Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
22:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Туйкин Федор Иванович, Герой Социалистического Труда

Туйкин Федор Иванович

Туйкин Федор Иванович (10.05.1923 – 03.12.1997) - зоотехник колхоза «Панфиловский», Герой Социалистического Труда (1949), Почётный гражданин Муромского района (2014, посмертно).


Туйкин Фёдор Иванович, зоотехник колхоза «Панфиловский», Герой Социалистического Труда (1949)

Туйкин Фёдор Иванович родился в 1923 году в д. Усады Меленковского уезда Владимирской губернии, в семье крестьянина. После окончания сельской школы работал в местном колхозе до призыва в Красную Армию в октябре 1941 года по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. После окончания военного училища лейтенант Ф.И. Туйкин прошёл свой боевой путь командиром взвода 120-мм миномётов 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии. В мае 1942 года был ранен в боях на Калининском фронте.


Туйкин Фёдор Иванович

После войны окончил сельскохозяйственный техникум и по направлению работал в колхозе «Панфиловский» Муромского района Владимирской области (село Панфилово). Результатом упорного труда тружеников колхоза за два года под руководством заведующего свиноводческой фермой П.Г. Куприянова и зоотехника Ф.И. Туйкина поголовье свиней возросло с 200 до 900 голов, значительно увеличился выход свинины.


Ф.И. Туйкин проводит занятие с доярками

По итогам работы в 1948 году колхозом «Панфиловский» было получено 10,7 тонн свинины в живом весе на 603,7 гектара закреплённой за колхозом облагаемой пашни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства 8 1948 году Туйкину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После окончания Тимирязевской академии работал в Муромском районе на сельхоздолжности.
С 1964 года работал директором совхоза «Новый путь» (с. Ильинское) Селивановского района, потом возглавлял отстающий совхоз «Новый путь» до ухода на пенсию.
С 1995 года проживал в поселке Красная Горбатка Селивановского района.
Умер 3 декабря 1997 года.

Почётный гражданин Муромского района (2014, посмертно).
Награждён орденами Ленина (17.06.1949), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.10.1943).

Куприянов Павел Гаврилович

Куприянов Павел Гаврилович (30.05.1906 – 27.11.1980) - заведующий свинофермой колхоза «Панфиловский», Герой Социалистического Труда (1949).

Родился 30 мая 1906 году в селе Панфилово, ныне Муромского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Трудовую деятельность начал рано, в 1918 году. Занимался хлебопашеством, затем был рабочим в депо станции Муром, токарем машиностроительного завода. Работал много, обстоятельно, не торопясь. Это уж всегда так: у скромного человека трудолюбия больше.
С 1932 году вступил одним из первых в колхоз «Панфиловский». Работал в полеводстве, возглавлял бригаду по выращиванию огуречных семян.
С гордостью воспринял Павел Гаврилович известие о том, что его бригада получила наивысший урожай сельскохозяйственных культур. Об этом первой в жизни хлебороба победе напоминает малая серебряная медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, участником которой он был дважды. Это было в 1939 году.
На поля артели пришли новые сорта пшеницы, картофеля, овощей. Посевы требовали другого подхода. Как сделать, чтобы новое прижилось? Ответ не раз искал он в книгах. Все чаще думал: «Эх, поучиться бы!»
В 1940 году всем колхозом провожали его односельчане в город Богородск на двухгодичные курсы повышения квалификации. Основы знаний по агрономии, зоотехнике, бухгалтерскому учету и экономике обогатили многолетний крестьянский опыт.
Но окончить эти курсы Павлу Гавриловичу не удалось: началась война. Домой не наведался, ушел прямо на фронт.
С первых дней Великой Отечественной войны Павел Гаврилович надел солдатскую шинель и не расстался с ней до последнего военного залпа.
В письмах-треугольниках в одну страничку скупо рассказывал о своей жизни. «... Приходится жарко. А пока жив-здоров, того и вам желаю ...» К концу сорок второго письма приходили все реже и реже. А потом долетела до села весть: не от Павла Куприянова, а из газеты - весть о его подвиге, за который он был награжден орденом Ленина.
В ноябре 1942 года в составе 26-го Краснознамённого пограничного полка войск НКВД (12-я Орджоникидзевская дивизия внутренних войск НКВД) участвовал в обороне города Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). В первых числах ноября на подступах к городу развернулись ожесточенные бои.
Бои здесь шли жестокие. Фашисты рвались к развилке дорог, но успеха не имели.
На одном из участков оборону в бронированном колпаке держали четыре пограничника (Федор Алтунин, Григорий Михеев, Иван Величко и Павел Куприянов), в из числе и красноармеец Куприянов.
Гитлеровцы обрушивали на дот десятки мин, били по амбразуре из крупнокалиберных пулеметов, но как только поднимались в атаку, их встречали пули. В колпаке от порохового дыма нечем было дышать. Михеев спросил у Алтунина: «Что будем делать дальше?» Тот молча показал на автомат. Без слов было ясно, что фашисты еще поломают зубы о дот. А если уж придется отдать жизнь - умрут, как коммунисты.
- Просьба у меня, братцы, - произнес Алтунин. - Не успел вступить в партию. И сейчас прошу принять... Если мне доверяете...
Они не имели таких полномочий два коммуниста и комсомолец Величко, принять в партию молодого бойца. Не было у них таких прав. Но Павел Куприянов, как только снова затих бой, согласился с Михеевым, что партия простит им такое нарушение. И на клочке бумаги Куприянов написал убористо: «... Тов. Алтунина кандидатом в члены ВКП(б), как доказавшего в бою, преданность партии, принять. Председатель Михеев. Секретарь Куприянов».
- Спасибо! Доверие партии оправдаю, - шепотом сказал сержант, пряча бесценную для него бумагу в левый карман гимнастерки».
«Мины и снаряды перепахивали землю вокруг дота. Без сна, без пищи и воды, экономя каждый патрон бойцы отражали одну атаку за другой. Упал раненый в грудь Величко, но остальные продолжали стойко держать оборону.
Вечером, когда бой утих, и все вокруг окутала мгла, сержант Алтунин ползком пробрался на КП лейтенанта Боренко, находившийся в нескольких сотнях метров от дота, сообщил, что они живы, попросил помочь эвакуировать Величко и, захватив боеприпасы, вернулся назад. Конечно, под покровом ночи они могли бы покинуть колпак, вынести раненого товарища и соединиться со своими. Но оставить дот - значит, открыть дорогу врагу. Ночью приполз санинструктор Мартыщенко. Оставив боеприпасы, вынес тяжелораненого в тыл.
На рассвете все началось сначала: минометный огонь, свинцовый шквал, атаки. Сколько их было, этих атак, они бы не сказали.
Вечером шестого ноября 1942 года, на четвертый день осады, началось наше контрнаступление. Через несколько часов враг был отброшен. Три воина - пограничника вышли из своего наполовину засыпанного землей колпака. Обросшие, черные от порохового дыма, голодные, смертельно уставшие, они с трудом держались на ногах. Но в душе у каждого было ликование: враг разбит, клятву свою они сдержали.
Сержант Алтунин был счастлив вдвойне: он встречал 25-годовщину Октябрьской революции коммунистом.
Родина высоко оценила подвиг храбрецов. За героизм и мужество 13 декабря 1942 года Алтунин, Михеев, Куприянов и Величко (посмертно) были награждены орденами Ленина.
«В Москве, в Музее пограничных войск, посетители подолгу рассматривают макет железобетонного колпака, испещренного осколками фашистских мин и снарядов. Здесь же на стенде - фотографии четырех воинов - пограничников. Под стеклом пожелтевший от времени лист бумаги: протокол партийного собрания, проведенного под огнем врага.
От Кавказа до Дуная прошли с боями три друга, три отважных воина.
Когда враг был выброшен с нашей территории, все трое стали на охрану восстановленной государственной границы. После демобилизации разъехались по родным местам.
Павел Гаврилович Куприянов вернулся в свой родной колхоз «Панфиловский». Недолго отдыхал после демобилизации. Положение в колхозе было тяжелым, рабочих рук не хватало, хозяйство запущено. Предложили взяться за животноводство. Пошел посмотреть на ферму. Коровы - не коровы, скелеты. Чуть не все привязаны, чтоб не падали. Походил, посмотрел. Дело тяжкое. Подумал: ведь на фронте труднее было, не я, не другой, а кому - то браться надо. И Павел Гаврилович не отказался.
На колхозном собрании утвердили его заведующим животноводческими фермами. Передали под его начало все: овец, свиней, крупный рогатый скот.
Он своими руками перекрыл все крыши, сделал новые стойла, наладил подачу воды. День и ночь пропадал на фермах.
Нужно добывать корма. И добывали, как могли. Косили крапиву, привозили из города пищевые отходы. С нетерпением ждали выгона на пастбище. Думали, что еще можно сделать. И придумали. Убедили правление купить сепаратор. Поставили его на ферму, стали перерабатывать молоко. Государственные поставки выполняли маслом. Обрат шел на корм скоту.
1946 - 47 годы трудные. От сельского хозяйства требовалось продукции все больше и больше. Именно тогда была поставлена задача ускоренного и увеличенного производства свинины. Через два года колхозная свиноводческая ферма окрепла, поголовье возросло с 200 до 900, увеличился выход свинины. 10 сентября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Павлу Гавриловичу Куприянову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.
Поэтому поводу в колхозе было собрание. Пришлось выходить на трибуну Павлу Гавриловичу, держать ответную речь.
- А чего? - сказал улыбчиво. - Дело привычное! Работать - так работать, а воевать, ежели, так это самое ... воевать. Как и все. По-русски, значит...
На этом его речь и закончилась. Сходил с трибуны под гром аплодисментов.
А утром он, как всегда, раньше всех торопливо шагал на ферму. Его ждала работа. Без работы он не смог бы и дня прожить. И не даром, когда его проводили на заслуженный отдых, он не захотел оставаться в стороне от колхозных дел. То плотником, то сторожем в пожарке.
Постоянно работал по общественной линии. Как старейшему депутату сельсовета и члену правления колхоза ему поручали разные проверки и осмотры, включали в комиссии. Но чаще всего он ходил на фермы сам, по привычке, ревниво следил за порядком, и люди встречали его приветливо. Опытный человек, болел за колхозное дело, всегда подсказывал.
Он, Герой Социалистического труда, персональный пенсионер, фронтовик, не гнушался никаким трудом - пример для колхозников.
В конце апреля 1967 года в колхоз «Панфиловский» пришло письмо от учащихся школы № 27 города Орджоникидзе, в котором ребята приглашали Павла Гавриловича приехать к ним на встречу бывших фронтовиков - героических защитников их родного города.
Так через 25 лет на месте их подвига встретились трое героев: Алтунин, Михеев, Куприянов. Беседовали с молодежью, с партийными и комсомольскими руководителями. Везде их встречали как дорогих, почетных гостей.
Побывали на поле бывшего боя. Там памятник, горит вечный огонь. Недалеко от него - братская могила. В ней похоронен и их четвертый товарищ - Иван Величко. Он так и остался в их памяти вечно молодым.
Та местность изменилась до неузнаваемости. По карте и памяти нашли заросший травой бронированный колпак, то место, где их в сорок втором окружили фашисты.
В 50-летие советских пограничных войск, в 1968 году, Павел Гаврилович был приглашен в Москву на съемки телевизионной передачи «Голубой огонек». Через 26 лет боевые друзья рассказывали о том, как сражались они в те дни, как принимали в партию своего товарища.
27 ноября 1980 года на 75-ом году жизни П.Г. Куприянов умер.
Память:
- Один из пионерских отрядов в с. Панфилове носил имя Героя Соцтруда П.Г. Куприянова. Пионеры этого отряда были очень близки с вдовой, Марией Ивановной. Собрали и оформили материал о нем.
- Под Владикавказом, на месте боя, открыт мемориал. В 2007 году в связи со строительными работами обелиск был перенесён на новое место. Остатки курганного холма снесены в июле 2013 года.
Награждён двумя орденами Ленина (13.12.1942; 10.09.1949), медалями, в том числе малой серебряной медалью ВСХВ (1939).

Источники:
МБОУ «Панфиловская средняя общеобразовательная школа». Сочинение на тему: Наш земляк, Павел Гаврилович Куприянов - герой войны и труда. Номинация: О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН. Выполнила: Куприянова Екатерина, учащаяся 8 класса Руководитель: Базова Марина Геннадьевна, учитель истории
Ради жизни на земле. М., 1985.
Герои Социалистического Труда

Категория: Муром | Добавил: Николай (04.04.2021)
Просмотров: 527 | Теги: Герои социалистического труда, Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru