Главная
Регистрация
Вход
Четверг
14.11.2019
01:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1127]
Суздаль [349]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [199]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [296]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [70]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [76]
Учебные заведения [50]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [34]
Муромские поэты [5]
художники [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация»

Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация»

13 мая 1918 года при Владимирском губернском отделе народного образования была создана губернская комиссия по охране памятников старины, так называемый губернский музейный подотдел. На первом заседании его во Владимире присутствовал Игорь Грабарь, знаменитый художник, реставратор и организатор советского музейного дела. Руководителем комиссии по охране памятников был назначен Алексей Иванович Иванов.
27 июля 1918 года в город прибыла большая группа историков искусства, археологов, архитекторов, мастеров-реставраторов и фотографов. В числе прибывших специалистов были известные ученые И. Грабарь, Ф. Анисимов, П. Юкин, А. Щусев и другие, всего 19 человек. Они детально исследовали состояние росписей в Дмитриевском и Успенском соборах. В труднейших условиях того времени комиссия проработала пять месяцев над укреплением древних фресок в соборах. Это была одна из самых первых работ советских ученых и реставраторов. После ее выполнения комиссия выехала обследовать историко-архитектурные памятники на территории губернии.
В 1922 году существовавшим тогда Главным управлением научными, художественными и музейными учреждениями было выделено 166 тысяч рублей на ремонт Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире и церкви в Кидекше близ Суздаля. При этом указывалось, что деньги эти «ни на какие другие потребности использованы быть не могут».
8 апреля 1945 г. принято постановление правительства РСФСР №715 об открытии в г. Владимире ремесленно-художественного училища № 1.

4 июля 1945 г. решением Владимирского облисполкома была создана Владимирская научно-реставрационная мастерская. «В целях сохранения и поддержания ценных памятников старины в нашей области при специализированном стройуправлении организуются реставрационные мастерские. В настоящее время приступил к работе лепной цех (мастер тов. Григорьев), который изготовляет части архитектурных орнаментов для строящегося в городе 28-квартирного дома. В ближайшее время будут организованы цехи: живописный, чеканочный и по резьбе дерева» (газета «Призыв», 9 сентября 1945).
Первым директором организации стала Мария Рудько. В задачи сотрудников мастерской входили проведение научных исследований областных памятников архитектуры и составление проектов для реставрации зданий. Производственные работы выполнял трест Владгражданстрой.


Никитская церковь

Реставрационные мастерские разместились в стенах Никитской церкви, где до этого размещалась артель «Электрик».
Впервые непосредственно к реставрационным работам мастерская приступила в 1947 году в Дмитриевском соборе. Этот памятник был в аварийном состоянии, появились грозные признаки разрушения — лопнули его паруса и подпружные арки, началось расслоение столбов под хорами и западной стены. Требовалось принятие самых неотложных мер. Несколько лет настойчиво и вдохновенно работал над устранением возникшей аварийности архитектор-реставратор А.В. Столетов. В результате укреплен был юго-западный пилон собора, сгнившие дубовые связи XII века заменены железобетонным поясом, укреплены арки, своды и т. д. В 1950—1951 гг. памятник был возвращен к жизни и в 1953 году музеефицирован.
В 1948 г. мастерская была преобразована в научно-реставрационную производственную организацию, что помогло улучшить условия содержания памятников архитектуры.
С 1950 года Столетов Александр Васильевич – главный архитектор Владимирской специализированной экспериментальной научно-реставрационной производственной мастерской. С этого времени главным делом А.В. Столетова стало изучение и реставрация памятников древней Владимиро-Суздальской архитектуры.
Несмотря на непростое послевоенное время, за 1945-1950 гг. из аварийного состояния было выведено 56 сооружений. Были отреставрированы Дмитриевский собор и церковь Покрова на Нерли. Значимый вклад в восстановительные работы внесли бригады художников-реставраторов под руководством профессора Н.П. Сычева.
25 мая 1950 г. община Успенского собора по благословению владыки Онисима подписала договор на проведение работ с Владимирской научно-реставрационной мастерской. Во время проведения ремонтно-реставрационных работ в 1950-1953 гг. установили тщательное наблюдение за фресками, нормализовался температурно-влажностный режим. Реставрация «сафоновской» стенописи собора, проведенной в 1952-1954 гг. под руководством профессора Н.П. Сычева, исходила из необходимости «излечения» собора в целом, что должно было благоприятно сказаться на состоянии фресок преподобного Андрея Рублева.
Мастера мастерской занимались консервацией древней монументальной живописи в Дмитриевском и Успенском соборах Владимира, церкви Бориса и Глеба в Кидекше, Покровской церкви Успенского монастыря в Александрове.
Реставрационными работами в Суздале руководил заслуженный деятель искусств РСФР и директор Суздальского краеведческого музея Варганов А.Д. Именно он во время Великой Отечественной войны укрепил стены Дмитриевского собора металлическими связями, чтобы защитить здание от бомбежек.
Валерий Григорьевич Кокурин с 1954 года работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом архитектора и реставратора Александра Васильевича Столетова.
В 1957 году на экранах появился фильм о памятниках архитектуры Владимирской области. Несколько статей о них опубликованы были в периодической печати. И, как следствие, повысился еще более интерес к этим памятникам, возросла необходимость расширения их музеефикации, а это в свою очередь требовало более широкого проведения работ по реставрации.
К середине 1960-х гг. в Суздале для музеефикации и посещения туристами было подготовлено свыше 40 памятников архитектуры.
Новым крупным событием явилось принятое 1 августа 1967 года постановление Совета Министров СССР «О создании туристского центра в городе Суздале». В заповедник превращался не один какой-то архитектурный комплекс, а полностью древнерусский город с его многочисленными памятниками и ансамблями. Впервые в истории нашей страны целый город был объявлен музеем с особым режимом и условиями застройки.
Перед владимирскими реставраторами встали новые, сложные и ответственные задачи. Намного возрос объем реставрационных работ. Пришлось почти заново создавать производственную базу реставрационной мастерской. Во Владимире были построены цехи прикладного и декоративного искусства, белокаменного производства, деревообрабатывающий цех, сушильные камеры и т. д. На принятом из местной промышленности кирпичном заводе был организован выпуск большемерного кирпича. Создано было шесть производственных участков, внутри мастерской организованы отделы, пополнился состав проектной группы, увеличилось в ней количество архитекторов высшей квалификации, инженеров и научных работников. Значительно шире стала тематика научно-исследовательских и проектных разработок.
После выполнения соответствующих работ в городе Анапе в адрес мастерской в июле 1972 года пришло письмо такого содержания: «Анапский горисполком выражает Вам большую благодарность за оказанную помощь в реставрации памятника «Синдский склеп». Исполком ходатайствует о поощрении бригады белокаменщиков, руководимой Кочетковым А.М., и художников-реставраторов, которыми руководил Некрасов А.П. Рабочие этих бригад в предельно короткий срок произвели все реставрационные работы, предусмотренные планом, с хорошим качеством. Исполком отмечает высокую производственную дисциплину этих коллективов и желает всему коллективу Вашей мастерской больших творческих успехов в их благородном труде в деле сохранения памятников истории и культуры».
В 1976 году Верховным Советом СССР принят закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Такой же закон в 1978 году принят и Верховным Советом Российской Федерации.
Большая работа, проводимая на протяжении многие лет коллективами Владимирской специальной научно-реставрационной мастерской и Государственного объединенного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, получила высокую оценку. Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 27 декабря 1977 года значительной группе их работников присуждена Государственная премия РСФСР за реставрацию памятников истории и культуры городов Владимира и Суздаля, создание музейных экспозиций и широкое использование их в культурно-просветительных и туристических целях. Ее лауреатами стали директор мастерской Анатолий Рощин, художник-реставратор Александр Некрасов, архитекторы Игорь Столетов и Галина Смирнова, бригадир резчиков по дереву Иван Федотов, прораб Михаил Шаронов и представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника: Алиса Аксенова, Григорий Шлионский и Тамара Лапшина.
«… областное управление кинофикации совместно с городскими организациями решили сохранить кинотеатр «Художественный», только капитально реконструировать его, и прежде всего внутренние помещения. Реконструкция была поручена Владимирской специальной научно-реставрационной мастерской, возглавляемой директором А.М. Рощиным и главным архитектором И.А. Столетовым. Авторами проекта стали архитекторы В.М. Цымбалов и Е.И. Пименов. Непосредственно работы на объекте вел первый участок прораба В.М. Дементьева, лепные работы осуществляла бригада под руководством В.В. Алексина. Конечно же, строителям встретилось немало организационных и технических трудностей. Не так-то легко было «вылечить» и поставить на ноги, омолодить чуть ли не безнадежно больного старца. Реставраторы отнеслись к делу творчески и стремились сдать не просто строительный объект, а своеобразное художественное произведение…» (газета «Призыв». 1978. 28 сент.).
Постепенно объем работ выполняемых мастерской увеличился. Только за 1981 г. было отреставрировано 88 объектов. В эти годы среди сотрудников организации числилось около 800 человек (вместо 190 в 1965 году), среди которых были специалисты разных профилей: архитекторы, историки, искусствоведы, художники, проектировщики и строители.

Среди сотрудников мастерской были такие известные специалисты как художник-реставратор Александр Некрасов, который занимался восстановлением фрески Андрея Рублева, собора Василия Блаженного и памятников Московского Кремля. В разное время в мастерской работали заслуженные архитекторы РСФСР Мария Субботина и Кира Лимонова, реставраторы Валерий и Лола Анисимовы, Елизавета Караваева, Лидия Филиппова, Михаил Шаронов.
Владимирские реставраторы первыми в России разработали программу сохранения исторических центров древних русских городов в условиях массовой застройки. Специалисты мастерской также составили подробный перечень памятников истории и культуры Владимирской области, который насчитывает сейчас более 3000 объектов.
Одно из важнейших достижений мастерской – реставрация Крестовой палаты в Суздальском кремле с уникальным бесстолпным сводом площадью более 300 квадратных метров. Владимирские мастера сумели провести сложнейшие работы по проектированию и созданию железобетонной конструкции, укрепив с ее помощью основу старинного здания.
Благодаря реставраторам до нас дошли многие памятники архитектуры Владимиро-Суздальской Руси и более позднего времени. Сотрудники мастерской спасли сотни зданий во Владимире, Суздале, Александрове, Вязниках, Гороховце, Муроме и Юрьев-Польском.

В 1989 г. на базе мастерской возникли две организации – «Владимирреставрация» и «Владимирспецреставрация» (была ликвидирована в 2014 г.).


Улица Княгиниская, д. 6б
Отдел охраны памятников истории и культуры. ГУП "Владимирспецреставрация"

С начала 1990-х гг. «Владимирреставрация» сконцентрировалась на производственной части реставрационных работ и расширила сферу своей деятельности, взявшись за проекты по реконструкции объектов промышленно-гражданского строительства.
АО "Владимирреставрация" действует с 12 февраля 1997 г.
После 85-летнего перерыва уникальное здание Никитской церкви в 2015 г. перешло в распоряжение Владимирской епархии. После того как реставраторы покинули церковь, там начато проведение капитальной реконструкции.
Генеральный директор АО "Владимирреставрация" - Кислов Владимир Алексеевич.


Улица Княгиниская, д. 6. Бывшее здание притча Никитского (Предтеченского) храма.

Юридический адрес - 600000, Владимирская область, город Владимир, Княгининская улица, д. 6.

Источники:
Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1995 год. – Владимир, 1994. – С. 48.
Ганцева П. 70 лет владимирской реставрации : хроника побед // Владимирские ведомости. – 2015. – 3 июля (№ 119). – С. 1, 3.
О компании [Электронный ресурс] // Владимирское научно-производственное Открытое акционерное общество «Владимирреставрация»: [официальный сайт]. – URL: https://vladresto.ru/about/ (25.06.2019).

Государственный центр по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия


Улица Музейная, д. 3

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 28 июля 1967 г. № 559 "О специальных средствах учреждений, состоящих на республиканском бюджете РСФСР, республиканских бюджетах автономных республик и местных бюджетах" соответствующим решением Совета Министров АССР, крайисполкома, облисполкома, Мосгорисполкома, Ленгорисполкома с согласия Министерства культуры РСФСР, 29 января 1970 г. утверждено временное типовое положение о производственной группе по охране и эксплуатации памятников истории и культуры (именуемое в дальнейшем "Производственная группа"). Решением исполкома Владимирского областного Совета народных депутатов в области организована Производственная группа по охране и эксплуатации памятников истории и культуры.
В соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР от 26.01.1990 г. № 33 и решением исполкома Владимирского областного Совета народных депутатов от 29.09.1990 г. № 393 "О реорганизации структуры управления делом охраны памятников истории и культуры" производственная группа по охране и реставрации памятников истории и культуры была реорганизована с 1.03.1991 г. в Научно-производственный Центр по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры Владимирской области, на который были возложены функции уполномоченного органа по управлению, контролю и осуществлению мероприятий по охране и использованию памятников истории и культуры.
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре в целях совершенствования дела охраны культурного наследия приказом Комитета по культуре администрации Владимирской области от 23.08.1993 г. № 178 Научно-производственный Центр по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры Владимирской области по согласованию с Комитетом по управлению государственным имуществом администрации Владимирской области с 15.07.1993 г. реорганизован в государственное учреждение культуры Владимирской области "Государственный Центр по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области".
В соответствии с приказом Департамента по культуре администрации Владимирской области от 09.10.2007 г. № 424 учреждение переименовано в государственное учреждение культуры Владимирской области "Государственный Центр по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области", а функции уполномоченного государственного органа по охране памятников истории и культуры переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
На основании постановления Губернатора Владимирской области № 939 от 05.09.2011 г. и в соответствии с приказом Департамента по культуре № 502 от 07.09.2001 г. создано с новым наименованием государственное бюджетное учреждение культуры Владимирской области «Государственный центр по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия» путем изменения типа существующего государственного учреждения культуры Владимирской области «Государственный Центр по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области», которое сохранило основные цели деятельности и является его правопреемником.
Список объектов культурного наследия
Директор: Алексеева Алла Евгеньевна
Адрес: г. Владимир, ул. Музейная, д. 3
Сайт: http://goscenter.ru//
«Побеждая время» - "живой" музей реставрации
Владимирский Союз художников
Департамент культуры администрации Владимирской области

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (30.09.2019)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика