Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
17:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [257]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

ЗАО «Муром» (Муромский фанерный завод)

Муромский фанерный завод

Муромский фанерный завод (ныне ЗАО «Муром», своё название компания поменяла в 1996 году в результате реорганизации) — компания по производству фанеры, ДСП и ОСП-плит в г. Муром, Владимирская область.
ЗАО " Муром " действует с 28 июня 2002 г.
Генеральный директор - Тихонова Ольга Владимировна (с 3 октября 2007 г.).
Адрес: Владимирская область, г. Муром, пр-д Кирова, д.21.
Сайт: https://zaomurom.ru/

Строительство Муромского фанерного завода началось в Первую пятилетку, в июле 1929 года.
«Без промфинплана, без рабочих чертежей
В настоящее время хозяйственные и профессиональные организации прорабатывают промфинпланы будущего 1930-31 г. Но администрация и рабочком Муромского фанерного завода об этом совершенно и не думают.
— У нас нет промфинплана, нет и чертежей, что мы будем строить неизвестно - спокойно отвечают администрация и рабочком завода.
Очевидно, в 1930-31 году строительство фанерного завода будет протекать стихийно, как это было в настоящем году. Рабочие не знают долго ли будут строить и насколько хватит строительных материалов, а так-же не знает этого и администрация завода.
Сметы на строительство фанерного завода нет, во сколько обойдется строительство никому неизвестно. Цифра 3 миллиона 700 тысяч рублей взята „с потолка". Точной реальной сметы строительства нет, а поэтому завод строится в темную.
Долго ли это строительное головотяпство будет продолжаться?
В. Голицын» («Муромский рабочий», 14 августа 1930).
Датой образования завода считается 11 мая 1933 г., когда завод был пущен в эксплуатацию. Муромский фанерный завод № 7 входил в состав Всесоюзного Государственного фанерного треста Наркомата лесной промышленности СССР.
Планировалось, что мощность завода составит 24 тысячи кубометров фанеры и 4500 кубометров столярных плит в год. Планируемую мощность завода удалось достигнуть через 3 года в 1936 году.
Первоначально завод имел один корпус. Его оснастили пятью импортными станками «роллер», двумя клеевыми прессами, двумя дыхательными прессами и двумя роликовыми сушилками.
Чтобы обеспечить оборудование электричеством — поставили электростанцию, мощностью 1000 кВт.
За 7 месяцев в 1933 г. удалось выпустить: 10410 м3 фанеры, 1211 м3 столярных плит, 5524 м3 пиломатериалов.
В 1935 г. завод был переименован в Муромский комбинат № 7, а в марте 1938 г. вновь был назван заводом и перешел в ведомство Главного управления фанерной промышленности Наркомата лесной промышленности СССР.
Во время Великой Отечественной войны завод выпускал дельта-древесину, также выпускалась клещевая болванка и орудийные лыжи для артиллерии. Чтобы помочь стране в непростое время, на заводе освоили производство бойленитовых плит. Ранее их закупали за границей. Из бойленитовых плит были изготовлены знаменитые истребители Второй Мировой: ЛаГГ, Як, МиГ.
Из повесток дня Муромского городского комитета обороны. 1941—1942 гг.:
«Протокол 17. От 26 февраля 1942 г.
О передаче круглого леса, принадлежащего конторе мостпромсовета, муромскому фанерному комбинату.
На протяжении всей полуторавековой жизни фанеры регулярно обнаруживаются новые способы её применения и рынки, где она выступает оптимальным материалом. Так, сначала, примерно первые 15 лет, из неё делали только дверные панели. Когда появились поезда, стали применять в вагоностроении, потом в авиапроме (речь, конечно, о кукурузниках, а не о современных истребителях). Отечественный Муромский фанерный комбинат, к примеру, был построен исключительно для нужд авиации».


Жители Мурома, отрывая от себя самое необходимое, отправляли на фронт теплые вещи, подарки бойцам, принимали активное участие в сборе средств на строительство военной техники. На собранные деньги были построены самолеты «Муромский фанерщик», «За счастливое детство», «Муромский учитель» и др. Всего было собрано около двадцати миллионов рублей и послано на фронт около пятидесяти тысяч подарков.
С 14 августа 1944 г. г.Муром перешел из административного территориального подчинения Горьковской области во вновь образованную Владимирскую область.
В 1944 году коллективу завода было вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
За успехи в выпуске спецпродукции семь фанерщиков были удостоены высоких правительственных наград: ордена Трудового Красного Знамени — лущильщик В.И. Серяков и директор завода В.М. Гуров, ордена Красной Звезды — главный инженер А.И. Мельников, ордена «Знак Почёта» — начальник спеццеха С.Л. Карпиевич, медалей «За трудовую доблесть» — вентилевая М.П. Лысова, сменный мастер А.М. Большакова и помощник заведующего производством В.А. Трунин.

«ФАНЕРА ИЗ БОЛВАНКИ
Муромский фанерный завод пущен в 1933 году. Это крупное предприятие, оснащенное передовой техникой.
Продукция его разнообразна: фанера строительная, специальная, декоративная, идущая на разделку помещений и мебели, клещевая, из которой изготовляют клещи к хомутам. А цех ширпотреба вырабатывает шифоньеры, диваны, чемоданы, столы, стулья и т. п.
Работают фанерщики организованно. Квартальный план они выполнили на 102,3 процента. В предмайском социалистическом соревновании добиваются новых успехов. В начале апреля восемь дней завод не работал, так как весь коллектив его был занят на разгрузке и уборке сырья — березовой болванки. Однако сейчас упущенное уже наверстано — завод вошел в график и ежедневно сдает 90 кубометров фанеры.
...Во дворе завода огромное количество штабелей березовой болванки. Это основное сырье, которого хватит заводу до конца года. Поступило оно из Горьковской и Кировской областей. Болванки на вагонетках подвозят к навесу. Там молодые, сильные и проворные девицы — Спирина и Бударина — железными крючками скатывают их на транспортер. Болванки уходят в узенький тоннель и оказываются в варочном цехе.
Две за троих работаем, — говорит Александра Булгакова,— 65 кубометров в смену перекатываем. Не легко, конечно, но раз требует Родина — делаем.
Она проворно подхватывает крючком чурак с транспортера и катит его в варочный чан. То же делает и ее подруга Татьяна Ефремова.
В воде, нагретой до 70 градусов, болванка размягчается и по транспортеру идет к лущильным станкам.
Бригада Михаила Каретникова — лучшая на заводе. Она дает 12 кубометров фанеры в смену против 11 по норме. Здесь каждый человек на своем месте, работает не отрываясь. Вот подручные лущильщика Щелокова и Нарбекова берут с транспортера болванку, вставляют ее в зажины. Бригадир пускает станок, и она завертелась. Острый нож вначале срезает бересту, выпуклости дерева. Отходы тут же убираются в особое место. И когда болванка сделается ровной, идет сплошная лента или шпон, как называют его фанерщики, установленной толщины (от 0,4 до 1,5 миллиметра), похожий на льняное полотно. Старшая ленточница Анна Астафьева с помощницами тащат ленту по длинному столу и на особых ножницах разрезают на куски.
Шпон потом проходит ряд операций: сушилку, сортировку, клеевые вальцы. После этого листы складываются по нескольку штук, в зависимости от требуемой толщины фанеры, и на гидравлической машине прессуются, обрезаются кромки. Так из болванки делают фанеру, нужную народному хозяйству, как строительный материал.
Фанерщики понимают свою роль в четвертой сталинской пятилетке и стремятся вложить лепту в осуществление ее. На заводе широко развернуто предмайское социалистическое соревнование — индивидуальное, бригадное, цеховое. Работают здесь преимущественно женщины. За первенство, за план они борются настойчиво, упорно.
— До Великой Отечественной войны на некоторых работах у нас не было женщин, а теперь они превосходно справляются с мужскими профессиями, — говорит начальник клеевого и сортировочного цеха тов. Горчаков.— Выполнение норм достигло 115 процентов, против 110 по обязательству. Все шесть бригад выполняют задания.
Муромские фанерщики не однажды выходили победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий Министерства лесной промышленности и города Мурома. Сейчас они борются за то, чтобы в текущем году дать стране как можно больше кубометров фанеры. 5 тысяч столярных плит и на 900 тысяч рублей изделий широкого потребления.
С. НАЗАРОВ» («Призыв», 27 апреля 1946).
«Выполнил месячный план фанерный завод. Он дал 2205 кубометров фанеры всех видов, причем большая часть ее улучшенного качества» («Призыв», 8 июня 1946).
Владимирский областной Совет добровольного спортивного общества «Красная звезда» был образован на первой областной учредительной конференции 14 октября 1947 г. Владимирский областной Совет подчинялся центральному Совету добровольного спортивного общества «Красная звезда» и объединял спортсменов лесной, деревообрабатывающей, фанерной и бумажной промышленности Владимирской области. В функции областного Совета добровольного спортивного общества «Красная звезда» входили: 1. Организация культурно-массовых мероприятий; 2. Подготовка спортсменов-разрядников; 3. Проведение областных спортивных соревнований. Ликвидирован Владимирский областной совет ВДСО «Красная звезда» в конце 1956 г.

С 15 марта 1946 г. завод вместе со своим Главком стал подчиняться вновь образованному Министерству лесной промышленности СССР, а с апреля 1953 г. - Главному управлению фанерной и спичечной промышленности вновь образованного Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, с августа 1956 г. аналогичному Министерству РСФСР.
В 1949 году проведена реконструкция производства.
В послевоенный период завод выпускал фанеру для восстановительных и строительных работ в стране. В короткий срок был переоборудован под мирную продукцию цех столярных плит, выпускавший в годы войны дельтодревесину. Началось освоение новых видов продукции: паркетных плит, фанеры для автомашин, мебельной, вагоностроительной промышленности, деревянных труб. Был построен цех декоративной фанеры, который, кроме основной продукции, стал выпускать гнуто-выклейные изделия.
В 1952 году был организован отдел венировки фанеры и столярных плит ценными породами древесины-дубом. В эти годы на заводе было сделано много по механизации работ. Было модернизировано оборудование.
В 1956 году на фанерном комбинате открывается цех синтетических смол, первый, в стране начавший выпускать бакелитовую плёнку.
На фанерном комбинате в 1958 году был открыт мебельный цех.

С 8 июня 1957 г. в связи с повсеместным образованием совнархозов и до конца 1962 г. Муромский фанерный завод входил в состав различных управлений Владимирского Совета народного хозяйства: лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, а также промышленности строительных материалов.
В 50-60-е гг. Муромский фанерный завод имел следующие структурные подразделения: 1. Общий отдел, 2. Производственно-технический отдел, 3. Плановый отдел, 4. Отдел труда и зарплаты, 5. Сектор по спецработе и кадрам, 6. Бухгалтерия, 7. Отдел снабжения, 8. Административно-хозяйственный отдел, 9. ВОХР, 10. ЖКО, 11. Телефонная станция.
В цеховую структуры входили следующие цеха и отделы: 1. Цех сырья и лесоцех, 2. Цех фанерного производства и столярных плит, 3. Цех радиол, 4. Цех ширпотреба, 5. Цех бакелитовой плёнки, 6. Цех декоративной фанеры, 7. Цех стройкирпича, 8. Транспортный цех, 9. Склад готовой продукции, 10. Лаборатория, 11. Отдел главного механика, 12. Отдел механизации и внедрения новой техники.
В 60-х годах был построен цех автомат по производству ДСП, с проектной мощностью 25 тысяч м3 в год. Руководство понимало, что завод нуждается в полной реконструкции. Государство поддержало инициативу и ассигновало 5 миллионов рублей.
С 1963 г. Муромский фанерный завод переходит в состав вновь образованного Главного управления лесной и деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства Верхне-Волжского совнархоза, а с 18 апреля 1964 г. приказом № 87 Верхне-Волжского Совнархоза Муромский фанерный завод был передан в ведомство Главного управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
В 1964 году на комбинате налаживается выпуск древесностружечных плит, а с 1975 года эту продукцию производит цех - автомат.
В 1965 г. в составе своего управления завод перешел в ведение Министерства лесной целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и в 1966 г. приказом № 51 этого Министерства от 23 августа был передан Главному управлению фанерной и спичечной промышленности.
«Фанерному заводу безотлагательно нужны сооружения биологической очистки. Их отсутствие существенно тормозит развитие предприятия.
Третий год возводит эти сооружения трест «Муромстрой». Но какими темпами? Отпускаемые на стройку деньги он осваивал ежегодно примерно на двадцать процентов. А за первый квартал 1970 года израсходовал лишь... один процент отпущенных средств!
Такое безответственное отношение к сооружению важного объекта проявляет начальник строительного управления № 15 тов. Коротконожкин.
Муромский городской комитет народного контроля объявил ему строгий выговор. Комитет обязал председателей групп народного контроля треста «Муромстрой» и фанерного завода взять под контроль ход строительства очистных сооружений» («Призыв», 27 июня 1970).
Приказом № 135 от 31 сентября 1971 года Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР завод был переведен в ведомство Государственного промышленного хозрасчетного объединения фанерной и спичечной промышленности.
В ходе выполнения своих производственных задач Муромский фанерный завод выпускал следующую продукцию, необходимую для хозяйственной жизни страны: 1. Фанера марки БП-1, БС-1, ФСБ, ФК, ФБ; 2. Декоративная фанера; 3. Фланцевые плиты; 4. Текстильные плиты; 5. Шпон лущеный; 6. Столярные плиты; 7. Древесно-стружечные плиты; 8. Бакелитная пленка; 9. Футляры для радиол; 10. Пиломатериал; 11. Синтетические смолы: а) фенальные, б) карбомидные; 12. Фанера экспортная.
Продукция выпускаемая заводом заслуженно пользовалась хорошей репутацией во многих городах страны и за ее пределами. Свыше 25 % продукции шло на внешний рынок в такие страны как Англия, Индия, Египет, Афганистан и др.
По штатному расписанию на 1971 год на заводе значились следующие отделы и цеха: 1. Общий отдел, 2. Отдел главного конструктора, 3. Отдел технического контроля, 4. Планово-экономический отдел, 5. Отдел труда и зарплаты, 6. Отдел сбыта, 7. Отдел снабжения, 8. Отдел главного технолога, 9. Отдел главного механика, 10. Отдел главного энергетика, 11. Лаборатория по научной организации труда, 12. Бюро рационализации и научно-технической информации, 13. Ремонтно-строительный отдел, 14. Табельное бюро, 15. Отдел капитального строительства, 16. Технологический отдел, 17. Бюро по технике безопасности, 18. Бюро экономического анализа, 19. Юридическо-претензионное бюро, 20. ВОХР, 21. Телефонная станция, 22. ЖКО, 23. Конструкторский отдел.
Цеховая структура: 1. Лесной цех, 2. Цех ширпотреба, 3. Цех декоративной фанеры, 4. Цех синтетических смол, 5. Клеевой сортообрезной цех, 6. Цех футляров для радиол, 7. Лущильно-сушильный цех, 8. Электросиловой цех, 9. Котельный цех, 10. Транспортный цех, 11. Цех древесностружечных плит, 12. Цех столярных плит, 13. Ремонтно-строительный цех, 14. Ремонтно-механический цех.
Из общественных организаций на заводе были ВОИР, БРИЗ, завком.
В соответствии с приказом Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР с целью специализации предприятий на выпуск отдельных видов мебели в 1975 году образовано производственное объединение "Владимирмебель", вошедшее в состав Всесоюзного производственного объединения "Центромебель". В марте 1985 г. в состав объединения вошел Муромский фанерный комбинат.
В 1980-е годы выпускал широкий ассортимент продукции: фанеру клееную, березовую и декоративную; плиты фанерные, столярные и древесностружечные; пленку бакелитовую, шпон, некоторые деревянные изделия для мебели, комплекты деревянных деталей для радиол «Кантата» и «Элегия».
Чтобы переориентировать производство на актуальную продукцию, завод начал выпускать текстильные плиты и бакелитовую пленку, декоративную фанеру для судостроения, столярные плиты для вагоностроения. Это продолжалось с середины 80-х до середины 90-х годов.

В 1996 году на базе Муромского фанерного комбината было основано закрытое акционерное общество «Муром».
Годовое производство: 2004 год — 42495 м³, 2005 год — 57617 м³ (18 место среди крупнейших российских производителей фанеры).
В период с 2007 по 2009 год запустили новую линия по производству фанеры, состоящая из линии лущения «Raute», сушилки «Гренцебах» Германия, пресс фирмы «Китагава» Япония, линия ребросклеивания «Hashimoto» Япония.
C 2013 года основали полностью автоматическую японскую линию по производству фанеры. Она помогла практически полностью исключить ручной труд, фактор человеческой ошибки и риск для жизни работников.
С 2018 года на заводе, внедрили систему менеджмента качества на основе требований стандарта ISO 9001:2015.
Продукция завода: Фанера, Плиты ДСП, Плиты ОСП.

24 июня 2021 года в Муроме состоялось торжественное открытие нового завода ОСП-плит. ЗАО «Муром» сделал ставку на экологичность, высокотехнологичность и безопасность производства. Новые технологии позволяют выпускать ОСП плиты безотходным способом, при использовании древесного сырья разных сортов. На момент запуска подобная технология в России используется впервые.


Город Муром
Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Муром | Добавил: Николай (06.06.2021)
Просмотров: 1356 | Теги: Промышленность, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru