Священномученик Василий (Покровский)
День памяти - 16 НОЯБРЯ.
Священномученик Василий родился 26 июля 1885 года в селе Голоперово Переславского уезда Владимирской губернии (ныне Александровского района) в семье диакона Василия Покровского. Василий Покровский
Окончил Владимиpскую духовную семинаpию и женился на дочери священника Петра Ефимовича Соколова Клавдии. Вскоре после этого Василий Васильевич был рукоположен в сан священника и стал служить в храме села Гольцово. У них с женой родилось трое детей - сын и две дочери. Священник Василий Покровский
В 1929 году дом и все имущество священника было описано и конфисковано властями, но затем часть вещей была возвращена. В тридцатых годах отец Василий служил в храме в селе Пустое Рождество Московской области Константиновского района.
Свщмч. Василий Покровский с женой Клавдией (Соколовой) и детьми Николаем и Алевтиной или Зоей.
Отца Василия арестовали в церкви во время службы в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 6 ноября 1937 года. После ареста он был заключен в тюрьму в городе Загорске. На допросах на требования следователей признать свою вину отец Василий отвечал: «Виновным себя в предъявленном мне обвинении в распространении провокационных слухов о войне и высказывании террористических настроений по адресу коммунистов среди населения я не признаю. Больше показать ничего не могу». В тот же день следствие было закончено и его материалы переданы на рассмотрение тройки НКВД, но после этого следователь снова допросил священника.
- Признаете себя виновным в том, что вели антисоветскую агитацию? - спросил он.
- Нет, не признаю, - ответил священник.
Священник Василий Покровский, тюрьма 1937 г.
Через неделю после ареста, 14 ноября 1937 года, тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Покровский был расстрелян 16 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
По материалу: Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь - Тверь, "Булат", 2004 год. С. 44-48.
Собор Владимирских святых
|