Королев Николай Андреевич
Д. ПУДКОВ. СТЕРЖЕНЬ ЖИЗНИ. 1985 г.
Королев Николай Андреевич
Мне давно надо было увидеться с секретарем парткома госплемзавода «Зименки» Николаем Андреевичем Королевым. Но редакционная круговерть все отодвигала и отодвигала встречу. Уходили недели, месяцы. И уже подумывалось: что может добавить еще одна встреча с человеком, которого знаю больше четверти века? Но в дело вмешался случай.
Госплемзавод «Зименки», если бы не было между ним и городом небольшой полосы ковардицких полей, можно считать пригородным хозяйством Мурома. Еще в 1922 году там возникло первое государственное сельскохозяйственное предприятие. Долгое время оно оставалось образцовым во всех отношениях, а в годы войны сыграло исключительную роль в обеспечении продуктами питания рабочих одного из заводов. Да и не только его. После войны это хозяйство на всю страну прославилось красногорбатовской породой коров, дававших молоко с очень высокой жирностью.
Ныне госплемзавод — это более пяти тысяч гектаров зерновых, картофеля, сенокосных угодий и сеяных трав. Около 4000 голов крупного рогатого скота. Более 200 тракторов, автомашин, комбайнов, другой сельхозтехники.
Вместе с тем Муромский район и совхоз «Зименки» — лишь маленькая частичка великого пространства России. Но, как и всюду, на них живут люди просторно и открыто. В этой просторности и открытости складываются характеры, о коих говорят: «Каждый на свое лицо». Впрочем, наверное, о многих можно рассказать такое, что пополнит или шире раскроет душу русского народа. Ведь каждый человек пишет историю народа своими делами, оставляет в жизни следы своей деятельности, и стереть их невозможно. Один из них — Королев Николай Андреевич.
Родился он 5 августа 1921 года в деревне Саксино, Муромского уезда. Отец крестьянствовал. Правда, одно время нужда привела его в город, на паровозоремонтный завод. Даже ездил на заработки в Москву. Однако и при этом не рвал связь с деревней. Жена, мать Николая, оставалась в колхозе и тем кормила семью.
Эта раздвоенность отца сказалась и на судьбах трех сыновей и двух сестер. Старший, Алексей, потянулся за отцом в город, прирос к заводу, да так, что и война не сорвала с места: по броне остался в тылу до Победы. Средняя сестра попала в город по мобилизации, работала в пожарной охране.
Ну, а остальных Королевых земля не отпускала от себя, хотя судьбы и выделывали коленца. О среднем, Петре, речи нет — ушел на войну из колхоза, в колхоз и вернулся. О нем тоже можно бы написать повесть. Навоевался досыта. Домой пришел после тяжелого ранения без руки. Надо бы отдохнуть, да где там — в колхозе одни бабы, старики да малые дети. Избрали председателем, дали печать, на которой значилось: «Сельхозартель имени Лакина». Стал работать, хлеб да мясо растил для фронта. И так до самой пенсии...
Что же касается Николая, то поначалу жизнь привела его в город. В общем потоке поступил ФЗУ. Кто постарше, помнит: не было ничего престижнее, как попасть в эту школу. Окончил ее, стал формовщиком в литейке, уступил в комсомол.
Но, как и многие в ту пору, жил Корольков в деревне. Здесь был его дом, земля, на которой работали мать и сестра, друзья детства. Видно, так уж предопределено было судьбой и Николаю: остаться в селе. В 1939 году создали здесь комсомольскую организацию, а секретарем избрали Николая Королева. Так вот он расстался с заводом. Стал избачом.
Ему, привыкшему вставать до заводскому гудку, не просто было привыкнуть к положению «свободного художника». Но, осмотревшись, Николай увидел, что у избача в колхозе тоже дел невпроворот. Утром, чуть свет, бежал на конюшню. Там собирался весь сельский люд, и пропустить встречу с ними было нельзя. После обеда из города поспевали свежие газеты. Надо было познакомить с ними колхозников. А чуть завечереет — полна изба молодежи. Тут уж только поворачивайся: и громкая читка, и самодеятельность, и танцы... Но молодежи нужен не только отдых. Она должна быть впереди во всех делах. Стало быть, готовь комсомольское собрание, напиши обращение, разрабатывай с активом обязательства.
Николай Королев во всем успевал. Время было радостное и тревожное. Партия открыла перед молодежью все дороги в большую жизнь. Однако на Западе зарождался фашизм, и нужно было крепить оборону. Королев возмужал, вместе с ребятами и девчатами в свободное время занимались физкультурой, сдавали нормы ГТО, получили значки «Ворошиловский стрелок». Колхозная партячейка приняла Николая кандидатом в члены ВКП (б). Он воспринял это не только как честь, но и большую ответственность.
Когда в 1940 году подошла пора призыва в армию, Николай был уже вполне зрелым человеком. Вместе с ним в полковую школу, на территории Белорусского особого военного округа, попало еще около сорока молодых муромцев. И снова, как в колхозе, комсомольцы избрали Николая Королева своим вожаком.
Молодые ребята, отправляясь на службу, думали, что время пролетит как сон. Так же считал и Королев, твердо решив вернуться в деревню. Время распорядилось иначе. После года службы в армии его направили в военно-политическое училище. Потом — война.
Окончив в марте 1942-го краткосрочные курсы, он в звании младшего политрука прибыл в 59-ю танковую дивизию на формирование...
С тех пор минуло сорок с лишним лет. Иному такой срок отводится на всю жизнь, другому не суждено прожить и половины из них. Николаю повезло. И не потому, что броня у танка, на котором ходил в атаку, крепка. И не потому, что через войну прошел политработником. Просто — такая судьба.
Впрочем, есть в нем, его характере, какая-то «особинка», которая не всякому и раскрывается. Может быть, в ней причина того везения? Сколько знаю Королева, не помню и одного раза, чтобы он обидел человека. Спокойный в любой ситуации, он производит порой впечатление человека без нервов. Не эта ли уверенность во всех случаях вселяла веру в победу в сердца танкистов, когда комсорг, а затем парторг батальона полка звал их за собой? И танкисты шли в бой и побеждали. Уже в 1943 году за освобождение деревни Санжины Калининской области в числе многих Королев получил медаль «За отвагу». Потом были ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Но та, первая, — самая важная. А впереди — участие в боях с Японией, Забайкальский фронт.
Годы притупили память, и все же Николай Александрович называет фронты, на которых пришлось воевать, дивизии, в которых довелось служить, друзей, чьи подвиги не забыты. Хотя за плечами уже без малого сорок мирных лет.
Говорим мирных, но знаем, что и каждый из них по насыщенности событиями, делами не легче военных. Может быть, не для всех, а для Королева — точно. После окончания войны он более десятка лет прослужил в армии. Причем так, что был удостоен второго ордена Красной Звезды.
Когда вернулся в родные места, за плечами осталось более половины жизни. А что впереди? Можно было попытать счастья в городе. Но в райкоме партии предложили место инструктора по зоне. Королев согласился: все-таки зов земли оказался сильнее всех других желаний. Да и сказалась привычка к партийной работе.
И снова, как в юные годы, многое определило время. На первый план встал вопрос подъема сельского хозяйства. Самых твердых и умелых коммунистов партия направляла в село. В 1957 году Королева избрали секретарем парткома совхоза «Зименки». С тех пор прошло четверть века. И все время почти бессменно он на этом посту.
Вряд ли стоит перечислять, какие заботы выпадали парторгу за двадцать пять лет работы в совхозе. И в то же время как определить его коэффициент полезного действия? Говорят, что результат партийной работы нельзя положить на весы. Так-то оно так. Но ведь и директор совхоза не пашет и не доит коров. И потому, если хозяйство добивается успехов, заслуги следует поделить поровну на всех.
А успехи есть. Директором тогда работал тоже фронтовик, боевой офицер Петр Кузьмич Панов. Сообща поднимали животноводство. Сколотили коллектив, наладили селекционную работу с красногорбатовской породой коров, выделили сильное племенное ядро. Лучшие животные давали в год по 4600 — 5000 килограммов молока. В общем же, от всего поголовья коров получали по 3300 килограммов.
Это пришло не вдруг. Растили кадры животноводов, распространяли опыт лучших. В те годы стали коммунистами доярки Лидия Синицына, Ираида Седова, каменщик Иван Обидин. Рядом шли Мария Михайлова, Антонина Колышкина. По итогам восьмой пятилетки шесть доярок получили ордена Ленина, а Иван Обидин - орден Октябрьской Революции. Лидии Синицыной присвоили звание Героя Социалистического Труда. Немного найдется хозяйств, где встретишь такое количество кавалеров ордена Ленина. Стал им и директор совхоза, вскоре преобразованного в государственный племенной завод «Зименки», П.К. Панов. Королев получил орден «Знак Почета».
С образованием племзавода наметился некоторый спад. Этому были причины. Они не могли не встревожить Николая Андреевича. Строился новый комплекс. Все внимание было сосредоточено на нем. В результате показатели в основном производстве пошли вниз. Надо было, как говорится, воевать на два фронта. И парторганизация вместе с дирекцией нашла выход из сложившегося положения. Особую заботу в эту пору проявляли о кадрах. Оживилась работа комсомольской организации. В короткое время она выросла с 40 до 100 человек. Комсомольцы взяли над комплексом шефство. Лучшие из них стали операторами машинного доения, работниками других служб. Ни один большой вопрос не решается без участия комсомольцев.
— Раньше сколько бились над созданием комсомольско-молодежных бригад, — говорит Николай Андреевич. — А нынче они задают тон решительно во всем.
У партийного и комсомольского вожаков в умах, да и в делах новые планы — оба задумали создать сквозные бригады на всё периоды года. Конечно, хорошо, что зерноуборочные комплекса возглавляют в основном комсомольцы и впереди всех — секретарь комсомольской организации Валентин Валуев. А его однофамилец, Михаил, нынешний секретарь комитета комсомола, на кормодобывающем комбайне заготовил пять тысяч тонн зеленой массы. Но этого уже мало. Комсомольцы должны взять на себя заботу те только за уборку, а за весь комплекс сельскохозяйственных работ. Поднять плодородие полей. И они это делают. А руководит ими парторганизация.
Не сразу под силу стали такие дела. Было время, когда механизаторы не задерживались подолгу в совхозе. Некоторые работали спустя рукава. Коммунисты понимали, что надо менять весь уклад жизни и условий труда. Пришлось возвести побольше жилья, обеспечить молодые семьи механизаторов и животноводов квартирами. Построили Дом культуры, торговый центр, школу, детский комбинат. И молодежь осела в селе.
Жизнь, к сожалению, состоит не из одних успехов. В ней встречаются трудности. Порой она задает такие задачи, которые разом и не решишь. Так долгие годы партийной работы научили Королева вдумчивому подходу к людям, спокойствию и рассудительности. А с этим пришло к нему настоящее доверие и уважение трудящихся.
Сейчас в парторганизации 88 коммунистов. Когда же Королев начинал, было 50. В системе партийного просвещения работает 21 школа, за учебники взялись 470 человек. И партком стремится, чтобы учеба помогала поднимать хозяйство.
Я смотрел на Королева и думал о том, какой же главный стержень держит этого человека в жизни? Вот уже и дети выросли. Сын и дочь обзавелись своими семьями. Время посеребрило голову ветерана, и уже стал он сам подумывать, как поближе пристать к внукам и отойти от работы. Но ведь не отходит! Крепок еще его стержень жизни, заложенный комсомолом и партией в юности. Тот самый, что помог ему выстоять в войне и не дает ослабеть сейчас.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Поселок Зименки
Copyright © 2020 Любовь безусловная
|