Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.11.2024
01:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [263]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогодский район

Дворяне Задаево-Кошанские

Дворяне Задаево-Кошанские

Дмитрий Артюх. Исторический скандал. ЗЕБРА ТВ

«Посередине, рядами в несколько человек, шагали сотни молодых и старых крестьян в сопровождении конвойных солдат. Перегоняя друг друга, рыдая и причитая, бежали бабы, таща за собою за руки ребятишек; на них кричали солдаты и хожалые; из лавок и некоторых домов выбегали люди и подавали «кандальным» калачи, пироги, хлебы и деньги; за пешими тянулся длинный ряд телег, доверху наполненных мешками и узлами с одеждой, поверх которых сидели плачущие бабы с малыми детьми; над всей улицей висела густая туча пыли, сквозь которую несся сплошной гул невыразимо резавших ухо разнообразных звуков». Такую картину ссылки владимирских крестьян в Сибирь наблюдал писатель Николай Николаевич Златовратский на главной улице Владимира 155 лет назад.
Помещикам ссылать своих крестьян в Сибирь за различные проступки разрешили в 1760-х годах. Времена Екатерины II вообще были самыми черными для крепостных. Из школьных учебников все мы помним про эти зверства времен «просвещенной монархии»: крестьян пороли до смерти, проигрывали в карты, меняли на борзых, продавали в рекруты, ссылали, разлучали семьи. Полегче стало при Александре I, который ссылку в Сибирь за незначительные проступки запретил, Николай I сибирскую ссылку для крестьян отменил вообще.
А в январе 1857 года началась активная подготовка к крестьянской реформе. Через год - в 1858, когда до отмены крепостного права оставалось чуть больше 2 лет, владимирские помещики Задаево-Кошанские «за предерзостные поступки и нетерпимое поведение» часть своих крестьян ссылают в Сибирь. События эти - пример помещичьей жестокости и непоследовательной политики государства накануне 1861 года.

Дворяне Задаево-Кошанские хорошо были известны во Владимире. Дом их стоял на Дворянской улице, в районе на Студеной горы, им же принадлежал большой сад на месте, где теперь располагается стадион «Торпедо».
4-го сентября 1907 г. в 9 ч. утра происходило освящение вновь отремонтированного для нужд Епарх. женского училища бывшего дома Кошанской. Молебное пение с водоосвящением совершал о. Инспектор классов прот. М.А. Веселовский, пел хор воспитанниц под управлением Ф.В. Радиксова. На молебне были все воспитанницы первых трех классов 2-го отделения, которые имеют учиться в этом здании; были воспитательницы этих классов и некоторые из тех преподавателей, у которых будут здесь уроки. Не мало было и родственников учениц, пришедших помолиться и осмотреть новое здание. За обычным многолетием было провозглашено моление о здравии и спасении Высокопреосвященного Экзарха Грузии Никона, который, как известно, в бытность его Архиепископом Владимирским очень сходно приобрел это здание от наследниц Кошанской для нужд Епархии.
В деревянном доме Кошанской до 1913 г. размещались классы Владимирского Епархиального женского училища. 1914 год: «В Дворянской улице, где расположены владения, бывшие Кошанской, ценится земля высоко, а именно от 35 до 40 руб. за 1 кв. сажень, годную под постройку; земли же здесь всей около 2 ½ - 3 десятин, в этом количестве и ровная площадь и гора». «…дома наследников Кошанской, который в настоящее время за размещением учениц Епархиального женского училища в новопостроенном корпусе оказывается совершенно свободным, что подтверждается и докладом Совета Владимирского Епархиального женского училища от 16 декабря 1913 г.; по мнению Владимирского Епархиального Попечительства о бедных духовного звания дом наследников Кошанской в настоящее время целесообразно употребить для устройства богадельни для вдов духовенства Епархии особенно обремененных большими семействами» (Влад. Епарх. Вед. 11-го января 1914 г.). «28 сентября 1915 г. Алексий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, в сопровождении о. благочинного церквей г. Владимира, о. прот. И. Уварова, посетил дом, бывший Кошанской, в котором поместилась преподавательская корпорация эвакуированного в г. Владимир Полоцкого духовного училища». «Губернский совет физкультуры поднял вопрос о постройке во Владимире спортивного стадиона губернского значения. Ознакомившись со всеми отведенными по плану города участками, комиссия пришла к заключению, что наиболее подходящим местом является участок земли в районе Гончаров (сад быв. Кашанской). «Призыв», 1927 г.).


Иван Власьевич Задаево-Кошанский - родом из Малороссии, коллежский советник, занимал должность судогодского уездного предводителя дворянства. Имел каменный дом в Санкт-Петербурге, крестьян и дворовых во Владимирском и Судогодском уездах, много земли в Ковровском уезде, сенокосные пожни под Владимиром. Его жена - Авдотья Егоровна Задаево-Кошанская (урожденная Башева) также владела крестьянами во Владимирском, Судогодском и Муромском уездах - всего ей принадлежало более 4 сотен душ.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

События 1858 года непосредственно связаны с тремя деревнями, принадлежавшими Кошанским: Большим и Малым Неврюево и Савинкой, в районе современного кладбища «Улыбышево».
В настоящее время существует только Большое Неврюево; Малое и Савинка во второй половине XIX века исчезли. Вблизи трех этих селений располагалась загородная усадьба Кошанских, где у них был дом с прекрасным садом, со статуями, с искусственными прудами и насыпными холмами, с экзотическими птицами и рыбами.
Крестьяне этих деревень отбывали барщину, условия которой были очень тяжелые. Кошанские отличались жестокими нравами. Крестьян за малейшую провинность (не поклонился барину до земли, за собирание орехов и ягод в барском лесу и т. п.) тащили в специальную «порольню», где провинившихся нещадно наказывали плетьми. «Непоротых» в трех деревнях почти не было, а стены «порольни» по воспоминаниям были красные от крови.

В 1858 году Кошанские «за предерзостные поступки и нетерпимое поведение» 5 своих мужиков отправили в рекруты и 20 вместе с семьями сослали в Сибирь, в Тобольск. «Поступки» выражались в отказе неврюевских крепостных переселяться из своих деревень в другие имения их владельцев подальше от Владимира с плохими землями. Накануне отмены крепостного права для Кошанских это был способ сохранить за собой побольше хорошей и доходной земли. Не последнюю роль сыграло и жестокое отношение помещиков к своим крепостным. Протест крестьян вылился в волнения, потребовавшие ввода в имение военной команды. Зачинщиков и упорствующих наказали плетьми, после чего началось принудительное переселение в Сибирь.
В мае 1858 года на имя императора Александра II Авдотья Кошанская подала прошения о ссылке крестьян. На каждого крестьянина писалось отдельное прошение, примерно следующего содержания:
«Предположила я крестьянина своего крепостного Ефима Яковлева, имеющего ныне от роду 42 года, за предерзостные поступки и нетерпимое поведение, удалить из имения своего ссылкою в Сибирь на переселение, отправить вместе с ним жену его Феклу Андрееву 39 лет и сына Ивана 2-х лет. Почему испросив на предмет сей от Г-на Владимирского уездного предводителя дворянства общее с Земским судом надлежащее свидетельство, с копию оного, так и означенного крестьянина Ефима Яковлева с женою и сыном и следующие для них на одежду и кормовые до города Тобольска деньги, всего сорок рублей и одну четверть копейки серебром, всеподданнейше прошу к сему. Дабы повелено было представляемого мною крестьянина Ефима Яковлева с женой и сыном принять и о ссылке их в Сибирь на переселение учинить распоряжение». Переданные в распоряжение правительства крестьяне с семьями содержались во Владимирском тюремном замке.


Тюремный замок

На каждого ссылаемого был составлен особый статейный список, куда заносилось имя, фамилия крестьянина, род приговора и наказание, указывались особые приметы, вероисповедание, владение каким-либо ремеслом, члены семьи, снабжение на дорогу, и условия отправления. Условия у всех были одинаковые: мужчины в кандалах, женщины под строгим присмотром. Одной кормящей и одной беременной было предложено на время остаться в своих деревнях, однако те наотрез отказались. Их пришлось насильно до времени оставить во Владимире.
Арестанты были отправлены в путь уже 14 июня 1858 года. С ними по «добровольному желанию помещиков» отправились некоторые их дети. По «нежеланию помещиков» и на основе отдельных законов часть детей была оставлена в имениях Кошанских.
В то же время 5 крестьян были отданы Кошанской в рекруты. Мужчины прошли освидетельствование в рекрутском присутствии на предмет годности и были отправлены на места службы.
Так, в результате жестокости и произвола помещиков Кошанских, крестьяне оказались очень далеко от родины, некоторые семьи были разорваны и разлучены.

Однако на этом история не закончилась. 70 крестьян, принадлежавших Кошанским, отправились во Владимир с жалобой на произвол своих помещиков. В условиях предреформенной России, а также учитывая вопиющее «жестокосердие» Кошанских, власть сочла нужным вмешаться в дело, вспомнить некоторые статьи Свода Законов 1842 года, восстановить справедливость и покарать помещиков.
Высочайшим указом Александра II от 27 июля 1858 года повелевалось: Ивана Кошанского от должности Судогодского предводителя дворянства отстранить, поступок отдать на суд дворянству, имения его и жены за превышение власти над крестьянами отдать в опеку. Сосланных остановить и, не возвращая обратно, приписать в государственные крестьяне с наделением землей и содержанием за счет Кошанских. Ссыльные к тому времени уже добрались до Пермской губернии. Там они были остановлены и причислены по Шадринскому уезду (ныне Курганская область) в сословие государственных крестьян. Кроме того, Кошанским было запрещено проживать в своих имениях, иметь в услужении крепостных, совершать крепостные акты на приобретение покупкой населенных поместий.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Категория: Судогодский район | Добавил: Николай (05.05.2020)
Просмотров: 1022 | Теги: Владимир, Судогодский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru