Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
04:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Гамзе Эммануил Львович

Гамзе Эммануил Львович

Гамзе Эммануил Львович (7.06.1902 - 12.02.1969) - архитектор, инженер, член Союза архитекторов СССР.


Эммануил Львович Гамзе

Эммануил Львович (Соломон Лейбович) Гамзе родился 7 июня 1902 года в городе Ромны Полтавской губернии, ныне это Сумская область Украины. В возрасте 17 лет в августе 1919 года принял участие в Гражданской войне. Вернувшись с фронта в 1921-м, в 1922 году поступил на механический факультет Харьковского технологического института. По результатам работы Губкомиссии по социально-академической проверке студентов вузов был исключен из состава студентов 1-го курса ХТИ в 1924 году. Перешел на инженерно-строительный факультет в 1925-м году.
В 1930 году окончил архитектурное отделение инженерно-строительного факультета Харьковского политехнического института, и в 1932-1935 годах преподавал там. Работал в Харькове инженером, архитектором в проектном институте «Гипроград».
В 1932 году был принят в члены Союза советских архитекторов.
Э.Л. Гамзе — автор крупных архитектурных проектов. В 1932-1934 годах он принимал участие в проектировании главного корпуса Харьковского автодорожного института совместно с архитектором А.Н. Душкиным. В 1939 году по проекту Э.Л. Гамзе было построено здание Донецкой областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской - главного книгохранилища Донецкой области. Это красивейшее здание города в годы Великой Отечественной войны было сильно разрушено. Оно восстановлено в 1950-е годы, но уже по проекту другого архитектора - Н.И. Порхунова. Вся дальнейшая жизнь Э.Л. Гамзе связана с работой в Москве. В 1940-1941 годах он работал старшим научным сотрудником Академии архитектуры СССР, затем в проектном институте «Горстройпроект».
Э.Л. Гамзе - участник Великой Отечественной войны. Был призван в качестве политработника на поля сражений в Закавказскую зону ПВО в 1942 году и к 23 сентября 1944 года дослужился до звания майора.
Был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1963-1964 годах он работал заместителем учёного секретаря Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования жилища. С 1964 года - начальник отдела Госстроя РСФСР.
Умер 12 февраля 1969 года в Москве, похоронен в Москве на 7-м участке Введенского кладбища.
Здесь же упокоился его двоюродный брат Зельман Маркович Гамзе (1909-1965), инженер-гидромашиностроитель, автор трудов в области технологии производства гидротурбин, лауреат Ленинской премии (1959) и Государственных премий СССР (1946, 1950).

В конце 1940-х - 1950-х годах по проектам Э.Л. Гамзе во Владимире на проспекте Сталина (ныне Октябрьский проспект) были построены два крупных здания. Строились они для учебных заведений - строительного и машиностроительного техникумов.

В послевоенное время во Владимире, которому в 1944 году был возвращён статус областного центра, началось большое строительство, освоение территорий за пределами его исторической части.


Здания горсовета и облисполкома во Владимире. Проект. 1945 г. Главный фасад (Из кн.: Быков B.E. Георгий Гольц. М., 1978)

У Золотых ворот, там, где сейчас стоит здание театра, планировалось сооружение нового общегородского центра с Домом Советов и площадью перед ним. Предполагалось связать этот новый центр с Тракторозаводским районом, выросшим вокруг крупнейшего в городе нового предприятия - тракторного завода. Для этого решено было через пустовавшие, незастроенные земли проложить новую магистраль, названную в проектных документах проспектом имени Сталина, а позднее ставшую Октябрьским проспектом. Она должна была стать парадной магистралью, одной из главных улиц Владимира, поэтому здесь предполагалось строить очень важные для города общественные здания, в первую очередь - учебные заведения. Иконечно, они должны были быть совсем не рядовыми строениями, а возводиться по специальным проектам, чтобы украсить город.
Очевидно, поэтому для их проектирования были привлечены наряду с владимирскими и московские архитекторы, в том числе и Э.Л. Гамзе. Он принимал активное участие в разработке детальной планировки будущего Октябрьского проспекта.
Застройка проспекта Сталина началась с южного его конца, от площади.
В 1947 году решено было переработать составленный академиком Г.П. Гольцем проект Дома Советов у Золотых ворот на несколько меньший объём, а в 1950 году из-за недостатка средств от него окончательно отказались. Но здания, которые планировалось построить на новой магистрали, были возведены. Вначале проектировалась и застраивалась левая сторона проспекта, причём целыми архитектурными композициями - Дом политического просвещения, типография Госстройиздата, учебные заведения. Их архитектурное решение предлагалось выполнить в едином «ключе» - все они должны были иметь торжественный и нарядный облик.

В 1945 году архитектурно-экспертной комиссией управления главного архитектора города рассматривался типовой проект архитектурно-строительного техникума, а при проектировании типографии Стройиздата рекомендовался стиль «или XII века, или ранний ренессанс», но проектировать решили «по месту». Магистраль проектировалась и строилась трудно.




Проекты Архитектурно-строительного техникума во Владимире. Выбран вариант на 3 фото. Архитектор Гамзе Эммануил Львович. 1947 год. Архив Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В 1947 году заканчивалось проектирование западной стороны проспекта Сталина, были утверждены проекты архитектурно-строительного техникума (институт «Горстройпроект», Москва, арх. ЭЛ. Гамзе) и здания типографии Стройиздата (институт «Промстройпроект», Москва, арх. Сухов); на 50% был готов проект самого проспекта (институт «Гипрогор», Москва, авт. Бузин). Весной 1948 г. начато строительство главного учебного корпуса на ул. Дзержинского.
«Улицу им. Дзержинского, еще не так давно сравнительно тихую, сейчас не узнать. Здесь развернулось строительство нового здания Владимирского строительного техникума.
С самого раннего утра автомашины везут сюда кирпич, которого на стройке ежедневно уходит 25 - 30 тысяч штук, различные строительные детали, изготовляемые комбинатом подсобных предприятий треста Владимирпромстрой.
Подъемные краны подают на высоту третьего и четвертого этажей строительные материалы, и огромный дом день ото дня заметно растет. Вечером стройку освещают мощные прожекторы.
В новом здании техникума будут созданы все условия для самой тщательной теоретической и практической подготовки кадров строителей. Здесь разместятся кабинеты строительной механики и сопротивления материалов, металлических, деревянных и железобетонных конструкций, геодезии и сантехники, архитектуры, большие и светлые аудитории для классных занятий, различные мастерские. В центральной части здания разместятся двухсветные актовый и спортивный залы. Много места отведено библиотеке, читальному залу и книгохранилищу.
В строительстве нового здания активное участие принимали сами учащиеся Владимирского строительного техникума. Своими силами они соорудили гараж для автомашин и склад. На постройке они отработали более 3.000 человекодней.
В будущем вблизи нового здания строительного техникума раскинется фруктовый сад и будет сооружена спортивная площадка. В квартале, занимаемом техникумом, будут выстроены также общежитие для учащихся и жилой дом для преподавательского состава» («Призыв», 20 нояб. 1949).


Строительный техникум. 1952 –1954 гг.

Строительство было закончено в 1950 году. Над интерьерами здания работал владимирский архитектор В.Г. Аврутский. Главный учебный корпус был открыт в конце 1950 г., техникум начинает работать в новом здании.


Октябрьский проспект

Техникум стал одним из первых появившихся здесь зданий. Он расположился на пересечении Октябрьского проспекта с улицей имени Дзержинского (ул. им. Дзержинского, 6), и своим главным фасадом выходит на Октябрьский проспект.
Это красивое здание отличается яркой индивидуальностью и выразительностью своего облика. Архитектор спроектировал его в виде трёх корпусов, примыкающих друг к другу под прямым углом. Правый и левый фланги центрального корпуса, выходящего фасадом на Октябрьский проспект, выдвинуты вперёд, причём правый, с главным входом, значительно шире левого. Его украшают три больших спаренных ниши, объединяющие оконные проёмы, а также главный вход, оформленный в инде арочной лоджии. На стене над входом размещены рельефные декоративные украшения, напоминающие рельефы Дмитриевского собора. Они не только придают зданию оригинальность, по и подчёркивают связь с традициями владимиро-суздальского белокаменного зодчества - ведь техникум должен был готовить строителей и архитекторов.

В 1953 году рядом с учебным корпусом было построено студенческое общежитие (ул. им. Дзержинского, 6а), но уже по проекту другого архитектора - Л.С. Залесской, работавшей вместе с Э.Л. Гамзе в московском институте «Горстройпроект». Надзор за строительством вели владимирские архитекторы Л.Г. Зотов и В.А. Погорелко-Манучарова. Архитектор спроектировала его в той же стилистике, что и учебный корпус. Вместе они составляют единый архитектурный ансамбль.


Учебный корпус машиностроительного техникума. 1959–1961 гг.

Автором проекта Комплекса машиностроительного техникума (на 600 учащихся с жилыми и производственными корпусами) был архитектор Э.Л. Гамзе, эксперты - А.В. Столетов и Л.Г. Зотов.
В архитектурно-планировочном задании А.В. Столетов писал. «... жилой корпус и общежитие разместить по полудуге проезда на Стрелецкую улицу, решая их единым объемом ... качество архитектурного оформления повышенное - увязать с типографией и архитектурно-строительным техникумом». В 1948 году проект был закончен и утвержден.
К 1 сентября 1955 года была возведена первая очередь лабораторного корпуса, занятия в котором начались в декабре того же года. Вторая его очередь введена в эксплуатацию в 1958 году, третья очередь в 1963 г. Общежитие приняло первых своих обитателей в 1967 году.



Октябрьский проспект, д. 11. Политехнический колледж

Архитектурное решение его главного фасада (1977 г.), выходящего на Октябрьский проспект, перекликается со зданием строительного техникума. Нельзя не обратить внимания и на боковой, северный фасад - он построен в виде полудуги, что позволило ему органично вписаться в рельеф местности. Пожалуй, это единственное во Владимире здание, где применён этот архитектурный приём. Конечно, это придало всему комплексу оригинальность и красоту. Очень украсили его и угловая башня, которая выше основного здания и как бы объединяет две его части. Оно эффектно выглядит не только со стороны Октябрьского проспекта, но и с Лыбедской магистрали.



«Главный вход построен при активном участии учащихся в августе-сентябре 1977 г.».
Мемориальная доска из черного гранита установлена около центрального входа в здание Владимирского политехнического колледжа.

При проектировании здания техникума главный вход был спланирован не с Проспекта Сталина (Октябрьского проспекта), а с другой стороны здания. И лишь в 1977 году главный вход был сделан с главного фасада, выходящего на проспект, - там, где он находится и сейчас. Строился он при активном участии студентов. В память об этом около входа установлена гранитная мемориальная доска.

Источник:
Творцы застывшей музыки : 25 владимирских архитекторов / В. Г. Толкунова. - Владимир : Транзит-ИКС, 2022.-202 с. : ил.
Владимирское Региональное Отделение Союза Архитекторов России
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (08.09.2022)
Просмотров: 470 | Теги: Владимир, архитектор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru