Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2022
18:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1501]
Суздаль [450]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [481]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [13]
Собинка [143]
Юрьев [247]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [168]
Гусь [187]
Вязники [343]
Камешково [114]
Ковров [426]
Гороховец [131]
Александров [291]
Переславль [116]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [91]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [119]
Писатели и поэты [188]
Промышленность [129]
Учебные заведения [155]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [63]
Муромские поэты [6]
художники [51]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2250]
архитекторы [30]
краеведение [69]
Отечественная война [267]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [37]
Оргтруд [40]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Улица Горького города Владимира (правая сторона)

Улица Горького гор. Владимира

Начало »»» Улица Горького. Левая сторона

Правая сторона улицы Горького

Юрьевская ул. от Воскресенской улицы (ул. Луначарского) до Б. Зеленой улицы:
Правая сторона: 2. Полицейская будка, дер. (сейчас там здание городского УВД. Улица Луначарского, д. 1), 4. Фонтан (к.), 6. д. Лебедевой (д.), 8. Павлова (д.), 10. Петрова, 12. Петрова (п.-к.), 14. Серкина (к.), 16. Мошатина (п.-к.), 18. Лосевой, д. (В 1904 г. участок земли купеческой вдовы Лосевой, выходящий одной стороной на Большую Зеленую улицу, а другой – в поле за Юрьевской заставой, шириною по Зеленой улице 14 сажень, а в поле – 30 сажень и длиною – 170 сажень без всяких построек, ценою в 5000 рублей.), 20. «Дом Трудолюбия» (п.-к.)


Цветочная композиция – клумба-лодка, окруженная лебедями на Лыбедской магистрали

В самом начале улицы, на правой стороне, возвышалась полицейская будка, рядом с ней фонтан.


Дом Лебедевой. Улица Луначарского, д. 3б

10-го августа 1915 г. в 6 час. вечера того же дня в покоях и под председательством Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Суздальского состоялось заседание Членов Владимирского Епархиального Комитета по призрению раненых и больных воинов и по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. «Что касается губернского города Владимира, то заседание остановилось на приспособлении для беженцев домов бывших Кошанской, Павловой и Лебедевой, ныне принадлежащих Владимирскому епархиальному духовенству и Высокопреосвященнейший Председатель изъявил намерение лично осмотреть, совместно с членами Комитета, названные дома и выяснить — насколько они отвечают назревшей в настоящее время потребности в них для помещения беженцев».
Из «Журнала Особого Городского Комитета по оказанию помощи беженцам, 28 августа 1916 года, «...Протоиерей А.А. Васильев заявляет, что и духовное ведомство со своей стороны, также организует помощь беженцам. Для заведывания этим делом учрежден Епархиальный Комитет. Комитетом по отношению к гор. Владимиру пока решено предоставить дом бывший Лебедевой на углу Юрьевской и Воскресенской улиц для временного приюта женщин и детей беженцев на 40 человек. Дом этот с 11 комнатами удобен для житья и отдельными семействами; в доме, бывшем Павлова по Юрьевской улице решено открыть бесплатную столовую, которая, по предположению Комитата, будет обслуживать, во 1-х, семейства в доме, бывш. Лебедевой в во 2-х,если представится возможность, приходящих беженцев за доступную плату. В доме, бывш. Лебедевой уже пользуются приютом несколько лиц».
«По вопросу о приюте и питании беженцев постановлено открыть с 1-го сентября 1916 г. при епархиальном женском училище в бывшем доме Павлова временно закрытую с 1-го мая столовую, но не свыше как на 60 человек беженцев обоего пола и часть помещения в этом-же доме отделить под приют для беднейших семейств беженских; такое-же количество пользующихся обедами установить и для столовой при странноприимном доме, перечислив превышающих указанное число во вновь открываемую столовую; заведующим открываемой при епархиальном женском училище столовой и приютом, а равно и председателем секции о беженцах назначить Протоиерея Знаменской церкви Иоанна Уварова, за освобождением от означенных должностей Протоиерея Александра Васильева, согласно прошению по болезни». См. Приюты для беженцев во Владимирской губернии 1915-16 гг.


Бывшее здание Строительного треста № 94. Здание городского УВД. Улица Луначарского, д. 1

Во время войны почти в каждой квартире горожан появились квартиранты. Жителей «уплотняли». Это касалось всех. Так, были изъяты «излишки» жилой площади у такого известного владимирского хирурга, как Г.Д. Контор (ул. Горького, д. 7).

Кроме одноэтажных деревянных домишек, на Юрьевской улице красовался один каменный и целый выводок полукаменных, на одном из которых висела огромная вывеска - «Дом Трудолюбия».


Угол улиц Горького и Сакко и Ванцетти. Приблизительно здесь находился «Дом Трудолюбия».

Юрьевская ул. от Б. Зеленой ул. до Юрьевской заставы:
Правая сторона: 22. Сизова (д.), 24. Рачкова (п.-к.), 26. Гордеева (д.), 28. Перфильева (п.-к.), 30. Быстрицкой (д.), 32. Алалыкина (п.-к.), 34. Алалыкина (п.-к.), 36. Краснощекова (п.-к.)

На 10 ноября 1915 г. в г. Владимире осело 1966 человек (722 семейства), во Владимирском уезде – 1571 человек. Во Владимире беженцам первоначально отвели Народный дом, где 200 беженцев ежедневно получали в столовой питание из двух блюд: щей и каши и 1 фунта черного хлеба на человека (21 коп. в сутки), позже для них выстроили специальный барак за Юрьевской заставой. В октябре 1915 г. Владимирский городской комитет отпускал беженцам уже 700-900 обедов в сутки.
«Собрав разновременно скудные пайки зерна, я получил от Угорпродкома разрешение на право размола на мельнице бывш. Кондратьева, что за Юрьевской заставой, куда и отправился 26-го апреля в 8 часов утра, дабы занять очередь на помол. Прибыв на мельницу, я спросил граждан, бывших там по тому же делу, о порядках; мне сказали, что необходимо записаться на очередь. Я обратился к завед. мельницей т. Кондратьеву (бывш. владельцу) с просьбой выдать мне очередной номер а помол зерна; ордер я получил за №81, при чем на нем не было числа, месяца и года. На мой вопрос – могу ли я смолотить сегодня, т. Кондратьев ответил, что нет, так как он сможет перемолоть только ранее выданным номерам в числе 80-ти и добавил, чтобы я пришел на следующий день, т.е. 27-го апреля. Я возвратился обратно на квартиру с зерном.
27-го апреля в 8 часов утра я снова отправился на ту же мельницу, зная, что моя очередь из первых, но оказалось, что с большими препятствиями я смог перемолоть зерно только к 8 часам вечера. За этот промежуток времени, т.е. с 8 утра до 8 вечера по новому времени, я лично наблюдал следующие явления: приходят граждане для помола зерна с имеющимися у них номерами между 40-60, на которых также нет числа, месяца и года, при чем было два номера 48-х. Кроме того – перед тем, как мне подходила очередь молотить – опять случилось препятствие: явились гражданин и гражданка, у обоих на руках номер 80, при чем оба заявляют, что номера получили 27 апреля от т. Кондратьева; между ними, конечно, начался спор, кто же должен ранее молотить? Я вмешался в этот спор и сказал, что у меня номер 81 и выдан вчера, следовательно я должен молоть раньше их. Услыша наш разговор, а также протесты других граждан о непорядке на мельнице, завед. т. Кондратьев в грубой форме заявил: «если будете спорить, то совсем закрою мельницу», и сам удалился в машинное отделение.
На эти ненормальности необходимо обратить внимание, а заведующему следует дать соответствующую «инструкцию», начать правильный счет и держаться точного порядка» (В. Захаров». Газета «Призыв», 10 мая 1921).



Улица Мира. Вдали пересечение улиц Мира и Горького в 1970 году.

Ул. Горького, д. 34. Общежитие Авиа-Механического колледжа. Региональное отделение политической партии "Единая Россия".
В.А. Погорелко была автором проекта общежития энерго-механического техникума на 500 человек. Энерго-механический техникум существовал до 1958 года. В 1958 г. студенты были переведены в Авиа-Механический Техникум.

Молодой Ульянов во дворе дома 34.

«На месте нынешнего здания городской администрации была городская свалка, куда свозили свои отходы заводы химический и «Автоприбор». Как грачи слетались на выгруженный производственный мусор мальчишки окрестных улиц, собирали более-менее ценный утиль и несли к старьёвщику, жившему неподалёку на Малой Слободке. Старьёвщик расплачивался сразу, и мальчишки несли мелочь либо в кинотеатр в Доме колхозника, либо к мороженщикам Соловьёвым на углу Зелёной и Михайловской улиц» (воспоминания С.А. Жинкина).


Здание Исполкома Горсовета. 1977-1979 гг.

Скульптурная композиция «Серп и молот» у входа в здание администрации города Владимира.

Городская «Галерея Славы» (см. Почётные граждане города Владимира)

Сквер у городской администрации


Улица Горького, д. 36. Администрация города Владимира

29 декабря 1972 г. было принято в эксплуатацию здание, построенное для размещения отделов администрации города Владимира. Внутренние его помещения отделаны гранитом, мрамором, ценными породами дерева, оборудованы лифтами, обставлены комфортабельной мебелью. В народе за ним закрепилось название - Оранжевый дом.


Ателье мод на улице Горького. 1965 г. Автор: Менькова Н.В.

Ул. Горького, д. 38

Всполье

Всполье (ул. Мира) от Юрьевской ул. до М. Зеленой улицы (1899).
Один порядок домов: 1. Краснощекова (п.-к.), 2. Красильникова (д.), 3. Федорова (д.), 4. Степанова (д.), 5. Степанова (д.)

См. Поселок Всполье.
«В продолжение 2-х лет между Городским Коммунальным Отделом и Губсовхозом шла борьба за обладание площадью земли за Юрьевской заставой.
В 20-м году постановлением Губисполкома вся площадь передана Коммунальному Отделу.
С нынешнего года Коммунотдел приложил все усилия к воссозданию правильного хозяйства. Вся площадь засеяна различными культурами, причем принят во внимание правильный плодосмен. У нас уже сообщалось, что у Коммунотдела не хватало для посадки 400 пудов картофеля; в виду этого площадь, предназначенная под картофель, будет засеяна гречихой. Мoлoчная ферма также приводится в порядок. В настоящее время на ферме осталось 14 коров и при таком малом количестве скота Коммунотдел ежедневно сдает до 14 четвертей молока. Предполагается создать одну общую ферму, отобрав коров у различных учреждений: Угорпродкома, Угоротнароба, Собеза и Губземотдела, фермы которых находятся в самыx плохих условиях» («Призыв» 28 мая 1921).


«Призыв». 1922 г.

Фрагмент карты 1927 г.

Между улицами Краснознамённой, Северной, Связи и им. Модорова располагалась скотобойня
«Городская скотобойня. Состояние ее далеко от удовлетворительного.
Недавно специальной комиссией, выделенной из состава секции РКИ горсовета, была обследована городская скотобойня и ветеринарно-смотровый пункт.
Бойню обслуживают 12 человек рабочих и служащих, в том числе одна ветеринарный фельдшер. В прошлом году бойня дала 2039 р. 79 к. прибыли. За год было убито 86517 голов разного скота. Плата за убой взимается в размере 2 коп. за килограмм. Такой способ крайне неудобен: требуется взвешивать каждую тушу, отрывая при этом от работы бойцов и уборщиков. Чтобы избежать этого, ветеринарный врач Касаткин предлагает сейчас ввести оплату за убой окота поштучно.
Осматривая скотобойню, комиссия узнала, что жидкие отбросы от убоя спускаются в особый колодец-приемник, а твердые вагонетками отвозятся и сваливаются близ бойни в особые ящики. Отсюда отбросы отвозятся ассенизационным обозом на поля, что обходится 2-3-5 тыс. руб. в год. Все это ложится тяжелым бременем на общие расходы бойни.
Комиссия предложила администрации бойни устроить ящики для свалки твердых отбросов, снабдив их глухими крышками, и изыскать средства для использования крови на удобрение полей, а отбросов — для изготовления топлива.
Шпарная бойни плохо отопляется, а между тем в ней идет обделка свиных туш. Водопроводные трубы и краны зимой не редко промерзают и портятся, шпарная находится внутри убойного зала, что мешает работе.
Полы в помещении бойни имеют выбоины — в них накапливается грязь; крючки для подвешивания туш ржавые. В помещении бойни нет шкафов для хранения платья рабочих и т. д.
Плохо и со смотровым пунктом.
Помещение пункта темное, сырое и холодное. Работать в нем крайне трудно; нет комнаты для трихиноскопического кабинета. Комнаты для осмотра продуктов, теплушки для отогревания туш, холодного помещения для хранения мяса летом, и подвала для солки мяса — также не имеется.
Результаты обследования будут обсуждаться на пленуме секции РКИ горсовета» («Призыв», 31 июля 1927). Из колхозов и совхозов Ополья гнали на бойню скот на убой. По два-три дня животные стояли в загоне, ожидая своей участи, ревели от голода (таким способом им очищали кишечник). Рядом с бойней находился ларёк, где продавали недорогую продукцию: коровьи сердца, лёгкие, желудки, хвосты и прочее. Скотобойня Просуществовала до 60-х гг. ХХ века.


Фрагмент карты 1927 г. Овалом обозначен ипподром.

В районе современной Тракторной улицы находились поля ассенизации. «Военное ведомство возбудило ходатайство перед Губисполкомом о предоставлении ему для нужд гарнизонного лагеря загородного участка, примыкающего к бойне. Владимирский УИК ныне настаивает перед ГИКом о том, чтобы этот участок в количестве 24 десятин (пахотная земля) был оставлен за УИКом, т.к. он крайне необходим для города. УИК мотивирует свое представление Губисполкому следующими соображениями: С отчуждением всего испрашиваемого военведом участка земли, город останется без крайне нужных для него мест для свалок и т.д. Перенос свалок за дамбу на расстоянии 3-4 верст от города сопряжен будет с повышением стоимости ассенизационных работ; кроме того, город ни в коем случае не может обойтись в течение года одними свалками за дамбой, которая с наступлением таяния снега (в течение 2-3 месяца) отрывается от всякого сообщения с городом вследствие плохой переправы» («Призыв», 1924).


Ул. Горького, д. 40. Бывшее общежитие треста № 94 построено в 1953-54 гг. по типовому проекту «ГИПРОВУЗа», в стиле сталинского ампира.

Памятник “Сталин и Ленин сидит на скамейке” на ул. Горького
Памятники Сталину стояли: на территории ВТЗ (копия памятника на площади Свободы), на ул. Горького, а на ул. Асаткина Ленин со Сталиным сидели вдвоем на скамейке. В 1961 году снесли последние памятники Сталину и переименовали проспект Сталина в Октябрьский.


Всполье. 1963 г. Ул. Горького, д. 42

Ул. Горького, д. 42. Владимирский филиал ОАО "ЦентрТелеком". Рядом остановка «Всполье».
Здание городской телефонной станции строилось в 1953-54 гг. по типовому проекту «Гипросвязи». В 1998-99 гг., когда 2-х этажное здание стало тесным, оно было тактично надстроено и одето в природный камень. В нём разместился «Центртелеком».


Ул. Горького, д. 44. Магазин «Книги»

На первом этаже дома № 44 с советских времен сохранился книжный магазин. Стены в нем расписывал известный владимирский художник Петр Дик. К счастью, эти росписи хорошо сохранились в своей первозданности.


Ул. Краснознаменная, 1б


Пожарный автомобиль ПМГ-19


Здание Главного управления МЧС России по Владимирской области на ул. Горького, д. 46

На углу с улицей Краснознамённой в 1951 г. было выстроено здание пожарного депо (архитекторы В.А. Погорельская-Манучарова и Л.Г. Зотов) с каланчой, на месте которого позднее построен комплекс зданий МЧС.


Часовня Иконы Божией Матери Неопалимая Купина при 2-й пожарной части во Владимире. Улица Горького, д. 46



Памятник пожарному-спасателю

Памятник маршалу Советского Союза Чуйкову В.И.

Ул. Горького, д. 48. Салон мебели "Центральный", Пельменная.

Ул. Горького, д. 50. «Дом Профсоюзов».


Улица Горького, д. 52. Общежитие Строительного колледжа.

Площадь Ленина. Панорама

Улица Горького, д. 54. Городской ДК

Парк у Городского ДК



Улица Горького, д. 56




Улица Горького, д. 58



Ул. Горького, д. 60

Газета «Призыв» 1970 год

Ул. Горького, д. 64, д. 68. 50-е годы


Улица Горького дом № 64. Пересечение с улицей Никитина

«Улица названа в честь
известного советского писателя
Никитина С.К. в связи
с 60-летием со дня его рождения».
В дни празднования 60-летнего юбилея С.К. Никитина (октябрь 1986) бывшая Школьная улица переименована и названа именем Сергея Никитина.

Ул. Горького, д. 68

Ул. Горького. 50-е годы

Ул. Горького. 1963 г.

Ул. 850-летия Владимира, д. 7

Сквер на улице 850-летия Владимира

Пересечение Заводского бульвара с ул. Горького. 1958 г.

Улица Заводской бульвар (ныне улица 850-летия Владимира)



Улица 850-летия Владимира, д. 6

Ул. Горького, д. 74

Ул. Горького, д. 76

Ул. Горького, д. 78

Ул. Горького, д. 82

Пересечение с улицей Гастелло.


Ул. Горького, д. 84

Пересечение с проспектом Строителей.


Фонтан на персечении ул. Горького и просп. Строителей

Ул. Горького, д. 94

В доме № 94 располагался Владимирский завод «Рембытмашприбор». Ремонтировал и настраивал музыкальные инструменты (пианино, рояли, баяны, гармони и др.). Мастерская находилась на ул. Растопчина, д.27а (ремонт швейных машин).
Осенью 1973 г. построена 12-этажка на улице Горького (д. 102).


Ул. Горького, д. 106. Начало Улицы Тракторная


Административные районы города Владимира
Улица Варварка
Улица Луначарского
Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.11.2022)
Просмотров: 39 | Теги: улица, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru