Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.07.2019
23:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1054]
Суздаль [342]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [354]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [197]
Судогда [83]
Москва [42]
Покров [108]
Гусь [122]
Вязники [232]
Камешково [64]
Ковров [287]
Гороховец [90]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [45]
Селиваново [26]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [63]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [29]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Спичечная фабрика «Красноармейская звезда» (город Муром)

Спичечная фабрика «Красноармейская звезда» (город Муром)

В 1879 г. открыто спичечное заведение мещанина Василия Ильича Королькова, в г. Муроме. В 1890 г. «Ручное производство; станков наборных для спичек – 1, печь для сушки соломки; освещение керосином; рабочие: 24 муж., 12 жен., 5 малолетн.». Закрыто в 1900 г.

24 мая 1875 г. регистрируется открытие торгового дома под фирмой "Братья И.М.Г. и П. Журавлевы", действующего по купеческому свидетельству первой гильдии. В 1882 г. открыто спичечное заведение купца Гаврила Михайловича Журавлева, в г. Муроме. В 1890 г. «Ручное производство; станок для набора соломки – 1; освещение керосином; рабочие: 20 муж., 10 жен., 22 малолетн.». Спичечное заведение Журавлевых находилось в овраге Бучиха, действовало до нач. 1890-х гг. В 1893 г., не выдержав конкуренции со стороны хорошо оснащенных фабрик, оно прекратило свое существование и было переделано под торговые бани.

Война 1914 года вызвала подъем местной промышленности. Текстильное производство города и уезда работало на оборону. Возникали новые предприятия: прядильная, спичечная и толевая фабрики, черепичные мастерские, кожевенный завод и завод ковкого чугуна «Тармо». Чугунолитейные заводы увеличили производство, и в 1915 году число рабочих на них достигло двухсот человек.
В 1915 г. Берманом основывается механическая спичечная фабрика с 30 — 35 рабочими.

Спичечная фабрика «Красноармейская звезда»

«В январе Муромская спичечная фабрика работала только 9 дней, в течение которых спичек изготовлено 80000 коробков, предыдущие 2 месяца прошли в ремонте набивочных станков и набрных рам. Дров подвезено 12 ½ куб. саж. сырья осины. Для соломки имеется материалу на несколько месяцев. Выработка соломки начнется с марта» («Призыв», 26 февраля 1921 г.).
Спичечная фабрика «Красноармейская звезда». «Заработную плату рабочие получают по коллективн. договору фабкома о Уместпромом из расчета 9 черв. рублей для первого разряда, с 5-ти процентной надбавкой на коммунальные услуги не имеющим своих домов в городе. Разряды для рабочих в сравнении с рабочими других ф-к значительно выше, так, ниже 5-го разряда не получают даже сторожа. По среднему 7 разряду месячный заработок равняется по договору 32 рублям.
Но несчастье то, что зарплата выдается о большим запозданием: за февраль выдано только 1-го апреля, а за март еще и неизвестно когда будет. Bсe усилия фабкома устранить это зло не привели ни к чему, в виду бедности Местпрома.
Кредит рабочим выдан был ЦРК только в январе и в слишком малом, от 5 до 15 р., размере, а затем и тот прекращен из-за несостоятельности гарантии Местпрома.
Ныне фабком договорился с ТПО водников на кредитование рабочих в размере 1 ½ месячного содержания, с рассрочкой до 4-х месяцев.
Охрана труда. Санитарное состояние ф-ки и техника безопасности удовлетворительны, но вентиляции по требованиям химической промышленности больше чем недостаточно. Во многих отделениях чувствуется тяжелый запах, носятся водяные пары, а в макальном отделении выделяются газы парафина и др. химических элементов.
Грубым упущением еще старого фабкома и фабрико-управления было то, что при постройке новых оконных рам не сделано ни одной форточки и поэтому даже в летнее время приток свежего воздуха возможен лишь через открытые двери.
Спец-одежда не выдается, тогда как, например, в накатном отделении работать без рукавиц невозможно и рабочие вынуждены употреблять свои рукавицы, или работать без них рискуя повредить руки. Рабочим макального отделения полагается спец-питание: 11 ½ золотн. сливочного масла. И также, конечно, не выдается.
Устранить все недочеты в этой области невозможно, так же благодаря отсутствию средств у Местпрома. Даже при всей настойчивости фабкома медицинское освидетельствование до сих пор не произведено.
На текущее лето фабкомом забронировано для рабочих 2 койки в местном доме отдыха.
К. ЛИНИН» (Газета «Луч», 4-го Апреля 1924 года).
«Малость о работе фабкома Спичечной ф-ки «Красноармейская звезда».
Фабком состоит из 3-х членов, все мужчины, тогда как на ф-ке работает большинство женщин.
Постоянных работников фабкома один, он же и уполномоченный Райотдела (Владимир.-Рязанск.) союза химиков.
Работа фабкома. Нельзя сказать, чтобы была хорошей. Правда, при одном постоянном работнике трудно бывает достигнуть хорошей работы, к тому же недостаток средств у ф-ки сильно влияет на работу, например, культ.-просв. охраны труда и пр. Однако, есть и необусловленные упущения со стороны фабкома. Так из всех комиссий ведет только работу РКК, да и то «текущую», остальные, как культ.-просветит. и охраны труда почти бездействуют, а ведь для них работы не початый край.
Чувствуется, что нет будирования комиссий со стороны фабкома; нет у комиссий плана работ, не дается заданий, хоть во главе комиссий стоят члены фабкома.
Приблизительно такое же положение и в работе делегатских собраний.
Делегатки (их 5) собираются хотя и еженедельно, но занимаются они только пока, правда и очень хорошим делом,— изучением Ленина; не ставилось на их собраниях производственных и даже профессиональных вопросов, а между тем институт делегаток является лучшим способом втягивания рядовых членов в союзную работу, только через них можно хорошо узнать о недочетах производства и определить как лучше устранить их.
На общих собраниях мало ставится вопросов общегосударственного значения: не было еще, например, доклада о денежной реформе и вообще вопросов кампанионного и также производственного характера. Собрания устраиваются не менее 2-х в месяц, не считая экстренных.
Отсутствует и работа по поднятию культурного уровня работниц. 2 работницы есть неграмотные, которые заявляют, что учиться они пойдут «только под угрозой их сокращения».
Культработа, если не считать имеющееся на ф-ке небольшой давно перечитанной библиотечки, почти не ведется. На культработу по колдоговору хотя и начисляется 1%, но эти деньги фабком не получает на руки за неимением у Местпрома средств. Поэтому лекций не устраивается, постоянного культурника -нет и даже ликвидировать неграмотность вышеуказанных 2 работниц не представляется по этой же причине возможным. Силы же культкомиссии довольно слабы.
Газеты выписываются рабочими индивидуально «Луча» 30 экз. и «Правды» 10 экз.
В заключение повторяю, что целиком всю вину за недочеты, которые необходимо выровнять, взваливать на фабком, принимая во внимание одного постоянного работника, который часто тонет в канцелярской работе, и отсутствие средств, нельзя. В этом случае фабричной ячейки РКП следует придти фабкому на помощь своими силами. Следовало бы также организовать при ф-ке ячейку РКСМ, кстати имеются там несколько комсомольцев и большинство работниц—молодежь» (Газета «Луч», 5-го апреля 1924 года).
«Перед пуском спичечной фабрики. Муромский угорпром с 1 февраля пускает после ремонта свою спичечную фабрику.
Закрытая в мае спичечная фабрика, ныне входящая в объединение муромского угорпрома, к 1 февраля будет пущена в ход. За время ее остановки в течение полугода произведен нeобходимый ремонт. Производство спичек рассчитано на 45 ящиков в день при 106 чел. рабочих. Среди общего числа рабочих в производстве будет занято 60 проц. женщин. В первую очередь будет пущено строгальное отделение. Химическими материалами и топливом фабрика обеспечена на 3 месяца; осинку – древесный материал для спичек — фабрика имеет на полгода. Фабрика приведена в безукоризненный порядок. Машины рассчитаны на большую нагрузку. Многое, что без пользы валялось на фабричном дворе (станки), пошло в ход. Все пригнано, прилажено. Скоро зашумит трудовая жизнь в пока еще опустелом фабричном корпусе...
Наем рабочих будет произведен из числа тех, которые уже работали на фабрике. Спичку фабрика предполагает выпускать доброкачественную и дешевую. Район распространения — Муромский рынок (уезд), Выкса, Кулебаки, Меленковский уезд. Фабрика будет снабжать спичками все кооперативы района» (Газета «Призыв», 9 января 1925 г.).
Город Муром
Промышленность в губернском городе Владимире
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (17.06.2019)
Просмотров: 33 | Теги: Муром, промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика