Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
02:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Промышленность

ООО "САВИНСКАЯ ТКАЦКАЯ ФАБРИКА "Солидарность"

ООО "СТФ "Солидарность"

Савино — посёлок городского типа в Ивановской области России, административный центр Савинского района, Савинского городского и Савинского сельского поселений.
Поселок Савино основан в 1869 году как посёлок при железнодорожной станции Егорьевская. Позже переименован в Савино по близлежащей деревне Савино.
В 1879 году в Савино, Егорьевской вол. Ковровского уезда Владимирской губернии у купца Подольского работал возчиком веников рабочий ФЕДОР ЗАПРУДНОВ. Скопив небольшой капитал, он построил флигель на одной стороне железной дороги на 10 станков (ныне территория гаража фабрики). Его сжёг, получил страховку и построил маленький деревянный цех на 25 станков. Его опять сжигает, получив страховку построил новый цех на 50 ст. Опять его сжигает, но ему в страховке отказали и он строит ткацкий цех из кирпича на 100 станков. Потом сделал пристройку (ныне территория ПМК) и установил 380 станков типа «Платт». Так образовался 1-й цех. Затем построил 2-й цех на 362 станка (по ул. Первомайская), но здесь он строит не один, а с компанией и цех назывался «цех Запруднова и компании». Пряжу возили на лошадях из Иваново-Вознесенска. Ткань увозил в г. Шую. Так она существовала до Октябрьской Революции: её называли «Запрудновской Светёлкой».

Именно с этим предприятием пошло становление поселка Савино. Первым жителем, был некто Савин, и нашу станцию которая называлась «Егорий» из-за близости села Егорье, стали называть Савино.
«Торговый дом Савинской мануфактуры» Ф.А. Запруднова.



После Октябрьской Революции Запруднов добровольно отдал фабрику Советской власти.
Рабочий Совет назвал фабрику «Старо-Савинская мануфактура». Так она называлась до 1922 года.

Фабрика «Солидарность»

В 21-м году существовала ячейка не при ф-ке, а в селе, затем распалась, и через 5-6 месяцев организ. при ф-ке. О6ъединяла 22 члена.
В 20-х годах ХХ века Ивановские текстильщики взяли шефство над строительством и досрочным вводом в эксплуатацию первого в Средней Азии Ташкентского х/б комбината и в честь солидарности всех народов СССР, решили савинские ткачи дать новое и гордое имя своей фабрике «Солидарность».
С 1922 года «Старо-Савинская мануфактура» переименована в фабрику «Солидарность» с 2-мя цехами, где работало 742 механических станков фирмы «Платт».
«(Ф-ка «Солидарность», Ковр. у). Мне хочется сейчас поделиться о той ненормальности, которая наблюдается у нас. Думаю, что Охрана Труда сделает необходимое и возможное.
Так, у нас в товарной конторе устроен паровой влажитель. Служит он для арендатора выгодным средством для наживы.
Пар, входящий в помещение, превращается в капли воды, которые падают на товар и на нас рабочих, отчего наши костюмы делаются мокрыми и тяжелыми. Арендатору хорошо сплавлять мокрый миткаль, он весит больше, а уж нам невыгодно портить костюмы, да и вообще неприятно работать мокрыми.
В один прекрасный день рабочие заявили в фабком, что работать стало невозможно, что надо удалить этот пар.
Созвали заседание фабкома, пригласили арендатора, который заявил следующее:
— «Я прекратить пар не могу потому, что не выполню договора. А кому душно и жарко, тот может идти за ворота, там прохладно».
Итак, не причем остался фабкомип рабочие.
Охрана Труда, дело за тобой!» («Призыв», 13 июля 1923).
«Скверные условия работы на фабрике, хозяином которой является частновладелец. Воздух всегда сырой, постоянно пар, который умышленно пускается, чтобы увеличить цифру товарного веса. Работает до 300 женщин ткачих, которые боятся сказать о непорядках на фабрике. А если скажешь, то за борт. Администрация фабрики – бывшие хозяева – эксплуататоры трудящихся, так что ждать от них улучшения невозможно. Мы ждем охрану труда!» («Призыв», 12 сентября 1923).
«Кулачкам первое место (частная фабрика «Солидарность»).
На фабрике висит объявление о предстоящей записи подростков на работу. Пролетарская молодежь в ожидании. Не дремлет и деревенская. Встала в затылок. Записали всех. Радости как у тех, так и у этих полно. Запись производил предприниматель, а наш фабком только скреплял своей подписью, да так, что в списке принятых оказались только дети деревенских кулачков. Молодежь и комсомольцы остались за бортом.
На вопрос каждого, почему не приняли, фабком отвечал:
— Тебе не хватает 2-х месяцев до 16 лет.
— У тебя работает брат.
— У тебя сестра.
И так фабком скрепил. Дети кулачков радуются, а мы... Кто исправит?» («Призыв» 21 сентября 1923).
«Недавно на ф-ке Запрудного (частн. предприниматель) произведено сокращение, вызванное остановкой одной ф-ки. Сокращение происходило «с пристрастием». Оставляли тех, которые особенно ловко поджимают хвост. Например кр-нам дают перевод в Ковров, дескать, на бирже труда крестьянам труднее пробраться на работу. А всему виной халатность самих рабочих, которые выбрали неработоспособный фабком» («Призыв», 2 июля 1924).
«Кашку слопал, чашку о пол! (Савино, Ковров. у). В 1923 году частному предпринимателю Запруднову сдана была в аренду, только что отремонтированная, ткацкая фабрика. В прошлом месяце она была остановлена. При расчете запрудновские аппетиты разгулялись во всю: обсчитано много рабочих, кого на 4, а кого и на 7 рублей.
Вмешался табельщик Рындин, привлек к участию фабком, до сих пор молчаливо наблюдающий это явление и рабочие были удовлетворены, но за то Рындин был уволен.
Остановленная ф-ка стада приводится в первобытное состояние, т. е. до ремонта: отвинчиваются части, что по ценнее, и увозятся на другую ф-ку того же арендатора Запруднова. Теперь топка в паровой осталась в самом негодном состоянии. Надо превратить это безобразие» («Призыв», 10 июля 1924).
«На фабрике «Солидарность», в Савине, нет кружка физкультуры. Неудивительно, что савинская молодежь хулиганит и матерщинничает. Для фабрики, имеющей больше 1000 рабочих, не стыдно было бы иметь спортивный кружок!» («Призыв», 24 дек. 1927 г.).
В 30-е годы директором работал Долбилов Николай Александрович.
За годы его руководства предприятием, коллектив много сделал для становления молодого Савинского района, была построена целая улица жилых домов – Текстильная (Фуборы).

В годы Великой Отечественной войны и до 1950 года директором фабрики работала Кирьянова Екатерина Афанасьевна. Родилась она в г. Юже в 1897 году. С 12 лет стала ученицей ткачихи. В 1918 году она вступает в комсомол, повышает свое образование. Она не однократно избиралась членом Бюро обкома партии, исполкома областного Совета. Депутатский стаж Е.А. Кирьяновой – 39 лет. В 1958 году Кирьянова Е.А. ушла на заслуженный отдых, проживала в г. Иваново. В 1980 году ей присуждено звание – почетный гражданин г. Иваново, а в 1983 году – почетный гражданин пос. Савино.

В 1950 году – директором фабрики «Солидарность» становится Голубев В.И. Под его руководством в 1955 году был построен 3-й цех для 400 автоматических станков АТ-100-1. Вырабатывали миткаль арт. 560. В 1956 г. за многолетнюю работу в хлопчатобумажной промышленности, успешное осуществление реконструкции фабрики «Солидарность» с постановкой 400 автоматических ткацких станков, организацию производства кирпича и другой работы - Голубеву В.И. объявлена благодарность Правительства СССР. При нем началось жилищное строительство для рабочих на ул. Шуйская, на ул. Малиновского, Кирова, были построены - баня 1952 г., дет. сад в 1956 г., заложен парк по ул. Первомайская, который носит его имя.
Самым значительным событием тех лет стало присвоение в 1959 г. ткачихе Вечеровой Ю.М. звания Героя Социалистического труда, которого она добилась за высокие достижения в работе и досрочное освоение проектной мощности на новом автоматическом ткацком оборудовании.

В 1963 году директором фабрики стал Злобин Л. К. До этого он работал гл. инженером. Участник Великой Отечественной войны. В 1969 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по техническому оснащению предприятий Легкой промышленности, современным высоко-производительным оборудованием». На фабрике был создан штаб по проведению реконструкции и перевооружению, который возглавил директор фабрики Л.К. Злобин.
Реконструкция и техническое перевооружение проводилось в 2 этапа. С 1969-1973 гг., второй с 1976-1980 гг. За годы 1-й очереди реконструкции предприятия было образовано ПМК при ф- ке «Солидарность» силами которой, построены котельная, очистные сооружения, пристройка ОГМ, столовая, общежитие, магазин, газопровод Новинки- Савино (17 км), начато строительство 5-ти этажных домов по ул. Первомайская. В 1967 году был построен Дом культуры. В 1966 г. 3 дома по ул. Фабричная.
В 1977 г. - год третьего рождения предприятия. Когда под руководством Злобина Л.К., В.Н. Тихомирова-главного инженера, Брюхова В.Ф.- зам. директора, и Игнатьева Ю.И.- начальника ПМК было завершено строительство цеха № 2 с монтажом и пуском в работу 600 ткацких станков АТПР-100-2.
За что они были отмечены государственными наградами.
Создавая хорошее инженерное обеспечение, коллектив добивается всё новых и новых достижений. Объем производства суровья достиг 50 млн. метров в год. Развернулось движение многостаночников, стахановское движение, начатое в 30-е годы единицами переросло в соревнование миллионов.
В 1978 году сдан в эксплуатацию 149 кв. дом для рабочих. Жилые дома на улице Текстильной и Шуйской переведены с печного на центральное отопление. К домам подведен природный газ.
В 1980 году в результате установки нового оборудования, реконструкция и техническое перевооружение фабрики позволило сделать её ещё более рентабельной. Увеличение парка ткацких станков и рост выпускаемой продукции, потребовал реконструкции шлихтовального, уточного отделов, клееварки, товарной конторы. В приготовительном отделе устаревшие шлихтовальные машины заменены на более высокопроизводительные марок ШКВ-140, МШБ-9. Сдана в эксплуатацию клееварка, в уточном отделе смонтировано 3 кран- балки, ленточный транспортер. В 1983 году построен 112 кв. дом. Выделены средства на расширение очистных сооружений, построены станция обезжелезивания воды, механические и строительные мастерские, склад, административный корпус, мазутное хозяйство.
В 1981 году – Злобину Л.К. была присуждена Государственная премия СССР.
В 1985 году – руководителем фабрики стал Шекурдяев Н.А.
За годы его работы был построен 90 кв. крупнопанельный дом. В производстве установлены 4 сновальные машины и 2 мотальные машины. Поставлены эл. тельфера для поднятия и опускания сновальных валов. В 1990 году на фабрике насчитывается 1354 станка АТПР. В товарной конторе поставлены 2 новые браковочные машины, машина для наработки рулонов и эл. тельфер для загрузки рулонов в автомашины. В 1991 году в приготовительном отделе установили новую шлихтовальную машину ШБ-11-180. В цехах № 1,2 вместо станков АТПР-100-4 устанавливаются 245 широкополотенных станков СТБ-1-180. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Вырабатывали ткань с капроновой уточной нитью «Экстра», Сатины, бязь арт.142, бязь арт.262 и различные миткали. Большой социальный сектор был построен в поселке коллективом нашей фабрики. Более 600 семей получили квартиры со всеми удобствами. Немало объектов построено в пос. Савино текстильщиками для савинцев и других жителей района: это - Поликлиника, Госбанк, Сбербанк, Дом быта, Универмаг, Милиция, магазин № 10, дет. сад, новые очистные сооружения и др.

ОАО «Солидарность»

В 1992 г. фабрика становится ОАО «Солидарность».
В 1993 году отремонтированы подъездные пути от переезда до транспортной проходной и по двору фабрики.
В 1999 году в июне месяце коллектив отметил 120–летие предприятия.
У всех в памяти 1994-1995 г.г. когда лихорадило коллектив акционерного общества «Солидарность». Предприятие работало неритмично, с простоями.
В мае 1999 года на должность генерального директора ОАО «Солидарность» был утвержден Михаил Александрович Осколков.
Компания "СТФ "СОЛИДАРНОСТЬ" зарегистрирована 24 февраля 2004 года. Организация ликвидирована 5 апреля 2011 г.

Адрес: Савино, ул. 1-я Железнодорожная, д. 13.

Источник:
История фабрики «Солидарность»: [Электронный ресурс] // [сайт]. – URL: http://solidarn.narod.ru/history.html

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Промышленность | Добавил: Николай (22.12.2018)
Просмотров: 1932 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru