Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
16:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Деревня Дмитриевка, Муромского района

Деревня Дмитриевка

Дмитриевка — деревня в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Деревня расположена в 5 км на северо-запад от центра поселения села Ковардицы и в 11 км на северо-запад от Мурома, на автодороге 17Р-1 Владимир – Муром – Арзамас.
После отмены крепостного права в 1861 году приказчик помещика Брюхова Дмитрий получил земельный участок недалеко от поместья, где и построил свой дом. Заселена в XIX веке на пустоше Валуевой. В честь первого поселенца назвали деревню Дмитриевка.
В ней в кон. XIX века 8 дворов, муж. 21, жен. 19, всего 40 душ. Последний помещик г. Брюхов.
Крестьяне земледельцы. По зимам промышляют извозным промыслом.
До Мурома – 11 ½ вер., села Ковардиц – 4 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 3 вер., пунктов: Булатникова – 10 ½ вер., Климова – 4 ¼ вер. и платформы «Бурцово» - 2 вер.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Ковардицкой волости Муромского уезда.
В приходе Васильевского погоста.
С 1926 года — в составе Муромской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Афанасовского сельсовета Муромского района.
С 1940 года — в составе Пестенькинского сельсовета,
В 1930 году здесь был организован колхоз, а в 1952 году, когда хозяйства укрупнялись, он был присоединен к колхозу имени Ленина.
С 2005 года — в составе Ковардицкого сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 36 чел. (5 дворов), в 1905 г. – 59 чел. (10 дворов), в 1926 г. – 58 чел. (9 дворов), в 2002 г. – 9 чел., в 2010 г. – 10 чел., в 2012 г. – 8 чел.

Гостиничный комплекс «Усадьба»

«Усадьба» — гостиничный, конно-спортивный комплекс в деревне Дмитриевка, расположен в 7 километрах от города Мурома. Зона отдыха оформлена на русский манер, в стиле «Русская деревня»: деревянные избы, резные ставни, мельница, колодец, мишки, балалайки, печи.
В усадьбе есть сеновал, русская баня на дровах с колодезной водой. Пляж с горкой, трамплином, тарзанкой. Можно арендовать 2-х и 1-комнатные избы с печным отоплением, теремок, тюрьму.

В «Усадьбе» действует трапезная. Здание кафе оформлено на древнерусский манер, внутренний интерьер которого представляет из себя небольшой музей с предметами деревенской старины. В меню множеством блюд исконно русской кухни. Некоторые из них готовятся в настоящей печи или на костре. Посетители могут отведать блюда с мангала, казана и вертела. В «Усадьбе» есть свое подсобное хозяйство, некоторые продукты в меню — собственного производства.

В усадьбе можно покушать из русской печи на открытой площадке с видом на бескрайние просторы муромских полей...

«Усадьба» может предложить свадьбу на природе. Для праздника можно выбрать райский уголок с потрясающими пейзажами, а веранду для бракосочетания оформить интересно, стильно и со вкусом.
Церемония выездной регистрации — это прекрасная возможность сделать красивые и незабываемые фотографии и наполнить свадебный день яркими впечатлениями. Живописный мир загородного комплекса «Усадьба» с его невероятными закатами и травяными лугами, сливающимися с синевой неба, позволит молодоженам почувствовать настоящее единение друг с другом и дополнит магическую ауру влюбленности.

Вся территория загородного комплекса тематическая.

Название одного из направлений русского стиля «а-ля рус» пришло к нам из Европы. Иностранцы ассоциируют его с обилием декоративных элементов, созданных в лучших традициях народного промысла. Направление «а-ля рус» можно назвать русским вариантом стиля китч – настолько оно пёстрое, собирательное и разноплановое. Мы привыкли встречать его в стилизованных общественных заведениях и редко привносим в современные квартиры. Однако иностранцы с удовольствием оформляют свои дома палехскими миниатюрами, матрёшками, жостовскими подносами и хохломой.

Деревня Валово

Валово — деревня в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Деревня расположена в 6 км на северо-запад от центра поселения села Ковардицы и в 13 км на северо-запад от Мурома.

В XIX веке поселение появилось на пустоше «Валуевой». Здесь крестьянского жительства нет, а существует господская усадьба, с деревянными постройками г. Брюхова. Здесь ведется сельское хозяйство.
Сельцо отстоит от Мурома в 12 ½ вер., села Ковардиц – 5 ½ вер., камеры Земс. Нач. – 5 вер., пункта Булатникова – 9 ½ вер., платформы «Бурцово» - в 4 вер.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Ковардицкой волости Муромского уезда.

«В имении «Валово» Ковар. вол., Муромским Здравоотделом для детей склонных к туберкулезу, открыта лесная школа… В школу уже отправлено 18 человек,- детей рабочих казанских мастерских. Для городских детей в лесной школе имеется 15 вакансий» («Луч», 11 июня 1921).
«Отнаробом принят на свое содержание от Здравотдела дом-санаторий в Валове (Лесная школа), который Здравотдел вынужден был ликвидировать ввиду недостатка средств. Отнароб будет содержать санаторий за счет одного из детдомов города, назначенного к закрытию, таким образом будет сохранен для будущих времен санаторий имеющий для детей большое значение в лечебном отношении» («Луч», 7 июня 1922).
«Валовская санатория. При совхозе «Валово» Ковардицкой волости в бывшем помещичьем доме была развернута «школа-санатория», в которую направлялись на поправку здоровья воспитанники детских домов и дети — поволжане.
Для содержания детей необходим был усиленный паек, пpи наличии лиш которого и мыслим санаторный тип шк. Положение же с детским питанием крайне тяжелое, а потому это (столь ценное) детское учреждение все же пришлось закрыть, распределив детей по городским детдомам» («Луч», 26 августа 1922).

«УЗУ, прими меры. В б. лесных дачах Брюхова, ныне находящиеся в ведении Судогодского лесничества, крестьянами местных сел и деревень, расхищается из означенных дач лес. Необходимо принять меры к искоренению злоупотреблений с лесом» («Луч», 19 января 1924).
«В бывшем Брюховском владении хозяевами государственного леса являются его сторожа. Если кто желает навозить себе лесу, тот отправляется с ходатайством к сторожу Ивану Гаврилову Фомину, в деревню Соболево. Сторож Иван Гаврилович Фомин производит продажу леса на овес, рожь и частью деньгами, и может отпустить столько, сколько кому требуется. Всякий кулак имеет возможность получить лесу, сколько пожелает; а если за тем же обращается бедняк, который не имеет средств, то на него составляется протокол. На днях была назначена комиссия, по осмотру леса, в которую вошли от лесничества - сторож Иван Гаврилович Фомин и объездчик. Комиссией обнаружено много леса у кулаков, и малейшая часть у бедняков и безлошадных; но тем не менее у бедняка лес был описан (у кого ¼ част. саж., у кого 1/8 сажени), составлен протокол и отправлен в Нарсуд. А кулаков оставили в покое. Покутили, погуляли у богатеев, выпили самогоночки и оправились домой.
Необходимо принять меры в отношении недобросовестных хранителей Брюховского леса» («Луч», 13 мая 1923). «Лес быв. Крюкова, около Совхоза «Валово», ныне беспощадно расхищается окружающими крестьянами деревень: Михалево—Столбищи и пр. даже гр. д. Лопатино удосужились явиться сюда, чтобы попользоваться на «дрова».
Сначала ходили в лес все безлошадные и маленькие ребятишки, а теперь посещают лес женщины, взрослые и лошадные крестьяне, которые вместе с валежником везут и молодняк лес.
Неужели для этого оставшего леса — никто не позаботился поставить хорошую стражу? Слышишь лесничество, лес расхищают?!.» («Луч», 15 июня 1924).

С 1926 года — в составе Муромской волости .
С 1929 года деревня входила в состав Афанасовского сельсовета Муромского района.
С 1940 года — в составе Михалёвского сельсовета.
С 1965 года — в составе Зименковского сельсовета.
С 2005 года — в составе Ковардицкого сельского поселения.

Численность населения: в 1905 г. – 16 чел. (3 двора), в 1926 г. – 12 чел. (3 двора), в 2002 г. – 5 чел., в 2010 г. – 4 чел., в 2012 г. – 5 чел.

Категория: Муром | Добавил: Николай (30.12.2019)
Просмотров: 1132 | Теги: Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru