Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
05:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Певзнер Лев Григорьевич (Лев Белов)

Лев Григорьевич Певзнер (Лев Белов)

Лев Белов (23 декабря 1919, Ташкент — 1 августа 1996 года, Владимир) — русский советский писатель и журналист, более известный произведениями в жанре юмористической прозы и детской фантастики.


Лев Григорьевич Певзнер

Лев Григорьевич Певзнер (псевдоним - Лев Белов) родился 23 декабря 1919 года в городе Ташкенте. В 1943 году окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны.
В 1950 году окончил Ташкентский вечерний педагогический институт. Работал преподавателем русского языка в Ташкентском вечернем педагогическом институте, литсотрудником газеты «Правда Востока».
В 1961 году была опубликована первая книга писателя - сборник фельетонов и юмористических рассказов «Тёщин язык».
Член Союза писателей СССР с 1972 года (впоследствии - член Союза писателей России).
Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Публиковался с 1946 года. В 1961 году была опубликована первая книга писателя – сборник фельетонов и юмористических рассказов «Тёщин язык». Автор книг юмористических рассказов, повестей и романов: «Ужасная обманщица» (1962), «Скромный гений» (1965), «Муки Тамталова» (1973), «Этот несносный Ноготков» (1976), «Бетон и сердце» (1982). За годы работы в газетах и журналах он опубликовал, кроме трех с половиной сотен фельетонов, десятки очерков, репортажей и корреспонденций, критических статей и рецензий, юмористических рассказов, одноактные комедии.
Кроме того, он был автором двух детских фантастических произведений. В романе «Этот несносный Ноготков» (1975) 13-летний герой, под действием экспериментальных таблеток, стимулирующих деятельность мозга, становится гипнотизером и телепатом. После ряда вполне обычных мальчишеских приключений он пробирается на ракету, летящую на Марс. По дороге их перехватывают и оправляют на свою планету жители Блистательной Иоллы – планеты звезды Летящая Барнарда. На Иолле технический прогресс ушёл вперёд на миллионы лет, и основные обитатели – роботы, у которых разумные существа «микри» находятся в положении рабов. Алик, используя свои способности, помогает микри свергнуть власть роботов.
Герои повести «Ыых покидает пещеру» (1965), сбежав ночью из пионерского лагеря, не заметив обрыва, скатились по склону и оказались в огромном «каменном стакане», где проживало неандертальское племя. Ребятам приходится как-то уживаться с ними: Вовка Тутарев учит их стрельбе из рогатки, игре в лянгу, а Галка Сверчкова пытается привить им добро. Чуть позже они спасают одного аборигена из лап медведя, и племя объявило девочку новым вожаком. Естественно, что бывший вожак Ыых пытается восстановить свою власть и избавиться от школьников. Но вскоре за ними прилетел вертолёт, а через несколько минут после их спасения случилось страшное землетрясение, засыпавшее камнями всю низину. А затем выяснилось, что погибшее племя вовсе не неандертальцы, а одичавшие потомки пропавшей 200 лет назад научной экспедиции.
Помимо литературы Белов увлечено занимался графикой и живописью. Об этой грани таланта писателя вспоминает его ташкентский товарищ Николай Красильников в предисловии к томику избранных произведений Льва Белова, который готовился в издательстве им. Г. Гуляма на 1991 год, но из-за развала СССР так и не вышел:
«С карандашом и блокнотом Лев Белов не расставался и на фронте. В редкие часы затишья он рисовал. Из тех памятных лет над его рабочим столом сохранилась небольшая акварель: солнечная лесная поляна, у палатки радистов прилегла отдохнуть медсестра, на фронте затишье. Симпатичная девушка очень похожа на будущую известную поэтессу Юлию Друнину. А может быть, это была и она… Ведь они, как потом выяснилось, воевали на одном и том же фронте. И после войны уже, будучи журналистом, Лев Белов много рисовал. Ему позировали академик А.В. Щусев, по проекту которого строился театр им. Алишера Навои, классик современной узбекской литературы Айбек, знаменитые балерины, учёные. Эта любовь к графике, тонкое её понимание помогли Льву Белову открыть талант никому тогда неизвестного ташкентского школьника Володи Думкина. Писатель каким-то особым своим чутьём разглядел в мальчике будущего незаурядного графика-юмориста (тоже очень редкий дар). И тогда же, будучи учеником десятого класса, Владимир Думкин проиллюстрировал первую в жизни свою книгу: Лев Белов «Ыых покидает пещеру». Эти рисунки пером были очень оригинальными, изобретательными, по-настоящему смешными, они органически вплетались в канву фантастико-приключенческого повествования. Это плодотворное содружество продолжается уже более четверти века. И не удивительно, что все основные книги Льва Белова проиллюстрированы членом Союза художников Владимиром Думкиным».
Лев Белов до 1990 года жил в Ташкенте, затем вместе с семьей переехал во Владимир.
Умер 1 августа 1996 года во Владимире.

Библиография

Романы
1973 – «Муки Тамталова»;
1975 – «Этот несносный Ноготков».
Сборники
1961 – «Тёщин язык»;
1982 – «Бетон и сердце».
Повести
1962 – «Ужасная обманщица»;
1965 – «Скромный гений»;
1965 – «Ыых покидает пещеру»;
1988 – «Мужчины по соседству».
Рассказы
1960 – Тёщин язык,
1961 – Живые козыри,
1968 – Вздорожавшая буква,
1968 – «Что позволено Юпитеру»,
1969 – Беда со светофором,
1982 – «Нежная страсть»,
1982 – Боевик,
1982 – «Вздорожавшая буква»,
1982 – Великолепная фигура,
1982 – Благодетель,
19.. – «Эликсир для пончика»,
19.. – «Первый клиент»,
19.. – «Полуфабрикат»,
19.. – «Сто восемнадцатый псалом».

Содержание книг «Ужасная обманщица»
Двое детей внимательно следят за научной экспедицией, прилетевшей на раскопки в их город.
«Ыых покидает пещеру»
Средняя Азия. Из пионерского лагеря тайно сбежали мальчик и девочка. В темноте они не заметили обрыва, скатились вниз и оказались в огромном «каменном стакане», где проживало неандертальское племя. Ребята пытаются ужиться с ними: мальчик учит их стрельбе из рогатки, игре в лянгу, девочка пытается привить им добро. Ребята спасают одного аборигена после лап медведя, и племя объявило девочку новым вожаком. Ыых, бывший вожак, пытается убить ребят. Вскоре за ними прилетел вертолёт, а через несколько минут после их спасения случилось страшное землетрясение, засыпавшее камнями всю низину. Погибшие неандертальцы, как выяснилось — одичавшие потомки пропавшей 200 лет назад научной экспедиции.
«Скромный гений»
Туристка из США крадёт рисунки у бездарного советского чертёжника. Вокруг его «картин» разворачивается ажиотаж, он объявлен гением, гонимым советскими властями, в результате чего возникает большой военно-политический кризис.
«Муки Тамталова»
Книга состоит из нескольких историй с метаморфозами — люди неожиданно и довольно удачно полностью меняют свою жизнь и профессию. На пути героев возникают лжеучёные, жулики и приспособленцы, борьба с которыми и приводит к радикальным изменениям: технарь становится певцом, учёный — рабочим, филолог — директором ресторана…
«Этот несносный Ноготков»
13-летний Алик Ноготков случайно наглотался экспериментальных стимуляторов, и неожиданно стал гипнотизёром и телепатом. После ряда вполне обычных мальчишеских приключений он пробирается на ракету, летящую на Марс. По дороге их перехватывают и оправляют на свою планету жители Блистательной Иоллы — планеты звезды Летящая Барнарда. На Иолле технический прогресс ушёл вперёд на миллионы лет, и основные обитатели — роботы, у которых разумные существа «микри» находятся в положении рабов. Алик, используя свои способности, помогает микри свергнуть власть роботов.
«Бетон и сердце»
Произведение перекликается с романом «Муки Тамталова». Книга о культуре (и против хамства) во всём — в производстве, в строительстве, в личной ответственности за всё содеянное. Сатира о том, как люди и ресурсы используются совсем не по назначению, например, учёных отправляют рыть траншеи и копать картофель.

ЫЫХ ПОКИДАЕТ ПЕЩЕРУ
Отрывок из юмористической повести

Удары камня о камень продолжались, вероятно, около получаса. В минуты редких пауз, когда вновь слышался плач, Галка с Вовкой снова и снова старались определить, в какой стороне может находиться невидимый крикун, но это оказалось невозможным. Им чудилось, что звуки раздаются то справа, то слева, то впереди, то сзади, ибо пещера обладала отличным резонансом, а эхо как бы играло этими звуками.
Вдруг откуда-то сверху в пещеру ворвался мощный сноп света. И в ту же долю секунды ребята скорее почувствовали, чем увидели, что возле них прямо с потолка (если это можно было назвать потолком) упал огромный кусок гранита, а вслед за ним свалилось какое-то мохнатое существо.
Пещера огласилась мощнейшим звуковым залпом из трёх глоток, обладатели которых закричали от сильного испуга.
Прижавшись друг к другу, Галка и Вовка не отрывали глаз от того, кто свалился, и уже перестали кричать, ибо любопытство взяло верх над страхом. Однако тёмное существо, не переставая издавать какие-то хриплые лающие звуки, забилось в угол пещеры.
- Да ведь оно, наверно, поранилось! - прошептала Галка, схватив за руку Вовку и почти задевая своими губами его ухо.
- Наве-э-эр-но,- протянул Вовка. Сквозь пролом сверху лился поток солнечного света, благодаря чему можно было уже ориентироваться. Вовка сначала никак не мог определить, каше существо пополнило их компанию. Ему даже показалось, что это нечто среднее между медвежонком и обезьяной. Однако, приглядевшись, он понял, что перед ними находится один из представителей рода человеческого, - мальчишка лет семи или восьми с длинными, пониже плеч, и густыми чёрными волосами. Вместо одежды на нём красовалась пёстрая лоснящаяся шкура какого-то животного - как раз на том месте, где полагалось быть трусам.
Галка тоже разглядела пришельца. Она схватилась за голову и воскликнула:
- Вот это стиляга! А лоб-то какой низкий!
- Дурочка, - сказал Вовка, - по-моему, это не стиляга, а самый настоящий... - Он не закончил фразу и крикнул: - Эй, пацан, кто ты такой? Откуда?
В ответ они услышали хриплое ворчание, затем мальчишка вскочил на ноги и, приняв угрожающую позу, издал непонятный звук:
- Джжий!
То, что он произнес именно «Джжий!», не вызывало никаких сомнений. Но как это надо было понимать?
Вовка судорожно развязал рюкзак и разыскал игрушечный пистолет. У него мелькнула дельная мысль сделать подарок незнакомому забияке, чтоб расположить его к себе.
- На, поиграй, - с радушной улыбкой произнёс Тутарев, протягивая пистолет странному мальчишке. Перед ним стоял самый настоящий дикарь.
Доли секунды оказалось достаточно, чтоб мохнатый незнакомец, издав хриплое рычание, набросился на Вовку и сбил его с ног. Вовка даже не успел оказать сопротивления противнику и опомнился лишь тогда, когда почувствовал жгучую боль ниже колена правой ноги.
- Он кусается! - крикнул Вовка, как бы призывая в свидетели Сверчкову.
Схватив обидчика за длинные жёсткие волосы, он резким движением пригнул ему голову, а другой рукой сильно ударил в подбородок. При этом Вовкин пистолет отлетел в сторону, а мохнатый забияка, взвыв от боли, покатился в угол пещеры. Но дикарь мгновенно поднялся на ноги и снова набросился на Вовку. Тутарев опрокинулся на спину и с ужасом почувствовал, что грубые пальцы дикаря неумолимо тянутся к его горлу.
Галка неотступно следила за ходом странного поединка. Увидев, что Вовка выронил пистолет, она быстро подняла игрушку. Отважный Тутарев понял, что слабеет. Он с отвращением ощутил прерывистое сопение дикаря у самого своего лица и вскрикнул. Девочка схватила мохнатого обидчика за ухо и так сильно дернула, что тот снова взвыл и отпустил Вовку.
Дикарь понял, что перед ним уже двое противников. Нагнувшись, он схватил какой-то камень. Увидев это, Галка сделала два шага вперед и в упор выстрелила в него из Вовкиного пистолета. Ужасный крик, сменившийся воем, огласил пещеру. Мохнатый мальчишка выронил камень, бросился на колени, затем подполз к Галке и застыл в лежачей позе, прикрыв голову трясущимися руками.
Галка с недоумением и боязнью следила за столь удивительным проявлением покорности. Оправившийся от потрясения Вовка медленно поднялся, потёр укушенную ногу и, шатаясь, подошёл к Сверчковой. Дикарь продолжал оставаться недвижимым. Можно было подумать, что он окаменел.
С минуту ребята глядели на присмиревшего мальчишку, не зная, что предпринять. Вовка вздохнул и, переглянувшись с Галкой, нагнулся к своему недавнему противнику.
- Послушай, ты, пацан, - примирительно произнёс он, - давай, кончай! Помиримся!
Не дождавшись ответа, Вовка осторожно дотронулся до плеча мохнатого забияки. Но тут же отдернул руку, так как тот затрясся всем телом и жалобно застонал.
- Мальчик, - как можно ласковей обратилась к лежащему Сверчкова, - вставай. Мы тебя не обидим!
- Ну, хватит, — сказал Вовка, - поднимайся. Мы тебя не съедим, мы же не людоеды! - Тутареву очень понравилась эта мысль, и он улыбнулся. Однако и теперь дикарь не двигался, словно его парализовало.
- Какой-то малахольный, - пожала плечами Галка. - Оставим его пока, а сами пойдем к рюкзакам. Эх, напиться бы...
- А ты молодец, Галка, - невольно облизав пересохшие губы, тихо произнёс Вовка, когда они уселись около рюкзаков. - Если б не ты, он бы мне горло перегрыз.
- Прямо уж, перегрыз!- Я знаю, я это чувствовал.
- Гляди-ка, Вовка, он все еще лежит. Вот чудак!
- Испугался выстрела. Просто смехотура, ведь это игрушечный пистолет. А что было бы, если б настоящий? То кусается и хватает за горло, а то ведет себя, как самая сопливая нонпарель...
- Как кто?
- Ну, нонпарель... Как бы тебе объяснить? В общем, это долгая история, когда-нибудь расскажу.
- Ты знаешь, Вовка, по-моему, он жил среди...
- Медведей, - перебил Тутарев.
- Откуда ты знаешь, что я хотела сказать?
- Да я и сам об этом подумал. Наверно, когда он еще не умел даже ходить, его утащила в свою берлогу медведица. Я читал о таких случаях.
Наступила пауза. Ребята с любопытством глядели на неподвижно лежащего мохнатого мальчишку и, пожалуй, на какой-то миг совершенно забыли, в каком положении они находятся сами. Вдруг где-то совсем недалеко послышался крик, от которого у них забегали по спине мурашки. Они испуганно переглянулись.
Вовка дотронулся до плеча Сверчковой и кивнул головой в сторону мальчишки. Тот неожиданно поднялся, издал радостный клич и стал приплясывать на одном месте, время от времени завывая и размахивая руками так, словно пытался схватить какую-то высоко подвешенную игрушку.
- Он что, помешался? - прошептала Галка, с недоумением следя за движениями косматого дикаря.
- По-моему, он чему-то радуется, - предположил Вовка. - Наверно, что-то чувствует.
- Я тоже.
- Что?
- Я тоже что-то чувствую. У меня даже сердце заболело, как будто вот-вот что-нибудь должно случиться.
- Может, графине Сверчковой дать валерьянки?
Галка обиженно отвернулась и хотела уже довольно язвительно ответить, но вскрикнула и испуганно прижалась к Вовке: там, наверху, в проеме, выдолбленном мохнатым мальчишкой, показалась чья-то большая косматая голова.
Юный дикарь, не медля ни минуты, кинулся вперёд. Очутившись под самым проёмом, он принялся подпрыгивать, издавая какие-то нечленораздельные звуки. Косматая голова, свесившаяся сверху, на минуту исчезла, отчего в пещере стало немного светлее. Затем на том же месте появились две такие же головы.
Остальные события произошли в течение нескольких мгновений. В пещеру спрыгнули двое косматых верзил. Раздался крик, заставивший сжаться сердца наших юных героев. Одно из мохнатых чудовищ схватило за руку Вовку и потянуло к себе с такой силой, что мальчику показалось, будто он остался без плеча. Другое схватило за руку Галку. Она завизжала и тут же лишилась чувств, выронив Вовкин пистолет, о котором от страха забыла.
Вовка закричал страшным голосом:
- Не трогайте её, фашисты!
Однако до мохнатых верзил, видно, не дошло оскорбление, нанесенное Тутаревым, и они продолжали тащить ребят за руки. Когда же Вовка, изловчившись, укусил дикаря за противную мохнатую кисть руки, тот нанёс ему такой сильный удар кулаком по голове, что мальчик потерял сознание.

Публикации в периодике и сборниках:
Живые козыри: Рассказ потерпевшей // Звезда Востока (Ташкент), 1961, №4 – с. 146-148
Тещин язык: Рассказ // Звезда Востока (Ташкент), 1960, №3 – с. 75-82
Живые козыри: Рассказ потерпевшей // Звезда Востока (Ташкент), 1961, №4 – с. 146-148
Скромный гений: Сатирическая повесть // Звезда Востока (Ташкент), 1965, №8 – с. 64-105
Вздорожавшая буква: Юмористический рассказ // Звезда Востока (Ташкент), 1968, №10 – с. 230-231
Что позволено Юпитеру: Юмористический рассказ // Звезда Востока (Ташкент), 1968, №12 – с. 224-225
Беда со светофором: [Юмористический рассказ] // Звезда Востока (Ташкент), 1969, №2 – с. 228-229
Мужчины по соседству: Сатирическая повесть // Звезда Востока (Ташкент), 1988, №12 – с. 141-190

Публицистика:
Мархамат Юлдашева: [Очерк] // Новаторы. – М.: Молодая гвардия, 1972 – с. 236-261 – [В содержании Л. Белов прописан как Ю. Белов]

Переводы:
Шаукат Галиев. Проходит негр по улицам Москвы: Стихи / Пер. с татар. Л. Белова // Октябрь, 1962, №5 – с. 35
Ф. Баходур. Типичный феодал: [Юмористический рассказ] / Пер. с тадж. Л. Белова // Звезда Востока (Ташкент), 1968, №4 – с. 236

Источник:
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (06.03.2021)
Просмотров: 674 | Теги: Владимир, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru