Главная
Регистрация
Вход
Суббота
15.12.2018
21:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [989]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [336]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [118]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [189]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [42]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Освящение храма в честь св. Пантелеймона в Муромском женском Троицком монастыре в 1886 году

Освящение храма в честь св. Пантелеймона в Муромском женском Троицком монастыре 30 ноября 1886 года

Тридцатый день ноября 1886 года долго памятен будет жителям г. Мурома, а для некоторых из них день этот останется незабвенным: в этот день Высокопреосвященнейший Феогност освящал в Муромском женском Троицком монастыре храм в честь св. великомученика и целителя Пантелеймона, устроенный настоятельницею монастыря, игумениею Персидою.
Начало Муромского женского Троицкого монастыря, но преданию относится к первой половине XVII столетия, и св. храм в этом монастыре во имя Живоначальной Троицы устроен тогда же, именно в 1642 году, торговым гостем Цветковым: так значится в записях. В северной стороне Троицкого храма пристроен придельный во имя Пресв. Богородицы — всех скорбящих радости, — и вот над этим-то придельным храмом, заботами настоящей игумении, возведен другой этаж для храма в честь великомученика Пантелеймона. Новый храм хотя и не велик, но весьма хороший и ценный: слышно, устройство его обошлось до 30-ти тысяч рублей.
Справедливость требует заметить при этом, что игумения Персида отличается неустанным трудолюбием, предприимчивостью и энергией. В игумении произведена она прямо в Муромский Троицкий монастырь, помнится, в сентябре 1884 г. Ни средств, ни материалов к устроению нового храма монастырь не имел; даже мысли об устроении храма ни у кого не было: родилась и росла эта мысль в сердце одной новопоставленной игумении, — и вот, в непродолжительное время возник прекрасный, благоукрашенный теплый храм, с богатым иконостасом, росписью и всеми принадлежностями.
Откуда взялись средства на устроение и украшение храма? Доброму делу Бог помогает, — и при молитве, крепкой вере, неусыпный труд и усердие преодолевают все. Нашлись доброхотно-датели, усердствующие, — и дело началось и пошло. Правда, для храмоздательницы не обошлось без горьких испытаний, затруднений, нареканий и т. п.; но она знала и твердо помнила, что за каждым добрым делом, как тень за телом, ходит искушение, — помнила это и не ослабевала, шла твердо и прямо к намеченной цели, и достигла ее.
Радостная, воодушевленная успешным окончанием своего предприятия, игумения просила нашего Архипастыря прибыть, с хором архиерейских певчих, на 30-е ноября в Муром и освятить новосозданный ею храм. Прошение ее было уважено.
Ноября 29 дня, в субботу, в 10 ½ часов утра большой соборный колокол звучными ударами начал собирать в собор и к собору духовенство и народ. Два архимандрита, игумения, протоиереи — соборный и градской благочинный, светские власти и множество народа встретили Владыку на вокзале железной дороги и приняли от Него благословение. С вокзала, отстоящего от собора более версты, Владыка, в сопровождении большой свиты встретивших, отправился в собор. Нужно было проехать поперек всего города; день субботний в Муроме — базарный, а базары здесь бывают очень многолюдны. Десятки тысяч голов и голосов, — и все это быстро бросившееся к собору, при виде архиерейского экипажа, шум, крик, теснота, звон во вся на 20-ти колокольнях, масса народа сгрудившегося вдруг на небольшом пространстве, — все это представило такую пеструю, сложную и вместе приятную картину, какую словами изобразить трудно. — По обычаю, вступив в собор, Владыка преподал Архипастырское благословение и назидание духовенству и народу и, поговорив с некоторыми из духовенства и граждан, направился в духовное училище. Встреченный здесь корпорацией начальствующих и учащих, он обошел и осмотрел училищное здание, недавно устроенное, сделал свои наблюдения и замечания и прошел по всем классам, в которых находились еще мальчики, так как это были часы занятий, — спрашивал многих из учащихся по всем преподаваемым предметам, и вышел из училища, видимо, довольный и спокойный.
В 5-ть часов вечера в Троицком монастыре началась всенощная, какую Муром редко может слышать и, быть может, долго не услышит. Красивая, богато убранная церковь, залитая огнями; хор архиерейских певчих и вторящие им нежные, приятные голоса девственниц — монахинь; среди церкви, на возвышенном месте, Архипастырь, пред которым два маститые архимандрита, четыре протоиерея, два священника, два диакона, все в блестящих облачениях; пред иконостасом стол с приготовленными к освящению чистыми, новыми принадлежностями и во главе их весьма хорошей работы икона св. великомученика Пантелеймона; торжественное богослужение, благоговейная тишина, прерываемая только весьма внятным и приятным чтением клирошанок, — все это, вместе взятое, представляло действительно поразительную и умилительную картину, и не удивительно, что на ланитах многих можно было заметить слезы — выражение неземного чувства в душе.
Ноября 30 дня в 8 часов утра, начался перебор в Троицком монастыре. Народ массами бросился к монастырю; каждый хотел опередить других, чтобы занять поудобнее место. Не только храм, но и весь двор монастырский, сколько могут вместить стены его, буквально был переполнен народом. В 9 часов прибыл Владыка, началось освящение по чину и уставу св. церкви. Уверен, что всякий, бывавший при освящении Божиих храмов, знает, насколько торжественно и умилительно это священнодействие; но оно производит еще большее впечатление при освящении архиерейском. Служение литургии было также торжественно, как и — всенощной. В конце литургии Владыка произнес соответствующее торжеству и месту слово.
По окончании богослужении, и келлиях игумении был предложен Архипастырю и представителям разных сословий скромный обед.
В 5 часов вечера Архипастырь прибыл в залу Земского Собрания, где каждый воскресный день бывает народное чтение. Роскошное и обширнейшее помещение было богато освещено; прибыл довольно хороший и многолюдный хор соборных певчих; народу собралось более 500 человек. Как только вступил Владыка в залу, певчие пропели: «Царю небесный». Взошедши на возвышенную эстраду, на которой обыкновенно стоят чтецы и певчие, Архипастырь осенил народ, высказал, насколько полезно и похвально проводить праздничные дни в таких и подобных религиозных занятиях, как приятно и утешительно ему, как Архипастырю, видеть в пасомых своих такое доброе настроение, — и прослушал чтения до конца. Преподав всем прощальное благословение, поблагодарив чтецов и участвующих, Владыка отправился на вокзал жел. дороги, куда собрались духовенство, смотритель и преподаватели духовного училища, городские власти и множество народу, желая проводить Архипастыря.
Муромский Свято-Троицкий женский монастырь.
Город Муром

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (16.11.2018)
Просмотров: 41 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика