Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.08.2022
05:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1477]
Суздаль [449]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [477]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [140]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [167]
Гусь [186]
Вязники [342]
Камешково [114]
Ковров [425]
Гороховец [129]
Александров [288]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [119]
Писатели и поэты [180]
Промышленность [129]
Учебные заведения [150]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2193]
архитекторы [10]
краеведение [64]
Отечественная война [267]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [38]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Герцен Александр Александрович

Герцен Александр Александрович

Герцен Александр Александрович (13 июня (25 июня) 1839, Владимир, Российская Империя — 11 августа (24 августа) 1906, Лозанна, Швейцария) — известный швейцарский физиолог русского происхождения, старший сын выдающегося русского публициста, писателя и философа Александра Ивановича Герцена.


Герцен Александр Александрович

Жителям маленького губернского Владимира запомнилось и породило многочисленные рассказы, были и небылицы, необычное событие, когда майским вечером 1838 года в отдалённой от города Ямской церкви венчалась пара молодых людей: сосланный во Владимир «за распевание крамольных песен» бывший студент Московского университета Александр Иванович Герцен и его невеста Наталья Захарьина, тайно от родных увезённая им из Москвы. Рассказы об этом таинственном венчании долгие годы жили во Владимире. Их слышал в своей семье спустя несколько десятилетий ещё юный тогда, будущий писатель Николай Златовратский, дед которого, дьякон, был участником события. Ещё больший интерес к имени Герцена появился во Владимире во второй половине века, когда стали появляться листки «Колокола», напечатанные в запрещённых журналах статьи, листки прокламаций, изданные в Лондоне книги стихотворений. Их привозили во Владимир студенты из столицы. «Наши наивные обыватели из низов не только светского, но и духовного звания, особенно из молодых, - вспоминал Н.Н. Златовратский, - говорили; «Так вот он каков, наш ссыльный... Ну, недаром, значит, по ссылкам-то гоняли!.. Раньше-то был Герцен, а тут вдруг Искандером обернулся... Кто ж его узнал бы, что это наш!» Наши современники, во всяком случае, краеведы, связали имя А.И. Герцена с началом развития краеведения, считают, что именно он заложил основу изучения Владимирского края. В любом случае, многие считали и продолжают считать, что Герцен - наш!
13 (25) июня 1839 года во Владимире у молодой четы родился первенец, сын, названный тоже Александром. Второго сына, родившегося в 1852 году, Герцены назвали Владимиром в память о городе Владимире. Второй сын А.И. Герцена умер в младенчестве.
Жил Александр Александрович во Владимире недолго; в марте 1840 года родители увезли сына сначала в Москву, а в 1847 году — за границу.
Александр Александрович с детства отличался незаурядными способностями, легко овладел тремя иностранными языками: немецким, английским и французским. Образование сына Александр Иванович начал с естественных наук, в чём ему помогал известный натуралист Карл Фохт, читавший лекции по физиологии для всей семьи Герцена и дававший уроки Саше. Саша успешно занимался естественными науками, и учиться в университете отец отправил его к тому же Фохту в Швейцарию. Саша и жил в Берне в доме отца Фохта, профессора медицины, и даже был помолвлен с его внучкой Эммой.
В 1861 году Александр Герцен блестяще окончил Бернский университет и получил степень доктора медицины. Посетив вместе с Карлом Фохтом в ходе научных экспедиций Норвегию и Исландию, он приехал в Лондон, где издал свою первую работу: «Сравнительную анатомию низших животных» (Лондон, 1862).
Александр Иванович Герцен мечтал, что его дети и внуки смогут вернуться в Россию, будут служить своему народу, хотя его представления о том, что они будут делать в России полезного для неё, были достаточно иллюзорны. Тем не менее, Александр Александрович сделал попытку вернуться на Родину, как того хотел отец. В январе 1862 года он обращался с запросом через русскую миссию в Париже с прошением о возможности выехать в Россию, но получил отказ. Возможно, из-за приписки в конце прошения о том, что он останется приверженцем взглядов отца.
В 1863 году Александр Александрович поселился во Флоренции.
Своего первого сына, родившегося в 1869 году, Александр Александрович назвал Владимиром. «Я от всего сердца согласен на имя Владимир. Город Владимир остался сияющей точкой в дали моей молодости», - ответил А.И. Герцен Терезине, жене Александра, которая спрашивала, согласен ли он на это имя. Сёстры Александра шутили: а если бы родилась девочка?..
В 1877 году Александр Александрович получил должность профессора физиологии, а с 1881 года становится профессором Лозаннского университета. Герцен получил широкую известность среди научного сообщества того времени своими работами по нейрофизиологии.
Он переводил статьи отца на итальянский и французский языки; позднее оказывал содействие в изучении его жизни и деятельности в России. При активном участии А.А. Герцена в 1880-е годы была начата публикация писем А.И. Герцена и Н.П. Огарёва, а в 1890-е годы он передал Румянцевскому музею в Москве материалы о жизни своего отца.
А.А. Герцен умер 11 (24) августа 1906 года в Лозанне.

Мечта великого демократа всё-таки осуществилась, хотя уже после его смерти: один из внуков Александра Ивановича не только вернулся в Россию, но на службу ей поставил свой талант врача. Это был Пётр Александрович Герцен (1871-1947).


Пётр Александрович Герцен

Юность он провёл в Швейцарии, в Базельском и Лозаннском университетах получил медицинское образование. По завету деда в 1897 году уехал в Россию. Окончив вольнослушателем 5-й курс медицинского института в Московском университете, получил диплом лекаря; впоследствии защитил и докторскую диссертацию.
П.А. Герцен добился больших результатов в разных областях хирургии, в том числе в онкологии. Он стал основоположником клинической онкологии, членом-корреспондентом Академии наук СССР, заслуженным деятелем науки. Его стараниями был создан институт, ставший школой для подготовки хирургов-онкологов, которому в 1947 году было присвоено его имя. На здании института установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь с 1923 по 1934 год работал основатель московской онкологической школы Пётр Александрович Герцен». В здании института установлен его бюст, а в бывшей операционной Петра Александровича усилиями современных врачей воссоздан его кабинет, где профессор проводил свои исследования и принимал больных; среди экспонатов - врачебный саквояж с набором медицинских предметов для работы на вызове, хирургические инструменты, рукописи, значительное количество личных вещей, его рабочий стол, кресло, лампа, кожаный диван, шкафы. Так увековечена память ос основоположнике онкологической службы в России.
Многочисленные публикации П.А. Герцена были посвящены предраковым состояниям, зависимости злокачественных образований, характера опухоли от возраста, пола больных и о различной тактике лечения, при которой хирурги должны учитывать всё это. Его статьи и выступления перед врачами стали программой действий хирургов по отношению к разным формам рака.
Пётр Александрович уделял большое внимание ранней диагностике рака. Он считал, что для этого нужно широкое санитарное просвещение населения и врачей. В 1930 году по его настоянию была проведена первая в мире «противораковая неделя» и в том же году в Москве прошла первая областная противораковая конференция. Она способствовала дальнейшему планомерному развитию в стране борьбы против рака с широким участием врачей, государственных органов и общественности. В том же году Пётр Александрович добился создания в Москве девяти онкологических пунктов, при его участии филиалы таких пунктов стали появляться в некоторых городах России.

Источник:
Наш Владимир за веком век: люди, события, легенды, мнения. / В.И. Титова – Владимир : Транзит-ИКС, 2021. – 254 с.
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (31.07.2022)
Просмотров: 41 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru