Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Маслов Владислав Михайлович

Маслов Владислав Михайлович

Маслов Владислав Михайлович (30.09.1929 – 03.12.1997) – археолог, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (1965–1968), заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1968–1974), краевед и педагог.

Маслов Владислав Михайлович родился во Владимире 30 сентября 1929 г. В 1949 г. окончил Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского.
После учебы Владислав Маслов более десяти лет работал учителем истории, затем заведующим учебной частью в школах города Владимира.
В 1953–1955 гг. Владислав Михайлович участвовал в работе Владимирской экспедиции Института археологии АН СССР, которой руководил доктор исторических наук Н.Н. Воронин.
В один из рабочих дней лета 1955 г., когда Начаров на экскаваторе делал пробы грунта, на глубине четырёх метров в ковше он увидел некие предметы. Присмотревшись, он понял, что это кости, принадлежавшие древнему животному. Начаров обладал достаточно широким кругозором, чтобы понять всю важность находки. Поэтому, собрав кости в мешок, он едет во Владимирский краеведческий музей и сообщает о находке. Сотрудник музея В.М. Маслов обращается в Москву к профессору Н.Н. Воронину, уроженцу и знатоку нашего края, руководителю Среднерусской археологической экспедиции. Вскоре из столицы прибывает экспедиция под руководством археолога О.Н. Бадера.
В октябре-ноябре 1955 г. им было проведено обследование глиняного карьера и собрано значительное количество костей животных различной величины. В 1957 г. в составе археологической экспедиции Института археологии АН СССР под руководством доктора исторических наук О.Н. Бадера Маслов принимал участие в раскопках палеолитической стоянки Сунгирь близ Владимира.
В 1959 г. остатки деревянных конструкций в валу среднего города зарегистрированы В.М. Масловым близ Дома пионеров при наблюдениях за строительными работами, связанными с прокладкой проезда по Муромскому спуску и путепровода через него (см. Оборонительные укрепления г. Владимира).
С 1961 г. он находился на партийной работе. В 1961–1964 гг. – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Владимирского городского комитета КПСС. В 1964–1965 гг. – заместитель секретаря партбюро Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол (ВНИИСС).
В 1965–1968 гг. Владислав Михайлович – заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
«...Комиссия заседала в Троицкой церкви... Много лет в церкви был склад „Заготзерна”, шоферы в резиновых сапогах, заляпанных проселочной грязью, задним ходом подавали к паперти грузовики с мукой, упирались бортом в витые чугунные столбики, поддерживающие резиной проржавелый козырек над крыльцом.
Настал день, склад перевели в более подходящее место, церковь отдали музею, в алтаре навесили стеллажи, за чистыми стеклами в строгом порядке расставили золоченые кубки, церковную утварь, гусевские хрустальные вазы с выгравированными приветствиями, рядом на полу пристроились юбилейные ковровские мотоциклы, подарки городским и областным партконференциям, по стенам — старинные иконы, очелья, шитые речным мелким жемчугом, и картоны передвижников.
В тот год в музее было около ста тысяч единиц хранения. И вот среди всего — письмо неоценимому другу Степану Дмитриевичу, копия которого, может быть не совсем точная, лежала у меня в кармане.
Покурив в сторонке, поразмявшись, члены закупочной комиссии неторопливо расселись вокруг стола, на котором кроме увязанных в узел предметов исторических, поставца и хрустальной вазы, стояли еще черный телефон, такая же пластмассовая пепельница и подставка для перекидного календаря „Кузбасс”.
— Вот, предлагается сарафан... кумачовый... на подкладке, — сказал, вытягивая из узла красный сарафан и обращаясь к членам комиссии, заместитель директора Владислав Михайлович Маслов, потомственный интеллигент, сын владимирского земского врача, любитель старых книг, на титуле которых он непременно ставил дату приобретения и свою размашистую подпись, отработанную до степени классического совершенства: имя, фамилия, отчество — все в овал у него вписывалось, на одном дыхании. И — раз, и готово!
Члены комиссии по очереди серьезно пощупали сарафан, стали совещаться, следует ли брать, или пусть останется на память наследникам. Мнения разошлись.
— Это конец прошлого века, ну, может быть, серединка. Отмена крепостного права. Милютинские реформы...
— Никак не раньше!
— Господа с вами! Ему от силы пятьдесят! Пуговицы заводские. Фабричные пуговицы.
— Пуговицы могли позже пришить. Знаете, как...
— Он нефункционален. Знаю, пуговицы ни при чем, но вот смотрите! На руках шито, и нитки, нитки...
— Зачем, спрашивается, праздничному сарафану быть функциональным? — удивился Шлионский. - В праздничных сарафанах, насколько я понимаю в этой жизни, ни по дрова, ни по воду не ходили. Смотрите, как она его украсила.
Это он ту неведомую женщину вспомнил, которая шила сарафан.
Рассматривая стежки, определил, что работалось ей в предпраздничной спешке — свадьба готовилась у соседа, ярмарка подходила, вон уж балаганы на площади строили, плотники тюкали топорами, или кто-то приехал желанный, снежным вихрем тройка пронеслась за воротами, и подойти боязно и взглянуть, и сердце стынет...
В будни, разумеется, носили другие вещи, и потому что мнения разошлись, а сарафан в общем-то ему понравился, Шлионский рассказал, что носили в будни. Какая была мода. В какие телогреи кутались богатые посадские старухи, в чем ходили фабричные, и в каких сапогах щеголяли холостые подмастерья да купеческие сынки, самые тогдашние модники. Он даже показал, с каким выражением смотрели на сынков папаши, слободские купцы-заводчики, молчаливые мужики, коммерческие самородки себе на уме, бороды-веники…» (Добровольский Е. Город на речке Гусь. - М.: Политиздат, 1983).

В 1968–1974 гг. – заместитель председателя Владимирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 882 от 23 июля 1965 года исполком Владимирского облсовета принял решение № 934 от 11 августа 1965 года «Об организации добровольного общества охраны памятников истории и культуры», согласно которому 22 декабря 1965 года была проведена Владимирская областная Учредительная конференция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На конференцию прибыли делегаты, избранные на городских и районных конференциях. Были обсуждены цели и задачи Общества, проект Устава Всероссийского Общества и приняты соответствующие решения. Был избран Совет областного отделения Общества и ревизионная комиссия. Было избрано 5 делегатов на Всероссийский учредительный съезд. 6 июля 1966 года Совет Министров РСФСР своим постановлением № 589 утвердил Устав Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. На заседании пленума Совета областного отделения Общества был избран президиум Совета в составе 11 человек. Председателем президиума совета избран Столетов А.В., зам. председателя - Варганов А.Д., секретарем - Маслов В.М.
С начала 1967 года Центральным Советом Всероссийского общества охраны памятников были выделены штаты областного, городских и районных отделений Общества, были разрешены все организационные вопросы, началась работа по созданию организаций Общества в области.
К апрелю 1968 г. было создано и работало Владимирское городское отделение и 16 подведомственных районных отделений Общества: Александровское, Вязниковское, Гороховецкое, Гусь-Хрустальное, Камешковское, Киржачское, Ковровское, Кольчугинское, Меленковское, Муромское, Петушинское, Селивановское, Собинское, Судогодское, Суздальское, Юрьев-Польское. В состав Общества входили первичные организации, объединяющие, кроме индивидуальных членов, предприятия и организации, которые являлись коллективными членами общества.
В первичных организациях Владимирского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры проводились экскурсии, лекции и доклады, тематические вечера, выпускались плакаты по всем видам памятников.
Основными задачами общества являлись: а) привлечение широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры; б) активное содействие государственным органам охраны памятников в их работе по сохранению, пропаганде и реставрации памятников и памятных мест; в) пропаганда среди населения знаний о памятниках истории и культуры и воспитание на этой основе любви к Родине, ее истории, уважение к труду и таланту народа.


С 1974 г. и до конца своей жизни В.М. Маслов занимался преподавательской деятельностью, работая старшим преподавателем кафедры истории Владимирского государственного педагогического института.
В.М. Маслов являлся одним из организаторов первых областных краеведческих конференций (1973, 1976, 1989 гг.).
Маслов был составителем и членом редколлегии сборника «Памятники истории и культуры», изданных Владимирским областным отделением ВООПИК (1976 и 1983 гг.).
В 1990 г. было организовано областное краеведческое общество. После ряда организационных мероприятий, совещаний, переписки 1 февраля 1990 года была проведена учредительная конференция. Вступительный доклад сделал заместитель председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.М. Маслов. Тогда же был избран совет областного краеведческого общества. Первым председателем совета стала Титова Валентина Ивановна, которая оставалась на этом посту в течение 15 лет.
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Умер Владислав Михайлович Маслов 3 декабря 1997 г. во Владимире.

Источник:
- Маслов Владислав Михайлович // 100 владимирских краеведов / [сост. В. Г. Толкунова]. – Владимир : Транзит-Икс, 2010. – С. 98¬–99.
Союз Краеведов Владимирской области
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (22.12.2021)
Просмотров: 658 | Теги: археолог, музей, краеведение, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru