Главная
Регистрация
Вход
Вторник
22.06.2021
04:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1389]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [230]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [163]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [90]
Учебные заведения [132]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Деревня Дмитриевка, Муромского района

Деревня Дмитриевка

Дмитриевка — деревня в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Деревня расположена в 5 км на северо-запад от центра поселения села Ковардицы и в 11 км на северо-запад от Мурома, на автодороге 17Р-1 Владимир – Муром – Арзамас.
После отмены крепостного права в 1861 году приказчик помещика Брюхова Дмитрий получил земельный участок недалеко от поместья, где и построил свой дом. Заселена в XIX веке на пустоше Валуевой. В честь первого поселенца назвали деревню Дмитриевка. В ней в кон. XIX века 8 дворов, муж. 21, жен. 19, всего 40 душ. Последний помещик г. Брюхов.
Крестьяне земледельцы. По зимам промышляют извозным промыслом.
До Мурома – 11 ½ вер., села Ковардиц – 4 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 3 вер., пунктов: Булатникова – 10 ½ вер., Климова – 4 ¼ вер. и платформы «Бурцово» - 2 вер.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Ковардицкой волости Муромского уезда.
В приходе Васильевского погоста.
С 1926 года — в составе Муромской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Афанасовского сельсовета Муромского района.
С 1940 года — в составе Пестенькинского сельсовета,
В 1930 году здесь был организован колхоз, а в 1952 году, когда хозяйства укрупнялись, он был присоединен к колхозу имени Ленина.
С 2005 года — в составе Ковардицкого сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 36 чел. (5 дворов), в 1905 г. – 59 чел. (10 дворов), в 1926 г. – 58 чел. (9 дворов), в 2002 г. – 9 чел., в 2010 г. – 10 чел., в 2012 г. – 8 чел.

Гостиничный комплекс «Усадьба»

«Усадьба» — гостиничный, конно-спортивный комплекс в деревне Дмитриевка, расположен в 7 километрах от города Мурома. Зона отдыха оформлена на русский манер, в стиле «Русская деревня»: деревянные избы, резные ставни, мельница, колодец, мишки, балалайки, печи.
В усадьбе есть сеновал, русская баня на дровах с колодезной водой. Пляж с горкой, трамплином, тарзанкой. Можно арендовать 2-х и 1-комнатные избы с печным отоплением, теремок, тюрьму.

В «Усадьбе» действует трапезная. Здание кафе оформлено на древнерусский манер, внутренний интерьер которого представляет из себя небольшой музей с предметами деревенской старины. В меню множеством блюд исконно русской кухни. Некоторые из них готовятся в настоящей печи или на костре. Посетители могут отведать блюда с мангала, казана и вертела. В «Усадьбе» есть свое подсобное хозяйство, некоторые продукты в меню — собственного производства.

В усадьбе можно покушать из русской печи на открытой площадке с видом на бескрайние просторы муромских полей...

«Усадьба» может предложить свадьбу на природе. Для праздника можно выбрать райский уголок с потрясающими пейзажами, а веранду для бракосочетания оформить интересно, стильно и со вкусом.
Церемония выездной регистрации — это прекрасная возможность сделать красивые и незабываемые фотографии и наполнить свадебный день яркими впечатлениями. Живописный мир загородного комплекса «Усадьба» с его невероятными закатами и травяными лугами, сливающимися с синевой неба, позволит молодоженам почувствовать настоящее единение друг с другом и дополнит магическую ауру влюбленности.

Вся территория загородного комплекса тематическая.

Название одного из направлений русского стиля «а-ля рус» пришло к нам из Европы. Иностранцы ассоциируют его с обилием декоративных элементов, созданных в лучших традициях народного промысла. Направление «а-ля рус» можно назвать русским вариантом стиля китч – настолько оно пёстрое, собирательное и разноплановое. Мы привыкли встречать его в стилизованных общественных заведениях и редко привносим в современные квартиры. Однако иностранцы с удовольствием оформляют свои дома палехскими миниатюрами, матрёшками, жостовскими подносами и хохломой.

Деревня Валово

Валово — деревня в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Деревня расположена в 6 км на северо-запад от центра поселения села Ковардицы и в 13 км на северо-запад от Мурома.

В XIX веке поселение появилось на пустоше «Валуевой». Здесь крестьянского жительства нет, а существует господская усадьба, с деревянными постройками г. Брюхова. Здесь ведется сельское хозяйство.
Сельцо отстоит от Мурома в 12 ½ вер., села Ковардиц – 5 ½ вер., камеры Земс. Нач. – 5 вер., пункта Булатникова – 9 ½ вер., платформы «Бурцово» - в 4 вер.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Ковардицкой волости Муромского уезда.

«В имении «Валово» Ковар. вол., Муромским Здравоотделом для детей склонных к туберкулезу, открыта лесная школа… В школу уже отправлено 18 человек,- детей рабочих казанских мастерских. Для городских детей в лесной школе имеется 15 вакансий» («Луч», 11 июня 1921).
«Отнаробом принят на свое содержание от Здравотдела дом-санаторий в Валове (Лесная школа), который Здравотдел вынужден был ликвидировать ввиду недостатка средств. Отнароб будет содержать санаторий за счет одного из детдомов города, назначенного к закрытию, таким образом будет сохранен для будущих времен санаторий имеющий для детей большое значение в лечебном отношении» («Луч», 7 июня 1922).
«Валовская санатория. При совхозе «Валово» Ковардицкой волости в бывшем помещичьем доме была развернута «школа-санатория», в которую направлялись на поправку здоровья воспитанники детских домов и дети — поволжане.
Для содержания детей необходим был усиленный паек, пpи наличии лиш которого и мыслим санаторный тип шк. Положение же с детским питанием крайне тяжелое, а потому это (столь ценное) детское учреждение все же пришлось закрыть, распределив детей по городским детдомам» («Луч», 26 августа 1922).

«В бывшем Брюховском владении хозяевами государственного леса являются его сторожа. Если кто желает навозить себе лесу, тот отправляется с ходатайством к сторожу Ивану Гаврилову Фомину, в деревню Соболево. Сторож Иван Гаврилович Фомин производит продажу леса на овес, рожь и частью деньгами, и может отпустить столько, сколько кому требуется. Всякий кулак имеет возможность получить лесу, сколько пожелает; а если за тем же обращается бедняк, который не имеет средств, то на него составляется протокол. На днях была назначена комиссия, по осмотру леса, в которую вошли от лесничества - сторож Иван Гаврилович Фомин и объездчик. Комиссией обнаружено много леса у кулаков, и малейшая часть у бедняков и безлошадных; но тем не менее у бедняка лес был описан (у кого ¼ част. саж., у кого 1/8 сажени), составлен протокол и отправлен в Нарсуд. А кулаков оставили в покое. Покутили, погуляли у богатеев, выпили самогоночки и оправились домой.
Необходимо принять меры в отношении недобросовестных хранителей Брюховского леса» («Луч», 13 мая 1923). «Лес быв. Крюкова, около Совхоза «Валово», ныне беспощадно расхищается окружающими крестьянами деревень: Михалево—Столбищи и пр. даже гр. д. Лопатино удосужились явиться сюда, чтобы попользоваться на «дрова».
Сначала ходили в лес все безлошадные и маленькие ребятишки, а теперь посещают лес женщины, взрослые и лошадные крестьяне, которые вместе с валежником везут и молодняк лес.
Неужели для этого оставшего леса — никто не позаботился поставить хорошую стражу? Слышишь лесничество, лес расхищают?!.» («Луч», 15 июня 1924).

С 1926 года — в составе Муромской волости .
С 1929 года деревня входила в состав Афанасовского сельсовета Муромского района.
С 1940 года — в составе Михалёвского сельсовета.
С 1965 года — в составе Зименковского сельсовета.
С 2005 года — в составе Ковардицкого сельского поселения.

Численность населения: в 1905 г. – 16 чел. (3 двора), в 1926 г. – 12 чел. (3 двора), в 2002 г. – 5 чел., в 2010 г. – 4 чел., в 2012 г. – 5 чел.

Категория: Муром | Добавил: Николай (30.12.2019)
Просмотров: 316 | Теги: Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru