.
Подольную называют своим наставником термисты и крановщики, слесари и токари, — все, кому дала она путевку в жизнь. Не без ее инициативы развернулось на заводе соревнование за звание «Лучший рационализатор», в ходе которого появилась еще одна женщина — заслуженный рационализатор республики, Лидия Степановна Никонова.
В советах ВОИР, от заводского до областного, на Всесоюзном съезде рационализаторов, везде при обсуждении первостепенных проблем звучит заинтересованный голос Подольной.
За два с половиной года выполнила она личные обязательства по внедрению рацпредложений в десятой пятилетке. Столько же сделала к 1981 году.
Беспокойный у нее характер. Только что внедрили, отладили по ее предложению новую технологию, а она уже ищет более прогрессивный метод, вынашивает очередную идею, проверяет ее, забыв о времени и усталости.
Время. Как его не хватает человеку действия! Тому, чья жизнь без остатка отдана людям. Некогда остановиться, задуматься над итогами прожитого и сделанного. Что же успела Зоя Михайловна за четверть века?
Подала две сотни рацпредложений. Около трети из них внедрено. Завод получил от этого двести тысяч рублей экономии. Вышли несколько брошюр, распространивших опыт инженера на другие предприятия отрасли.
Такие итоги дают право на передышку. Можно, наверное, сбавить темп, хоть немного удлинить редкие часы досуга?
— Нет, вы это серьезно? — переспрашивает Зоя Михайловна, и в ее живых глазах удивление сменяется иронией. — Какие уж тут передышки и досуг! Сейчас оборудуем новый высокомеханизированный термогальванический цех. Уйма проблем!
А потом она рассказала о создании новой модели экскаватора на тракторном ходу. Такого же, как лучшие мировые образцы. Без закалки токами высокой частоты его не построишь. И главный инженер завода Н.А. Подоплекин уже решает, что можно поручить опытному инженеру.
Женщина — инженер. Когда-то слова эти казались парадоксом. Ныне женщина у кульмана, в технической библиотеке или у электропечей — явление обычное. Представительницы слабого пола порой проявляют столько выдумки, показывают такую оригинальность мышления, что коллегам их остается лишь развести руками. В практике Подольной такое бывало не раз.
...И вновь спешит она по вечно неотложным делам — обычная женщина с необычными заботами, инженер-новатор, народный депутат, любящая мать и заботливая дочь. Теплые слова, солнечную улыбку дарят ей при встрече люди. Те, кому посвятила она жизнь, отдала тепло и щедрость души своей.
Ковровский экскаваторный завод

Категория: Ковров | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 779 | Теги: Ковров, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru