Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.11.2024
07:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [263]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

Переяславский уезд Замосковного края

Переяславский уезд Замосковного края

Смутные годы XVII ст. в Переславле-Залесском.
Во времена патриаршества в церковном управлении до 1692 г. Александровский и Переславский уезды составляли одну Переславль-Залесскую десятину. Александровская десятина выделилась с 1693 г.
С 1744 по 1788 гг. эти уезды входили в состав Переславской епархии.
Более 20 сел с многочисленными деревянми в Переславском и Александровском уездах до 1764 г. принадлежали Троицкой лавре: они были или даром монастырю от разных благочестивых жертвователей или приобретены были монастырем посредством покупки.
Как известно, Переяславль-Залесский перешел во владение Москвы в 1302 г. по завещанию князя Ивана Дмитриевича. Можно думать, что в общих чертах уже в то время наметились границы будущего Переяславского уезда, составившегося из старинных Переяславских волостей. В некоторых местах границы Переяславского уезда обнаружили большую устойчивость. На юге он доходил до течения Клязьмы; на севере граничил с владениями Ростовских князей. В истории северо-западной границы уезда более колебаний. Первоначально Переяславская волость Юлка по духовной Дмитрия Донского была дана во владение княгини-вдовы. Позднее Юлка вошла в состав Дмитровского удела второго сына Василия Темного, Юрия, к уделу которого были приданы и некоторые другие Переяславские волости — Серебож, Рождественское, Бускутово. По духовной Ивана III последние вновь вошли в состав Переяславских земель великого князя Василия. Юлка же навсегда осталась в составе Дмитровского уезда. Межевая грамота 1504 г. установила между Переяславским уездом и Кашинскими и Дмитровскими землями границу, почти совпадающую с позднейшей границей Владимирской и Тверской губерний.
Переяславский уезд Замосковного края (по писцовым и переписным книгам XVII столетия):
1. Стан Борисоглебский. Южная часть уезда между Московским и Владимирским уездами, по рекам Киржачу и Клязьме. Происхождение названия неясно.
2. Стан Верхдубенский. По верховьям реки Дубны и по реке Куньей. Название от реки Дубны.
3. Стан Гулятин. По рокам Печкуре и Молохте, к югу от Александровской слободы, между дворцовыми землями и землями Слободского стана. Очертания его границ неясны.
4. Стан Замыцкий. По реке малой Нерли и ее притоку Кубри, по западной границе уезда, рядом с Дмитровскими землями. Название в связи со словом «Мыт». Первое известие — в межевой грамоте 1504 г.
5. Стан Зубов. В северо-восточной части уезда по реке Тошме, притоку большой Нерли. Разбит на два участка. Происхождение названия неясно.
6. Волость Кинельская. Волость, прилегающая к стану Радонежу Московского уезда. Границей ее служили реки Торгоша и Молокча. Первое известие — в первой духовной Василия Дмитриевича 1406 г.
7. Стан Кистемской. Очень значительный по размерам стан, от Переяславского озера до северной границы уезда. Название от реки Кистьмы. Первое известие — во второй духовной Василия Дмитриевича 1423 года в качестве «примысла прадеда».
8. Стан Киучерский. По рекам Рокше и Шохе, на границе Юрьевского уезда. Происхождение названия неясно. Доселе существует сельцо Киучер.
9. Стан Кодяев. По реке Большому Киржачу и притоку его Бачевке. Разбит среди дворцовых земель к востоку от Александровской слободы. Происхождение названия неясно.
10. Стан Конюцкой. По верховьям реки большой Нерли к северо-востоку от Переяславского озера до Ростовского рубежа. Происхождение названия неясно.
11. Стан Михайловский. Между реками Дубной и Кубрью, на границе Александровского и Переяславского уездов. Границы очень неясны, так же как и происхождение названия.
12. Стан Мишутин. Между верховьями реки Вели и реки Куньей, притока Дубны, по Московскому рубежу. Название в связи с селом Мишутиным. Первое известие в межевой грамоте 1504 года.
13. Стан Нерский. По реке большой Нерли и ее притокам — Томше и Шохе на Ростовском и Юрьевском рубеже. Название, вероятно, в связи с рекой Нерлью.
14. Стан Никитский. К юго-востоку от города Переяславля, по реке Трубежу. Происхождение названия неясно.
15. Стан Большев. К востоку от города, в двух кусках. Земли этого стала перемешаны с землями Нильского, Зубова и Никитского станов.
16. Стан Нильский. К северо-востоку от города между Большевым и Конюцким станами. Название от реки Нилки, притока больший Нерли.
17. Стан Новосельской. К юго-западу от города Переяславля, по Московскому тракту до реки Кубри, служившей границей ему с юга и запада.
18. Стан Пневицкий. По левому берегу Кубри, на границе Дмитровских земель, между Шуромским и Замыцким станами. Происхождение названия неясно. Первое известие — в межевой грамоте 1504 г.
19. Стан Рождественский. По левому берегу Дубны, вниз от устья Куньей. Происхождение названия неясно. Первое известие в духовной Василия Темного, в составе владений второго сына, Юрия.
20. Стан Слободской. Разбросан среди дворцовых земель к югу от Александровской слободы, откуда, вероятно, и его название.
21. Стан Серебожский. Крайний западный стан уезда по рекам Дубне и Веле, между двух отдельных частей Дмитровского уезда. С этим станом в XVI — XVII вв. слилась упоминавшаяся рядом с ним в грамотах полость Бускутово. Первое известие в духовной Василия Темного, в составе земель второго сына, Юрия. Происхождение названия неясно.
22. Стан Шуромский. По западной границе, между реками Кубрью и Дубною. Происхождение названия неясно.
23. Дворцовые земли уезда, расположенные вокруг Александровской слободы, носили название волостей Окружной и Аргуновской.
24. В актах начала XVII столетия упоминается еще волость Закубежская. Судя по межевым грамотам, она находилась на западной границе уезда, где-то по реке Кубри. Позднее это название не встречается.

Императрица Екатерина Великая 14-го декабря 1766 г. манифестом об учреждении в Москве коммиссии для сочинения проекта нового Уложения — по приложенному к нему обряду выбора в оную из дворян-депутатов — повелела: каждого уезда дворянству из своей среды избрать на два года сначала Предводителя, и в письмах, и в разговорах в уезде называть Дворянского Предводителя, если других титулов не имеет, почтенный.
В 1767 г. помещиками избраны Предводителями уездов:
ПЕРЕСЛАВСКОГО-ЗАЛЕССКОГО: Барыков Алексей, подполковник.

Переславский уезд был образован в 1778 году в составе Владимирского наместничества, с 1796 Владимирской губернии.


Источник:
Готье, Юрий Владимирович (1873-1943.).
Замосковный край в XVII веке [Текст]: Опыт исследования по истории экон. быта Моск. Руси/Ю. В. Готье. - 2-е просм. изд. - Москва: Соцэкгиз, 1937 ([Ленинград] : тип. арт. "Печатня")
Владимирская губерния.
Основание Переславля-Залесского
Переславско-Залесское княжество
Категория: Переславль | Добавил: Николай (01.03.2017)
Просмотров: 2435 | Теги: Переславский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru