Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
22:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Рабочая династия Обертас (гор. Покров)

Рабочая династия Обертас

В.М. САСИН. ФУНДАМЕНТЫ ОБЕРТАСА

Новостройки всегда радуют наш глаз, будь то красавец дворец или стандартная жилая пятиэтажка, просторный заводской корпус или скромный сельский магазин. Мы любуемся оригинальными формами сооружений, ярким светом окон только что заселенного дома, искусно выложенной мозаикой на стене здания и тщательной внутренней отделкой. Но чтобы взметнулся шатер крыши, чтобы могли войти в новое здание люди, необходим ему надежный, прочный фундамент. Не видимый глазу, держит он все сооружение, несет на себе всю тяжесть. Если плох, непрочен фундамент — не устоят стены, не удержится на них крыша, рухнет любое самое красивое и оригинальное здание.
То же самое можно сказать и о человеке. Бывает, кое у кого красочен «фасад», внешность. Но не заложили в личность прочного морального фундамента, здоровой жизненной основы, и вот под первыми же порывами суровых жизненных ветров, при первых же испытаниях облетает лакированный фасад, обнажая то, что заложено было в основу характера, в основу жизненной позиции. Сравнительна несложно перекрыть заново крышу. Сложнее, но можно переложить стены. И очень трудно, а иногда и невозможно переделать под готовым зданием фундамент. И потому на тех, кому приходится заниматься фундаментами, ложится особая ответственность и особая тяжесть. Вот такой работе и посвятил свою жизнь Владимир Иванович Обертас, начальник участка специализированной передвижной механизированной колонны № 2 треста «Покровагропромстрой».
...Холодной поздней осенью 1953 года возвращался девятнадцатилетний Володя Обертас домой, в город Калачинск, под Омском. Настроение у него сумрачное — под стать погоде. И было отчего. Сначала все шло прекрасно. Успешно сдал экзамены в военно-морское училище в Ленинграде, приступил к занятиям. И вот на тебе — медицинская комиссия, тщательно обследовавшая состояние здоровья будущих морских офицеров, заявила ему категорическое «Нет!». Пошла прахом мечта о военной профессии, которой посвятил себе его отец.
Пришлось Владимиру жизненный путь выбирать заново. На этот раз его выбор был связан с родными местами — он поступил на факультет инженерной геодезии Омского автодорожно-строительного института. Незаметно пролетели пять лет учебы. Сессии, экзамены, шумные студенческие вечера были позади. Остались от этого времени и зримые следы труда Владимира и его товарищей — студенческое общежитие, которое они построили своими руками в дни каникул. Не забывал в эти годы Владимир и своей спортивной привязанности. А был этой привязанностью велосипед, и добился Владимир в велосипедном спорте заметных успехов, получил звание «Мастер спорта».
И вот все это позади. Он — выпускник Омской сельскохозяйственной академии, в которую был передан тогда факультет инженерной геодезии. В период студенческой практики он побывал уже в изыскательских партиях и теперь решил, что пойдет туда же — в романтику нехоженых дорог, таежных костров, поисков и открытий.
При распределении выпускников все это учли. Его направили на Алтай. Суровые места, своеобразная природа дикого горного края. Изыскательская партия, которой он руководил, работала в районах Джунгарских ворот, урочища Чимбулак, рудника Бакарчик. Они ходили по горам, брали пробы, бурили шурфы. Владимир, как воспитанник Ленинского комсомола, ясно понимал, зачем надо лазить по этим горам, как нужно стране то, что они ищут. Три года провел он в геологических партиях. Работа была необычная, интересная, можно и такой работой на земле свой след оставить. Но и от удачи тут многое зависело. А Володе хотелось надежно, прочно на земле стоять, свой след на ней оставить — такой, какой они оставили в студенческие годы, построив свое общежитие. После гор, где никаких путей не было, Владимир Иванович как-то сильнее стал дороги уважать — ровные, гладкие. Вспоминал он в походах не раз свой автодорожно-строительный институт, свою инженерную геодезию. В общем, ничего удивительного не было в том, что сменил Владимир Иванович профессию изыскателя на более прозаическую, но отнюдь не менее интересную должность дорожного строителя.
...Управление строительства № 18 «Куйбышевгэсстроя». Вынос дорог из зоны затопления Иртышской и Бухтарминской ГЭС. Огромный размах работ, грандиозность свершений, происходящих здесь, захватили Владимира.
Восточное кольцо — это 572 километра дорог. И триста из них попадали в зону затопления Бухтарминского водохранилища. Эти триста километров надо было вынести в другие места. То есть — построить новые дороги вместо тех, что уйдут под воду, переместить миллионы кубометров грунта.
Увлеченно, творчески работал здесь Владимир Иванович. Весь свой нерастраченный строительный талант вкладывал в большие дела. А талант этот у него, бесспорно, был. И ярче всего он проявился при строительстве Таволжанского обхода. Два миллиона рублей — такую экономию дало предложенное Владимиром Ивановичем перепроектирование этого обхода. На миллион кубометров сократились работы по перемещению грунта. Почетной грамотой Совета Министров СССР был отмечен труд В.И. Обертаса в то время.
Потом было сооружение Черемшанского обхода. А когда работы в зоне затопления закончились, Владимир Иванович перебрался на новую большую стройку. Заметной вехой в его трудовой биографии стало участие в строительстве дороги Алма-Ата — Усть-Каменогорск. Пустынные казахские земли с юго-запада на северо-восток прорезала лента магистрали, пересекая территории четырех областей республики. Стройкой дружбы можно было назвать эту дорогу, в сооружении которой участвовали русские и казахи, представители других национальностей нашей великой страны.
Вот такими адресами прошел Владимир Иванович Обертас в шестидесятых годах — адресами строек, которые были известны тогда всей стране.
Семь лет работал Владимир Иванович на земле Казахстана. Немало вложил труда в объединении «Казлес», исполняя должности начальника отдела, старшего прораба, заместителя управляющего. Строил дороги, поселки, лесоперерабатывающие заводы. Добрые следы оставил он на этой земле. Но суровый континентальный климат не подходил супруге, часто болели дети. Потому и оказался Владимир Иванович в 1970 году вместе со своим семейством на владимирской земле. Стала для него Владимирщина второй родиной. Семнадцать лет работает он уже в одной и той же строительной организации, на одной и той же должности — начальника участка специализированной передвижной механизированной колонны № 2 треста «Покровагропромстрой» (ПМК № 1322 треста "Покровсельстрой" с 01 апреля 1986 года переименована в Покровскую межхозяйственную передвижную механизированную колонну № 2 кооперативно-государственного межхозяйственного треста "Покровагропромстрой"). Занимается эта организация подземными работами: установкой фундаментов, прокладкой коммуникаций. «Что под землей — то наше», — так характеризует свою работу Владимир Иванович.
Участок его — это территории двух районов: Петушинского и Киржачского. Сколько зданий выросло на этой земле за семнадцать лет! Сколько фундаментов заложил руководимый им участок, сколько коммуникаций легло в землю, обеспечивая жильцам новых домов необходимые коммунальные услуги! Не занимался специально такими подсчетами Владимир Иванович, но каждое из этих зданий он знает и помнит, о каждом может рассказать.
«Работа наша не каждому по нраву, — говорит Владимир Иванович. — Вечно в грязи, нередко — по колено в воде. Ведь мы приходим на место будущей новостройки первыми. И, начиная строить, идем от поверхности земли не вверх, как идут те, кто приходит после нас, а вниз, в грунт. Это нелегкий труд, и высокие заработки тут не каждого прельщают, да ведь и их надо еще заслужить».
Высокие заработки могут быть следствием только высоких трудовых показателей. Таких показателей начальник участка добиваться умеет. За счет чего? Однозначно тут не ответишь. Люди на участке — самые обыкновенные. Немало и тех, кто не всегда был в ладах с законом, кто наказан был за нарушения его требований. Но участок постоянно добивается перевыполнения и объемов производства, и выработки. Перевыполнение нередко достигает 30—50 процентов, а то и больше. В чем же секрет?
Если спросить об этом у самого Владимира Ивановича, то он, скорее всего, пожмет плечами — никаких секретов тут нет, просто люди заинтересованы работать так. Это, наверное, так и есть, но ведь такой заинтересованности надо добиться, плюс к тому ее надо обеспечить и морально, и материально. Вот в умении сделать это и кроется, пожалуй, главный секрет В.И. Обертаса.
Непросто это дается. Ценой не использованного полностью отпуска, ранних приходов на работу и поздних уходов с нее. Ценой вот уже лет десять строящегося и все еще не достроенного садового домика Владимира Ивановича. Ценой стремления начальника участка и личным примером, и с привлечением сил коллектива воспитывать из некоторых бывших нарушителей настоящих людей, таких, кому можно доверить самое главное — закладку фундамента. Теряя — обретаешь. В этом на первый взгляд парадоксальном утверждении для Владимира Ивановича никакого противоречия нет. На многие потери он идет сознательно, потому что знает, что иначе нельзя, что, теряя частное и личное, он приобретает нечто гораздо более существенное, в первую очередь — уважение людей, понимание ими того, что руководитель готов во имя общих интересов пожертвовать личным. Именно за таким руководителем люди пойдут без оглядки.
Семнадцать лет на одном месте. Грамотный, инициативный руководитель. Неужели за все эти годы не было возможности и необходимости выдвинуть его на более ответственную должность — такой вопрос напрашивается сам собой. Я задал этот вопрос Владимиру Ивановичу.
— Действительно, такой вопрос передо мной руководство треста ставило, — ответил он. В частности, года три назад наша колонна осталась без руководителя, и мне тогда было предложено занять должность начальника колонны. Я отказался. Почему? Знаете, в должности начальника участка я считаю себя на своем месте, я знаю, уверен, что участок выполнит все задачи, которые перед ним ставятся. В должности начальника колонны такой уверенности я испытать не смогу. Кроме того, такая уж порочная практика сложилась в нашем тресте в те годы — начальникам колонн приходилось порой давать не всегда выполнимые обещания руководству, товарищам по работе. Кстати, не вполне еще избавились у нас от этой болезни и сейчас. Я не могу давать таких обещаний...
Так что, как и семнадцать лет назад, Владимир Иванович — начальник участка. Но это не значит, что он не ставит перед собой больших задач. Вот только один пример. Очередь на жилье среди работников участка — четыре человека. А в целом по колонне — более тридцати. Это значит, что ждать своих квартир очередникам с участка придется долго. Вот и решил Владимир Иванович — надо решать вопрос своими силами. Участку вполне под силу построить два двухквартирных коттеджа. И тогда жилищная проблема будет решена. Сейчас В.И. Обертас вплотную занимается этим вопросом.
Дела его, творческое отношение к работе заметны по-прежнему, как и в далекие теперь для него годы молодости. Более миллиона рублей экономии дали тресту его рационализаторские предложения за эти годы. Перепроектирования, изменения технологии позволяют решать те же задачи меньшими силами и средствами. Вот только некоторые из последних предложений Владимира Ивановича. Изменение технологии перекачки сточных вод по общежитиям Владимирской машиноиспытательной станции дало экономию около сорока тысяч рублей. Около пятидесяти тысяч рублей принесло перепроектирование сетей цеха арболита Покровского завода железобетонных изделий.
Труд В.И. Обертаса и здесь, в г. Покрове, не остается незамеченным. Среди его наград — Почетные грамоты райкома КПСС и райисполкома, треста «Покровагропромстрой», медаль «Ветеран труда».
Как свое кровное дело воспринимает Владимир Иванович перестройку. И воспринимает не как что-то отвлеченное, а вполне конкретно, применительно к своей работе, к своему участку. Строителю надо быть подлинным хозяином на своем объекте, и каждый член коллектива должен это знать. Потому и объединили на участке мелкие бригады в одну, работающую по методу бригадного подряда, отвечающую за все объекты, потому и готовит Владимир Иванович следующий закономерный шаг — переход всего своего участка на полный хозрасчет. Тогда участок будет по-настоящему самостоятельной и боевой единицей, имеющей все возможности работать с наивысшей эффективностью и отвечать за состояние своих дел в полном объеме.
Человек, по-настоящему любящий свое дело, стремится передать свое мастерство молодым. Эту роль Владимир Иванович выполнил успешно. По стопам отца пошел сын — Валерий Обертас. Он пришел в эту же колонну, на участок к отцу рабочим. Потом освоил специальность экскаваторщика. Отсюда, с участка, ушел на действительную службу в армию. Служил в авиационной части далеко на востоке, в Забайкальском военном округе. Хотя и звало Валерия к себе небо, вышло иначе — по состоянию здоровья оставили его прочно на земле, при штабе части.
После службы Валерий вернулся на свой участок. Поступок этот говорит о многом. Ведь пути перед ним открывались самые широкие. И в институт можно было поступать — отслужившие воины имеют соответствующие льготы. И в столицу податься, благо до нее от Покрова всего около двух часов электричкой, а там бывшему воину работа всегда найдется. И другие заманчивые возможности есть у того, кто только что снял солдатскую гимнастерку. Но Валерий выбрал участок, проявив верность тому пути, которым идет отец.
Сейчас комсомолец Валерий Обертас — бригадир на участке, руководимом его отцом. Бригадир он не потому, что его отец — начальник участка. Право на бригадирство Валерий заслужил своим трудом, который сродни отцовскому — без каких бы то ни было скидок и послаблений себе. И, став бригадиром, он в трудное место, на сложную работу идет первым, как и отец, считая, что личный пример воспитывает прежде всего. Он немногословен, не любит давать авансы и забегать вперед. Но уж за что взялся — сделает во что бы то ни стало. К тем, кто нерадив в работе, кто хотел бы поработать поменьше, а получить побольше, непримиримы оба — и отец, и сын. Тут они скорее пойдут на конфликт, чем на компромисс с ними и с собственной совестью. Работает коллектив по бригадному подряду, коэффициент трудового участия определяет совет бригады. И вот как-то по настоянию бригадира совет урезал коэффициент тем, кто хотел бы получить его полностью, не внеся полного вклада в дела бригады. Конфликт был острый, до прокуратуры дело дошло — туда поступило анонимное письмо на бригадира. Но Валерий не отступил — в правоте своей он был уверен.
Совсем недавно Валерий Обертас стал депутатом районного Совета народных депутатов. Как и его отец, Владимир Иванович, в течение двух созывов также был депутатом одного из районных Советов в Усть-Каменогорске.
«Не пугают тебя новые, незнакомые еще обязанности депутата районного Совета?» — спросил я у Валерия. И он, обычно очень сдержанный в ответах и обещаниях, без колебаний, уверенно, сразу же твердо ответил: «Нет».
После беседы с Валерием мне стало ясно, что профессию строителя он выбрал всерьез и навсегда. А ближайшие планы связывает с поступлением в строительный институт, настойчиво готовится к приемным экзаменам. Что ж, в его двадцать шесть лет цель достойная и вполне достижимая. Свое право учиться в строительном он заслужил.
Невелик еще трудовой стаж у Валерия Обертаса. Но он отмечен уже признанием его успехов в работе. Его портрет — на Доске почета колонны. Он награжден Почетными грамотами треста.
И еще один представитель семьи Обертас связывает свою судьбу с тем путем, которым идет Владимир Иванович. Это — дочь Ольга. Не смутила ее первая, неудачная попытка поступить в строительный институт. Комсомольской настойчивости ей, как и отцу в его юные годы, не занимать. Пришла в ту же самую специализированную передвижную механизированную колонну № 2, где работают отец и брат, стала рабочей входящего в состав колонны асфальтового завода. Причем шла она сюда вначале не очень охотно, по настоянию отца. Но вот, видно, и в ней прорезалась отцовская жилка. Заявила родителям, что теперь уж строителем будет точно. Не изменило ее решения и рождение дочери. Цель у Ольги осталась прежней — поступление в строительный институт, работа в строительстве. Как и брат, она готовится к вступительным экзаменам и отступать от намеченного не собирается.


Надежда Ивановна, Владимир Иванович и Валерий Обертасы

А если учесть, что и Надежда Ивановна, жена Владимира Ивановича, тоже этому делу не один год отдала, что закончила она строительный техникум в Новосибирске и там же, в этом городе, работала мастером-отделочником и прорабом производственного обучения, что участвовала в возведении Новосибирского оперного театра, драматического театра, то надо сказать, что есть откуда расти корням строительной династии.
«Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить». Это — из песни. Можно сказать, что эта песня и о них. Они берут на себя самую ответственную задачу — закладывать фундаменты будущих зданий, коммуникации к ним, дороги. Назову только некоторые из них. Это и новые корпуса Городищинской отделочной фабрики, и очистные сооружения в Покрове, и здания корпусов Владимирской машиноиспытательной станции в поселке Нагорный около Покрова, и жилые дома на территории Петушинского и Киржачского районов, и многое другое. Тянутся ленты дорог к новостройкам, несут свою службу подземные коммуникации. Растут города и поселки двух соседних районов, все более удобно становится жить в них людям. Во всем этом — труд В.И. Обертаса и его детей, продолжающих отцовское дело.

Источник:
Владимирские династии/Сост. Я. П. Москвитин; Под общ. ред. Я. П. Москвитина; Литобработка Л. А. Фоминцевой. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1989. — 208 с.
Владимирская энциклопедия

Категория: Петушки | Добавил: Николай (14.01.2023)
Просмотров: 190 | Теги: покров, династия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru