Главная
Регистрация
Вход
Среда
26.01.2022
11:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1444]
Суздаль [439]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [468]
Музеи Владимирской области [62]
Монастыри [7]
Судогда [11]
Собинка [135]
Юрьев [242]
Судогодский район [111]
Москва [42]
Петушки [163]
Гусь [179]
Вязники [326]
Камешково [112]
Ковров [412]
Гороховец [127]
Александров [277]
Переславль [115]
Кольчугино [96]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [65]
Селиваново [42]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [116]
Писатели и поэты [163]
Промышленность [106]
Учебные заведения [146]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [57]
Муромские поэты [6]
художники [43]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2067]
архитекторы [10]
краеведение [62]
Отечественная война [265]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [29]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Оргтруд

Пионерский лагерь «Чайка» (пос. Оргтруд)

Пионерский лагерь «Чайка»

Пионерский лагерь «Чайка» находился северо-западнее поселка Оргтруд, Камешковского района (сейчас мкр. Оргтруд города Владимира), на левом крутом берегу Клязьмы.

«Дом отдыха текстилей
Близ станции Боголюбово в живописном уголке на берегу красавицы Клязьмы расположен однодневный дом отдыха текстильщиков фабрик «Пионер» и «Организованный труд».
Сейчас помещение дома отдыха приведено в полный порядок и вполне готово к приему дорогих гостей. Каждый выходной день здесь будут отдыхать по 50 текстильщиков.
Не забыты и дети рабочих. За лето 70 ребят побывают в пионерских лагерях» («Призыв» 4 июня 1941).
В 1941 году Владимирскому граммзаводу были переданы все оставшиеся производственные здания фабрики «Пионер», которая совсем прекратила своё существование. В октябре 1941 года Владимирский граммзавод был эвакуирован на Урал.
«Лодочная станция в доме отдыха
Дом отдыха рабочих и служащих завода «Автоприбор» расположен на берегу Клязьмы, недалеко от фабрики «Оргтруд». Недавно завком решил организовать при доме лодочную станцию. Первая лодка уже спущена на воду.
Одновременно дом отдыха обогатился летней плетеной мебелью и рядом принадлежностей для игр. В распоряжении отдыхающих – сетка и мячи для футбола и волейбола, музыкальные инструменты, шахматы, шашки, газеты, журналы, передвижная библиотека.
В этом году в доме уже отдыхало 140 человек по две недели и около 2000 человек – по одному дню» («Призыв», 24 августа 1945).

Для летнего оздоровительного отдыха детей пос. Оргтруд, Камешковского района, на левом крутом берегу Клязьмы были построены павильоны пионерского лагеря «Чайка».
Ребята из пионерлагеря ходили в турпоходы по родному краю и ездили в турпоездки: в Гусь-Хрустальный на стекольный завод и музей хрусталя, на курсирующем по Клязьме катере «Зарница» в Спас-Купалище, где кристально-чистая речка Судогда впадает в Клязьму, в Пенкино на товарищескую встречу по футболу, в село Давыдово, чтобы посетить дом Дианина, в котором композитор А.П. Бородин сочинил некоторые части оперы «Князь Игорь», на озеро Войхра, богатое рыбой, с ночёвкой в палатках. Ходили на заповедный боголюбовский луг, в лесу лакомились черёмухой и орехами, собирали хворост для громадного прощального костра, возле которого традиционно пели лагерную песню: «Чайка крыльями машет...»
«ВПЕРЕДИ - НОВЫЕ МАРШРУТЫ (Газета «Знамя» 10 августа 1968 г.) Идет пионерское лето. В дальние походы отправляются пионеры по местам боевой и трудовой славы, собирают сведения о знаменитых героях-земляках, встречаются с ветеранами труда родного края.
Третья очередь в пионерском лагере «Чайка» по традиции - туристическая. Уже намечен ряд интересных маршрутов, к которым пионеры тщательно готовятся. В лагере регулярно проводятся тренировки по умению развести костер, сварить походный обед, быстро и правильно собрать рюкзак, устраиваются соревнования: кто правильно выберет место для палатки и быстрее ее поставит.
А совсем недавно ребята совершили первый поход, который был тренировочным. Маршрут выбрали по живописным местам: пионерский лагерь «Чайка» - Оргтруд - Давыдово - озеро Войхра.
Августовское утро в тот день было ясным, солнечным. В лесу щебетали птицы, исполняя гимн солнцу, а под сенью деревьев по лесной, еле заметной тропинке с рюкзаками за плечами шагали пионеры и своими задорными песнями поддерживали этот гимн.
Первый привал устроили у небольшой лесной речушки с кристально чистой и ледяной водой. Несмотря на то, что эта речка небольшая, - в некоторых местах ее можно перепрыгнуть - все же она имеет свое название: «Грезинская речка» - так ее окрестили местные жители по наименованию одной деревеньки. Хотя ребята немного устали, спокойно отдыхающих не было. Одни играли в волейбол, другие отправились по грибы. Здешние места считаются грибными, поэтому не удивительно, что ребята набрали белых и подосиновиков, маслят и сыроежек.
Второй привал устроили в селе Давыдово. Это небольшое село в Камешковском районе примечательно тем, что в нем живет интересный человек, с завидной судьбой, которая позволила ему унаследовать и передать потомкам то, что было связано с пребыванием великого русского композитора А.П. Бородина на Владимирщине в последние годы его жизни. Это пенсионер Сергей Александрович Дианин.
Пионеры лагеря «Чайка» собирают материалы о знаменитых людях родного края, и поэтому встреча с С.А. Дианиным для них была очень познавательной. Хозяин дома радушно встретил гостей и рассказал им об авторе оперы «Князь Игорь», некоторые части которой были написаны Бородиным именно здесь, в этой избе.
Отец Сергея Александровича был близким другом великого композитора, и маленький Сережа с юных лет был связан с музыкой. За свою жизнь ему посчастливилось видеть и слышать Глазунова, Танеева, Скрябина, Рахманинова, Римского-Корсакова. Между прочим, последний был крестным отцом Сергея Дианина.
Любовь к музыке, встречи с великими музыкантами дали пищу к увлечению Сергея Александровича. Он собирает материалы о жизни и деятельности А.П. Бородина. Им издан ряд книг о нем, как в СССР, так и за рубежом.
Из рассказов С.А. Дианина пионеры узнали также, что у Сергея Александровича есть еще одно серьезное увлечение математика. Ей посвятил он свою жизнь.
Еще о многом рассказал Сергей Александрович ребятам. И все время, пока он говорил, ребята внимательно слушали его, изредка задавая интересующие их вопросы. С.А. Дианин подробно на них отвечал. На прощание ребята сфотографировались вместе с этим замечательным человеком. И снова - в путь.
Вот и туристическая база «Войхра» и рядом одноименное озеро. Удивительные здесь места. Природа славно потрудилась, создавая эту русскую красу, в которой нежность озерной глади переплетается с зеленым пламенем прибрежного кустарника и с бездонностью неба. И все это купается в лучах солнца.
Вот, где пригодились лагерные тренировки. Небольшая полянка сразу обрела жилой вид.
Выросли палатки, подобрано место для походной кухни, и вот уже весело заиграли языки пламени, забулькал в котле борщ, запахло кашей.
В разбивке бивака, в приготовлении пищи отличились пионеры-туристы Шура Зорин, Сережа Петрухненко, Вова Носков, Сережа Блошенков и другие.
«Кашевары» объявляю «Обед готов». И вот уже руководитель похода старшая пионервожатая лагеря «Чайка» Т.С. Захарова снимает первую пробу:
— Вкусно! Очень вкусно! — такова оценка пищи.
Это же самое говорят пионеры, когда берут еще по одной добавочной порции.
После того, как все наелись и отдохнули, над озером зазвучали туристические и пионерские песни. Здесь же устроили концерт-экспромт. Веселились до позднего вечера.
А утром...
Утром, как обычно, под руководством физрука В.В. Шершакова — физзарядка. Ведь туристам тоже необходима физзарядка, после которой - умывание в чистой озерной воде Войхры.
Затем начали свертывать бивак - снимать палатки, засыпать землей кострище. Ветки и сучки унесли с поляны и сложили в определенно месте. Поляна приобрела опять свой обычный вид, словно здесь и не был ночлега.
По дороге в лагерь зашли на колхозный ток.
Август - горячая пора: уборка хлеба, и ребятам было интересно посмотреть на то, что же делают с пшеницей после того, как ее уберут с полей.
И опять еле приметные тропинки тенистом лесу. И опять перекликается с щебетанием птиц, с шумом листвы пионерская песня. Ребята возвращались в лагерь немного усталые, но довольные. И еще несколько дней в лагере можно будет слышать восторженные воспоминания ребят об этом походе.
В том, что поход был интересным большая заслуга старшей пионервожатой Т.С. Захаровой, вожатых О.В. Коловеровой и Р.М. Пучковой, медицинского работника лагеря В.В. Гусева и баяниста Людмилы Святовой.
Поход был тренировочным. А впереди у пионеров лагеря «Чайка» новые интересные походы.
В добрый путь, ребята! Попутного вам ветра!»


«ЗАРНИЦА» В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ «ЧАЙКА»
Был обычный июльский день. В пионерском лагере «Чайка», что раскинулся на живописном крутом берегу реки Клязьма (имеющем местное название «Круча»), только что закончился обед. Вот-вот должен раздаться горн, который возвестит о наступлении «тихого часа».
И вдруг!.. Горн заиграл «Сбор по тревоге!». Ребята быстро построились на линейке. Так началась в пионерском лагере военизированная игра «Зарница».
В ходе игры ребята должны были закрепить теоретические знания и овладеть практическими навыками по действиям при сигналах гражданской обороны и в очагах поражений.
Все игроки разделились на три группы: две спасательные и одна санитарная. Командиры этих групп докладывают о готовности ребят руководителю игры А.А. Маркушину, который рапортует об этом начальнику пионерского лагеря Ф.У. Федулеевой.
Она сообщает ребятам, что возникла «угроза нападения противника», и дает распоряжение:
- Всем отрядам, участвующим в игре, получить противогазы, заготовить ватно-марлевые повязки, подготовить носилки и другое необходимое имущество. Жилые помещения подготовить к защите от радиоактивного заражения.
И вот уже ребята бегут в пионерскую комнату. Перед ними задача: как можно быстрее заклеить бумажными полосками крест-накрест стекла окон, произвести светомаскировку и получить обмундирование.
При этом юнармейцы должны соблюдать тишину.
Вдруг эту тишину разрывает вой сирены и из репродуктора раздаются четкие, настораживающие слова, от которых повеяло суровым военным временем: «Граждане! Воздушная тревога!» И опять вой сирены. По этому сигналу все пионеры укрываются в заранее определенных местах — один отряд в землянке, другой - в овраге, третий в рощице.
Срабатывает взрывпакет, красная ракета вонзается в небо, дымовая шашка заволакивает лагерь оранжевым дымом.
Так имитируется некоторое время, и сигнал отбоя.
Начинаются соревнования между спасательными отрядами по одеванию противогазов. Среди мальчиков побеждает 1-я спасательная группа. В соревновании девочек первыми оказались ребята 2-й спасательной группы.
А рядом идут соревнования по трассировке укрытий. Командиры получают колышки, шпагат и чертеж укрытия. Необходимо произвести разметку. По точности и по времени выполнения задания команды оказались равными. В итоге - ничья.
По окончании этих соревнований ребята выстраиваются на линейке. Начальник лагеря объявляет, что в результате ядерного взрыва пострадали жители населенного пункта «Н», которые не успели укрыться в убежищах. Спасатели должны оперативно оказать им помощь.
Командиры ведут свои группы по указанному маршруту. На разведку отправляется разведзвено. И снова имитируется ядерный взрыв, который застает ребят во время марша. Все бросаются врассыпную, ложатся на землю в складках местности головой в сторону «взрыва».
Начальник лагеря и компетентное жюри контролирует правильность действий ребят.
Когда звучит сигнал отбоя, отряд направляется на пункт санитарной обработки. Здесь дозиметристы Леня Лапин и Леня Королев с помощью дозиметра, измеряющего радиоактивность, обследуют каждого юнармейца. Несколько человек в каждом отряде имеют «следы радиоактивной пыли». Их направляют на санитарную обработку. Эти ребята демонстрируют, как правильно очищать себя от радиоактивной пыли, моют обувь на выходе из пункта санитарной обработки, и опять проверяются дозиметристами.
В это время санитарная группа, во главе с командиром Наташей Иголкиной, обнаружила «пострадавших от взрыва». Это ребята из младших отрядов. Они лежат в разных местах, а рядом с ними находятся записки с описанием характера поражения «пострадавших».
Санитары оказывают им первую медицинскую помощь и на носилках относят в медицинский пункт — палатку с красным крестом на крыше. Здесь медицинская сестра пионерского лагеря Л.Н. Шипова проверяет, правильно ли оказана помощь «пострадавшим».
А ребят из спасательных групп ждет новое задание. «Ядерный взрыв» вызвал «пожар». Его необходимо срочно потушить.
В этом юнармейцам помогает пожарная команда из поселка Оргтруд. На место «пожара» мчится пожарная машина, и вот в руках одного из юнармейских ребят брандспойт, другие помогают разворачивать шланг. «Пожар» ликвидирован.
Игра заканчивается. Ребята выстраиваются по отрядам.
Оказывается, это еще не все!
Руководитель игры объявляет еще одно, последнее задание. Противник сбросил двух парашютистов-диверсантов.
Они задержаны, но их снаряжение пока не найдено. Задача - отыскать тайник врага.
Отряды двигаются цепью по лесу, и вот уже разносится радостный крик:
- Нашли! Нашли! - Это Леня Лапин нашел место, где диверсанты спрятали пакет с «обмундированием».
Какова же была радость ребят, когда, вскрыв пакет, они обнаружили в нем конфеты!
Так закончилась игра «Зарница» в пионерском лагере «Чайка».
Большую помощь в проведении игры оказали ребятам шефы - военнослужащие войсковой части Владимирского гарнизона С.С. Шилов и Т.М. Джигкаев, а также начальник штаба гражданской обороны района И.С. Иванцов» (Газета «Знамя» 1 августа 1968 г.)
В 1978 году здесь проводились раскопки под руководством археолога В.П. Глазова. Стоянка, неолит (Новокаменный век). По сведениям В.П. Глазова 1978 г., расположена в 1 км. к северо-западу от поселка, на дюнообразном всхолмлении первой надпойменной террасы левого берега р. Клязьма. площадь не определена. Территория памятника поросла хвойным лесом. Найдены кремневый отбойник и отщепы неолитического времени.

В настоящее время некоторые здания бывшего лагеря находятся в руинированном состоянии.

















МОУ Средняя общеобразовательная школа №47, г. Владимир
Мкр. Оргтруд

Категория: Оргтруд | Добавил: Николай (04.12.2021)
Просмотров: 49 | Теги: лагерь, Пионеры, Оргтруд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru