Виктор Заевский родился 11 августа 1909 года в городе Санкт-Петербург, в семье служащего. Его детство прошло в городе, который в советские времена называли «колыбелью революции», при этом ранние школьные годы Виктора пришлись на самые бурные годы в истории страны. В 1925 г. окончил пять классов железнодорожной школы. В 1929 г. - ФЗУ при Пролетарском заводе, получив квалификацию слесаря.
Виктор Антонович Заевский
В Красной Армии с 1929 года. Виктор был увлечён авиацией и осенью 1929 г. он поступил в Военно-теоретическую школу лётчиков в родном городе. Тогда он уже назывался Ленинградом. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. По окончании теоретического курса, в 1931 г. Заевский был направлен учиться во 2-ю школу военных лётчиков в город Борисоглебск. Там лётную науку он освоил на практике и в 1932 г. получив звание младшего лётчика, отправился служить в г. Монино, а чуть позднее в Читу, Забайкальского военного округа.
В 1939 г. его направляют на работу в ОСОАВИАХИМ в Иркутский аэроклуб командиром учебного отряда. А затем - в Кольчугино, где он так же командует отрядом в аэроклубе. С марта 1941 г. по сентябрь 1942 г. работал начальником Ковровского аэроклуба.
В марте 1941 г. Заевского назначают начальником Ковровского аэроклуба. Молодёжь училась летать под наблюдением взыскательного командира и умелого воспитателя.
Начало Великой Отечественной войны встретил в должности начальника аэроклуба в городе Коврове. В первые месяцы войны, после первой бомбардировки города, едва не попал под суд за неправильную организацию полетов. Зенитчики приняли гитлеровский бомбардировщик за самолет аэроклуба.
Виктор Заевский в кожаном реглане. Фото, вероятно, 1942 года
В октябре 1942 г. вместе со всем составом аэроклуба он ушел на фронт. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал в составе 392-го ночного бомбардировочного авиационного полка.
За успешное выполнение боевых заданий на фронте в ноябре 1943 г. был награждён орденом Красной Звезды.
К февралю 1944 года совершил 60 боевых вылетов на разведку, бомбардировку и уничтожение скоплений войск и особо важных объектов в тылу противника. Особо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской операции.
В ночь на 17 февраля 1944 года летчик Заевский и штурман Лакатош на самолете По-2 первым в полку вылетели на выполнение боевой задачи по бомбардировке скопления войск гитлеровцев в селе Шендеровка (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области). Несмотря на сплошной снегопад, полное отсутствие видимости, сильную болтанку и обледенение самолета, самолет точно вышел на цель, удаленную на 145 километров. Лётчики удачно сбросили зажигательные бомбы по району скопления боевой техники и живой силы врага. Загорелись машины и повозки. Используя очаги пожаров в качестве ориентиров, вышли на цель остальные экипажи, по врагу ударила наша артиллерия. Боевая задача была выполнена полностью. Вылететь ночью, в пургу и при сильном ветре на такой легкой машине, как По-2 - немалый подвиг. Все участники боевого вылета были представлены к орденам, а В. Заевскому и В. Лакатошу были представлены к званию Героя Советского Союза.
В октябре 1944 г. награжден вторым орденом Красной Звезды за выслугу лет в Красной Армии. В январе месяце 1945 г. за успешное выполнение боевых полётов во время Будапештской операции награждён орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Заевскому Виктору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4924).
После войны продолжал службу в армии. В 1953 году в чине майора он вышел в отставку и поселился в Коврове, где когда-то руководил аэроклубом. Затем переехал в родной Ленинград.
Скончался 21 августа 1977 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище (Купчинский участок).
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Память:
- В городе Ковров на Аллее Героев установлен обелиск.