Муром славился своими калачами. Первоначальное возникновение калача в Муроме объясняется контактами муромлян с татарскими хлебопеками (название происходит от татарского «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», а закрепление производства калачей в Муроме — торговым значением этого города в средние века. См. Муромский калач. В начале ХХ века в городе работало несколько пекарен. Одну из них «прославил» А.М. Горький в своем рассказе «Коновалов»: «Пекарня помещалась в подвале со сводчатым потолком, ее три окна были ниже уровня земли. Света мало, мало и воздуха, но зато много сырости, грязи и мучной пыли…» «(Артель инвалидов «Трудовая жизнь» в г. Муроме. Наша артель организовалась в январе 1924 г. Количество членов в ней к моменту организации 7 человек, а капитал — 40 рублей. Деятельность артели ограничивается пекарней, которая производит белый и черный хлеб и кондитерские изделия. Выработанная продукция реализуется частью в своих лавках, частью через кооперативные организации г. Мурома и уезда, а также и через городской ресторан коопнарпита «Повар» и другие. Пониженные против частного рынка цены на продукты, приготовляемые артелью очень скоро поставили артель на местном рынке так-сказать «вне конкуренции». Последнее незамедлило сказаться и на росте артели. На 1-ое августа в артели — 15 членов, а капитал (в наличных деньгах и материалах) уже 1646 руб. 18 коп. Средний заработок члена артели с момента ее организации и до 1-го июля колеблется от 21 до 27 рублей и только в июле этот заработок выразился в 26-80 и 50 рублях» (Красный луч», 14 августа 1924).
Население Мурома неуклонно увеличивалось, и старые пекарни уже не справлялись с обеспечением муромцев основным продуктом питания — хлебом. «Хлебный» вопрос не раз обсуждался на заседаниях городского комитета ВКП(б), и наконец было решено: новому хлебозаводу быть!
«В Муроме идет подготовка к организации механической хлебопекарни. Центральный рабочий кооператив обратился во Всекобанк с просьбой об открытии кредита в 110.000 руб. Уисполком поддерживает просьбу кооператива» («Призыв», 19 февраля 1926).
«Муромский церабкооп предполагает в этом году приступить к постройке механического хлебопекарного завода. Таких заводов всего несколько в СССР. В нашей губернии это будет первый хлебозавод. Постройка и оборудование завода обойдется примерно в 300.000 р. Губернским инженером план постройки завода утвержден. План этот составлен инженером Засухиным, специально приглашенным для постройки хлебозавода. Завод будет пользоваться электрической энергией. Все производство будет механизировано. Просевальные, тестомесильные машины, формовки, элеваторы, вагонетки заменят человеческие руки. Обслуживать завод будут только 100 человек рабочих. Выпечку хлеба предполагается довести до 2.000 п. в сутки. Работать завод будет круглые сутки в три смены. В плане постройки хлобозавода большое внимание обращено на гигиеничность производства. Стены помещений хлебозавода будут без карнизов и на высоту человеческого роста облицованы изразцами. Это даст возможность поддерживать в помещении идеальную чистоту. При входе в завод рабочие должны будут снимать свою одежду, принимать душ и затем одевать спец-одежду. Большое внимание обращено также на вентиляцию. Отопление на заводе будет пневматическое (воздушное). В калориферах свежий воздух будет подогреваться до требуемой температуры» («Призыв», 22 августа 1926).
Место для нового предприятия выбрали неподалеку от железнодорожной станции. «Бесхозяйственность на строительстве хлебозавода В подготовке к строительству хлебозавода и фабрики кухни нет хозяйственного руководства. Бережливость и экономия совершенно отсутствуют. Помещение, предназначенное для цемента и извести занято алебастром, известь и цемент складывают под открытым небом. Выгрузка бутового камня никем не контролируется. Водоснабжение не подготовлено. Необходимо вмешательство РКИ. Надо выявить и привлечь к ответственности бесхозяйственных хозяйственников строительства хлебозавода и фабрики-кухни» («Муромский рабочий», 28 августа 1930). «31 августа 1930 г. в 5 часов вечера при участии рабочих делегаций от фабрик и заводов Мурома, состоялся митинг посвященный закладке хлебозавода. Председатель правления ЦРК тов. Домахин в сообщении о постройке хлебозавода говорит: — Настоящая наша закладка является началом работы за новый социалистический быт и работа за окончательное раскрепощение женщины от кухни. Мы с будущего года начинаем строить фабрику — кухню на 25.000 обедов в день. Тов. Лунев в приветствии от райкома ВКП(б) заявил: — Закладка первого камня хлебозавода является выполнением «пятилетки в четыре года». Отмечая значение хлебозавода для трудящихся Мурома тов. Лунев говорит: «нужно поставить дело постройки так, чтобы к 14-й годовщине ОКТЯБРЯ постройку хлебозавода закончить». С приветствиями выступали: от горсовета — Самсонов, крайпотребсоюза—Сергеев, паровозоремонтного завода—Гарецкий, ф-ки «Красного Луча» — Рябинина, союза строителей — Крючков, ф-ки им. Войкова — Захаров и от строителей хлебозавода — Луньков. После приветствий, первый камень постройки завода кладет т. ЛУНЕВ. Тут-же зачитывается приказ по строительству. Тов. Вязиков от имени стройорганизации заверяет, «Муромстрой» хлебозавод построит в срок» («Муромский рабочий», 3 сент. 1930). Условия работы строителей были очень тяжелыми: не было ни бульдозеров, ни экскаваторов, главный инструмент — лопата, лом, носилки, на которых были переброшены тысячи тонн земли. Только трудовой энтузиазм землекопов, каменщиков, бетон справиться с заданием в срок. В мае 1933 года хлебозавод был пущен в эксплуатацию.Он был оснащен современным по тому времени оборудованием: двумя тестомесилками, тестоделителем, двумя мукосейными линиями, пятью механизированными печами с выдвижными подами, позволяющими выпекать до 57,5 тонн хлеба в сутки. В первые годы коллектив завода был небольшой — 65 человек. Многие из тех, кто закладывал фундамент предприятия, впоследствии связали с ним свою жизнь. Среди них Мария Григорьевна Цепина, Василий Иванович Краснов, Николай Иванович Телегин, Прасковья Степановна Бахина, Александр Степанович Горожанов. Выпечка хлеба большей частью производилась вручную. К формовочным машинам подвозили 600-литровые дежи, вручную выкладывали тесто в формовочные машины, формовали в формочки, соединенные по три штуки, вручную устанавливали их в печь. Котельная хлебозавода работала на торфе и дровах. Заготавливали топливо сами рабочие. Несмотря на все трудности, коллектив предприятия быстрыми темпами осваивал проектные мощности. Уже через два месяца после пуска хлебозавода здесь вырабатывали 21 тонну хлеба при плане 16 тонн. Своей продукцией хлебозавод обеспечивал не только юрод, но и район.
В пекарне, расположенной на ул. К. Маркса, в бывшей Сретенской церкви, выпускали сортовой хлеб, а в другой пекарне, находившейся на площади Крестьянина, у монастыря, выпекали городские булки, баранки, сушки. Муромские баранки даже отправлялись в Москву. С пуском хлебозавода вопрос свободной торговли хлебом был успешно решен. Все предвоенные годы в Муроме не было перебоев с хлебом.
«Вальцевая мельница. Закончено строительство и сдана в эксплуатацию механическо-вальцевая мельница. По своей мощности она обеспечит бесперебойную работу хлебозавода и пекарни и освободит железнодорожный транспорт от встречных перевозок. Первый размол муки дал хорошие результаты» («Муромский рабочий», 5 мая 1942).
Большим испытанием для муромских пекарей стали годы Великой Отечественной войны. Многие рабочие ушли на фронт. Но оставшиеся, а это был и в основном женщины, стали трудиться с еще большей отдачей сил. В это тяжелое время коллектив предприятия возглавляли директора Иван Григорьевич Скорняков и Николай Васильевич Гуреев. Хлеб пекли в эти годы в основном ржаной с примесью, добавками. Батон «Красносельский» предназначался только для больниц и воинских частей. Многие труженики хлебозавода за успешное выполнение плановою задания были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В их числе Кира Андреевна Дианина, Дмитрий Филиппович Поросенков, Павел Васильевич Никифоров, Иван Иванович Краснов. В послевоенные годы в Муроме бурно стала развиваться промышленность. Население по сравнению с довоенным периодом увеличилось более, чем в три раза. Успевшее уже «состариться» оборудование хлебозавода не справлялось с требуемым ассортиментом хлебобулочных изделий, а также с их количеством. Около каждого хлебного магазина с раннего утра вырастали очереди. Всем руководителям предприятий и руководству города было ясно: хлебокомбинату нужны новые производственные площади и новое оборудование. И перестройка началась.
Начиная с 1970 года, почти 30 лет предприятием руководил Федор Кузьмич Додунов. Именно за время его работы хлебозавод приобрел современные очертания, были освоены новые технологии, построены кондитерский цех и газовая котельная. Специалисты предприятия ежегодно осваивали новые технологии. В 1973 году были внедрены жидкие закваски. Ими пользуются и до сих пор. В 1974 году впервые в области на заводе внедрили бестарное хранение муки, соли, патоки, молочной сыворотки.В 1985 году на предприятии появился кондитерский цех.
Вторая половина 90-х годов была для предприятия тяжелым временем, но с 1999 года наблюдается стабилизация ситуации, и ОАО «Муромский хлебокомбинат», переименованный так в 1994 году в связи с акционированием, начинает возвращать завоеванные позиции.
Удалось остановить снижение объемов производства, значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. В 1999 году возобновлен выпуск макаронных и сахаристых кондитерских изделий.
В первые годы 21 века производственный арсенал пополнился технологическими линиями по выпуску мелкоштучных кондитерских изделий, оборудованием хлебобулочного цеха, был создан участок по производству сухарей-гренок. В это время более чем в 2,5 раза вырос автопарк предприятия.
АО "Муромский Хлебокомбинат" действует с 28 июня 2002 г.
С 2000 года ОАО «Муромский хлебокомбинат» постоянно участвует в выставках и конкурсах-дегустациях, имеет большое количество дипломов и грамот. Одно из важных достижений последних лет — победа в конкурсе «Народная дегустация» и специальный приз хлебу «Дарницкий» на международной выставке в 2011 году. Коллектив предприятия является одним из активных участников ежегодного Праздника Муромского калача.
2013 год для Муромского хлебокомбината — юбилейный: исполнилось 80 лет, как в городе появилось крупное предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Торжественный вечер, посвященный «круглой дате», состоялся в начале октября.
Сегодня предприятие обеспечивает 60% населения Мурома своей продукцией.
Значительно расширился его ассортимент. Комбинат успешно выдерживает конкуренцию с частными пекарскими фирмами. Во многом этому способствует применение традиционных русских технологий приготовления хлеба на заквасках, дрожжах, без использования химических компонентов. Ни у одного из выпускаемых другими фирмами хлеба нет такого душистого запаха! В кондитерском цехе вырабатываются пряники, печенье, мармелад, лукумы и многое другое.
Генеральный директор Соколов Герасим Александрович.
Адрес: г. Муром, улица Куйбышева, 1а.
Музей "Муромского Хлебокомбината"
Источник:
Муромский предприниматель №9 (59) 25 сентября 2013 год.
"Муромский Пекарь"
ООО "Муромский Пекарь" зарегистрирована 27 ноября 2002 г.
Генеральный директор Коровушкин Сергей Николаевич.
Адрес: город Муром, Радиозаводское шоссе, 23в-1.
Основным видом деятельности является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». Выпекают два вида пиццы - мясную и грибную.
Сайт: http://muromtort.ru/
Музейная экспозиция «Хлебная горница»
Музейная экспозиция «Хлебная горница»
Музейная экспозиция «Хлебная горница» создана на базе предприятия ООО "Муромский Пекарь" в августе 2010 г.
В Хлебной горнице представлены искусные образцы хлебобулочных изделий и даже есть чудо-дерево, на котором растут знаменитые Муромские калачи.
Посетив Хлебную горницу, вы узнаете о современном хлебопечении. Тут вам расскажут об истории хлеба в допетровской Руси, почему герб Мурома украшают три крупитчатых калача.
Вы сможете продегустировать различные виды хлеба, самостоятельно расписать сдобный пряник с цветной глазурью, который заберёте с собой в качестве съедобного сувенира. А также у вас есть возможность принять участие в мастер-классе по лепке сувенирного съедобного калачика.
В праздничные дни проводятся тематические экскурсии с мастер-классами. Любая экскурсия заканчивается чаепитием с угощениями. Экскурсии проводятся ежедневно по предварительной записи. Каждая экскурсия длится полтора часа.
Адрес: Радиозаводское шоссе, д. 23 "В", корп. 1
Сайт музея: http://www.hleb-gornica.ru/
Промышленные предприятия Владимирской области