Главная
Регистрация
Вход
Вторник
23.04.2024
16:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Герасимов Григорий Васильевич, Герой Советского Союза

Герасимов Григорий Васильевич

Григорий Васильевич Герасимов (1925—1944) — участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 649-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-й армии 2-го Белорусского фронта, младший сержант. Герой Советского Союза.


Герасимов Григорий Васильевич

Герасимов Григорий Васильевич родился 27 июля 1925 г. в деревне Перново (сейчас – Петушинский район Владимирской области).
Григорий рос в семье шестым ребенком. Восьми лет он лишился отца, а 16 – матери. Сохранились воспоминания о детских годах Григория Герасимова:
«Уж очень любил он книги. Особенно на военные темы. Часами просиживал за потрепанным томиком, забыв про еду и сон. Днями пропадал на родной речке Вольге. И там, закинув удочку, не расставался с книгой. Здесь же с увлечением, с какой-то только ему свойственной страстью пересказывал дружкам содержание только что прочитанного рассказа или повести. А когда подрос, увлекся автомашинами. Рядом с ними мог находиться часами, а то и днями. Стоило какому-либо шоферу притормозить свою "полуторку", Гриша тут как тут. За то, чтобы посидеть несколько счастливых минут за баранкой, он без колебания готов был выполнить любое шоферское поручение».
Вот что рассказывал о детстве будущего Героя Советского Союза на страницах газеты «Вперед» И .Фокеев, мастер Ореховской ткацкой фабрики:
«Гриша был мой друг детства…Он был старше меня на год, но мы с ним очень дружили . Рос он очень смелым, жизнерадостным и находчивым. В детстве Гриша никогда и ничем не болел. Среди товарищей он выделялся своей выносливостью, его никто не догонял в играх, а в беге он получал лучшие «призы» - похвалу и восхищение товарищей. Ловчее и быстрее его никто не взбирался на дерево, чтобы повесить скворечник. Вешать флаги и плакаты к празднику на здании школы – любимое занятие Гриши».
А вот что рассказывала А. Федяева, воспитательница детского сада: «С Гришей Герасимовым я училась в одном классе. Мне он вспоминается очень бойким и веселым, справедливым… После школы Гриша любил кататься на лыжах, но лыжи у него самодельные, сделанные из досок кадушки…»
Из воспоминаний лесника М. Егина: «…Помню еще, что Гриша увлекался техникой. В те годы мимо нашей деревни курсировали лишь два вида автомашин. Гриша по слуху определял, какая идет машина - полуторка или трехтонка. И когда машина приближалась, мы убеждались, что он был прав».
В 1939 г. окончил Покровскую неполную среднюю школу. После этого из-за тяжелого материального положения семьи пошел работать, трудился на Покровском хлебопекарном комбинате и на Костеревской фабрике подсобного оборудования наркомата легкой промышленности. Война перепутала все планы Григория. Он сразу повзрослел и в шестнадцать мальчишеских лет стал трудиться наравне со взрослыми, отодвинув далеко от него на задний план мечту стать шофером.
В январе 1943 г. Григорий Герасимов ушел на фронт. В звании младшего сержанта служил наводчиком орудия в 649-ом истребительном противотанковом артиллерийском полку на 2-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах.
С октября 1943 г. в составе 13-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады воевал на Западном и на 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в зимних наступательных операциях в восточных районах Белоруссии в 1943-1944 гг., за отличие в которых награжден своей первой наградой. В боях был дважды ранен.
27 августа 1944 г. немецкое командование предприняло сильную контратаку около деревни Вулька (в 15 километрах южнее города Ломжа в Польше). После мощной артиллерийской подготовки два батальона при поддержке 30 танков, штурмовых орудий и бронетранспортеров атаковали позиции советских войск. Вступив в бой, наводчик Г.В. Герасимов быстро подбил 2 бронетранспортера. Вскрыв позицию советского орудия, противник открыл по нему сильный огонь. От близких разрывов загорелись 2 деревянных дома, между которыми было укрыто орудие, погибли несколько бойцов из расчета. Под прикрытием артогня немецкие солдаты приближались к позиции. Отправив двух бойцов с автоматами отбивать их натиск, Герасимов вел огонь один, несмотря на бушующее пламя, сильный дым и полученные ожоги. Он уничтожил еще 1 танк и 1 штурмовое орудие. Был тяжело ранен, но не покинул позицию. Своим последним снарядом подбил еще один немецкий танк и погиб у орудия смертью храбрых. Похоронили героев – артиллеристов здесь же, на огневой позиции. В братскую могилу положили томик Лермонтова, который был обнаружен в походном вещмешке Герасимова.
Вскоре командующий войсками 2-го Белорусского фронта генерал армии Г. Захаров и член военного совета генерал – лейтенант Н. Субботин на наградном листе Герасимова, представленном командиром артиллерийского полка полковником Введенским, написали: «Достоен присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».
Герасимову Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза 24 марта 1945 г. по должности наводчика орудия 649-го истребительно-противотанкового артполка 13-й отдельной истребительно-противотанковой артбригады Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) посмертно. Кроме медали "Золотая Звезда'" и ордена Ленина он награжден медалью "За отвагу".

Память:
- На Аллее Героев в городе Петушки Владимирской области установлена стела с барельефом Героя.


- Его имя высечено на памятниках в родной деревне Перново и в поселке Вольгинский Петушинского района.
- Именем Героя названа улица в городе Покров (ранее носившая название Вокзальный проезд).

Источники:
- Дорофеев А. А. Герасимов Григорий Васильевич // Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 113.
- Твои герои, Земля Петушинская!: 70-летию Великой Победы посвящается... / МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района». – Петушки, 2015. – С. 6–9.
- Герасимов Григорий Васильевич [Электронный ресурс] // Подвиг народа: 1941-1945: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. - URL: http://podvignaroda.ru/ (16.01.2020).
- Бочаров А. Герасимов Григорий Васильевич [Электронный ресурс] // Герои страны: патриотический интернет-проект: [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21309 (04.07.2019).

***

А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин — Владимирцы — герои Советского Союза, 1963 год
Это было 27 августа 1944 года.
С самого утра на окраину деревни Вулька, где находилось противотанковое орудие младшего сержанта Григория Герасимова, противник обрушил сотни снарядов и мин. Как только прекратился артиллерийско-минометный огонь, на рубеж, удерживаемый советскими воинами, двинулось до двух батальонов вражеской пехоты, поддержанной 30 танками и самоходными орудиями. В наступающих цепях немцев двигалось и несколько бронетранспортеров.
Перед артиллеристами-истребителями стояла задача: любой ценой задержать немецкие бронированные чудовища. Чтобы преждевременно себя не демаскировать, Герасимов вначале открыл огонь из противотанкового ружья. Несколько метких выстрелов — и на поле боя вспыхнули два бронетранспортера. Затем заговорила пушка.
Но вот немцы все же засекли орудие Герасимова. Огневая позиция подверглась яростному минометному и ружейно-пулеметному обстрелу. Продолжать вести огонь почти не было никакой возможности. К тому же рядом с орудием загорелись два дома. Огневую позицию заволокло дымом, разбушевавшийся огонь обжигал руки и лица. И все же советские воины не прекращали меткими выстрелами разить атакующего врага. Не умолкло орудие и тогда, когда часть расчета погибла, и у истребительной пушки осталось всего трое во главе с Герасимовым. Обожженные, задыхаясь от дыма, они по-прежнему посылали снаряд за снарядом на головы фашистов.
Положение с каждой минутой усложнялось. Уже первые танки ворвались на окраину деревни, уже вражеские автоматчики подбирались к орудию. Но и в эти критические минуты герои не дрогнули, не побежали от надвигавшихся бронированных чудовищ.
Приказав двум оставшимся в живых орудийным номерам открыть огонь из автоматов, Герасимов, превозмогая боль от ожогов, сам стал за орудие. Сам заряжал, сам наводил орудие, сам производил выстрелы. Вот после четвертого выпущенного снаряда вспыхнула вражеская самоходка. Вот остановился подбитый танк. Выстрел за выстрелом — и все в цель, по врагу.
Но вести неравный поединок становилось все труднее. Почти со всех сторон Герасимова стали окружать вражеские автоматчики. Осколком; снаряда была раздроблена правая рука. Обливаясь кровью, Герасимов почти в бессознательном состоянии дотянулся до снаряда, затем с трудом открыл замок. Напрягая последние силы, он затолкал в ствол орудия снаряд и снова закрыл замок. Прильнув к панораме, Герасимов поймал в прицел вражеский танк.
— Коммунисты не отступают! — с этими словами герой нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Но как раз в этот момент вражеская пуля впилась в его грудь.

«КОММУНИСТЫ НЕ ОТСТУПАЮТ?»

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В жизни этого парня ничего не было необыкновенного. Как и все, он учился в школе, был немножко шаловлив и застенчив, любил сидеть с удочкой на берегу родной речки Вольги, до всего был любознателен. Особую страсть проявлял к машинам. Около них мог находиться часами. Стоило какому-либо шоферу остановить свою «полуторку», как возле нее моментально появлялся Гриша. За то, чтобы посидеть несколько минут за «баранкой», он мог выполнить любое шоферское поручение. Не было среди деревенских мальчишек и лучшего лыжника, чем Гриша Герасимов. Война перепутала все планы Гриши. Он сразу повзрослел и в шестнадцать лет стал трудиться наравне со всеми. В восемнадцать лет Герасимов ушел защищать Родину. Прибыв в январе 1943 года в часть, Григорий Герасимов через несколько месяцев стал неплохим артиллеристом. А затем наступили бои и походы. За год было пройдено много фронтовых дорог, много совершено хороших дел. В боях он возмужал, стал кандидатом в члены Коммунистической партии. Дважды был ранен и снова возвращался в строй. После второго ранения его, как опытного артиллериста, назначили наводчиком орудия. В одном из боев он совершил героический подвиг. Это произошло на польской земле 27 августа 1944 года. С самого утра на окраину деревни Вулька, где находилось противотанковое орудие младшего сержанта Григория Герасимова, противник обрушил сотни снарядов и мин. Такая обработка переднего края была не случайной. Как только прекратился огонь, на рубеж, удерживаемый советскими воинами, двинулось до двух батальонов вражеской пехоты, поддержанной 30 танками, самоходными орудиями, бронетранспортерами. Перед артиллеристами стояла задача: любой ценой задержать немецкое наступление. Чтобы не демаскировать себя, Герасимов вначале открыл огонь из противотанкового ружья. Несколько метких выстрелов — и на поле боя вспыхнули два бронетранспортера. Затем заговорила пушка Герасимова. Но вот немцы засекли его орудие. Огневая позиция подверглась яростному минометному и ружейно-пулеметному обстрелу. Рядом с орудием загорелось два дома. Позицию заволокло дымом, огонь обжигал руки и лица советских воинов. Но они не прекращали разить врага. Не умолкло орудие и тогда, когда часть расчета погибла, а у пушки осталось всего трое во главе с Герасимовым. Обожженные, задыхаясь от дыма, артиллеристы по-прежнему посылали снаряд за снарядом на головы фашистов.
Положение с каждой минутой усложнялось. Уже первые танки ворвались на окраину деревни, вражеские автоматчики подбирались к орудию. Но герои не дрогнули. Приказав двум орудийным номерам открыть огонь из автоматов, Герасимов, превозмогая боль от ожогов, стал за орудие. Он сам заряжал, наводил орудие по цели, производил выстрелы. После четвертого снаряда вспыхнула вражеская самоходка, остановился подбитый танк. Но вести поединок становилось все труднее. Со всех сторон героя стали окружать вражеские автоматчики. Осколком снаряда у Герасимова была раздроблена правая рука. Обливаясь кровью, он дотянулся до снаряда и, напрягая последние силы, затолкал его в ствол орудия. Прильнув к панораме, Герасимов поймал в прицел вражеский танк.
— Коммунисты не отступают! — с этими словами герой нажал на спусковой крючок. И в этот же момент вражеская пуля сразила Герасимова.
Так погиб девятнадцатилетний коммунист Григорий Герасимов.
Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Петушинского района
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Петушки | Добавил: Николай (26.03.2020)
Просмотров: 930 | Теги: вов, Петушинский район, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru