Главная
Регистрация
Вход
Суббота
07.12.2019
20:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1155]
Суздаль [350]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [372]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [83]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [231]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [104]
Александров [218]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [53]
Промышленность [80]
Учебные заведения [58]
Владимирская губерния [31]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [38]
Муромские поэты [5]
художники [13]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [2]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Столетов Александр Васильевич

Столетов Александр Васильевич

Род Столетовых во Владимире ведет свое начало из Новгорода Великого. Как известно, Иван IV, борясь с давним демократическим правлением этого свободолюбивого торгового города и его населения, выслал многие знатные новгородские семьи в разные места Русской земли. Столетовы попали во Владимир. Среди документов сохранилась «Книга записи купчих и иных крепостей владимирской приказной избы за 1762 г.» В ней записана купчая крепость, из которой следует, что «...Иван да Григорий Несмеяновы дети Зловидова продали в Володимери на посаде за рекою за Лыбедю свое купленое белое дворовое место без хором с огородом и вишенником и с яблоньми посацкому человеку Потешке Столетову...».
Жили Столетовы в патриархальном Владимире, занимаясь огородничеством — типичным для горожан российского Нечерноземья делом. Есть и более близкий к нашему времени документ, касающийся быта семьи Столетовых. Это «Выкопировка из плана губ. г. Владимира 1865-66 гг.» — «Чертеж на постройку деревянного одноэтажного дома и такового же сарая с брандмауэром на усадьбе земли, показанной на плане под лит. «А», принадлежащей владимирскому мещанину Василию Ивановичу Столетову (1841 г.р.), находящейся во 2-й части Владимира, угол Воскресенской и Подъяческой улиц». На чертеже изображен небольшой бревенчатый домик в три окошка с «парадным» крыльцом. В этот домик и переселилась семья Василия Ивановича, в которой уже рос его сын Александр.
Александр Васильевич родился во Владимире 27 октября 1896 г., крещен на третий день в Ильинской церкви.
В 1907 году Александр поступил во Владимирское реальное училище. Из-за материальной необеспеченности с 14 лет стал подрабатывать уроками, которые давал своим неуспевающим однокашникам. Это воспитывало у него чувство ответственности за свое дело и умение постоянно и упорно трудиться. Училище он успешно окончил в 1913 году.
В 1915 году Александр Васильевич стал студентом Петроградского института гражданских инженеров. Однако, в начале 1917 года учение пришлось прервать — студента призвали в армию. Его служба началась с должности войскового техника-строителя 7-й Строительной партии Юго-Западного фронта. Но эта служба длилась недолго. По демобилизации в феврале 1918 года Столетов вернулся в родной Владимир. Работы по специальности не было. После недолговременной работы помощником лесничего и лесничим, в 1919 году Александр Васильевич подал заявление с просьбой зачислить его на работу по строительной специальности в Красную армию и с 1920 года служил техником, а затем помощником начальника строительного отдела Военно-инженерной дистанции г. Владимира. Здесь он познакомился со своей будущей женой Натальей Сергеевной Тихонравовой.
В 1921 году А.В. Столетов получил направление для продолжения образования в Петроградском институте гражданских инженеров. Учебу приходилось совмещать с тяжелым трудом по разгрузке барж с зерном, что привело к серьезному заболеванию легких, которое преследовало его всю жизнь.
В 1925 году окончил инженерно-архитектурный факультет Ленинградского института со званием гражданского инженера-архитектора, получив высшую оценку за дипломный проект здания музея. Проработав архитектором три месяца в ленинградской мастерской проф. А.С. Никольского, он вернулся в родной Владимир.
Вступил в Союз архитекторов СССР в 1936 году, с 1937 года стал членом правления Ивановского отделения Союза и возглавил как уполномоченный владимирскую группу Союза архитекторов, а позже многие годы стоял во главе Владимирского областного отделения СА СССР.
Проектировал ТЭЦ и прядильную фабрику во Владимире, жилой поселок и клуб текстильщиков в поселке Лакинский, жилые дома для рабочих в Муроме и Собинке, участвовал в разработке проектов планировки Владимира, Коврова, Вязников.
В августе – декабре 1941 года руководил неотложными работами по укреплению Дмитриевского собора во Владимире. Построенный владимирскими мастерами еще до татаро-монгольского нашествия, собор со временем ветшал. Сгнили дубовые связи, заложенные в процессе строительства в конце XII века на уровне пола хор, по периметру стен и осям пилонов. Попытки укрепить храм предпринимались и ранее. Но они были недостаточными и скорее нанесли зданию собора вред. Определенную роль в разрушении памятника сыграла разборка в 1838-40 гг. в процессе «реставрации» пристроек к храму и угловых башен. Очистив наружные стены от поздних пристроек, реставраторы того времени невольно способствовали ослаблению сопротивления стен, постепенно терявших прочность, и действию сил внутреннего распора арочно-сводчатых конструкций, несших тяжесть огромного цилиндра-барабана и купола. Замена сгнивших деревянных связей стен храма слабыми металлическими была недостаточной для предотвращения действия разрушающих сил. Появление трещин и деформаций в основных конструкциях собора заставило Наркомпросс приступить к его укреплению в 1930 году. Однако начатые работы, проводившиеся без серьезного обследования и анализа причин, не были способны предотвратить процесс разрушения, и в 1939 году собор был поставлен на коренные леса — на них опирались каменные своды. Были приняты и другие меры. Однако лишь в начале 1941 года, когда состояние собора было рассмотрено Комиссией по охране и реставрации памятников архитектуры при Академии архитектуры СССР, за его спасение взялись всерьез. Война потребовала быстрейшего проведения первоочередных работ. И тогда они были поручены Александру Васильевичу Столетову, бывшему в то время архитектором Владимирского проектного бюро и имевшему богатейший опыт проектирования, ведения расчетов и инженерных работ. Ему пришлось оставить прежнюю должность, заключив договор с Владимирским краеведческим музеем.
Трудно сейчас представить себе те условия, в которых пришлось вести работы по проекту, утвержденному Ученым советом Комиссии Академии архитектуры 31 августа 1941 г. Это было грозное время. Враг приближался к Москве. Наступали осенне-зимние холода. Было трудно с продуктами. Над Владимиром пролетали вражеские самолеты. Они шли бомбить заводы г. Горького. В сбрасываемых ими листовках выражалась уверенность в скорой победе фашистских войск. Но Александр Васильевич постоянно думал о том, как лучше подступиться к делу, с двумя-тремя рабочими каждодневно взбирался наверх шедевра русского зодчества, скрупулезно анализировал состояние его конструкций, заменяя пришедшие в ветхость камни, устанавливая металлические и железобетонные связи (это была его собственная конструктивная разработка).
В 1942–1944 годах в качестве проектировщика принимал участие в восстановлении городов Калининской (ныне Тверской) области, разработал проект реконструкции г. Торжка.
В 1944–1946 гг. Александр Васильевич работал главным архитектором г. Владимир.


Александр Васильевич Столетов

С 1950 года А.В. Столетов – главный архитектор Владимирской специализированной экспериментальной научно-реставрационной производственной мастерской. С этого времени главным делом А.В. Столетова стало изучение и реставрация памятников древней Владимиро-Суздальской архитектуры.
По его проектам реставрированы во Владимире: Дмитриевский собор XII в. (1941–1956), Успенский собор XII в. (1953–1955, 1957, 1966), Успенский собор Княгинина монастыря XII в. (1955–1960 с И.А. Столетовым), палаты Андрея Боголюбского XII в. в пос. Боголюбово (1953–1954, 1956, с Л.С. Филипповой), церковь Покрова на Нерли XII в. (1951, 1954, 1956, 1963), церковь Бориса и Глеба в Кидекше XII в. (1953–1956, 1966, с М.М. Субботиной), собор Покровского монастыря XVI в. в Суздале (1956, 1960–1961).
Сохраненные благодаря его стараниям памятники домонгольской архитектуры бесценны в истории отечественного зодчества, всей нашей культуры. Предложенное А.В. Столетовым в результате его исследований рассмотрение архитектуры домонгольских белокаменных храмов в хронологическом ряду позволяет проследить зарождение и развитие технических и художественных особенностей, сделать вывод о самобытной русской традиции их создания.
И не только в возрождении памятников древнего белокаменного зодчества заключено важнейшее значение деятельности Александра Васильевича в области реставрации. Он не был самым первым среди отечественных реставраторов XX века. В этой области работали А.В. Щусев и И.Э. Грабарь, Д.П. Сухов и П.Д. Барановский, Н.Н. Воронин и А.Д. Варганов и др. При этом важно заметить, что А.В. Столетов был одним из первых, кто подошел к решению вопросов возрождения памятников архитектуры строго методично, по ходу дела внося свой вклад в разработку научной методики реставрации конструктивных и декоративных форм памятников архитектуры. Ведь в то время еще только нащупывался научный подход к реставрации памятников зодчества.
Хотелось бы еще остановиться здесь на характеристике личности Александра Васильевича, человека благородного, патриотичного, очень трудолюбивого, обладавшего мягкими душевными свойствами и до чрезвычайности скромного. Очень много в его профессиональной деятельности значило хорошее знание инженерных дисциплин, умение рассчитывать конструкции, собственноручно вести работы на стройке и при этом обладать глубокими архитектурными знаниями и умениями. Работа на строительных лесах вместе с рабочими во время реставрации делала его наблюдения и выводы особо ценными для науки и практики. Вот почему, в полемике с видными учеными и искусствоведами преимущество чаще оставалось на его стороне.
Особую ценность имеет то обстоятельство, что А.В. Столетов на протяжении более двух десятилетий пропустил возрождаемые им памятники сквозь свою творческую жизнь, ощупал их руками, измерил и в метрической системе, и в древнерусских мерах, вживаясь в самую сущность техники и мастерства безымянных древних строителей — художников, временами перевоплощаясь в прямого их последователя. И в этом сила его анализа и обобщения семидесятилетнего опыта возведения этих сооружений, прерванного татаро-монгольским нашествием.
Последние годы жизни А.В. Столетова были посвящены разработке научной системы реставрации и реконструкции памятников белокаменного зодчества, им предложен вариант реконструкции Георгиевского собора XIII в. в Юрьев-Польском (1962–1966), выполнен проект реконструкции Золотых Ворот XII в. во Владимире (1956, 1958, 1966).
Занимал должность главного архитектора до ухода на пенсию в 1956 году. Но и после этого он ежедневно работал за чертежной доской или за письменным столом.
В 1960–1962 годах А.В. Столетов – председатель правления Владимирского отделения Союза архитекторов СССР.
Скончался 8 августа 1966 года во Владимире.

Награды:
— медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- Почетная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР,
- Грамота Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР, врученная ему в военную пору и другие.


Памятник Столетову Александру Васильевичу на Князь-Владимирском кладбище гор. Владимира

Средняя школа № 3 переехала в новое красивое трехэтажное здание (улица Луначарского, д. 13б), построенное на месте снесенного в 1978 г. одноэтажного деревянного дома, принадлежавшего семье Столетовых.


«В доме, стоявшем на этом месте, жил и работал архитектор-реставратор Александр Васильевич Столетов. 1896-1966 г.»
Мемориальная доска из белого камня установлена в 2002 г. на здании гимназии № 3 вместо прежней гранитной доски, которая была открыта 26 октября 1996 г.

Стены домика были настолько крепки, что их перевезли в Суздаль и восстановили на новом месте, на спокойном, удивительно красивом, высоком берегу реки Каменки. При этом в доме сохранились дух и обстановка прошлых лет.

В 1996 году было широко отмечено столетие со дня рождения Александра Васильевича не только владимирской общественностью. Два дня длилась программа торжеств во Владимире и Суздале с выступлениями специалистов и представителей творческой интеллигенции Владимира и Москвы.
«Побеждая время» - "живой" музей реставрации
Варганов Алексей Дмитриевич (1905—1977 гг.) — искусствовед, архитектор-реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный гражданин г. Суздаля.
Суздальские мастера-реставраторы, их роль в возрождении Суздаля
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.04.2018)
Просмотров: 726 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика