Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
03:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Медицина

Елисеева Аза Васильевна, врач

Елисеева Аза Васильевна

Елисеева Аза Васильевна (1.5.1918, с. Терны Харьк. губ. - 20.6.1990, Владимир) - врач-хирург, участница ВОВ, военврач, ординатор Владимирской областной больницы, заслуженный врач РСФСР.


Елисеева Аза Васильевна

Л. ЛЕМБЕРСКИЙ. ЗА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА. 1985 г.

ЕЛИСЕЕВА Аза Васильевна родилась в семье военнослужащего. Окончила Харьк. мед. институт в 1942 году.
Клятву Гиппократа Аза Елисеева не принимала. В мединститутах не было тогда такой традиции — выпускнику подписывать документ, в котором сжато сформулированы моральные нормы поведения врача. Зато уже через несколько дней после получения диплома о высшем образовании, она поставила свою подпись под военной присягой, документом, который на ряд лет определил ее жизнь. Это было торжественное обещание честно и самоотверженно, не щадя крови и самой жизни, защищать Отечество.
Аза шла по стопам отца, который начал свой ратный путь в 1917 году красногвардейцем, а затем стал бойцом Красной Армии и прослужил тридцать лет.
С первыми испытаниями Аза Васильевна столкнулась в только что освобожденной от гитлеровцев Калуге. Шел 1942 год. Полевой подвижной госпиталь находился в нескольких километрах от передовой. Разгорелся жаркий бой. Непрерывным потоком поступали раненые. Их привозили на санях, повозках, машинах, даже на наспех скрепленных лыжах. Надо было много работать — иссекать раны, лечить проникающие ранения груди, живота, выводить из шокового состояния. А руки дрожат, в глазах — слезы. «Я тогда ничего не умела, мне так попадало...» — говорит она теперь, умудренная опытом.
Опытные хирурги под горячую руку покрикивали. Потом в затишье объясняли Азе ее промашки, делились опытом. Училась у них многому. Спасать жизнь раненых. Проявлять о воинах заботу. Быть им доброй, любящей сестрой.
Калуга — начало ее ратного пути. Затем были Малоярославец, Рославль, лес под городом Лиозно, где руками медиков был построен подземный госпиталь на тысячу коек. Где оперировали прямо в землянках, нередко при свете коптилок.
С радостью вспоминает Елисеева, что в 1943 году все госпитали получили движки. В тщательно затемненных помещениях загоралась электрическая лампочка. Но и этот свет был ненадежным. Погаснет в самый напряженный момент операции — и снова в ход идет «летучая мышь» — фонарь, который держит кто-нибудь над оперируемым.
Запомнился госпиталь в Рославле. Стоны искалеченных, хрип смертельно раненных. Три дня непрерывно идут операции. В это время противник начал очередную атаку. Над госпиталем, над жизнью сотен людей нависла опасность. Что делать? И мужчины-врачи, санитары занимают круговую оборону. Присоединяются к ним раненые, способные держать в руках оружие. Стояли насмерть, пока не подоспели наши и не отогнали фашистов. А женщины тем временем продолжали оперировать, обрабатывать раны, переливать кровь.
Всякие случаи бывали на фронте. В одном из населенных пунктов госпиталь оборудовали в трехэтажном здании школы. Налетели самолеты. Одна из бомб попала в школу. Пробила крышу, три перекрытия, прошла между двумя кроватями, на которых лежали раненые, застряла в подвале и... не взорвалась. Грохот, пыль столбом, кто-то из остряков крикнул: «Надеть противогазы!» Все остались живы. Потом слесарь госпиталя, выздоравливающий боец, с большими предосторожностями вынес эту бомбу, и саперы ее взорвали. А в соседней палате Аза как ни в чем не бывало оперировала...
Статистика военных лет говорит о следующем. 73 процента раненых и свыше 90 процентов больных воинов советские медики возвратили в строй. Ни одна армия в мире не имела таких выдающихся результатов.
Сохранилась служебная характеристика, написанная во время войны начальником госпиталя. Он отмечал, что А.В. Елисеева «вполне заслуженно пользуется любовью и уважением как среди раненых бойцов, так и среди товарищей по работе». Слова обычные, но за ними стоит многое. И прежде всего — правда о человеке, о том, каков он есть. Как ведет себя в необычных, жестких, как теперь принято говорить, экстремальных обстоятельствах.
Из полевых госпиталей раненые отправлялись в тыл. Один из таких бойцов, эвакуированный в тыловой военный госпиталь, писал: «Да, Аза Васильевна, мы Вас, с одной стороны, от всего сердца благодарим за Ваши заботы и чуткое отношение к больным, а с другой немножко ругаем: «Вы не представляете, как нам не хотелось от Вас уезжать!». И таких писем она получала сотни.
Навсегда вошли в историю Родины подвиги военных медиков. Их труд был оценен высоко и по достоинству. Более 116 тысяч людей в белых халатах получили ордена и медали. Среди них и Аза Васильевна Елисеева, удостоенная ордена Красной Звезды. За самоотверженную работу в госпиталях во время боев по освобождению Кенигсберга.
Отгремели последние залпы войны. В госпиталях продолжалась борьба за жизнь и здоровье воинов. Но возвращались они уже не на фронт, а к труду. Началась мирная жизнь и для бывшего военврача Елисеевой.
Она с семьей поселилась во Владимире. Стала ординатором областной больницы. Обстановка изменилась, но работать было в высшей степени тяжело. Полтора десятка районов, сотни деревень. То там, то здесь требовалось срочное вмешательство хирурга. Повседневными стали перелеты по местным авиалиниям, порой — в крайне неблагоприятную погоду.
Вспоминается операция, которую она провела в Селиванове. Под огонь дробовика попал демобилизованный воин. Так бывало не раз: человек прошел труднейшими дорогами сражений и уцелел, и теперь, когда жить бы да жить, попадает в автомобильные аварии, под случайный или преднамеренный выстрел, оказывается в больнице с прободной язвой, страдает от самых различных несчастных случаев. Та операция в Селиванове продолжалась всю ночь. Когда к утру опасность миновала, сама Елисеева едва держалась на ногах.
И так было много-много раз.
Затем она стала работать в больнице «Скорой помощи», которую владимирцы чаще называют больницей Красного Креста. Именно здесь вот уже почти 30 лет продолжается эта ее не знающая покоя благородная деятельность.
С годами пришла зрелость, бесценный опыт. Она щедро делится им с молодыми коллегами. Так, ей неоднократно ассистировал В. Лазарев. Потом пришло время, и он сам делал первую в своей жизни резекцию желудка, а его ассистентом была Елисеева. Теперь Лазарев проводит сложнейшие операции, стал главным хирургом города.
Азе Васильевне благодарны многие выпускники Ивановского медицинского института, которые проходят ординатуру во владимирской больнице, учащиеся Владимирского медучилища. Она и сама продолжает учиться. За последние годы объездила более двадцати стран. И когда готовился очерк, собиралась в очередную; поездку — на этот раз в Грецию. И везде она стремится досконально познакомиться с постановкой медицинского обслуживания, с новинками хирургии. А по возвращении из поездок охотно рассказывает об увиденном коллегам. Эта полнота жизни, которой она живет, покоряет всех.
Аза Васильевна не мыслит себя без активной общественной работы. Беспартийная, она всегда идет в ногу с коммунистами. Много лет была председателем товарищеского суда больницы, ученым секретарем областного общества хирургов, членом городского женсовета. Ее дважды избирали в состав Владимирского городского Совета народных депутатов. Многие владимирцы помнят, как она, выступая на сессии, подняла вопрос о строительстве нового корпуса для хирургического отделения больницы. Теперь он возведен и оснащен первоклассной аппаратурой.
Так вот и пришла к Азе Васильевне Елисеевой любовь людей. За свой самоотверженный труд она награждена орденом Ленина. А затем ее узнала и вся страна. Центральное телевидение организовало очередную передачу «От всей души». Она была посвящена медикам. Ведущая, народная артистка РСФСР Валентина Леонтьева, пригласила на сцену Азу Васильевну, рассказала о ее жизненном пути. И тут произошло невероятное. Из зала поднялись двое уже немолодых людей с орденами и медалями на груди. Они назвали себя и благодарно поклонились Азе Васильевне. Оказалось, что она на фронте спасла им жизнь. Конечно, с тех пор прошли десятки лет, узнать друг друга трудно. Но было видно, как волнуются бывалые воины, как взволнована Аза Васильевна. Ведущая заново знакомит их. Присутствующие в зале и миллионы телезрителей видят это неожиданное свидание. Никто не может остаться равнодушным. На глазах у Азы Васильевны — слезы...
Скончалась 20 июня 1990 года.
Награждена орденами Красной Звезды (1945), Ленина (1971), Отечеств, войны 2-й cт., медалями.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Вторая городская советская больница

Категория: Медицина | Добавил: Николай (04.03.2020)
Просмотров: 810 | Теги: Медицина, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru