Владимир Иванович Свирелин - сын диакона села Афанасьевского, Шуйского уезда, родился в 1824 г. В. Свирелин, окончил семинарский курс со степенью студента в 1846 г., в 1848 году рукоположен был во священника Архиепископом Парфением к Переславской Князе-Владимирской церкви; через пять лет в 1853 г. перемещен был в Переславский собор, а в 1875 г. — в Троицкую церковь. С 1885 г. - протоиерей.
Троице-Сергиевская церковь (утрачена)
Наряду с исполнением пастырских обязанностей о. В. Свирелин с 1857 года беспрерывно исполнял должность законоучителя то в одном, то в другом заведениях. Он был законоучителем в Батарейной артиллерийской школе, в Приходском училище, в Уездном училище и, наконец, в женской прогимназии. При этом о. В. Свирелину нередко приходилось одновременно преподавать закон Божий в двух заведениях.
Кроме должности законоучителя, о. В. Свирелин исполнял и другие немаловажные обязанности. Епархиальным Начальством в 1855 году он избран был для служения при Переславской дружине Государственного ополчения; некоторое время был депутатом градского духовенства; с 1865 по 1881 год состоял катихизатором при городском соборе; с 1879 года он исполнял должность председателя Переславского уездного комитета для рассмотрения проповедей; с 1880 по 1891 год — был смотрителем Епархиального свечного склада; с 1886 года состоял членом Благочиннического Совета.
За свои ревностные труды о. В. Свирелин был награждаем Начальством. Он имеет все награды, доступные священнику, до ордена Св. Анны 3 степени. Кроме этого, он несколько раз получал благодарность и признательность от духовного и от светского Начальства. Так, от Попечителя Московского округа ему, между прочим, объявлена была «особенная благодарность за преподавание с полным усердием и преданностью закона Божия».
Пятидесятилетний юбилей Троицкой, г. Переславля, церкви Протоиерея о. В.И. Свирелина
16 ноября 1898 года в Переславской Троицкой церкви, с разрешения Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирского, совершено было торжество, по случаю исполнившегося пятидесятилетия священно-служения Протоиерея о. Владимира Ивановича Свирелина.
Празднование происходило обычным, давно установившимся порядком. Накануне праздника юбиляром было совершено всенощное бдение в сослужении соборного о. Протоиерея Дилигенского и священника Кладбищенской церкви о. Смирнова. В самый день празднования, при входе в храм для совершения Божественной литургии, о. Протоиерей Свирелин был встречен с крестом сослужащими Протоиереями и священниками. Когда он вступил на амвон, то к нему приблизились представители прихода: потомственный дворянин Н.П. Темерин и церковный староста, Александровский мещанин, А.А. Потапов. Темерин прочитал юбиляру благодарственный адрес, а Потапов поднес ему от лица прихожан наперсный золотой, с украшениями, крест.
Выслушав адрес и приняв крест, о. Протоиерей Свирелин сердечно благодарил представителей своих прихожан за дорогой дар и за выраженные чувства любви и признательности к его посильным трудам на пользу своей паствы.
Божественную литургию совершал юбиляр в сослужении четырех Протоиереев и двух священников. На клиросе пел лучший в Переславле местный хор певчих. По совершении литургии, когда юбиляр вышел на средину храма, то был приветствуем от имени городского духовенства соборным о. Протоиереем и Благочинным А. Дилигенским довольно пространною, приличною случаю речью. После речи, от городского духовенства, поднесена была юбиляру на молитвенную память в серебропозлащенной ризе икона Св. Равноапостольного Князя Владимира, имя коего он носит. Поблагодарив в краткой ответной речи духовенство за внимание и благорасположение, о. Протоиерей Свирелин, окруженный целым собором Протоиереев и священников, начал благодарственное Господу Богу молебствие. Многочисленный сонм священно-служителей в светлых ризах, стройное хоровое пение, праздничное освещение и убранство довольно обширного храма, большое число молящихся, несмотря на будний день, — все это производило неотразимое впечатление и располагало к искренней молитве за доблестного пастыря-старца. Молебствие закончилось обычными многолетиями Императору и всему царствующему дому, Святейшему Синоду, Высокопреосвященнейшему Сергию и юбиляру.
По окончании молебна, о. Протоиерей пригласил к себе в дом духовенство и почетных прихожан. В доме о. Протоиерей встречен был супругой и сыновьями: Иваном Владимировичем, Директором Могилевской Гимназии, — Николаем Владимировичем, доктором в Тверской губернии, и Владимиром Владимировичем, Контролером Московско-Курской железной дороги. Затем всем гостям подан был чай и предложен скромный обед. Юбиляра приветствовали в этот день письменно о. о. Архимандриты: Переславского Данилова монастыря — Модест, Космина монастыря — Пимен, Никитского — Исидор, Муромского — Александр, Новгородского Юрьевского монастыря — Владимир.
Поднесенный юбиляру от прихожан адрес был следующего содержания:
Ваше Высокопреподобие, глубокоуважаемый отец Протоиерей! Мы, прихожане Троицко-Сергиевской церкви, духовные чада ваши, собрались в сей храм, чтобы помолиться с вами Господу Богу и поблагодарить Его, что Он Своею благодатию помог вам пройти пятидесятилетнее служение честного пресвитерства. Половина этого служения принадлежит нашему храму и нам. По совести, как пред Богом, свидетельствуем, что вы были для нас пастырем добрым и истинным. Ваше неустанное благоговейное служение в храме Божием побуждало и нас благоговейно молиться в нем. Ваше частое проповедание в храме Божием, с юношескою ревностию совершаемое, ваши пастырские советы и внушения в нашей домашней жизни, ваше отзывчивое немедленное удовлетворение наших нужд духовных, — все это свидетельствует о вашей заботливости и любви к нам, чтобы мы, чада ваши, ходили в истине Христовой и жили жизнию благочестивою. А ваша жизнь постоянно трезвенная, воздержная, благоговейная всегда служила нам образом истинно христианской жизни. Поэтому мы, в сей торжественный день вашего доблестного пятидесятилетнего пастырского служения, от полноты благодарных сердец наших, согретых вашею отеческою о нас любовию, чтобы увековечить в памяти сей день и связать нас с вами еще более крепкою взаимною любовию, — преподносим вам сей животворящий крест Господень. В сем кресте Христовом да почерпаете силу и мощь в дальнейшем пастырском служении вашем, чтобы нам многие и многие годы не разлучаться с вами. Свящ. Д. Недешев. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 10-й. 1899 г.).
В 1901 г. вышел за штат. С 1901 г. священником Троицкой церкви Переславля был Александр Григорьевич Розанов.
Александр Иванович Свирелин (1830-1906) - священник Переславского Феодоровского монастыря, смотритель Переславского духовного училища.