Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
24.02.2020
17:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [138]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1199]
Суздаль [359]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [379]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [9]
Собинка [86]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [134]
Вязники [244]
Камешково [70]
Ковров [302]
Гороховец [104]
Александров [225]
Переславль [102]
Кольчугино [64]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [29]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [73]
Писатели и поэты [94]
Промышленность [86]
Учебные заведения [78]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [47]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [42]
Муромские поэты [5]
художники [19]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [15]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Промышленность

Владимир Ильич Шацкий, конструктор

Владимир Ильич Шацкий

Надежда АБРАМОВА. КОНСТРУКТОР РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ В.И. ШАЦКИЙ
Считается историческим фактом, что американский летчик Пауэре, выполнявший разведзадание, был сбит именно ракетой с автопилотом, собранной на заводе им. В.А. Дегтярева.
Американское командование, да и Френсис Пауэре были уверены в безнаказанности своей показной наглости. Самолет летел на высоте около 20 километров и уже пролетел полстраны, когда в районе Свердловска его настигла управляемая зенитная ракета комплекса «Десна». Все военное командование и правительство с замиранием ожидали результатов работы ПВО, и ликованию не было границ, когда Никите Сергеевичу Хрущеву во время первомайской демонстрации 1960 г. на трибуне мавзолея доложили, что вражеский самолет-разведчик U-2 сбит! Большой группе конструкторов и производственников завода им. Дегтярева, принимавшей участие в изготовлении автопилота, в том числе и молодому специалисту Владимиру Шацкому, были выделены премии. Ему было в то время всего 23 года.

В.И. Шацкий родился 13 июля 1937 года в с. Ставрово Ивановской области (сейчас пос. Ставрово, Владимирской области) в семье сельских учителей. После окончания Московского авиационного института по распределению прибыл в Ковров и был принят на завод им. В.А. Дегтярева в отдел главного конструктора, где и проработал всю свою жизнь.
Его специальность - авиаприборостроение - была очень актуальна в то время для завода, который переходил от стрелково-пушечного производства к ракетному. С первых дней его назначают инженером-конструктором на теперь уже легендарное изделие «Автопилот». А первой ракетой у Шацкого стала «Малютка», которая, кстати сказать, и до сих пор находится в эксплуатации не только в нашей армии, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, подтверждая тем самым высокое качество изготовления. Про нее даже говорят, что это своего рода «автомат Калашникова» среди ПТУРСов. Во время арабо-израильской войны именно ПТУРСами «Малютка» еще в 1973 году египтяне за сутки непрерывного боя уничтожили порядка 800 наступавших танков - фактически всю бронетехнику Израиля.


Ми-2 с ПТРК «Малютка»

Специалистов по авиаприборостроению тогда называли «гироскописты». В.И. Шацкий удивительно быстро из молодого неопытного инженера стал классным специалистом. Твердый характер и ответственность позволяли ему довольно скоро давать установку другим: «делать надо так, а не иначе»! И к нему прислушивались, ему верили, авторитет его рос буквально на глазах. Например, где-то в начале 60-х годов, когда шло освоение «Малютки», ночью Шацкого срочно вызвали на предприятие. Оказалось, инструментальщики делали пресс-форму для одной из деталей и, когда она была уже почти готова, «запороли» один размер. Прибыли практически все: начальник цеха, начальник производства, БТК... Вызвали и конструктора для принятия окончательного решения: что делать с пресс- формой — в брак или можно как-то спасти ее? Владимир Ильич (в свои 24 года) принял решение делать пресс-форму дальше, а нужный размер подогнать на другой детали. Конечно, он и сам очень переживал, но брал ответственность за риск принятого решения.
Прошло всего лишь два года, а его уже назначают начальником конструкторского бюро, ведущего ракетное производство. Производство противотанковых ракет набирало обороты, программа выпуска росла. Вскоре В.И. Шацкому поручается выполнение последних и самых ответственных операций ракетного производства - участие в контрольно-стрельбовых испытаниях. Это означало, что в конце месяца несколько изделий везут на полигон в воинскую часть, где и проводились реальные пуски ракет. Более 30 лет Владимир Ильич нес эту ответственную ношу. Ритм работы был жесткий. Подъем в 3-4 часа утра, в 4.30 у подъезда уже стояла машина. Уезжали на несколько дней; мобильных телефонов тогда не было. На заводе переживали и не знали, как прошли испытания. Поэтому предупреждали жену Шацкого Маргариту - во сколько бы муж ни приехал - пусть сразу звонит начальникам производства и докладывает! А уже утром надо быть на заводе - совещание по разбору полета ракет. О личном отдыхе даже не было речи.
С.П. Непобедимый в своей книге «Оружие двух эпох» тепло вспоминает о специалистах, которые не вылезали с полигонов, доводя до совершенства свои изделия, имея гораздо худшую, чем на западе, элементную базу. Они научились создавать конечный продукт, превосходивший зарубежный аналог.
От успешной сдачи продукции военному представительству Заказчика зависело благосостояние завода, получение премиальных и прогрессивок и даже развитие города в целом. За результатами этих испытаний следили и «наверху» - в Москве, в министерствах.
Когда Шацкого повысили до заместителя главного конструктора, эту обязанность, естественно, передали другому специалисту. Однако в кабинете в белой рубашке и галстуке он «посидел» немного - до первого, так сказать, «завала». Главный инженер завода А.Г. Воркуев, который очень ценил В.И. Шацкого как специалиста и прекрасно к нему относился, вызвал его к себе и сказал: «Я консерватор, человек старой закалки, привык к Вашему стилю работы. Прошу Вас, пока я сижу в этом кресле, возглавлять испытания ракет». Так Шацкий и ездил всю жизнь на испытательные полигоны. При нем не была «завалена» ни одна годовая программа противотанковых ракет. Конечно, в течение года случались и отказы, и «неуды», которые Владимир Ильич очень переживал, лично участвовал в разборке; анализировали и выявляли причины производственного или конструктивного характера и оперативно их устраняли. К концу года результат был, как говорится, «в яблочко», ракеты наводились и управлялись как надо!


Со 120-мм ракетой 9М111 «Фагот»

Между тем, заводу дают на освоение все новые виды изделий, более совершенные и более сложные. В 70-е годы идет освоение противотанкового ракетного комплекса «Фагот» с ракетами 9М111 второго поколения. Очередное новое изделие «Фактория» было поручено осваивать сразу двум предприятиям в Коврове и в Кирове. Причем Кировскому заводу была присвоена литера «А», т.е. головной завод, но при этом план заводу им. Дегтярева дали в несколько раз больше, чем Кирову. Изделие осваивалось с большим трудом, несколько месяцев Дегтяревский завод даже не получал прогрессивку. Но процесс отладки упорно продолжался, и постепенно изделие, как говорится, «пошло». А вот в Кирове не получалось, работа буксовала. Главный инженер кировского завода «Маяк» приезжает в Министерство и просит помощи: «Командируйте В.И. Шацкого в Киров!» Когда к главному инженеру А.Г. Воркуеву обратились с этой просьбой, он запротестовал: «У нас плановое задание больше, рисковать не можем». Тогда сошлись на таком варианте: всю неделю Шацкий работает на своем заводе, а на субботу и воскресенье едет в Киров. Весь ноябрь и декабрь 1978 года В.И. Шацкий работал «на два фронта». 5 дней - на родном заводе, а в пятницу вечером уезжал в Киров, утром в субботу был уже на «Маяке», а в воскресенье вечером возвращался обратно. Тогда поезд «Вятка» не останавливался в Коврове, приходилось ехать до Владимира и уже на электричке возвращаться домой. После обеда в понедельник Шацкий уже был опять на своем рабочем месте. В конце декабря партия изделий «Фактория» была собрана, испытана, и с легкой руки ковровского специалиста изделие «пошло» и у кировчан.
Всю производственную жизнь Шацкого сопровождало слово «освоение». Только одну ракету наладят, только бы передохнуть, а разработчики уже новую, более совершенную модель дают в работу. Тем не менее, Шацкий очень любил свою работу, это была его стихия. Как-то, возвращаясь с женой с концерта заезжих артистов в ДК Дегтярева, он недоумевал: «Прости, но я не понимаю, как мужики по жизни могут заниматься такой ерундой». У Владимира Шацкого, безусловно, была настоящая мужская работа.
А еще было хорошее качество - он любил людей и ценил их. В своем родном бюро в каждом инженере он искал хорошие качества и каждому давал определения: В.В. Тонкачев - молодой, но знающий, В.А. Акимов - надежный человек, И.А. Яковлева - профессор в катушке, Н.Г. Закатова - глубоко копает, Г.Л. Коков - голова, Е.К. Ядрова - лучший химик завода и т.д.
Много было хорошего в его жизни, очень легко Шацкий сходился с людьми, был с ними предельно честен, открыт и дружелюбен. А дружили ракетчики в основном семьями. Как сейчас в каждом доме компьютер, так в то время были магнитофоны с записями Окуджавы, Высоцкого, Визбора. Шацкий очень любил Высоцкого. Однажды у них дома были гости, крутили «Песенку про мангуста». И жена Рыжева Мария говорит мужу: «Боря, ведь про тебя поют - «Выходили они на работу без отгулов и выходных». Ее поддержала Жанна Смирнова - «Действительно, война, что ли, чтобы так убиваться на работе?». И это была чистая правда - работали без отгулов и выходных. Дети войны, они еще хранили воспоминания о том, как работали их родители в то страшное время. А в целом это были лучшие представители знаменитого поколения шестидесятников - молодые, энергичные, целеустремленные. Дружили бескорыстной дружбой единомышленников, они и отдыхали по-особому. На очередной отпуск придумывали совместные маршруты: Кольский полуостров, Урал, Карелия, Камчатка и др. Про Шацкого все знали, что примитивному отдыху на юге он предпочитал «севера».
Владимир Ильич часто выезжал в командировки, в том числе и за границу. Был в Польше, Венгрии, Румынии, на Кубе, но больше всего ему понравились толковые приветливые югославы. Тут тоже произошел забавный эпизод. По условиям секретности, тогда нельзя было раскрывать свой адрес, только и было известно, что приехали специалисты из Коврова. В январе 1979 года В.И. Шацкому (он жил тогда на проспекте Ленина) приходит поздравительная открытка с уже напечатанным текстом на нескольких языках: «Нарру new year», «С Новым годом» и т.д. и подпись - закорючка. А на конверте указан такой адрес: «город Ковров, улица Дзержинского, дом 1, кв. 1, Шацкому Владимиру Ильичу». Знали югославы, что из-за границы письма в СССР идут только через «спецорганы», и эти «органы» все-таки дали правильный адрес респондента, оценив особый юмор югославов, которым очень хотелось поздравить полюбившегося спеца из России.
Работа Шацкого требовала и таких качеств, как мужество и смелость, были случаи, когда ему приходилось непосредственно участвовать в ликвидации взрывоопасных ситуаций на производстве при снаряжении ракет. Его жена случайно узнала об этой специфике работы мужа в коллективном саду экскаваторного завода, где у них был садовый участок. Там Шацкого узнала одна работница сборочного участка, что находится на «Заре», и рассказала, что когда у них происходит ЧП, их всех эвакуируют и они ждут, когда приедет из города этот специалист. И только после его работы по ликвидации взрывоопасной ситуации работников участка снова запускают в цех. Услышанное супруга передала Шацкому, на что он и признался: «Знаешь, как это страшно - идти в бронекамеру, где каждую секунду может произойти взрыв. Мы работаем с ракетой, а по спине холодный пот течет».
Очень помогали Ильичу в работе присущие ему обаяние и коммуникабельность, высокий интеллект и великолепная память, умение договариваться, убедить смежников и заказчиков. Его ценили и уважали в Коломне, Туле, Москве, Дзержинске, Кирове, коллеги по работе почти всегда становились его друзьями. Доскональное знание конструкции ракет и функциональных особенностей в реальных испытаниях плюс техническая эрудированность и интуиция позволяли В.И. Шацкому принимать грамотные решения и убеждать руководство завода, ОТК и, самое главное, военных представителей, как на заводе, так и в Министерстве. Ему нередко приходилось подтверждать репутацию выпускаемой продукции на самых высоких уровнях в нашей стране и за рубежом!
Иногда, правда, приходилось отстаивать свою точку зрения, которая расходилась с интересами руководства завода, где выполнение плана и сдача продукции были всегда на первом месте. В таких случаях, Владимир Ильич не боялся прослыть «неудобным человеком» и, невзирая на ранги, смело отстаивал свою позицию, направленную на повышение качества и надежности изделий. Однажды его вызвал заместитель директора и буквально приказал подписать карточку разрешения на допуск бракованных контейнеров из пластмассы, так как от их сдачи зависел выпуск целой партии изделий. Владимир Ильич, проанализировав ситуацию и возможные последствия, задал только один вопрос: «А у Вас есть сын?» «Нет, - ответил начальник. - У меня дочь, а при чем здесь это?». «А у меня сын, - сказал Шацкий. - Если такая ракета попадет к солдату, то при стрельбе он может остаться без руки, а то и без головы. Я на это не пойду, а Вы как зам. директора можете принять свое решение».
А главная его заслуга не только в том, что он в совершенстве знал «свои ракеты», но и в том, что воспитал высококлассных специалистов-ракетчиков, научил их работать. В 80-е годы именно под их квалификацию заводу Дегтярева доверили освоение ракет нового поколения ПТУРС «Рефлекс», которые не имели аналогов в мире. Дальность стрельбы 5 километров, бронепробиваемость - 680 мм, точность попадания в площадь размером с газету. Для освоения и выпуска нового изделия на заводе был специально построен громадный современный производственный корпус «К». И недаром 1960-1991 годы многие считают самым интересным, плодотворным и значительным периодом в развитии предприятия, да и всего города.
В 2009 году на заводе им. Дегтярева отмечали 50-летие ракетного производства, которому В.И. Шацкий отдал 40 лет своей жизни.
В кинофильме «Золушка» король в исполнении Э. Гарина говорит: «Когда-нибудь у вас спросят - а что вы, собственно можете предъявить?». С ответом на этот вопрос у Шацкого проблем не было. Он мог «предъявить» целую плеяду ПТУРСов, в производство которых вложено очень много его личного труда. Владимир Ильич жил в эпоху, про которую сейчас говорят: «Мы в оборонке не догоняли, мы опережали».

В.И. Шацкий умер от тяжелой болезни в день своего рождения 13 июля 2000 года.
Действительно, он был не только Инженером с большой буквы, он был ракетчиком по состоянию души. Именно такие люди своей беззаветной преданностью и стопроцентной отдачей в работе делали добрую славу предприятию, ставили на производство сложнейшие изделия ракетной техники и учили других, как надо работать по-настоящему.
Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Промышленность | Добавил: Николай (24.01.2020)
Просмотров: 25 | Теги: Промышленность, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика