Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2016
13:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [82]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Дворянский род Дурасовых

Дворянский род Дурасовых

Автор: Николай Фролов

Близ дороги Владимир — Муром на границе Селивановского и Муромского районов находится старинное село Никулино. От старины там сохранилось немного: остатки вековых липовых аллей на месте парка, когда-то устроенного при усадьбе, а также величественная, но разоренная Спасская церковь. Между тем это селение в течение примерно двух веков было связано с дворянским родом Дурасовых — едва ли не самой экзотической фамилией владимирского дворянства.


Храм села Никулино, построенный Дурасовыми

«Село Никулино, при прудахъ, находится въ 40 вер. отъ уезднаго города (Меленки) и въ 100 вер. отъ губернскаго (Владимир)».
В писцовых книгах 1629-1630 гг. сельцо Никулино отмечено за Осминою Федоровым Дурасовым и вдовой брата его с детьми, «въ селе дворъ помещиковъ и 9 дв. крестьянскихъ». О церкви здесь не упомянуто, следовательно ее в то время в Никулине еще не существовало.
В окладных книгах 1676 года Никулино значится деревней в приходе погоста Георгиевского в Коробщиках; в ней тогда было 2 двора помещиковых и 27 дв. крестьянских (в кон. XIX века здесь было 61 двор). Когда построена в первый раз в Никулине церковь, остается неизвестным.
Каменный храм был построен в 1777 году на средства местного вотчинника Зиновия Тимофеева Дурасова.
Престолов в храме два: главный во имя Спаса Нерукотворного образа; в приделе теплом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. «Надъ престоломъ и жертвенникомъ главнаго храма устроены деревянныя резныя сени.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Изъ св. иконъ богатствомъ украшений обращаютъ на себя внимание икона Спаса Нерукотвореннаго образа и Казанской Божией Матери въ серебрянныхъ вызолоченныхъ ризахъ; приложены эти иконы помещицей Дурасовой. Особенно же чтима прихожанами икона Знамения Пресвят. Богородицы, приложенная въ церковь въ 1864 году; она почитается народомъ чудотворною.
Причта при церкви по штату положено: священникъ и псаломщикъ. На содержание ихъ получается: жалованья отъ казны 400 руб. и доходовъ изъ разныхъ источниковъ до 380 р. въ годъ. Дома у членовъ причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 2,000 саж., пахатной 32 дес. 400 саж., но эта земля къ обработке совершенно не пригодна. Въ 1848 г. отведено въ пользу причта еще 31 дес. 975 саж.. изъ коихъ пахатной 23 дес., сенокосной 1 дес. и подъ кустарникомъ 7 дес. 975 саж.; планъ на эту землю имеется.
Приходъ состоитъ изъ села Никулина и деревень: Мордвинова (4 вер. отъ церкви), Пошатова (1 вер.), Анхимова (2 вер.), Парфеньева (2 вер.), Шушпанова (3 вер. По окладным книгам 1676 года д. Шушпаново значится в приходе к погосту Куземскому, в ней тогда было 7 дв. крестьянских, а в кон. XIX века в ней было 20 дворов, д. Пошатово там же значится в приходе села Парфеньева, в ней тогда было 4 двора, а в кон. XIX века было 26 дворов.), въ коихъ по клировымъ ведомостямъ числится 746 душъ мужеск. пола и 841 женскаго.
Въ Никулине имеется земская народная школа; учащихся въ 1896 году было 45».

Род Людовика Льва


Герб рода Дурасовых

Ровно 530 лет назад, в 1482 году, рыцарь Иоанн Дураццо приехал в Россию (где его называли Иваном Дмитриевичем) и поступил на службу к великому князю Ивану III — деду Ивана Грозного. В Московском государстве потомки Дураццо стали писаться на русский манер Дурасовыми. В течение нескольких веков они верой и правдой служили новому отечеству, по большей части на ратной службе. Со временем в России забылись заграничные корни дворян Дурасовых. И лишь в начале XX века Василий Алексеевич Дурасов, служивший по линии МИДа (в частности, он занимал должность атташе российского императорского посольства в Риме) задался целью восстановить семейную генеалогию.


Карл I, герцог Анжуйский, король Неапольский – родоначальник первой Анжуйской династии Капетингов

Серьезно увлекавшемуся историей дипломату удалось документально доказать происхождение своего рода от французского короля Людовика VIII по прозвищу Лев из династии Капетингов, правившего в начале XIII столетия и скончавшегося в 1226 году. Второй сын Людовика Льва герцог Карл Анжуйский в 1266 году завоевал Неаполитанское королевство и Сицилию, где стал править под имением Карла I. Внук первого неаполитанского монарха из Анжуйской династии принц Иоанн де Гравина в 1332 году получил во владение город Дураццо (позднейшее итальянское название Дуррес) на албанском побережье Адриатического моря, после чего стал именоваться герцогом Дураццо. Его потомки позже правили в Неаполе вплоть до конца XIV столетия, пока официально род Дураццо не пресекся.


Герб принцев Анжуйских, герцогов Дураццо

Российский дипломат Василий Дурасов, увлекавшийся историей, сумел найти документы, свидетельствовавшие о том, что выехавший на Русь Иван Дмитриевич Дураццо — прямой потомок Иоанна де Гравина.

Признание Европы

В 1911 году папа Римский Пий X в Риме и король Испании Альфонс XIII в Мадриде, рассмотрев представленные Дурасовым доказательства, официально признали его потомком французской королевской династии Капетингов. В Ватикане тогда имелись наиболее квалифицированные специалисты по европейским правящим династиям, а испанский король сам являлся потомком французской королевской династии Бурбонов, ветви рода Капетингов, и приходился прямым потомком Людовику VIII по мужской линии.

Не удовольствовавшись столь авторитетными заключениями, Дурасов обратился в Палату депутатов Неаполя, так как его предки правили именно этим городом, а также в Англию к правительству короля Георга V. Пылкие неаполитанцы и надменные британские лорды также подтвердили справедливость притязаний русского дворянина на западноевропейский герцогский титул (англичане даже выдали специальный «королевский сертификат»). Одновременно новообретенному принцу были даны права и на герб герцогов Анжуйских-Дураццо, в котором фигурируют стилизованные лилии — исконный геральдический символ французских королей.

Только тогда Дурасов подал прошение уже российскому императору Николаю II, добиваясь признания своих новых титулов. После того как чиновники департамента герольдии Правительствующего Сената внимательно изучили представленные бумаги и дали положительное заключение, царь специальным указом 3 октября 1916 года признал своего подданного принцем и потомком Капетингов. Западный вариант титула господина Дурасова выглядел так: «Принц Анжуйский, Герцог де Дураццо, Граф де Гравина и де Альба, Господин чести горы Святого Ангела». Российский вариант, утвержденный Николаем II, оказался короче: «Принц Анжуйский Герцог де Дураццо» с титулованием «Ваше Высочество».

Потомок французских королей

Во Владимирской губернии Дурасовы владели селом Никулино с 1629 года, когда местным вотчинником былын боярский Федор Семенович Дурасов. К концу XVIII столетия помещиком Никулино в документах Владимирского областного госархива значится праправнук Федора коллежский советник Зиновий Тимофеевич Дурасов. Он был женат на сестре тульского наместника графа Кречетникова Екатерине Никитичне. От Зиновия Дурасова Никулино в 1790 году перешло по наследству к его сыну Михаилу Дурасову, командиру Астраханского гренадерского, а потом Ярославского мушкетерского полков, дослужившемуся до генерал-лейтенанта. Генерал Зиновьев был женат на своей дальней родственнице Аграфене Алексеевне Дурасовой из другой ветви того же рода.

Ее родная сестра Надежда Алексеевна Дурасова, по мужу Владыкина, приходилась прабабушкой нашему земляку, уроженцу Владимира Сергею Ивановичу Танееву. Дочь Надежды Дурасовой и Михаила Владыкина Александра Михайловна стала супругой бригадира Ильи Михайловича Танеева — деда Сергея Ивановича. Таким образом, через Дурасовых композитор Танеев — прямой потомок средневековых французских королей!


Агриппина Михайловна Дурасова, по мужу Писарева. С портрета Федора Рокотова 1794 года.

От Михаила Зиновьевича Дурасова Никулино перешло к его дочери Агриппине Михайловне, вышедшей замуж за героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Александра Александровича Писарева. Генерал Писарев прошел путь от Бородина до Парижа, имел множество наград, а потом занимал пост попечителя Московского учебного округа и в качестве президента возглавлял Московское общество любителей истории и древностей российских. Портрет Писарева был помещен в Военную галерею Зимнего дворца — нынешнюю галерею героев войны 1812 года в Эрмитаже.

Хозяин Ленинских Горок

Однако куда большую известность получило другое дурасовское имение, доставшееся в приданое Агриппине Дурасовой при вступлении в брак с Александром Писаревым. Это было село Большие Горки в Подольском уезде Московской губернии, где Писарев выстроил новый барский дом и разбил большой парк. Очарование усадьбы, сменившей до 1917 года нескольких владельцев, в полной мере оценили большевики, когда выбирали место для загородной резиденции Ульянова-Ленина. Именно эти Горки ныне именуются Горки Ленинские.

Генеалогические связи Дурасовых интересны еще и тем, что они являются потомками великого князя киевского Ярослава Мудрого, от которого вели счет своим предкам все русские князья, в том числе Владимиро-Суздальской Руси, начиная от Андрея Боголюбского и Всеволода III Большое Гнездо. Дочь Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Прапраправнуком короля Генриха и королевы Анны был французский король Людовик VIII, от которого пошел род герцогов Анжуйских-Дураццо. Так им образом, счет пращурам Дурасовых, начавшись на Руси, в конце концов, на русской земле и закончился.

А сам принц Анжуйский и герцог де Дураццо Василий, бывший до 1916-го Василием Алексеевичем Дурасовым, скончался 3 января 1971 года в Риме на 84-м году жизни. Потомства он не оставил, но другие Дурасовы, в том числе проживающие за границей (в частности в бельгийском Льеже живет Мадлен Дурассофф), претендуют на те же титулы.

Источник: Владимирская областная общественно-политическая газета "Призыв", № 13 от 04.04.2012
Меленковский уезд

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (05.12.2015)
Просмотров: 372 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика