Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Липатов Александр Фёдорович, Герой Советского Союза

Липатов Александр Федорович

Александр Федорович Липатов (03.08.1919 - 03.03.1945) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).


Липатов Александр Федорович

Александр Липатов родился 3 августа 1919 года в с. Илларионово (ныне — Суздальский район Владимирской области).
После окончания семи классов школы работал разнорабочим. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Небыловским райвоенкоматом.
Службу начала красноармейцем на авиабазе. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов.
С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. С октября 1941 года воевал в кавалерийских частях на Брянском фронте. В мае 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в городе Липецке. Боевой путь продолжил в составе 21-й горно-кавалерийской (с февраля 1943 года - 14-й гвардейской кавалерийской) дивизии. В ее составе прошел почти весь боевой путь, командовал сабельным взводом сабельного эскадрона отдельного разведывательного дивизиона, взводом разведки нескольких полков. Воевал на Юго-Западном, Степном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
В феврале 1943 года дивизия участвовала в Донбасском (он же - Дебальцевский) рейде 8 кавалерийского корпуса по тылам врага в Луганской и Донецкой областях, освобождении города Ворошиловград (Луганск). В этих боях гвардии младший лейтенант Липатов заслужил первую боевую награду. За умелое командование взводом награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В сентябре 1943 года части 7-го гвардейского кавалерийского корпуса форсировали Десну и развивала удар в сторону Гомеля, участвовали в боях в Городнянском районе Черниговской области. В этих боях гвардии младший лейтенант Липатов командовал разведвзводом 62-го гвардейского кавалерийского полка 1б-й гвардейской кавалерийской дивизии. В ходе наступательных боев организовал бесперебойную работу разведки и обеспечивал командование своевременно разведданными. В одном из боев был ранен, но оставался в строю до окончания боя, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В ноябре 1943 года был снова ранен и направлен в госпиталь.
В феврале 1943 года, после госпиталя, вернулся в свою 14-ю гвардейскую кавдивизию. Был назначен командиром разведывательного взвода 56-го гвардейского кавполка, к апрелю 1944 года командовал взводом разведки штаба дивизии. За отличие в боях и умелое командованием взводом в боях в Волынской области Украины, на реке Турья награжден орденом Красного Знамени.
В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Польши, форсировании реки Висла, в боях на Пулавском плацдарме. Отличился на завершающем этапе войны, в Висло-Одерской операции, в боях на подступах к реки Одер. В этих боях командовал взводом разведки 54-го гвардейского кавалерийского полка.
...Освободив свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, советские воины вступили на землю многострадальной Польши. Впереди были Одер, Берлин. Предстояли жаркие бои. В ночь с 27 на 28 января 1945 года Липатов с 9 разведчиками проводил разведку переправ через Одер в районе населённого пункта Клайнигц (ныне — Кленица к северо-востоку от города Зелена-Гура).
— Задание будет выполнено, — уверенно отрапортовал Липатов начальнику штаба полка.
И вот уже разведчики пробираются в тыл врага. Их девять, Липатов — командир — десятый. Ночь. Показалась река. Берега ее занесены снегом, русло покрыто льдом.
— Здесь будет удобнее пройти нашей пехоте, а здесь артиллерии, — полушепотом говорит лейтенант, нанося на карту условные знаки. Разведав возможные места переправы на первой реке, разведчики направились ко второй. Незнакомая местность, кругом неожиданности. Каждый сугроб, куст таят в себе опасность. Тихо ступают в снег лошади, молчат разведчики. Все подчинено единой цели: достигнуть незамеченными конечного пункта. «Но где эта река? Как лучше проехать? Есть ли там враги?» — думает Липатов.
Впереди показались силуэты строений. Александр Липатов, двигавшийся в голове группы, поднял руку. Разведчики остановились, прислушались. Тишина. Взяв лошадей под уздцы, пошли дальше. На окраине деревни снова остановились, постояли несколько минут, чутко вслушиваясь в каждый подозрительный шорох.
— Казаки Моргунов, Гуренко и Винник — со мной, остальным — вести наблюдение, — дает распоряжение лейтенант. — В деревне попытаемся взять проводника. В случае чего — на помощь!
Занесенные снегом узкие улочки польского селения. Не слышно ни лая собак, ни человеческой речи. Казалось, все погружено в сон. Липатов осторожно подходит к крайнему домику. Постояв с минуту, он тихо стучится в дверь, а затем прижимается к стенке. Его товарищи тоже наготове. Внутри дома слышится польская речь, дверь растворяется. Двое разведчиков осторожно входят в дом, третий остается снаружи.
Идет минута, вторая, третья... И вдруг стоявшая тишина нарушается автоматными очередями. Беспорядочная стрельба раздавалась со всех сторон. Сомнений не было — в деревне немцы. Оставшиеся разведчики, ведя огонь наугад, быстро приблизились к дому, в котором скрылся Липатов, вбежали в него.
Немцы сознательно пропустили группу Липатова, рассчитывая взять разведчиков живыми. Но не так-то просто было пленить Липатова. За короткое время дом превратился в неприступную крепость. Разместившись у окон и на чердаке, гвардейцы вступили в бой с вражеской ротой.
— Беречь патроны и гранаты. Огонь вести только по моей команде, — отдал распоряжение Липатов.
В выбитые проемы окон, через чердачные щели разведчики видят ползущих по снегу немцев. Они подползают к дому на 10—15 метров и открывают автоматный огонь. Гвардейцы встречают их ответными очередями. Через окна летят гранаты. Оставляя убитых и раненых, немцы разбегаются. На несколько минут огонь затих.
— Что-то придумывают, — говорит Липатов друзьям. — Кончатся патроны — драться ножами, зубами, но живыми не сдаваться!
Вскоре перед домом появилась фигура в штатском. Подняв вверх руки, человек что-то кричал на ломаном русском языке.
— Вот гады,— произнес Липатов,— выпустили поляка с предложением сдаться.
С немецкой стороны раздалось несколько одиночных выстрелов. Они напоминали поляку о необходимости действий.
— Передай фашистам, что советские воины не сдаются,— крикнул Александр Липатов.
И снова разгорается жаркий бой. В осажденный дом летят гранаты, цепочки трассирующих пуль. Но разведчики не сдаются, они метко ведут огонь, падают убитые и раненые фашисты. Вдруг на углу дома вспыхнуло пламя, огонь быстро расползался по крыше. Но и это не сломило духа гвардейцев. Задыхаясь в дыму, они продолжали сражаться. Теперь их оставалось семь — трое были мертвы. Но и они были грозой для врага. Каждая пуля находила немца, каждая граната летела точно в цель.
Когда рухнул горевший потолок, у каждого разведчика оставалось по 5—6 патронов и на всех две гранаты. Почти каждый был ранен или обожжен. Получил ранение в ногу и Липатов. «Если продолжать бороться — все погибнем, — думает лейтенант.— А как же с добытыми сведениями? Тогда о них никто не узнает в полку?»
— Прекратить стрельбу. Приготовиться к прорыву, — командует Липатов.
Пуская в ход последние гранаты, патроны, ножи, разведчики дружно бросаются на врага и прорываются сквозь вражеское кольцо, унося с собой трупы погибших товарищей.
В полк разведчики прибыли на рассвете. Семь живых и трое мертвых. Шатаясь от усталости, лейтенант Липатов доложил о происшедшем.
— Вы настоящие герои. Завтра о вашем подвиге будет знать вся дивизия, — пожимая руку лейтенанта, произнес командир полка.
— Мы выполнили свой долг перед Родиной, — ответил Липатов...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Александр Липатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел.
Он так и не узнал о своей высокой награде — присвоении звания Героя Советского Союза. Смерть к нему пришла раньше, чем полевая почта. Он погиб 3 марта сорок пятого, а Указ поступил в часть где-то в конце апреля. Этот документ читали его товарищи, разведчики. Они передавали его из рук в руки, перечитывали по нескольку раз, с грустью вспоминая того, с кем не раз ходили по тылам врага, добывая ценные сведения и «языков», кто был бесстрашен и смел в бою и кого они совсем недавно схоронили на польской земле — гвардии лейтенанта Александра Федоровича Липатова. Перед взорами боевых друзей вставала могучая фигура лейтенанта, готового в любую минуту на подвиг. Вспоминали и тот неравный поединок с врагом, за который Липатов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен в населённом пункте Зукковсхоф (ныне Żukowo, гмина Бройце, Грыфицкий повят, Польша) в 12 километрах к северо-востоку от города Грыфице.
И снова вспомнили разведчики об Александре Федоровиче Липатове 2 мая 1945 года, уже в Берлине. На одной из стен рейхстага, рядом со своими именами, они штыком написали и его имя.

Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

В честь Липатова назван переулок в городе Юрьев-Польском.


Аллея Героев в г. Юрьев-Польском. Переулок Богомолова.

Источник:
Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (24.03.2020)
Просмотров: 981 | Теги: Герой советского союза, Юрьев-Польский, вов, суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru