- Сатино-Татарское (Подольский р-н). Городище Перемышль Московский (Городок, Родневское), XI-XIII, XIV-XVII вв. 0.8 км. к востоку от д., мыс правого коренного берега р. Моча (правый приток р. Пахра, правого притока р. Москва) между оврагами. Площадка полуовальная в плане, размерами 240х250 м., возвышается над рекой на 40 м. С напольной восточной стороны высота вала достигает 6 м. при ширине основания 24 м. Перед валом здесь располагается ров глубиной до 3.75 м. при ширине до 27 м., соединяющий верховья оврагов, ограничивающих мыс с севера и юга. Вал со стороны реки срыт, от него сохранилось лишь основание. В северной и восточной частях в валах имеются проемы. Древний въезд на площадку проходил, вероятно, с севера. По периметру сохранившейся части укреплений со стороны площадки зафиксировано небольшое углубление шириной до 2 м. Площадка застроена, частично распахивается под огороды.
Считается, что основание Перемышля связано с князем Юрием Долгоруким. Согласно данным В.Н.Татищева город основан в 1152 г. Располагался на правом берегу реки Мочи западнее нынешней деревни Дмитрово в Троицком административном округе Москвы. Вокруг валов и рвов города расположено девять селищ, некогда являвшихся торгово-ремесленными посадами. Вероятнее всего, крепость в Перемышле была построена между 1339 (первое упоминание в дошедшем до нас источнике) и 1370 гг., что подтверждается данными археологических раскопок. Расположение крепости представляется весьма выгодным в стратегическом отношении.
Исследовано (М.Г. Рабинович) 750 кв. м. в центральной части городища, прорезаны вал и ров с напольной стороны. Культурный слой содержит материалы древнерусского времени и позднего средневековья. Среди находок древнерусского времени – гончарная керамика с зубчатым, линейным и волнистым орнаментом, стеклянные браслеты, семилопастные височные кольца типов, относящихся к XII-XIII вв., и т.п. Находки этого времени концентрируются в западной и северной частях площадки. Из построек древнерусского времени исследованы остатки наземных и полуземляночных жилищ с печами из камней, обмазанных глиной, а также производственное сооружение, вероятно – домница.
Реконструкцию Перемышля нарисовал Ю. Р. Берковский.
Укрепления городища были возведены в древнерусское время. Основу вала составлял мощный пласт глины без деревянных конструкций. В дно рва были наклонно врыты деревянные надолбы. Доминирующие положение в пределах Серпуховского удела Перемышль теряет очень скоро, после строительства в Серпухове укреплений и основания Высоцкого монастыря и существенного расширения территории княжества на запад. В 1370 г. под Москвой внезапно появился литовский князь Ольгерд с большим войском. "А князь великий Дмитрий Иванович затворился в граде, а Алексей митрополит в то время был в Новегороде в Нижнем, а князь Володимир Андреевич (серпуховской) с силою собравшеся стояше в Перемышле ополчившеся. Ту же прииде к нему князь Володимир Дмитриевич Пронский, с ним же рать рязанская. Слышав же то Ольгерд убояся и нача мира просити". Узнав, что у него в тылу под Перемышлем собралась большая русская рать, литовский князь решил пойти на мирные переговоры.
Князь Василий Владимирович - удельный князь Перемышльский и Углицкий 1410—1427 гг. Самый младший, седьмой сын Владимира Андреевича Храброго. От отца унаследовал Перемышль и Углич.
В 1481 г., в заточении в Угличе скончался последний князь боровский, Василий, и Перемышль окончательно вошёл в состав московских владений. В духовных и договорных грамотах московских князей Перемышль выступает как волостной центр. Во второй пол. ХV – нач. XVI в. Перемышль перестаёт быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. Последние сведения о городе в письменных источниках относятся к 1460-1462 гг., однако археологические находки свидетельствуют о продолжении жизни на городище вплоть до XVI-XVII вв. Из позднесредневековых находок следует отметить гончарную керамику, в т.ч. красноглиняную, белоглиняную, чернолощеную и поливную, замки, ключи, кресала, шпоры, глиняные игрушки и т.п. Выявлены остатки наземных жилых построек с глинобитными печами, имевшими куполообразный свод, а также двухъярусного гончарного горна. На валу крепости в это время кроме проездной башни могли быть и несколько угловых, но остатков их не сохранилось. В городке, по всей вероятности, в его северо-западном углу, ближе к берегу реки стоял двор князя или наместника, должна была быть и соборная церковь. В восточной части города раскопками открыта гончарная мастерская и небольшая часовня (видимо, деревянная на каменном фундаменте), при ней обширное кладбище со множеством белокаменных надгробий. О том, где находился торг Перемышля, у нас нет никаких данных. Топография местности подсказывает два возможных места: с северной стороны крепости, у ее ворот (снаружи или внутри крепостной стены), или с южной стороны крепости, в районе посада, где была еще одна церковь. Переписные книги 1627-1628 гг. называют его уже не городом, а городищем. У городища (на месте прежнего посада) был погост с церковью, а само городище принадлежало станичному служилому татарину Богдану Есенчурину сыну Байкишеву, который получил его "за московское за царя Васильеве осадное сиденье".
Вокруг городища располагается ряд селищ, часть из которых может рассматриваться как остатки городских посадов или подгородных слобод. - Сатино-Татарское. Селище 1, XI-XIII, XIV-XVII вв. Северо-восточная окраина д., пологий склон правого берега безымянного ручья, левого притока р. Моча, 25 м. от его русла. Протняулось вдоль ручья, размеры 50х280 м., высота над ручьем 6-9 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом и позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная лощеная, белоглиняная, чернолощеная, мореная. - Сатино-Татарское. Селище 2, XIV-XVII вв. - Сатино-Татарское. Селище 3, XI-XIII, XIV-XVII вв. 0.15 км. к юго-западу от д., отрог проточного оврага, впадающего слева в долину р. Моча. Размеры 30х60 м., высота над дном оврага 9-10 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом и позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная и белоглиняная. - Сатино-Татарское. Селище 4, XI-XIII вв. 0.2 км. к югу юго-востоку от д., первая надпойменная терраса левого берега р. Моча. Протянулось вдоль края террасы, размеры 20х100 м., высота над рекой 9-11 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным орнаментом. - Сатино-Татарское. Селище 5, 11-13 вв. 0.3 км. к югу от восточной окраины д. - Сатино-Татарское. Селище 6, XI-XIII, XIV-XVII вв. 0.440-0.42 км. к юго-западу от юго-восточной окраины д. - Сатино-Татарское. Селище 7, XI-XIII вв. 1 км. к югу от юго-западной окраины д. - Сатино-Татарское. Селище 8, XI-XIII, XIV-XVII вв. 1.1 км. к югу от юго-западной окраины д. - Сатино-Татарское. Селище 9, XI-XIII, XIV-XVII вв. 1.3 км. к югу юго-западной окраины д. - Сатино-Татарское. Курганный могильник, XI-XIII вв. 1 км. к югу от юго-восточной окраины д. Насчитывал 10 курганов высотой до 1.1 м., диаметром 5-8 м., с ровиками у основания. Исследованы (М.И. Гоняный) шесть курганов, пять из которых – с одиночными женскими трупоположениями в подкурганных могильных ямах и на горизонте, с западной и юго-западной ориентировкой, один курган – без следов захоронения. Под насыпью кургана, не содержавшего погребения, на уровне горизонта выявлены обожженные дубовые плахи, располагавшиеся полукругом. Среди находок при погребениях – гончарные древнерусские сосуды с линейным орнаментом, семилопастные и перстнеобразные височные кольца, трехлопастная височная подвеска, шейная гривна, браслеты, перстни (иногда с гравировкой), кольца, стеклянные и сердоликовые бусы, обрывок шерстяной тесьмы.
Примечания: 1. Костерев Н. А. Памятные места Подмосковья. - М: Издательство «Спутник», 2011. - С. 53. - ISBN 978-5-9973-1478-1 2. Бородино городище - Курганы у села Ознобишино - Перемышль Московский - Роднево городище С.В. Шполянский. Перемышль Московский Г. П. Латышева Москва и Московский край в прошлом ПЕРЕМЫШЛЬ МОСКОВСКИЙ
Владимиро-Суздальское княжество. Города Владимиро-Суздальского княжества. Князь Юрий Долгорукий