«Николай Сергеевич Тарасов — подвижный мужчина сорока лет, с открытыми, ясными глазами и светлой улыбкой на худощавом лице, — с первого слова расположил к себе. Чувство симпатии к нему росло с каждой открывающейся страничкой его жизни.
В 1936 году семья Тарасовых переехала из села Ставрово в поселок Организованный труд. С тех пор этот живописный уголок стал родным для Тарасова. Здесь юноша окончил 8 классов. Отсюда ушел на учебу во Владимирский энергомеханический техникум.
Все было бы так, как задумал молодой человек: пути к науке у нас неисчислимы и широки ее горизонты,- но подобно грому в ясный день, в мирном июньском небе появилась зловещая свастика. Николай со второго курса ушел и вскоре оказался там, где говорили пушки. Мобилизован в армию в сентябре 1941 г. и назначен в 102-й запасной стрелковый полк рядовым, где пробыл до мая 1942 г. Был ранен в ногу и госпитализирован в г. Астрахань. Когда выписался из госпиталя, был направлен на формирование в стрелковый полк Сталинграда. Однажды был сильный налет вражеской авиации. Бомбили дважды. Рушились дома, стоял сплошной огонь и дым, солдаты вынуждены были уйти в укрытие. Через два часа начала бить вражеская артиллерия, затем пошли в наступление танки. Перед полком была поставлена задача приостановить врага. Полк отразил несколько танковых атак. В 1943 г. направлен в 248-й стрелковый полк связистом-телефонистом в звании сержанта.
С июля 1943 по апрель 1944 гг. в связи с тяжелым ранением был госпитализирован в г. Ленинакан (совр. Гюмри) Армянской ССР. Потянулись томительные дни в госпитале, затем напряженные месяцы учебы на курсах танкистов. Но зато каким светлым показался, тот день, когда руки ощутили рычаги боевой машины!
С апреля по июль 1944 г. служил в 34-м учебном танковом полку механиком-водителем. Огневые рубежи. Механик-водитель Николай Тарасов уверенно ведет танк, помогая освобождать села и города братской Польши.
Затем был отправлен на фронт в 114-й артиллерийский полк, где находился до октября 1944 г. Вперед, скорее раздавить логово фашизма! И Николай Тарасов форсирует реку Одер. Был тяжело ранен в плечо, госпитализирован в г. Арнцеваль в Германии.
Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.
- Ранение оказалось таким, что меня комиссовали, — рассказывает Николай Сергеевич. Он хмурится, вспоминая первый день возвращения в поселок Оргтруд. — Помню, это было осенью 1945 года, когда я пришел в свой дом. Думал, как вернусь — сразу же за учебу засяду. Но дома встретил много трудностей и неразберихи. Да у кого тогда горя не было. С большим трудом окончил я курсы киномехаников. Стал работать в клубе поселка. Бывало стрекочет аппарат в кинобудке, и тесно казалось мне, маловато работы. Потянуло в большой коллектив, на производство, туда, где работал отец. С 1951 года и работаю слесарем приготовительного отдела на фабрике.
Сказать, что Николай Сергеевич работает слесарем — слишком скромно. Нет, он не просто работает, а трудится творчески, с вдохновением, стараясь знать все больше, работать все лучше.
Шли годы. Появлялись все новые морщинки на лице, но молодела душа, увеличивался объем знаний, старательно добываемых днем — в практической работе на производстве, а ночью — за техническими учебниками и другой специальной литературой дома, когда засыпали жена и дети, а вокруг, за окнами, наступала тишина.
Вот они плоды этой жизни. Там. где появляется что-то новое на фабрике — люди требуют умелых рук слесаря Николая Сергеевича Тарасова и его пытливого, дерзновенного ума.
Такие люди сразу делаются заметными. Не случайно Николая Сергеевича, спустя всего лишь два года со дня прихода на производство, избрали депутатом поселкового Совета. Вот уже два созыва — он депутат районного Совета. Последние годы он возглавляет жилищно-бытовую комиссию, а в приготовительном отделе — председатель цехового комитета.
С особенным увлечением говорит этот обаятельный человек о вопросах улучшения работы производства, любовно рассказывает о новых машинах и механизмах.
Мы узнаем, как много вложил он труда в освоение новых узловязальных машин, поступивших на фабрику.
Они прибыли в 1958 году. Нужно было прежде всего самому, в самый короткий срок, освоить эти машины для того, чтобы затем начать обучать методам работы на них других людей. Последовала месячная поездка в город Коломну на завод, где изготовляют эти машины. Упорно знакомился Тарасов с технологией, изучал устройство машин.
Как только вернулся — приступил к работе. Чтобы изучить недостатки, приходилось по несколько смен подряд наблюдать за работой каждого узла. Особенного напряжения потребовала отладка. Вскоре производительность узловязальных машин была достигнута в количестве 20 основ в смену. Николай Сергеевич приступил к обучению людей. Их было 16 женщин — узловязов. Это тт. Лохова, Степанова, Панкратова, Борзова, Гуреева, Святова, Хорева и другие.
Но достигнутая производительность не устраивала Тарасова. Прошло еще четыре месяца раздумий, поисков. В механизм отбора нитей были внесены необходимые изменения, в результате производительность достигла 32 основ в смену. Сейчас она уже равняется 34—35 основам.
Николай Сергеевич — один из самых активных рационализаторов. Он плодотворно трудился в бригаде мастера М.В. Тихонова, которая успешно механизировала процесс подвозки готовой продукции из цехов в товарную контору, осуществила механизацию подъема и наладки сновальных валов на шлихтовальных машинах, лично усовершенствовал работу многих узлов сновальных машин, внедрил ряд других рационализаторских предложений.
… ОКТЯБРЬСКИЕ торжества 1961 года. Клуб фабрики, где когда-то Тарасов работал киномехаником. Торжественное заседание. Оглашается решение о том, что Николаю Сергеевичу присваивается звание ударника коммунистического труда. Это первый мужчина, который добился на фабрике такого почетного звания.
На этом же вечере совнархоз наградил Тарасова значком «Отличник Социалистического соревнования».
Мы беседуем с Николаем Сергеевичем в кабинете начальника приготовительного отдела Тамары Васильевны Калашник.
— Вам бы давно пора в партии быть,- замечает Тамара Васильевна — Рекомендацию даю вам с удовольствием.
Тарасов задумывается и спустя некоторое время отвечает:
— Дело это очень серьезное. Хочу прежде закончить десять классов вечерней школы, чтоб по всем статьям оправдать звание коммуниста...
— Это не мешает, — перебивает Калашник. — Такие люди, как вы, нужны партии. Коммунисту тем более надо учиться, много читать.
Но не отстает и в этом Тарасов. Вместе со своей женой Клавдией Александровной, которая уже является членом КПСС и работает заведующей детским садом № 2, Николай Сергеевич собрал обширную библиотеку художественной и политической литературы. Он прочитал все творения Льва Толстого, Пушкина и многих других русских и советских классиков. Увлекается литературой о русских мастерах умельцах.
— Спасибо, Тамара Васильевна, — в заключение беседы отвечает Тарасов.- Давайте рекомендацию. Действительно, время сейчас у нас такое ответственное, что в партии надо быть. И я буду в партии.
Н. ГОРОДИСКИЙ» («ВК», 24 марта 1962).
«Если вглядеться как четко работают узловязальные машины в приготовительном отделе фабрики «Организованный труд», то невольно напрашивается вопрос: кто же их налаживает?
Ответ и от мастеров и от узловязов слышишь один — наладку делает слесарь Николай Сергеевич Тарасов. Это — замечательный производственник. Ему, как правило, дают самые ответственные и сложные поручения. Так, например, увеличение подготовки основ приготовительным отделом потребовало установки новых машин. На их монтаж был послан слесарь Тарасов. С этой работой он справился успешно.
Николай Сергеевич первым встал на прокладку монорельсов. Изменив ряд сложных, намечаемых ранее paбот, он в более короткие сроки закончил это дело.
Успех не приходит сам по себе. Тарасов разумно использует рабочее время, смекалист в труде, вносит много новшеств.
Работая в приготовительном отделе по наладке машин, он ведет строгий контроль за ними, за ходом дел у узловязов. Советами, практическим показом помогает рабочим перевыполнять производственный план.
Некоторое время у узловяза тов. Борзовой что-то не ладилось дело с вязкой основ. Тов. Тарасов выяснил, что ряд операций она выполняет не точно: держит не то натяжение основы, не своевременно проводит чистку и т.п., а от этого снижалась производительность. Тарасов обратил на это внимание работницы, показал, что и как нужно сделать. Положение было поправлено.
С. ТУРИН, помощник мастера» («ВК», 19 января 1961).
Тарасов Н.С.
«Рационализаторы - юбилею
… Несколько предложений по улучшению условий труда подал слесарь приготовительного отдела Н.С. Тарасов. Одно из них — установка весов для взвешивания основ и валов на уровне с полом, что позволило значительно облегчить труд шлихтовальщиков…» («Знамя», 14 сентября 1967).
«Из четырех комплексных бригад наилучших результатов добились бригада отдела главного механика, возглавляемая слесарем И.П. Шиповым, и бригада приготовительного отдела — руководитель слесарь Н.С. Тарасов. Например, Н.С. Тарасов совместно с Л.В. Василевским за год подали пять рационализаторских предложений и выполнили свое обязательство. Лучшее их предложение — установка весов для взвешивания основ и валов на уровне пола — дает 124 рубля экономии в год…» («Знамя», 16 января 1968). Оргтрудовцы - ветераны Великой Отечественной Войны Посёлок Оргтруд в 1968-69 годах