АО «Муромский стрелочный завод» – ведущее предприятие России по производству стрелочной продукции для железнодорожного транспорта.
Предприятие основано в 1928 году, как путевые ремонтные мастерские, находящиеся в подчинении ПЧ-15 станции Муром.
1930 год - начало массового выпуска стрелочной продукции.
«Стрелочная мастерская производственного плана на 1-й и 2-й квартал не имеет. Контрольные цифры выпуска продукции по своему местному ориентировочному производственному плану за 1-й квартал она не выполнила. В январе было дано сработать скатов 40, выполнено 26, в феврале ничего не сделано, в марте крестовин намечено было выпустить 30, а выпущено 24, вагонеток – 25, а дано 17. И так по всем показателям. Причины недовыполнения норм – недостаточное поступление материалов (сырья). Нет рельс для крестовин, нет больлзаклепочных изделий и т.д. Недостаточно развернуто соцсоревнование, нет точного учета работ ударников и лжеударников, не ведется никакой работы по борьбе с браком, по снижению себестоимости, выпускаемой продукции, не ведется борьбы с простоями, отсутствует работа по рационалицации и изобретательству, нет плановости в работе, за порчу материалов никто не отвечает. Имеется излишек обслуживающего персонала (табельщик, кладовщик), что вызывает непроизводительные накладные расходы и удорожает продукцию. Кроме того, нет хозяина стрелочной мастерской: 3 муэксплоатационному району мастерская не подчиняется. НСР–4 мастерской не интересуется. Мастерская накануне останова. Хорошее оборудование будет стоять непроизводительно. Рабочие стрелочной мастерской требуют вмешательства в это дело 3-й эксплоатационный район, райпрофсож, парторганизации и все общественные организации. Стрелочная мастерская должна работать и виновные должны понести наказание» («Муромский рабочий», 16 мая 1931 года).
Мастерские переименованы в "Муромский стрелочный завод".
В 1935 г. построен стрелочный цех площадью 1218 кв. м.
В 1937 г. построен кузнечный цех площадью 829 кв. м.
В 1939 г. построен цех сборки стрелок площадью 340 кв. м.
В 1941-1945 гг. выпущено 9365 стрелочных переводов и 7320 отдельных крестовин.
В марте 1942 года рабочие стрелочного завода решили построить поезд-баню и в самые короткие сроки изготовили десять специальных вагонов с дезинфекционными жарилками. В мае 1942 г. с завода на фронт ушел Банно-дезинфекционный поезд № 92. Поезд предназначался в подарок бронепоезду «Илья Муромец», у которого во время одного из боев были уничтожены бытовые вагоны, но на остановках он работал и для других бойцов, и для гражданского населения.
В 1942 г. построен чугунно-литейный цех.
В 1958 г. сдан механосборочный цех площадью 4711 кв. м. с новыми бытовыми помещениями и подстанцией.
В 1971 г. закончено строительство механосборочного цеха №2 площадью 4270 кв. м.
В 1984 г. завершается строительство корпуса стрелочной продукции производственной площадью 17500 кв. м.
В 1986 г. введен в эксплуатацию один пусковой комплекс мощностью 20 000 тонн марганцовистого литья.
В 1988 г. вводится в строй второй пусковой комплекс углеродистого литья мощностью 15 000 тонн.
В 1993 г. создано Открытое акционерное общество "Муромский стрелочный завод".
Даже в кризисный 1998 год АО «Муромский стрелочный завод» по рейтингу находился в числе двухсот наиболее устойчиво работающих компаний России.
В 2008 г. введен в эксплуатацию цех новой продукции, укомплектованный современным оборудованием.
ОАО "Муромский стрелочный завод" (ОАО "МСЗ") - ведущее предприятие России по производству стрелочной продукции для железнодорожного транспорта. На заводе производятся пересечения и соединения для всех категорий железнодорожных путей обыкновенных и скоростных линий, для магистралей с высокой грузонапряженностью и повышенными осевыми нагрузками, для путей сортировочных станций и промышленных предприятий, горно-обогатительных и металлургических комбинатов, угольных бассейнов, тепловых и атомных электростанций, трамвайных линий и метрополитенов.
Одним из самых приоритетных направлений в деятельности предприятия является выпуск высококачественнной продукции. На заводе действует система управления качеством продукции, охватывающая практически все направления и обеспечивающая выпуск качественной продукции. Действует система качества подготовки производства, система качества входного контроля, система качества оперативного контроля, система качества подготовки кадров и т.д.
Выпускаемая продукция:
Стрелочные переводы: Обыкновенные, Симметричные, Криволинейные, Двойные перекрестные, Высокоскоростные, Индивидуальные, Глухие пересечения;
Съезды: Одиночные, Двойные, Сбрасывающие стрелки;
Башмакосбрасыватели; Стыки уравнительные; Трамвайные стрелочные переводы.
Адрес: г. Муром, ул. Стахановская, д. 22а.
Официальный сайт: http://www.oaomsz.ru