Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Петушки

Левшин Лев Егорович, протоиерей

Лев Егорович Левшин, протоиерей

Торжественное поднесение наперсного креста протоиерею села Орехова Льву Егоровичу Левшину по случаю 25-летия служения его в должности благочинного

16-го мая 1889 года в селе Орехове совершалось торжество по случаю двадцати-пятилетия благочиннической службы протоиерея того села, Льва Егоровича Левшина, причем духовенство 1-го благочиннического округа, Покровского уезда, поднесло юбиляру золотой с украшениями наперсный крест.
На чествование о. протоиерея Левшина депутатом благочиния, священником села Абакумова В. Соловьевым, предварительно было испрошено разрешение от Высокопреосвященнейшего Феогноста, объявленное потом указом из духовной Консистории. По заранее разосланному от о. депутата приглашению, к 16-му мая собрались в Орехово представители почти всех ведомственных причтов, за исключением лишь тех священников, которые удержаны были дома неотложными делами службы.
Празднество началось торжественным служением накануне всенощного бдения. Праздничный звон собрал ко благослужению значительное число местных жителей, узнавших о предположенном торжестве в честь глубоко уважаемого ими о. Льва. На литию и величание выходило до 12 священников. Участие в служении такого сонма священнослужителей в сельской церкви, при благозвучном пении местного хора, производило сильное впечатление на присутствовавших в храме.
Утром 16-го мая, в 8 часов, совершено было в храме водоосвящение для окропления святою водою подносимого юбиляру дара от ведомственного духовенства. Затем, когда начат был звон к литургии, о. протоиерей Левшин, в сопровождении зятя, священника гор. Киржача А. Молчанова, и родного сына, мирового судьи гор. Вязников II.Л., прибыл в храм, в притворе которого почтительно был встречен всем собравшимся духовенством. Затем диакон во всеуслышание прочитал указ на имя депутата благочиния с резолюцией Его Высокопреосвященства о разрешении почтить юбиляра, при торжественном богослужении, поднесением креста по случаю совершившегося двадцати-пятилетия его благочиннической деятельности. По прочтении указа, депутат священник Соловьев, обратясь к юбиляру, произнес речь следующего содержания:
«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Протоиерей! С разрешения и благословения нашего Владыки; Высокопреосвященнейшего Феогноста, благоволите принять от всего духовенства нашего благочиннического округа и других Ваших почитателей подносимый Вам сей дар, как выражение нашей душевной признательности за благотворные труды, которые уже более 25-лет Вы несете на пользу вверенного Вашему надзору и попечению духовенства. Правда, Вы не в здешнем округе призваны были волею Епархиального Начальства начать эти нелегкие труды; но, сколько нам известно, и на прежнем месте Вы трудились также ревностно, честно с таким же благорасположением к ведомственному духовенству, как здесь, среди нашего духовного общества.
Мы не смеем теперь указывать здесь на Ваши качества, как верного исполнителя воли Епархиального Начальства и на Вашу опытность в делах по должности благочинного: это право принадлежит Епархиальной Власти, которая всегда ценила и теперь ценит Ваши заслуги, не оставляя их без соответственного вознаграждения, как свидетельствует недавно полученная Вами высшая для пресвитера церковная награда (В апреле 1889 года о. протоиерей награжден палицей.). Но, с другой стороны, думается, не будет превышением права, если при настоящем торжественном случае мы публично засвидетельствуем, по крайней мере, о выдающихся особенностях в Ваших отношениях к подведомственному духовенству, о тех особенностях, которыми Вы приобрели всеобщую среди нас любовь и глубокое уважение. Чувство признательности обязывает заявить здесь, что в затруднениях и недоумениях по должности каждый из нас находил у Вас всегда добрый отеческий совет и разъяснение; при несчастных же случаях Вы никому не отказывали в поддержке и ободрении, что преимущественно могут засвидетельствовать наши вдовы и сироты. При этом за все свои добрые услуги, оказываемые подведомственному духовенству, Вы не искали и не ищете благодарности; делать же добро бескорыстно, трудиться на пользу ближнего единственно для удовлетворения потребности своей доброй души есть великая заслуга и пред Богом и пред людьми. Вот эти-то столь дорогие для нас особенности в Ваших служебных отношениях к нам заставляют нас искренно желать, чтобы Вы в добром здравии пожили среди нас подольше, еще и еще послужим бы на пользу вверенного Вашему попечению духовного общества.
Вы вступаете уже в предел таких лет, когда телесные силы далеко не отвечают усердию добросовестного труженика и вся надежда в успешном исполнении долга остается только на силу и помощь Жизнодавца Бога Подносимый Вам в настоящие минуты от нашего искреннего усердия святой крест да будет утверждением в Вас сей надежды, облегчением Ваших благих трудов и охраною Вашего здоровья и жизни на многия лета».
Окончивши речь о. депутат взял из рук диакона блюдо, на котором лежал св. крест, и поднес этот дар юбиляру. Благоговейно перекрестясь и облобызав св. крест, о. протоиерей возложил его на себя. Затем, взошедши на амвон, растроганный до слез приветствием и даром, юбиляр ответил собравшемуся духовенству следующими словами:
«Достопочтеннейшие отцы и братия! Выслушав от вас, в речи достопочтеннейшего нашего о. депутата, приветствие, в котором приписывается мне так много доброго, и разделяя сие торжество, устроенное вами ради меня с богатым приношением от вашего усердия, я откровенно признаюсь, что не заслуживаю всего этого от вас. Если вы находили и видели некую пригодность мою для вас в моих действиях, при прохождении благочиннической должности, то это зависело не от меня, не от моих каких-либо особенных способностей и личных качеств,— нет, я их не имею,-- а от вас самих от понимания каждым из вас своего долга и призвания, от вашего ревностного исполнения своих обязанностей, за единичными разве исключениями, и то впрочем между низшими членами причтов.
«Но вот изволися вам выразить открыто и публично ваше внимание к моей 25-летней благочиннической службе и признательность за мои труды и посильные услуги для вас, а расположение и любовь ваши измыслили и вещественною жертвою выразить и ознаменовать этy признательность — поднесением креста драгоценного. Что же я воздам вам за сие, что вы воздаете мне? Недоумеваю и весьма затрудняюсь в решении сего вопроса. Разве только — то, что исповедаю пред вами преисполняющие мою душу чувства? Так, первее всего, я благодарю Господа Бога, исполнившего долготою дней мою жизнь и даровавшего мне разумение и силу послужить вам и быть не совсем бесполезным членом общества духовного. Во вторых, пользуюсь случаем выразить пред вами, моя возлюбленная братия, и в лице вашем — всему ведомственному духовенству мою искреннюю благодарность за ваше внимание, расположение и усердие ко мне. В даре же вашем я вижу и понимаю особенное для меня знамение и приемлю назидательное в том вразумление. Смотря на этот принятый мною от вас дар, я уверен, что вы приносите его мне не ради моего тщеславия … Крест со времени крещения, как и всякий христианин, я ношу на персех, на теле; с давнего времени, по благоволению ко мне высшей власти, стал я носить и на одежде. Вы же, возлюбленная братия, еще возлагаете на меня крест, сооруженный вашим усердием и любовию ко мне, желая конечно почтить меня как нельзя лучше и приличнее по нашему священническому сану. Но я, с своей стороны, приемлю его знамением того, что я доселе был, значит, слабым крестоносцем, ленивым делателем в вертограде Христовом, забывчивым и слабым исполнителем порученных мне дел и Божиих и человеческих. А вот вы знамением креста и вразумляете меня, чтобы отселе, на закате дней моих, я заботился бы неослабно нести всякий крест, какой Господь ни возложит на меня, и тем достигал бы своего спасения. Такими дорогими и назидательными мыслями исполняется мое сердце при принятии от вас сего драгоценного креста.
«Принесем же, братия, жертву хвалы и благодарен Господу Богу, благоволившему соединить нас союзом любви в облегчение трудностей нашего пастырского служения».
Литургию служил сам юбиляр соборне с прибывшими накануне священниками. Служение литургии в обширном храме, при стечении большого числа молящихся при пении лучшего хора певчих с фабрики Т.С. Морозова, было особенно торжественно и трогательно. В обычное время священником села Орехова В. Никольским сказано было слово, вполне примененное к данному торжеству.
По окончании литургии все явившееся духовенство, священники и диаконы, в числе более 20 человек, в главе с юбиляром, вышло для служения благодарственного молебствия. Пред началом молебна протоиерей Иaков Елпатьевский произнес приветствие юбиляру, в конце которого выразил искреннее благопожелание виновнику торжества дожить и до 50-летия священства. Молебен окончился обычным многолетием.
Богослужение окончилось довольно поздно; но продолжительная служба, как оказалось, не была в тягость для богомольцев, которые, выходя из храма, вовсеслышание высказывали свое удовольствие по поводу виденного ими торжественного богослужения и почести, оказанной любимому Ореховскими жителями о. прот. Левщину.
Торжество закончилось предложенной от юбиляра духовенству и другим почитателям трапезой, которая сопровождалась задушевными братскими беседами гостей.
Священник В.Соловьев.
(«Владимирские Епархиальные Ведомости». Отдел неофициальный. № 17-й. 1889 г.).
Село Орехово, Покровского уезда
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Петушки | Добавил: Николай (05.09.2019)
Просмотров: 830 | Теги: Покровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru