Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
10:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Деревня Макаровка Муромского района

Деревня Макаровка

Макаровка — деревня Муромского района Владимирской области Российской Федерации, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Большая деревня в 7 километрах от Мурома. Ближайшие населенные пункты: город Муром, деревня Коржавино. Характеризуется холмистым рельефом. По территории населенного пункта проходит автотрасса Меленки - Муром.
Численность населения в 2010 году – 207 муж. и 217 жен., всего 424 чел.

Селище Тумское (10-13 вв.) расположено в 1 км. к югу юго-западу от деревни Макаровка, 1.5 км. к западу от пос. Александровка, левый берег р. Илевна при устье р. Коварда. Протянулось вдоль берега р. Илевна, размеры 240х90 м. Исследовано (Е.И. Горюнова, 1947-1950 гг.) 1842 кв. м. Керамика лепная финно-угорская (муромская, гончарная болгарская (привозная), железные ножи, шилья, скобель, сверла, каменные оселки, глиняные пряслица, обломки костяных гребней, разнообразные бронзовые украшения, в т.ч. подвески, привески разных типов, бляхи, шейные гривны, перстни, браслеты, височные кольца и т.п. Выявлены остатки 37 сооружений: наземных срубных и полуземляночных жилищ, хозяйственных построек, производственных комплексов - рудообжигательной печи и двух мастерских со следами кузнечного, бронзолитейного и ювелирного производства. Одна из мастерских представляла собой полуземлянку размерами 3.0х3.5 м. с двумя глинобитными печами. Под развалом одной из печей выявлены обломки ошлакованных тиглей, куски шлаков и криц, обломки железных предметов, во второй печи - обломки тиглей со следами медных окислов на стенках, литейных форм, фрагменты бронзовых проволоки, прутьев, спиралей, украшений. Селище датировано 10-11 вв.

Окладные книги 1676 года знакомят нас с составом всего Ковардицкого прихода, «… дер. Макарово, в ней двор помещиков, двор крестьянский и двор задворного слуги…».
Существует легенда, что своё название деревня получила от крестьянина по имени Макар. Он был выслан за провинность в эти места из своей родной деревни, построил себе дом, а потом здесь стали постепенно строить себе дома другие люди.

На месте сегодняшней деревни Макаровка существовало несколько деревень:
Деревня Макарово-большое
В кон. XVIII века в генеральном плане значится «Ближнее»; в нем было 26 дворов, 80 муж., 91жен., всего 171 душа. Примечание объясняет: «на левой стороне речки Тумки; дом господский деревянный; а дачею на левой стороне реки Илемны; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Принадлежало Марье Степановне Епишевой.
В кон. XIX века 40 дворов, 100 муж., 109 жен., всего 209 душ. Последними вотчинниками были: гг. Епишев, Рагозинский и Федотова.
Крестьяне занимаются полевым хозяйством и хлебной торговлей на базарах.
Муром находится в 6 ½ вер., село Ковардицы – 2 ½ вер., камера Земск. Нач. – 12 вер., пункт Булатниково – 16 2/3 вер. и платформа «Бурцово» - в 11 вер.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Деревня Макарово-среднее-туссорна
Деревня Средняя Макаровка по существующей версии возникла в результате того, что помещик Лучкин из деревни Пестенькино выиграл в карты у губинского помещика 12 семей крепостных крестьян. Он привез их в эти места, они построили себе дома и получилась деревня Средняя Макаровка. Основной фамилией крестьян была фамилия Привезенцевы (сам Лучкин дал им такую фамилию).
В кон. XVIII века при генеральном межевании было 10 дворов, 22 муж., 25 жен., всего 47 душ. В примечании занесено: «на правой стороне речки Тумки, дом господский деревянный; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, лес дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: Алексея и Василия Алексеевичей Макаровых, Якова Степановича и Андрея Дмитриевича Дурасовых, Матвея и Ивана Григорьевичей Нестеровых.
В кон. XIX века в деревне 11 дворов, 25 муж., 20 жен., всего 45 душ. Последняя помещица княгиня Вяземская. Господского дома нет.
Крестьяне земледельцы; занимаются хлебной мелочной торговлей.
До Мурома – 6 ¾ вер, села Ковардиц – 2 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 12 ¼ вер., пункта Булатникова – 16 ¼ вер. и платформы «Бурцово» - 11 ¼ вер.
Деревня Макарово-Санталовка
В кон. XVIII века по плану генерального межевания именуется в отличие от других «Заднее»; в нем было 11 дворов, 23 муж., 21 жен., всего 44 души. Примечание говорит: «на правой стороне реки Коварцы; дом господский деревянный; земля иловатая, хлеб средственный, покосы хороши, лес дровяной, крестьяне на пашне». Общего владения: Анисьи Федоровны Языковой, Андрея Дмитриевича Дурасова, Василия Алексеевича Макарова, Матвея и Ивана Григорьевичей Нестеровых.
В кон. XIX века 15 дворов. 41 муж., 47 жен., всего 88 душ.
Жители хлебопашцы. В деревне устроена круподерка с конным двигателем и пшенка; та и другая служат для выделки круп. Господского дома не существует.
От Мурома – 7 ½ вер., села Ковардиц – 2 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 13 вер., пункта Булатникова – 15 ½ вер. и платформы «Бурцово» - 12 вер.
Деревня Санталовка исчезла в 70-е годы ХХ века.


Приход в кон. XIX века состоял из села Ковардиц, сельца Лопатина (1/2 вер. от церкви), сельца Малого Макарова (2 вер.) и деревень: Среднего Макарова (2 вер.), Нежилова (3 вер.) и Треховиц (4 вер.).
Когда-то между деревней Большого Макарова и сельцом Малого Макарова стояли 2 часовни. В праздники приезжал сюда священник из Дмитриевской Слободы.

На горе около Борка когда-то была деревня Мауровка. Жили в ней со своими семьями братья Мауровы, которых выселили из деревни Санталовка. Они воровали скот обувая его в лапти, чтобы не было следов, а потом продавали. Братья Мауровы были задирами и драчунами, устраивали поджоги. Деревня состояла из 10 домов и исчезла в 1955 году. Последним выехал из деревни Мауровка Константин Алексеевич Мауров.
Рядом с деревней Макаровка с западной стороны находилась небольшая, в 2 порядка, деревня Грибовка. Деревня исчезла в 70-е годы 20 века. Последним выехал в деревню Коржавино Воеводин Александр Иванович.
Вдоль трассы Муром-Меленки располагалась небольшая в один порядок деревня Тумовка. Жили здесь в основном Панфёровы, которых прозывали Рогозинские. Исчезла деревня в 60-е годы 20 века.
До революции все перечисленные выше деревни принадлежа помещикам - Епишеву и Рогозину, которые жили в селе Ковардицы.

Дер. Макарова в XIX – нач. ХХ в. входили в состав Ковардицкой волости Муромского уезда.
«Балыков Андрей Иванович является районным Б. Макаровским предсельсоветом с 23 октября 1923 года. Сельское хозяйство ведет по прадедовскому способу, почему и не отличается от плохих крестьянских хозяйств. Пожарного сарая и инструмента почти не имеется и к приобретению его никаких мер не принято.
С культурно-просветительными организациями, а также с парт. организациями никакой, совершенно, связи не имеет.
К просвещению относится отрицательно, в его районе три селения и ни одного культ.-кружка, а также и избы-читальни не имеется, и в дальнейшем никаких мер к этому не проявлено.
Собрания бывают очень редко, протоколов собраний почти не ведется, а если и бывают, то ведутся очень плохо, на которых только происходит ругань.
Комитета взаимопомощи в районе не имеется и ни разу не поговорил об создании его с гражданами.
Школой не интересуется, с школьным работником в плохих отношениях.
О выписке газет с гражданами не говорил, по всей вероятности боится их.
Женских собраний не делает, знакомить их с работой сельсовета: по всей вероятности, не в его духе.
Проводимые компании как то: помощь красному милиционеру, инвалидам, воздухофлоту проходили без всяких разъяснений благодаря чего гр-не относились к этому всегда отрицательно.
Делопроизводство по сельсовету из рук вон плохо, почти никаких книг не ведется.
Задания вышестоящих органов выполняет медленно и не как следует; получив какое либо распоряжение, предварительно огласит на собрании гр-н и заявит, что, мол, вот прислали бумажку я вам объявил, теперь я отвечать не буду, а вы как хотите; бывают случаи, что распоряжения остаются, как говорится и под сукном. При таком предсельсовете низовой аппарат укрепить никак невозможно, а поэтому считаем Балыкова худшим предсельсовета» («Луч», 19 февраля 1924).
Из крестьянских хозяйств деревень Малая Макаровка, Санталовка и Грибовка в 1930 году был образован колхоз “Новая жизнь”, который просуществовал до 1950 года. За это время им руководили председатели: Ремизов С.В., Привезенцев И.П., Сафронов А.А., Горелов П.В, Капусткин П.В.
В 1932 году крестьяне деревни Большая Макаровка объединились и организовали колхоз ”Красный Макаровец”. Первым его председателем стал Евдокимов Василий Карпович, проработавший с 1932 по 1936 год. В полеводческой бригаде колхоза работало более 90 человек. При отсутствии механизации всю работу выполняли на лошадях, которых в колхозе было 20 голов. На животноводческой ферме колхозники разводили овец. Занимались и птицеводством - разводили гусей. В 1936 году председателем был Шмельков Серп Фёдорович, работавший 2 года.


Шмельков Сергей Федорович (1899-1940)

За время его работы был заложен фруктовый сад. Первым садовником был Миронов Василий Иванович. Фруктовый сад приносил колхозу большую прибыль. В летне-осенний период колхоз каждую субботу продавал на рынке ягоды и яблоки. Также в эти 2 года был вырыт пруд, который существует и сейчас. Он находится около бани.
В 1936-1937 годах колхоз был участником сельскохозяйственной выставки в Москве. Этой чести колхоз был удостоен за получение высоких урожаев зерновых. Бригадиром полеводческой бригады был Евдокимов Алексей Иванович.
В 1939 году председателем колхоза избирается логинов Пётр Николаевич, который проработал до июня 1941 года. В июле месяце 1941 года он ушёл добровольцем на фронт.
С 1941 года колхоз возглавила Евдокимова Екатерина Ивановна, которая с 1936 года работала в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В трудные годы пришлось ей возглавить колхоз. В деревне остались только женщины, старики и дети. Рабочий день начинался в 6 часов утра и заканчивался по-тёмному.
В 1947 году в деревню Макаровка провели свет и радио. К 1950 году в колхозе построили два новых коровника и два свинарника.
В 1950 году колхозы «Красный Макаровец» и «Новая жизнь» объединились, создав колхоз «Россия». В него вошли деревни Макаровка, Малая Макаровка, Тумовка, Александровка, Нежиловка, Грибовка с центральной усадьбой в деревне Макаровка. Председателем колхоза колхозники выбрали Келёшина Ивана Петровича, майора в отставке из села Ковардицы. За время его работы колхоз дважды был участником на ВДНХ. Этой чести он удостоился за получение высоких урожаев зерновых и картофеля.
В 1951 году в колхозе появились первые автомобили: ЗИС и полуторка. Первый шофёр - Киселёв Фёдор Фёдорович. В это же время появились и первые трактора. Первые трактористы - Евдокимов Николай Васильевич, Сергеев Сергей Александрович и Логинов Борис Дмитриевич. Проработал Келёшин И.П. всего три года, уйдя по болезни.
В 1953 году колхоз возглавил Хайдуков Александр Алексеевич. Проработал он 5 лет. При нём был построен четырёхрядный коровник, начато строительство клуба. Народ его очень любил, поэтому 2 дня шло отчетно-перевыборное собрание - его не хотели отпускать.
В 1958 году председателем колхоза избирается Горчакова Мария Лаврентьевна из села Карачарово. При ней было завершено строительство клуба (1962 год), построен новый склад для семян. При Горчаковой Марии Лаврентьевне было начато строительство новых свинарников.
Отрадно отметить, что за высокие показатели в области животноводства , ей был вручен орден Ленина. Награду вручал лично Никита Сергеевич Хрущёв.
В 1965 году колхоз «Россия» был преобразован в совхоз «Стригинский». В совхоз влился также Колхоз имени С.М. Будённого (с. Стригино, д. Кольдино, д. Иваньково, д. Грибково.).
С 1966 года по 1976 год директором совхоза работал Большов Николай Иванович. Эти десять лет можно без преувеличения назвать самыми процветающими в жизни совхоза. Было построено за эти годы: зерноток, склады для хранения зерна, баня, механическая мастерская, гаражи для автомашин и тракторов, два коровника и два свинарника, контора, детский сад. В 1968 году началось строительство 16-ти квартирного дома, которое закончилось в 1975 году. За этот период силами своей строительной бригады было построено 12 домов, в которых справили новоселье 40 семей.
В сентябре 1976 года Н.И. Большов ушёл с занимаемой должности по состоянию здоровья.
Достойным приемником Большова И.И. стал Коноплёв Николай Николаевич, работавший до этого Главным инженером совхоза. Двенадцать лет возглавлял он хозяйство (до февраля 1989 года). За это время было много сделано для улучшения жилищных условий рабочих. При нём был построен Новый посёлок из 22-двух двухквартирных ломов, четыре двухквартирных коттеджа на улице Центральной, новое здание фельдшерско-акушерского пункта, новый кормоцех, картофельно-сортировочный пункт, хранилище для горюче-смазочных материалов, благоустроены подъезды к фермам.
Дальнейшая судьба совхоза складывалась довольно печально. Из-за изменения политики государства в области сельского хозяйства совхоз пришёл в упадок.
Возглавляли хозяйство в эти годы такие руководители:
Парфенов Николай Иванович с 8 февраля 1989 года по 24 ноября 1990 года; Бочаров Николай Георгиевич с 24 ноября 1990 года по 30 января 1995 года.
В 1993 году постановлением Главы администрации Муромского района от 31 января 1993 года за №94 совхоз был переименован в СТОО «Стригинское».
С мая 1997 года хозяйство возглавляет Баранов Виктор Григорьевич.
«В трудном 1997 году, когда совхоз «Стригинский» дошёл до грани банкротства, работники совхоза поддержали кандидатуру главного ветврача Баранова Виктора Григорьевича на пост руководителя хозяйства. 13 лет прошло с той поры.
Много воды утекло за эти годы. Было трудно, но всё преодолел коллектив хозяйства, возглавляемый умелым руководителем.
Сейчас СПК «Стригинский» переживает период обновления, в том числе и технического. За счёт средств инвесторов существенно пополнился машинный парк хозяйства. На собственные средства приобрели грабли и силосоуборочный комбайн. Благодаря обновлённому технопарку в 2009 году труженики хозяйства добились отличных результатов: зерновых собрали 25 центнеров с га., сена - 43,7 центнера, силоса заготовили 2868 тонн.
Словом полностью обеспечили сытную зимовку бурёнкам. Председатель хозяйства надеется повысить зарплату работающим и сделать жизнь достойнее».
25 ноября 1999 года решением общего собрания рабочих СТОО «Стригинское» было преобразовано в кооператив - СПК «Стригинский». Решение было зарегистрировано постановлением Главы администрации Муромского района за №493 от 22 декабря 1999 года.
На начало 2009 года СПК «Стригинский» это хозяйство, имеющее общую земельную площадь - 3515 га. В том числе сельхозугодий - 2407 га. Из них пашня - 1073 га. Сенокосы - 264 га. Залежи - 667 га. Пастбища -4 03 га. Лесные массивы - 887 га. Пруды и водоёмы - 85 га. Болота - 11 га. Прочие земли - 125 га. Автопарк - 9 грузовых машин. Трактора и другие сельхозмашины - 14 единиц. Количество работающих - 29 человек.

Летопись села Макаровка (Мбук ЦБС Муромского района).
Категория: Муром | Добавил: Николай (06.03.2018)
Просмотров: 2313 | Теги: Муромский район, Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru