Главная
Регистрация
Вход
Пятница
20.05.2022
00:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1470]
Суздаль [443]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [475]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [138]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [166]
Гусь [186]
Вязники [336]
Камешково [113]
Ковров [421]
Гороховец [128]
Александров [280]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [117]
Писатели и поэты [175]
Промышленность [121]
Учебные заведения [147]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2153]
архитекторы [10]
краеведение [62]
Отечественная война [266]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [29]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Муромский завод радиоизмерительных приборов

АО «Муромский завод радиоизмерительных приборов»

Муромский завод радиоизмерительных приборов (МЗ РИП) - одно из крупных современных предприятий города Мурома и Владимирской области, входит в состав ОАО "Концерн ВПО "Алмаз-Антей", выпускает сложную радиоэлектронную аппаратуру высокого качества, и является головным предприятием по выпуску наземных радиолокаторов обнаружения низколетящих целей.
Продукция завода – радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, радиолокационные системы посадки самолетов.

Постановлением Совета Министров СССР и приказом Министра 4 мая 1947 г. была организована дирекция строящегося завода. В октябре 1949 г. была выпущена первая продукция завода.
Для создания базы новых разработок в 1956 году на заводе создано Особое конструкторское бюро (ОКБ), на которое была возложена задача по отработке технической документации и внедрению в производство новых изделий.
В 1956 году началось производство РЛС 1РЛ13, первой в серии РЛС для обнаружения низколетящих целей. В дальнейшем были разработаны ряд модификаций этой станции, которые выпускались заводом по 1978 год.


П-15 «Тропа» (индекс ГРАУ — 1РЛ13, по классификации МО США и НАТО — Flat Face A) — мобильная двухкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона волн.

В 1959 году принята на вооружение - П-15М «Тропа-М». П-15Н — принята на вооружение в 1962 году. П-15НМ — принята на вооружение в 1970 году.


РСП-7Т с антеннами посадочного радиолокатора.
Система РСП-7 предназначена для контроля за движением самолетов в районе аэродрома и обеспечения посадки самолетов и вертолетов в сложных метеорологических условиях днем и ночью.
В систему входят: диспетчерский радиолокатор (ДРЛ) дециметрового диапазона; посадочный радиолокатор (ПРЛ) трехсантиметрового диапазона; автоматический УКВ радиопеленгатор (для индивидуального опознавания самолетов), который может работать как с диспетчерским, так и с посадочным радиолокаторами; два комплекта радиостанции связи РСИУ-4М; два электроагрегата АБ-8М; запасное имущество и контрольно-измерительная аппаратура.
Система изготавливается в автомобильном (РСП-7) и упаковочном (РСП-7У) вариантах. Аппаратура системы автомобильного варианта размещается в автомобиле ЗИЛ-157 и автоприцепе 2ПН-2. Аппаратура системы в упаковках размещается в четырех специальных палатках.

В 1959 году на предприятии началось освоение РЛС РСП-7У, что положило начало специализации завода производстве наземных РЛС посадки самолетов для нужд Управления воздушным движением. На протяжении последних лет выпущено несколько вариантов РСП-7, а так же разработан новый комплекс РСП-10 с повышенными техническими характеристиками и высокой надежностью.
Параллельно с этим модернизацией РЛС 1РЛ13 проводились работы по улучшению характеристик антенно-мачтового устройства 1РЛ82 высотой 52 м., предназначенного для увеличения дальности действия 1РЛ13.
В 1966 году предприятию "п/я 49" присвоено открытое наименование "Муромский завод радиоизмерительных приборов" (МЗ РИП) приказом Минрадиопрома СССР от 24 марта 1966 года N 160 на основании Постановления Совета Министров СССР от 8 сентября 1964 года N 758-216.


П-19 «Дунай» — (индекс ГРАУ — 1РЛ134, по классификации МО США и НАТО — Flat Face B) — мобильная двухкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона волн.
РЛС П-19 предназначена для своевременного обнаружения и сопровождения воздушных объектов, в пределах зоны видимости, определения государственной принадлежности и выдачи их координат (дальность, азимут) потребителям информации о воздушной обстановке.

В 1971-1975 гг. коллективом завода проведена окончательная модернизация 1РЛ13, в результате которой разработана новая РЛС 1РЛ134, где улучшена комфортность работы операторов. Привод с антенной системой были установлены на отдельной машине, что значительно снизило уровень шума в аппаратной машине. Кроме того, для РЛС 1РЛ134 было разработано выносное место оператора позволяющее дистанционно управлять работой станции. Увеличен коэффициент подавления отражения местных предметов и помех.


35Н6 (Каста) — российская мобильная двухкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима. Предназначена для контроля воздушного пространства, определения координат и опознавания воздушных целей, в том числе на предельно малых высотах, их трассовых характеристик и выдачи их координат и параметров движения на системы управления ПВО (РТВ, ЗРВ, ИА), ВВС и войскового ПВО. Может также использоваться как РЛС управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах. Является дальнейшей глубокой модернизацией РЛС П-19.

В середине семидесятых годов ОКБ принимает активное участие в ряде НИОКР по разработке перспективной РЛС обнаружения и целеуказания для различных родов войск (головной разработчик ВНИИРТ). В результате было создано изделие 35Н6 (Каста-2Е) со встроенной автоматизированной системой функционального контроля и диагностики и в дальнейшем на его основе - 39Н6Е (Каста-2Е2). На ряду с выпуском спец техники завод разрабатывал и выпускал радиоэлектронную аппаратуру: радиолы, министереокомплексы, магниторадиолы, электромузыкальные инструменты.
В 1976 году за достигнутые высокие показатели эффективности производства и освоение новых видов изделий радиолокационной техники Муромский завод радиоизмерительных приборов награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1983 года начато освоение изделия 9С15МТ/МВ/, (входящее в комплекс С-300) разработчик ВНИИИП (г. Новосибирск), а с 1985 года налажен его серийный выпуск. Итогом этой большой работы явилось присвоение бывшему директору Мокееву Николаю Николаевичу в 1986 году звания Героя социалистического труда.
«В Муроме рабочие руки нужны везде. В том числе и на престижном PИПе (заводе радиоизмерительных приборов) и на фанерно-мебельном комбинате, имеющем гораздо более скромную репутацию.
Но разным предприятиям приходится решать одну проблему - привлечения на работу выпускников школ.
На РИП школьники идут охотно.
Кадры для завода готовит СПТУ № 37, принимая и восьмиклассников, и десятиклассников. В профессии они заинтересованы сами. Важно сделать так, чтобы их представление о ней было шире, чем упрощенное понимание - работать в белом халате. А именно так «расценивают» некоторые ребята свою будущую работу: чтобы условия были хорошие.
На базе своего СПТУ завод организовал производственный участок, структурную производственную единицу, где трудятся учащиеся трех подшефных школ № 3, 7 и 9. Шесть бригад собирают печатные платы для радиоприемников «Кантата» и электропианино «Юность».
Раз в неделю по четыре часа серьезной, ответственной работы. Вероятно, достаточно, чтобы понять, не ошибся ли ты в выборе. Но чтобы, надев белый халат, не разочароваться, нужно не только узнать профессию, необходимо узнать себя. Может ли в этом помочь профориентация?
Вот результаты анкетирования, проведенного в прошлом году кабинетом профориентации завода РИП в старших классах средней школы №7.
Каждый десятый старшеклассник не знает, кем стать. Среди источников информации о профессии на первое место были поставлены родители, на одно из последних — учителя. Чем такие результаты объяснить?
В школе действует специальный кабинет. В нем рассказывают и знакомят с профессиями в основном по стендам и плакатам.
К УПК со следующего года вводится предмет «Основы производства, выбор профессии». На урок «Способности и наклонности» отводится два часа. Можно ли по школьному пособию выбрать профессию, изучить свои способности и определить, соответствуют ли они тому, что ты выбрал? Конечно, трудно ответить на этот вопрос.
Уверенность в том, правильно ли ты выбрал профессию, приходит только с опытом. На заводе в этом убеждены и тратят большие средства на оборудование школьных мастерских, потому что точно знают — расходы окупятся. Случайные люди на завод не попадут. Придут только увлеченные.
Исследование, проведенное в марте 1986 г. социологом РИПа Владимиром Михайловичем Платоновым, дало такую картину. На вопрос «хорошо ли вы знаете свои способности» в 7 х классах подшефных школ утвердительно ответило 77 процентов; в 8-х - 61; в 10-х – 57.
Несмотря на рост знаний, уверенность школьников в своих способностях уменьшается из года в год. Не удивительно, что главным источником информации и основным мотивом при выборе профессии десятиклассники называют мнения своих родителей.
Где нет убежденности, выросшей из практики, там следуют советам, а они не всегда на пользу. Представление о счастье своего ребенка часто расходится с его способностями и потребностями и выражается очень общо: пусть ему будет лучше, чем нам.
Счастье же - это прежде всего самореализация. Само. Вот почему на РИПе без боязни тратят деньги на учебные мастерские. Приходи, выбирай, пробуй. Нашедший себя и свою профессию с завода не уйдет.
Так, по моему убеждению, должна строиться вся система профориентации. Ориентироваться на школьника, на приведение требований профессии в соответствие с индивидуальностью.
С сентября учащиеся 9 и 10-х классов будут проходить профессиональное обучение на базовых предприятиях. Ребятам предлагают несколько профессий. В том числе и на фанерно-мебельном комбинате. Но он среди школьников не популярен. Слишком много там монотонного, ручного труда, их не устраивает трехсменный график и плохие бытовые условия. Никто из выпускников после приобретения специальности в УПК на комбинат не пришел. Так было.
Год назад положение изменилось. УПК принимает ребят 7—8 классов. Девяти- и десятиклассники один раз в неделю приходят на предприятие, учатся на столяров, электромонтеров, контролеров, слесарей-ремонтников.
После окончания учебного года из 56 десятиклассников школы № 10 на комбинате остались четверо. Четверо из 56. Год назад не было ни одного. Есть какой-то сдвиг. И все-таки недостаточно значительный.
— Мы и сауны строим, и комнаты для приема пищи,- рассказывает Татьяна Михайловна Маркова из отдела технического обучения комбината, — но...
Из четырех человек, оставшихся на комбинате, двое электромонтеры, один сортировщик шпона и только один столяр.
Разная работа, результат тем не менее один: ребятам неинтересно. Как заинтересовать?
— Как?.. — уже, наверное, не первый раз повторяет Татьяна Михайловна и вдруг невесело улыбается: — Им ведь в белых халатах хочется...
Может быть, они и не во всем правы. Но чтобы привлечь ребят к предприятию, нужно, чтобы там их встречали не только обещаниями: построим бассейн, сауну, пирожки испечем, но главное, чтобы их встречало современное производство, чтобы на предприятии они могли творчески воплотить свои стремления, свою увлеченность техникой, и, конечно, белый халат - это не просто принадлежность к «чистому» месту, но и некая деталь, говорящая о культуре производства, степени механизации и автоматизации. А это, наверное, одно из главных условий хорошей работы выпускников школ.
С. ЗАРУДНЕВ, студент факультета журналистики МГУ» («Призыв», 20 августа 1987).
«ПЕВУЧАЯ «ЮНОСТЬ»
Около 1500 новых музыкальных клавишных инструментов «Юность-21» изготовила наша бригада с начала их массового производства. Монтажницы Людмила Павловна Орехова, Вера Андреевна Капранова, регулировщик Алексей Николаевич Бурцев — весь коллектив цеха электромузыкальных инструментов с большой ответственностью относится к выполнению заказов торговли.
«Юность-21» имеет широкое разнообразие тембров. В инструмент вмонтирован блок, который позволяет выбирать любой музыкальный режим» («Призыв», 20 сентября 1987).
В апреле 1992 года МЗ РИП было присвоено наименование Государственное предприятие "Муромский завод радиоизмерительных приборов" (ГП "МЗ РИП"), а в феврале 2001 года получил наименование Федеральное государственное унитарное предприятие "Муромский завод радиоизмерительных приборов" (ФГУП "МЗ РИП").
В 1993 году коллектив приступил к освоению изделия 1Л21 (разработчик НПО "Вектор" - г. Санкт-Петербург) и изделия 1Р17, предназначенного для ремонта станций 9С15М2.

В 2002 году Муромский завод радиоизмерительных приборов был преобразован в ОАО "Муромский завод радиоизмерительных приборов". АО "МЗ Рип" зарегистрировано 16 октября 2002 г.

Предприятием освоен выпуск РЛС "Гамма-С1Е" и внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов и ISO 9001, подтвержденная сертификатами.
64Л6 «Гамма-С1» является 3-х координатной, сантиметрового диапазона РЛС обзорного типа. Данная РЛС была построена на смену комплекса дальномер-высотомера с радиолокационной станцией П-37, и высотомерами ПРВ – (13/16). Создание мобильной Гаммы-С1 поручили Горьковскому НИИРТ. Согласно проекта, РЛС должна была использоваться как станция БР межвидового применения в подразделениях противовоздушной обороны и войсках ВВС. При создании мобильной РЛС образец станции участвовал в ходе проведения учений ПВО. На защиту отечества «Гамма-С1» поступает в 2003 году, РЛС пошла в серийное производство. Изготавливают «Гамма-С1» на Муромском заводе радиоизмерительной аппаратуры. В производстве участвуют ОАО «ПЗРА» и «ВНИИРТ».


Антенная составляющая РЛС установлена на автомашине М-1 и является плоской фазированной антенной решеткой (ФАР), которая выполняет электронное сканирование приемо-передающих лучей по диаграмме направленности в вертикальной плоскости. Реализация последовательного обзора позволяет РЛС контролировать программным методом излучаемую энергию. В передающем устройстве используется современный российский электровакуумный прибор – широкополосный многолучевой клистрон, обладающий большой выходной мощностью и высокой степенью надежности. По основным характеристикам не уступает лучшим мировым аналогам. Вся аппаратура «Гамма-С1» обладает высокой автоматизацией обнаружения воздушных объектов и выбора режима работы. Режим работы выбирается, исходя из обработанных данных обстановки оператором или автоматически.
Состав комплекса Гамма-С1:
- автомашина М1, оборудованная антенной и поворотным устройством, аппаратурой приемо-передачи и аппаратурой радиозапроса;
- автомашина М2, оборудованная системами управления РЛС, обработки данных, отображения информации и передачи полученных данных;
- автомашина М3, с ЗиПом, КИА и дополнительным оборудованием;
- прицепы с системами энергоснабжения (ЭС 99Х6) цепляются к автомашинам М1,М2.
Автомашины М1 и М2 выполнены на шасси КрАЗ-260Г. Скорость хода шоссе/грунт – 50/30 км/ч.

В 2002, 2004 годах ОАО "Муромский завод радиоизмерительный приборов" становился лауреатом конкурса "Лучший Российский экспортер 2004 года".
За высокие технико-экономические показатели по итогам 2005, 2008 годов ОАО "Муромский завод радиоизмерительных приборов" занесено на областную "ГАЛЕРЕЮ СЛАВЫ" Владимирской области.
В IV квартале 2009 года "Муромский завод радиоизмерительных приборов" отметил 60-летний юбилей, сохранив все лучшие традиции, накопленные на этом пути и добавив к ним оперативность, динамичность и нацеленность всей деятельности на выпуск и освоение новой техники, которая бы полностью удовлетворяла потребностям заказчиков.
Многие изделия, изготовленные заводом, поставлялись на экспорт в различные страны.

Генеральный директор - Гудин Андрей Владимирович (с 4 мая 2021 г.).
Адрес: Владимирская область, г. Муром, Карачаровское ш., д.2.

Продукция завода (за все годы существования):
- РЛС 1РЛ13 разработки ВНИИРТ, г. Москва;
- РЛС 35Н6 (Каста) разработки ВНИИРТ, г. Москва;
- РЛС 51У6 (Каста-2Е1) разработки ВНИИРТ, г. Москва;
- РЛС 39Н6Е разработки ВНИИРТ, г. Москва;
- 9С15МТ3 разработки НИИИП, г. Новосибирск;
- 64Л6 (ГАММА-С1) ;
- РЛ13, 1РЛ134, 1РЛ82, РСП 7, РСП 10, 1РЛ51, 19Ж6, стойка ПДА.
Гражданская продукция:
- радиолы: Весна (1963), Гамма (1965), Гамма-В, Рассвет, Резонанс, Лира, Бирюза, Муромец, Муромец-62, Муромец-62М, Кантата, Кантата-М, Кантата-203 (1972), Кантата-204, Кантата-205С, Элегия-102С, Элегия-106С (1984), Элегия-106С-1;


Радиола сетевая ламповая "Весна"

Радиола с цветомузыкальной приставкой ''Гамма-В''. После неудачной попытки выпуска радиолы "Гамма", модель была доработана и стала именоваться как "Гамма-В", где буква "В" означала - всеволновая. Радиола собрана на восьми лампах и работает в диапазонах ДВ, СВ, KB, УКВ и воспроизведение грамзаписи.

Радиола сетевая ламповая "Кантата-203"

Стационарная транзисторная радиола "Элегия-106-стерео"

- радиоприемник Муромец;
- усилители: Электрон-20, Электрон-103С, Электрон-104С, Эстрада-101, Эстрада-201;
- магнитофон-приставка Ода-303С (1988);
- магниторадиола Ода-201С (1988);


Стереофонический магнитофон-приставка "Ода-303-стерео".

Стационарная двухкассетная стереофоническая магниторадиола "Ода-201С". "Ода-201С", а позднее "Ода РЭМД-201С" предназначена для прослушивания грамзаписи в стереофоническом режиме, приём радиостанций в диапазонах ДВ, СВ в монофоническом режиме и УКВ в стереофоническом, а так же для записи моно и стереофонических звуковых фонограмм с последующим их воспроизведением. Габариты магниторадиолы 435х260х370 мм. Масса 12 кг.

- магниторадиолы стереофонические: Ода РЭМД-201С, Ода РЭМД-201С-2, Ода РМД-202С, Ода-302;
- стереофонический миникомплексы: Ода-101С, Ода-102С, Ода-102СВР;
- тюнер Ода Т-102С;
- приёмник проводного вещания трёхпрограммный Ода-210;
- абонентский громкоговоритель 1,5ГД-2М;
- электромузыкальные инструменты: Юность, мидиклавиатура: Юность М32 MIDI;
- домашние компьютеры: Криста (1986), Квазар-86 (1992).
Промышленные предприятия Владимирской области

Категория: Муром | Добавил: Николай (14.03.2022)
Просмотров: 104 | Теги: Промышленность, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru