Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Басова Людмила Дмитриевна

Людмила Дмитриевна Басова

Басова Людмила Дмитриевна (1940 г.р.) – писательница, член Союза писателей СССР (1990).


Людмила Дмитриевна Басова

Людмила Дмитриевна родилась 1 ноября 1940 года в Душанбе. Окончила там филологический факультет педагогического института. Учебу совмещала с работой: сначала корректора, затем – редактора в книжном издательстве «Ирфон» («Светоч»).
Первая публикация – рассказ в газете «Комсомолец Таджикистана» (1960).
Работала журналистом, заместителем главного редактора комитета по печати Таджикской ССР, главным редактором сатирического журнала «Калтак» (аналог «Фитиля»). Автор более десяти сценариев документальных фильмов, 3 из которых стали призерами всесоюзных конкурсов документального кино. Перевела на русский язык произведения многих таджикских прозаиков.
Рассказы и повести Л.Д. Басовой печатались на страницах литературно-художественных журналов «Памир», «Звезда Востока», в коллективных сборниках московских издательств. В 1988 году в Москве вышла книга «Зойка и Пакетик», до этого в Таджикистане были изданы четыре книги автора.
В 1994 году вместе с семьёй переехала во Владимир.
Член Союза писателей СССР с 1990 года (впоследствии - член Союза писателей России).
В 2006 году в литературном журнале писателей Крыма, Белоруссии и России вышел роман «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии», в 2007 году в издательстве «Астрель» в серии «Русский хит» издан роман «Каинова печать».
Единственная из современных прозаиков, кто пишет о гражданской войне в Таджикистане, вспыхнувшей после развала СССР.
В 2013-14 гг. вышли в свет в международном издании Эра книги "Предтеча любви", "Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии".
В 2014 г. роман «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии» опубликован в карельском журнале "Север". В 2015 году Людмила Дмитриевна Басова стала лауреатом премии журнала "Север" за роман "Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии".
Произведения:
Детектив Откройте форточку, господа!

СИРЕНЕВЫЕ СУМЕРКИ
Фантастический рассказ

Несколько дней над горизонтом висел красный огненный шар, город будоражили слухи о возможном нашествии инопланетян, а официальная пресса сурово опровергала их.
Елена увидела шар, когда на город спускались странные, густые сиреневые сумерки. Она смотрела на него без удивления, но когда шар исчез, словно растаял, сердце её наполнилось страхом. Елена заторопилась домой, но тяжёлые сиреневые тени обволакивали её, давили на плечи. Она шла, постоянно оглядываясь, и чувство присутствия кого-то не покидало её.
Ночью долго не могла уснуть. Тоска овладевала ею. Словно сквозь призму зловещих сиреневых сумерек она увидела свою жизнь совсем иной, чем видела её до сих пор.
В восемнадцать лет Елена без ума влюбилась в молодого учёного, за которого вскоре и вышла замуж. Полюбила она его за то, что был он красив, талантлив, а главное - не похож на других: весь в себе, отрешён от реальной жизни, презрительно относится к быту и всяческой суете сует... Все эти годы она обожала его и была влюблена так же, как в восемнадцать лет. Но в эту ночь в сердце Елены закралось сомнение. Страшные, крамольные мысли одолевали её. За отрешённостью мужа она увидела вдруг не что иное, как желание переложить все тяготы жизни на чужие, в данном случае её, Еленины, плечи. За так называемой безбытностью — леность и полнейшее равнодушие ко всем близким, в том числе к Елене и двум дочерям. В свои сорок пять лет профессор несколько пополнел, но это не портило его стройной фигуры. Поседевшие виски резко контрастировали со смуглой, матовой кожей лица и делали его ещё более импозантным, нежели он был в молодости.
Елена знала, что в профессора до сих пор влюбляются студентки. Профессор смотрел на девиц ласково и даже несколько поощрительно, однако дальше взглядов не шёл. Искать место встреч, проявлять изобретательность, выкраивая для этого время, это было для него слишком сложно. Нет, лучше слыть загадочным однолюбом... И профессор торопился к своей, тоже чуть располневшей к сорока годам, но всё ещё красивой, уютной, а главное, такой привычной Елене.
Чем больше думала Елена о своём муже, тем страшнее и тоскливее становилось ей от этих мыслей. И тогда она переключилась на детей. Но и тут было мало утешительного. Нежно любимые в раннем детстве, дочери, вырастая, всё больше отдалялись от матери. К тому же часто ссорились из-за тряпок, не хотели убирать квартиру и до поздней ночи шлялись где-то с мальчишками.
Оставалась работа, но уж она для Елены не представляла вовсе никакого интереса. Когда-то способная студентка архитектурного факультета, она оставила учёбу, чтобы всецело служить своему божеству. Потом растила детей. И лишь недавно устроилась на работу чертёжницей, вдруг испугавшись того, что пенсионные годы не за горами, а стажа нет...
Утро Елена встретила другим человеком. Зияющая пустота окружала её. В институте она села за свой стол, склонилась над чертежами, но работа не шла на ум.
- Завести, что ли, любовника, - неожиданно подумала она. И стала перебирать в памяти знакомых мужчин. Но один казался ей дураком, второй хамом, третий был слишком молодым, а четвёртый - мужем приятельницы. Елена с грустью поняла, что не сможет изменить мужу. Не сможет, потому что избранник должен, по крайней мере, соответствовать если уж не реальному, то созданному ею когда-то образу.
И всё-таки она ему изменила. И не с каким-то сотрудником или просто знакомым мужчиной, а с ... инопланетянином.
Всё началось с одного и того же повторяющегося сна. Кто-то невидимый стал ласкать по ночам Елену. Она просыпалась смущённая и виноватая и, чтобы избежать соблазна, шла к мужу в спальню. Но незаметно для себя стала ждать этих странных сновидений и не только не торопилась к мужу, но и выискивала всяческие причины, чтобы избежать его близости.
Она заметила время: инопланетянин приходил после двенадцати. Пыталась увидеть, запомнить его, но облик был расплывчат, неясен. Неясны были и сами прикосновения - обволакивающие, нежные, волнующие. Горячий шёпот звучал в её мозгу: «Елена Прекрасная, Елена Прекрасная...». По утрам, утомлённая ласками, она вставала без сил, с тёмными кругами под глазами. На неё с любопытством стали поглядывать сотрудники. И только муж в своей отрешённости ничего не замечал.
Но однажды настала ночь, когда таинственный возлюбленный не пришёл. Елена ждала его долго, пока не поняла, что он не придёт вовсе. Грусть и отчаяние охватили её. И не знала бы Елена, как жить дальше, если бы вдруг не поняла, что ждёт ребёнка. И что ребёнок этот не от мужа, а от него, от инопланетянина. Елена совершенно не изменилась в размерах, грудь не наполнилась молоком, каждый месяц в определённое время наступали её лунные дни. И, тем не менее, она знала, что носила в себе новую, непонятную ей жизнь. И однажды ночью тело её напряглось, сжалось, и чрево исторгло совершенно без боли из себя нечто. Елена пошарила по постели, провела ладонью по животу и ногам, но ничего не обнаружила. И всё-таки она знала, что рядом с ней находится живое существо - её странный ребёнок. Иногда она даже чувствовала его: он прижимался к ней словно тёплый котёнок или невидимый солнечный зайчик. Порой он не давал ей покоя: то устроится на груди, то сядет на колени, а то - вот озорник - заберётся на плечо. Елена поняла, что он так с ней играет, и с удовольствием включилась в игру.
- Вот я тебя сейчас поймаю! - шептала она одними губами и, чувствуя, где притаился сынок, накрывала ею ладонью.
Однажды они вместе с мужем сидели у телевизора. Сыночек особенно разыгрался, Елена никак не могла поймать его и тихо смеялась. И вдруг увидела сквозь постоянное безразличие и отрешённость в глазах мужа испуг. Он даже выключил телевизор и стал расспрашивать её о здоровье. Она отвечала рассеянно и гладила ладонью сразу притихшего сыночка.
Сыночек не отходил от неё ни на шаг. А однажды, когда в квартире никого не было, даже показался ей на минутку. Он был похож на зелёную морскую губку, весь шероховатенький, а из каждой ячейки смотрел на неё весёленький сиреневый глазик. Очень симпатичный был сыночек, а больше всего Елену радовало то, что он может быть невидимым, а значит, никто не узнает о нём и никто его не отнимет. Правда, он взял себе привычку ходить с ней на работу. Но что же делать, ведь не устроишь его в детский сад (ха-ха-ха). Однако начальнику, видно, не понравилось, что она так часто отвлекается. Как-то он даже пришёл к ней домой и о чём-то долго шептался с мужем — определённо ябедничал... Но Елена даже не поинтересовалась. Она вообще теперь мало чем интересовалась. И муж даже не подозревал, что уже давно никто не платит за квартиру, не навещает заболевших родственников, не носит бельё в стирку и не отвечает друзьям на письма.
На следующий день после посещения начальника муж пришёл с работы не один. Он привёл с собой трёх мужчин, один из которых был похож на него: те же седые виски, та же отрешенность во взоре. Двое других напоминали боксёров тяжёлого веса. Елена сразу поняла, что это врач и санитары. Поняла и стала смеяться. Она смеялась потому, что они ничего не знали про её сыночка. Не знали, что он пойдет с ней куда угодно, в любой сумасшедший дом, а кроме него у неё не было на свете ни одного близкого человека и, стало быть, сумасшедшим домом её всё равно не напугаешь.
Санитары вопросительно посмотрели на врача, тот на профессора, и профессор еле заметно кивнул. Но когда боксёры-тяжеловесы двинулись с места, она перестала смеяться и пошла им навстречу, неся в раскрытых ладонях своего зелёненького, многоглазенького, симпатичного, никому невидимого сыночка.

Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (06.03.2021)
Просмотров: 731 | Теги: писатель, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru