Отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
Отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО ВООПИиК)
В мае 1918 г. на заседании Губисполкома было вынесено решение о преобразовании комитета по охране памятников старины и искусства в комиссию при губернском комиссариате просвещения и передаче в его ведение всех музеев Владимирской губернии, в октябре того же года в ведение Губоно (Летне-Перевозинская, 12) был принят архив нарсуда, «как имеющий историческую ценность».
Областное общество охраны памятников истории и культуры
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 882 от 23 июля 1965 года исполком Владимирского облсовета принял решение № 934 от 11 августа 1965 года «Об организации добровольного общества охраны памятников истории и культуры», согласно которому 22 декабря 1965 года была проведена Владимирская областная Учредительная конференция Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На конференцию прибыли делегаты, избранные на городских и районных конференциях. Были обсуждены цели и задачи Общества, проект Устава Всероссийского Общества и приняты соответствующие решения. Был избран Совет областного отделения Общества и ревизионная комиссия. Было избрано 5 делегатов на Всероссийский учредительный съезд. 6 июля 1966 года Совет Министров РСФСР своим постановлением № 589 утвердил Устав Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. На заседании пленума Совета областного отделения Общества был избран президиум Совета в составе 11 человек. Председателем президиума совета избран Столетов А.В., зам. председателя - Варганов А.Д., секретарем - Маслов В.М. С начала 1967 года Центральным Советом Всероссийского общества охраны памятников были выделены штаты областного, городских и районных отделений Общества, были разрешены все организационные вопросы, началась работа по созданию организаций Общества в области. К апрелю 1968 г. было создано и работало Владимирское городское отделение и 16 подведомственных районных отделений Общества: Александровское, Вязниковское, Гороховецкое, Гусь-Хрустальное, Камешковское, Киржачское, Ковровское, Кольчугинское, Меленковское, Муромское, Петушинское, Селивановское, Собинское, Судогодское, Суздальское, Юрьев-Польское. В состав Общества входили первичные организации, объединяющие, кроме индивидуальных членов, предприятия и организации, которые являлись коллективными членами общества. В первичных организациях Владимирского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры проводились экскурсии, лекции и доклады, тематические вечера, выпускались плакаты по всем видам памятников.
Основными задачами общества являлись: а) привлечение широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры; б) активное содействие государственным органам охраны памятников в их работе по сохранению, пропаганде и реставрации памятников и памятных мест; в) пропаганда среди населения знаний о памятниках истории и культуры и воспитание на этой основе любви к Родине, ее истории, уважение к труду и таланту народа. Областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – ул. III Интернационала, д. 13б Городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – ул. Горького, 36.
1984 г. «Главной задачей общества является содействие государственным органами в деле охраны и пропаганды памятников. Областная организация общества насчитывает около 170 тысяч членов, во Владимире их более 30 тысяч. Во всех районах созданы организации общества. Руководствуясь решениями съездов партии, Законами СССР и РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», активисты общества проводят большую работу по пропаганде памятников, по распространению знаний о них, по разъяснению ленинской политики в области охраны памятников. Общество выступает как крупный источник финансирования реставрационных работ, выделяя ежегодно на эти цели около 500 тысяч рублей» («Владимир» путеводитель-справочник/Скворцов А.И., Строгова Л.П., Шагова О.А.- Ярославль: Верхне-Волж. кн. изд-во, 1984.).
Владимирское Областное Отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ" зарегистрировано 19 марта 2002 г. Председатель президиума - Скворцов Александр Игнатьевич (с 6 февраля 2003 г.). Адрес: город Владимир, Княгининская улица, 6б. Организация ликвидирована 19 января 2011 г.
Улица Княгиниская, д. 6б
АО "Владспецреставрация" зарегистрирована 19 апреля 2006 г. С 1998 г. директором "Владспецреставрации" был Скворцов Александр Игнатьевич (род. 20.09.1941) – искусствовед, историк искусств, реставратор высшей категории, многократный лауреат областной премии в области.
Адрес: город Владимир, Княгининская улица, 6б.
Организация находится в процессе ликвидации (2021 г.).
Суздальское отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО ВООПИиК)
В мае 1967 года в зале РК КПСС состоялась Суздальская районная конференция по вопросу создания в Суздальском районе отделения Общества. Присутствовали работники музея, педагоги, работники культуры, общественность города.
Цели и задачи организации - привлечение широких слоёв населения к активному и непосредственному участию в охране памятников, активное содействие государственным органам охраны памятников в их работе, пропаганда среди населения знаний о памятниках и воспитание на этой основе любви к Родине, её прошлому, уважения к труду и таланту народа - были понятны, привлекательны и актуальны для нашего региона, поэтому Владимирская область одна из первых в июне 1966 года создала областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
На районной конференции было рассказано о задачах общества, после принятия решения об образовании отделения был избран председатель – научный сотрудник музея Тенёткин Игорь Александрович и ответственный секретарь – Егорова Неля Александровна. Через год председателем стал Иван Иванович Стариков, работавший в то время заместителем председателя Суздальского горисполкома. Стали создаваться первичные организации в городе и районе. В этом помогали сотрудники музея, они выступали с лекциями об истории и памятниках архитектуры города и района, объясняли цели и задачи общества. При доме культуры был разработан и с успехом действовал лекторий по истории родного края, где читались лекции, выступали краеведы, показывались фотографии старого Суздаля, демонстрировались старинные одежды. Ежегодно сотрудниками музея и краеведами читалось до 350! лекций и бесед на предприятиях и в учебных заведениях города и района, устраивались выставки народного творчества. Активно работала общественная инспекция по контролю за сохранностью памятников и вопросами нового строительства, прежде всего в Суздале. В первые годы работы отделения в городе и районе уже насчитывалось 63 первичных организации, более 40 коллективных членов, к середине 80-ых годов число индивидуальных членов достигло 8000 человек. Общество вело работу по выявлению и постановке на учет бесхозных памятников.
Особое отношение Суздальское отделение общества проявило к теме Великой Отечественной войны, бесценный материал собран председателем президиума Совета отделения Иваном Ивановичем Стариковым о вкладе тружеников тыла суздальской земли в победу, активно читались лекции на тему ВОВ, о героях-суздальцах и т.д., по инициативе общества к одному из юбилеев Победы был сделан фотоальбом живущих в Суздале ветеранов ВОВ. Общество активно занималось патриотическим воспитанием школьников и студентов. Председатель президиума совета отделения участвовал в градостроительном совете Суздаля, всегда являлся членом общественных комиссий города и района.
С 1968 года отделение возглавлял Стариков Иван Иванович. Стариков И.И. удостоен высокого звания Почетного гражданина Суздаля именно за огромную общественную работу по охране и пропаганде культурного наследия Суздальской земли,
Иван Иванович являлся Почетным членом общества, удостоен знака «За активную работу в обществе». Имя И.И. Старикова вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». Активно работали и работают в обществе сотрудники Суздальского филиала музея-заповедника, среди них Лапшина Тамара Ивановна, Кузнецова Татьяна Николаевна, многие экскурсоводы, научные сотрудники; работники отделов образования и образовательных учреждений города и района – Шишкина Лидия Николаевна, Горбачева Лариса Иллиодоровна, Чудиновский Александр Алексеевич, Терентьев Александр Владимирович, Сысенко Светлана Николаевна, Матцапаева Елена Владимировна, Смолякова Надежда Александровна, Ильина Галина Владимировна, Воробъёва Елена Владимировна, краеведы Белов Юрий Васильевич, Огурцов Юрий Иванович, Юрьев Юрий Юрьевич, работники учреждений культуры и администраций города и района Косогоров Андрей Николаевич, Емелин Александр Иванович, Леонова Раиса Османовна, Письменная Татьяна Николаевна и многие многие другие, кому небезразлична судьба культурного наследия нашего края.
Центральный Совет Общества большое внимание уделял областям, окружающим Москву, прежде всего ряду древних городов, обладавшим колоссальным наследием: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир. Именно на заседании Центрального совета впервые публично прозвучал термин Золотое кольцо. Суздаль в то время пользуется особым вниманием Центрального совета общества. По инициативе Общества и Министерства культуры в 1967 г. по Суздалю принимается специальное постановление правительства «О превращении Суздаля в центр международного туризма». После завершения основных работ по реставрации памятников Суздаля, строительства Главного туристского комплекса в Суздале было проведено выездное заседание Центрального совета ВООПИиК. На реставрацию многочисленных памятников Владимира и Суздаля помимо государственных направлялись значительные средства общества. Так на средства общества в Суздале реставрировались Спасо-Евфимиевский монастырь, Музей деревянного зодчества, Преподобенская колокольня, Посадский дом, Пятницкая, Входоиерусалимская, Антипьевская, Петропавловская, Предтеченская, Знаменская, Никольская и Космодемьянская церкви. В 1976-88 годы общество выделило на памятники Суздаля и района 3 млн. 263 тыс., в том числе за 1976-80 годы – 1 млн. 80 тыс., за 1981-85 – 1 млн. 442 тыс., с 1986 по 1988 -740 тыс. Самая большая сумма была выделена на реставрацию ансамбля Спасо-Евфимьева монастыря – 2 млн. 589 тыс. В этих процессах принимало участие и Суздальское отделение Общества. Годы перестройки Суздальское отделение пережило не без потерь, но благодаря активности, авторитету, неутомимой работоспособности, ответственности и заинтересованности Ивана Ивановича Старикова и поддержке администраций города и района общество сохранилось в то непростое время, более того после прекращения деятельности областного отделение зарегистрировалось, как юридическое лицо и по существу получило статус регионального.
В настоящее время верными благородным задачам Общества остаются его многолетние активисты: Суханова Альбина Михайловна, Шишкина Лидия Николаевна, Кузнецова Татьяна Николаевна, Сухов Владимир Анатольевич, Насадова Галина Глебовна, отрадно, что к нам пришли и молодые соратники Колбина Светлана Вячеславовна, Костина Ольга Ивановна. Одним из основных направлений работы в настоящее время стала популяризация историко-культурного наследия Суздальской земли, патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у него бережного отношения к культурному достоянию. Отделение реализует программу «Возвращение имён», в рамках которой изготовлены и установлены 2 мемориальные доски суздальцам-благотворителям XIXв., готовятся материалы об известных исторических личностях города и района для газеты; совместно с редакцией газеты «Суздальская новь» отделение издаёт ежеквартальное 4-полосное приложение «Наше наследие», по материалам которого в 2014 г. издан одноимённый сборник статей. Там же печатаются ежегодные отчёты о работе отделения. Общество сотрудничает, консультирует и по мере возможности поддерживает школьные краеведческие музеи, сельские библиотеки, занимается просветительской лекционной деятельностью (к сожалению, руководители предприятий в настоящее время проявляют мало интереса к просвещению своих работников), организует и проводит конкурсы и викторины соответствующей тематики среди учащихся. По вопросам охраны памятников контактирует с Государственной инспекцией охраны культурного наследия Владимирской области, участвует в проектах восстановления Суворовского храма в селе Кистыш, Златоустовского кладбища в Суздале, которое включено в Список памятников именно по ходатайству Суздальского отделения ВООПИиК, формирует на страницах газеты общественное мнение по важным вопросам сохранения исторического облика Суздаля, подготовило ряд предложений к 1000-летию города.
Суздальское Районное Отделение ВОО ВООПИИК действует с 5 января 1999 г. Адрес: Владимирская область, Суздальский район, город Суздаль, Красная площадь, 1, 22. Сайт: http://voopik.ru/region/detail.php?ELEMENT_ID=25
С 2007 года Зайкова Алла Савировна, на общественных началах, избрана председателем президиума Суздальского отделения.
Зайкова Алла Савировна
В 2011 году работа Аллы Савировны была признана на президентском уровне – она получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Алла Савировна с 2014 года является директором Суздальского филиала Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Большое внимание Алла Зайкова уделяет воспитанию подрастающего поколения посетителей, научно-просветительской работе в филиале и в городе. Благодаря личному участию Зайковой А.С. в районной газете «Суздальская новь» издаётся приложение «Музейный Град», на страницах которого постоянно публикуются материалы об истории и жизни города-музея. За большую краеведческую, исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность Зайкова А.С. удостоена звания лауреата городской премии в области культуры, литературы и искусства имени А.Д. Варганова. А.С. Зайкова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
В 2021 году Указом Президента за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Алле Савировне Зайковой, директору Суздальского филиала федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
Александровское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Далекой весной 1986 года в городе Александрове состоялось первое собрание людей, неравнодушных к истории родного края, на котором было принято следующее решение: «Для наибольшего привлечения местных слоев населения к делу сохранности исторического прошлого нашего края, а также к делу охраны памятников истории и культуры, организовать при Александровском отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) клуб любителей старины, в состав которого войдут историки и краеведы». Так начал свою жизнь Клуб любителей старины «Отечество», в составе которого с первых дней трудились поистине неравнодушные, знающие, чуткие люди с неутомимыми душами: Л.С. Строганов, А.Н. Савинов, П.И. Хмелевской, А.А. Масловский, А.А. Добросоцких, В.И. Стариков, Л.А. Банакин, А.М. Бакаев, Е.Н. Усанов, Н.М. Дудин, Г.Е. Ковалев и другие. Первым председателем клуба был Г.Е. Ковалев, но уже в 1987 году клуб возглавил Строганов Лев Сергеевич. Под его руководством клуб выступил с инициативой установки мемориальных досок на существующих памятниках.
4 октября 2018 г. в Александрове была создана районная общественная организация Александровское общество охраны памятников истории и культуры (АООПИК).
На первом собрании был принят устав, а также избраны председатель, его заместитель, а также совет общества. Абсолютным большинством голосов была поддержана кандидатура Владимира Анатольевича Цыганова на пост председателя. Его заместителем стал Евгений Николаевич Усанов. Общество насчитывало около 20 человек. Одним из участников АОООПИК стал епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий.
Основными задачами и видами деятельности АООПИК: объединение граждан для защиты и сохранения историко-культурного наследия Александровского района; содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления Александровского района в реализации политики в охране, в контроле и надзоре, в выполнении программ, а также в развитии государственно-частного партнерства в сфере охраны, сохранения и популяризации ОКН; общественный контроль за соблюдением законодательства об ОКН; привлечение граждан к выявлению, изучению, сохранению, возрождению и популяризации историко-культурного наследия Александровского района; формирование у граждан исторического и национального самосознания, патриотизма, чувства ответственности за сохранение памятников истории и культуры; популяризация памятников истории и культуры, взаимодействие со средствами массовой информации; развитие туристической привлекательности Александровского района; выступление с инициативами, внесение предложений и участие в выработке решений органов ОМС Александровского района и государственной власти; участие в развитии краеведения.
Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области (ИГООКН)
ИГООКН зарегистрирована 25 декабря 2007 г.
Общие положения:
1.1. Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области (далее - Инспекция) является органом исполнительной власти области, осуществляющим полномочия по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия.
1.2. Инспекция функционально подчиняется заместителю Губернатора области по социальному развитию.
1.3. Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом области, законами Владимирской области, указами и распоряжениями Губернатора области, постановлениями и распоряжениями администрации области, другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
1.4 Инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Владимирской области, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
1.5. Инспекция является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в Управлении Федерального казначейства по Владимирской области (счета в иных кредитных учреждениях, предусмотренных действующим законодательством), печать с изображением Государственного Герба Российской Федерации и со своим наименованием, соответствующие печати, штампы и бланки.
1.6. Инспекция вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
1.7. Инспекция с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право создавать совещательные органы (советы, комиссии, коллегии, группы).
Адрес: г. Владимир, проспект Ленина, д. 59.
Исполняющий обязанности начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия владимирской области - Волозина Мария Анатольевна (с 9 ноября 2021 г.).
Сайт: https://giookn.avo.ru/
Союз Краеведов Владимирской области