Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
07:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Ильинская церковь города Владимира

Ильинская церковь

Ильинская церковь, гор. Владимира, стояла на месте д. 75а, на ул. Б. Московская.


Ильинская церковь (справа). Слева Богословская церковь.

Время первоначального основания этой церкви относится к пол. XVII в. В патриаршей окладной книге в первый раз внесена она в качестве «прибылой вновь» в 1656 г. и по дозору Семена Извольскаго положено дани пять алтын четыре деньги. Эта древняя Ильинская церковь была деревянная и безприходная.
1 октября 1719 г. в 8 часов ночи во Владимире произошел пожар в «Царицыне слободе подле Земской избы и Гостина двора у вдовы Федосьи Тимофеевой дочери Леонтьевской жены Исаевской». Эта церковь во время сильного пожара «сгорела Божиим изволением вся без остатку», как доносил в патриарший казенный приказ Ильинский поп Патрикий Никитин. 11 марта 1720 г. дан был указ о построении на прежнем погорелом месте новой деревянной теплой церкви во имя свят. Пророка Илии.
Деревянная церковь сгорела во время пожара, бывшего в 1752 году.
В 1757 году усердием прихожан, вместо сгоревшей церкви была построена другая церковь.
В 1773 г. на средства прихожан построена каменная двухэтажная пятиглавая церковь с шатровой под трапезою колокольнею. В 1872 г. с южной стороны пристроен к церкви придел во имя Божией Матери всех скорбящих Радости. На южной стороне церкви разведен был огород и обнесен каменной с железными решетками и воротами оградой.
«Престолов в церкви три: в верхнем этаже во имя св. пророка Илии, в нижнем во имя св. в. муч. Варвары и в новом приделе в честь Божией Матери «всех скорбящих радости». Церковь пользуется процентами с вклада 881 руб. 50 к. Причта по штату положено – священник и псаломщик… Церковных домов для причта нет. Прихожан при Ильинской церкви по клировым ведомостям числится – постоянных 208 душ муж. п. и 264 душ жен. п. и временно состоящих в приходе 19 душ муж. п. и 65 жен. п.; все православные и живут в г. Владимире».
Ильинская церковь с шатровой колокольней были снесены в 1932 г. Теперь на этом месте детский сад № 30.


Иконостас холодной Ильинской церкви (верхний этаж). Фотооткрытка. 1916–1928 гг.
В небольшом сводчатом помещении (восьмерике) с угловыми тромпами (видны два, со связями), боковыми арочными нишами, аркой в центре и настенными росписями двухъярусный иконостас с накладной золоченой резьбой (XVIII в.). В центре прорезные царские врата с двумя овальными и четырьмя круглыми медальонами.
По сторонам по две иконы (их нет, в пустых рамах видна кирпичная кладка) и малые врата между ними. Под иконами и царскими вратами тябла с накладной резьбой. Над иконами овальные медальоны в прорезных рамах. Между ярусами карниз. Во 2-м ярусе Вседержитель, под ним горизонтальная икона в рамке; по бокам по одной иконе, под ними тябла с резными накладками и круглыми медальонами. Между иконами обоих ярусов витые колонки. По краям 2-го яруса поперечные доски с резьбой и резные уголки, за которыми видна роспись на тромпах: слева Матфей с ангелом, справа Иоанн с орлом. В центре паникадило, по бокам напольные резные киоты с иконами, хоругвь. Перед иконостасом солея с круглым амвоном, выложенная метлахской плиткой.
Снимок мог быть сделан вскоре после закрытия церкви в 1928 г. Открытки на фотобумаге бытовали с 1916 г.
Надписи. На обороте, чернилами: «Ильинская церковь в г. Владимире. Иконостас холодной церкви (верхний этаж)».

Владимирский губернатор в отношении своем от 5 мая 1876 г. на имя Его Высокопреосвященства изъяснил, что разрешив протоиерею Ильинской церкви в гор. Владимире похоронить тело умершей купчихи Васильевой, вследствие удостоверения о сделанных ею при жизни значительных пожертвованиях в пользу этого храма, он вместе с тем ввиду закона, изображенного в 925 ст. т. XIII Устав. Медиц. Полиц., воспрещающего погребение умерших при церквях и вообще вне кладбищ, просит поставить духовенство в известность, что в будущее время подобные разрешения на погребение при церквях за исключением случаев, предусмотренных в примечании к означенной статье, даваемы им не будут. («Владимирские Епархиальные Ведомости» Официальная часть № 11.)

В 1848 году после окончания курса Семинарии Андрей Ефимович Харизоменов был произведен во священника к Владимирской Ильинской церкви, приход которой был в ту пору едва ли не самый интеллигентный во Владимире.
Член Владимирского Духовного Попечительства, Ильинской церкви священник Андрей Харизоменов, по невозможности совместить прохождение должности попечителя с многосложными его занятиями по другим должностям, 21-го июля 1869 г., согласно его прошению, уволен от должности, с объявлением ему от Епархиального Преосвященного за долговременную и отличноусердную службу признательности и благословения, со внесением в послужной его список, а на место священника Харизоменова определен попечителем Протоиерей Спасской церкви Николай Виноградов. (В. Е. В. № 17-й. 1869 г.).
В 1878 г. объявляется признательность Епархиального Начальства Владимирскому купцу Петру Сомову, Покровскому купцу Климу Васильеву и чиновнику Снятиновскому, за пожертвования на украшение Ильинской, гор. Владимира, церкви, первыми по 250 р. и последним 300 руб.
28 марта 1884 г. священник Петропавловской церкви Иоанн Альбицкий переведен к Ильинской церкви гор. Владимира.
Протоиерей Ильинской г. Владимира церкви В.Е. Шепелев в 1907 г. отказался от должности члена Владимирского Епархиального Училищного Совета.
Заседание Владимирской ученой архивной комиссии. 27 мая 1907 г. «А.В. Селиванов словесно доложил собранию о произведенном обследовании небольшого провала, образовавшагося еще на Пасхе 1907 года около Ильинской г. Владимира церкви. По тщательном обследовании этого места членами Комиссии Селивановым, Малицким и Победоносцевым выяснилось, что провал представляет собою ни что иное, как вскрывшуюся под влиянием сточной воды могилу (а могил вообще около Ильинской церкви довольно много); в могиле вещей, представляющих интерес, не было найдено».
6 июля 1912 г. «Владимирские губернские ведомости» писали: «В воскресенье с большой торжественностью состоялись во Владимире похороны известного защитника Шипки, владимирского уроженца Н.Г. Столетова. ... В ночь на воскресенье гроб с телом покойного прибыл из Царского Села на станцию Владимир, и к 9 часам утра на вокзале собрались родственники покойного, почитатели, духовенство и войска местного гарнизона, собравшиеся для отдания воинских почестей почившему. ... После парада, происходившего на площади перед вокзалом, у вагона, где стоял гроб покойного, отслужена была лития, и затем гроб перенесен был в траурную колесницу, покрывшуюся целым рядом венков. Среди них были от болгарского царя (“на славния Генерала Столетова от царя на Българите”), от болгарского народа (“На великия Шипчински герой Генералъ Столетова от благодарная български народъ”), от болгарских ополченцев (“на своя храбръ вождъ Генералъ Столетова от българского ополчение”), от Александровского комитета раненых, членом которого покойный состоял в последние годы, от военного совета и несколько венков от частных лиц. С вокзала под звуки военной музыки гроб перенесен был в Ильинскую церковь, где отслужена была заупокойная литургия и совершено отпевание...»
20-го июля 1912 г., по случаю храмового праздника в Ильинской градской церкви, Высокопреосвященный Архиепископ Николай, в сослужении Преосвященного Митрофана, Архимандрита Владимира, о. Ректора протоиерея П. Борисовского и местного протоиерея В. Шепелева, совершил в вышеназванной церкви Божественную литургию и по литургии — праздничное молебствие, с прочтением молитвы Угоднику Пророку Илии и с провозглашением положенных многолетий, а по окончании молебна Владыка сопровождал крестный ход до Крестовой церкви.

Государь Император, по всеподданнейшему докладу обер-прокурора Св. Синода в 28 день августа 1914 года, в Царском Селе, Всемилостивейше соизволил на сопричисление, за отлично-усердную службу церкви Божией, к ордену св. Владимира 4-й степени протоиерея Ильинской церкви гор. Владимира Василия Шепелева («Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел официальный № 38, 20 сентября 1914 год).

Варваринская церковь (нижний этаж)


Иконостас теплой Варваринской церкви (нижний этаж). Фотооткрытка. 1916–1928 гг.
Ярусный иконостас (XVIII в.). В кадре два яруса высоких икон. Царские врата раскрыты, в проеме виден престол, накрытый скатертью, со стопкой книг и подсвечниками. За престолом алтарная ниша высотой в один ярус икон, с оконным проемом. По сторонам царских врат по две иконы с арочным верхом и раскрытые малые врата. Три иконы сняты: в двух пустых рамах видны простенки, в одной алтарная ниша; колонки между иконами отломаны. Под иконами филенки с розетками. За южными вратами белая кафельная печь. Между высокими ярусами малый ярус с Господскими праздниками. Ярусы разделены карнизами. Иконы 2-го яруса прямоугольные, с парными святыми в рост, между ними рельефные колонки. В центре, над царскими вратами двойная арка, небольшая икона Спасителя с ангелами и паникадило. Слева на переднем плане сложенные кучей иконы; одна – Боголюбской Богоматери – стоит отдельно. Справа простенок с аркой.
Снимок, вероятно, сделан вскоре после закрытия церкви в 1928 г. Открытки на фотобумаге бытовали с 1916 г.
Надписи. На обороте, чернилами: «Ильинская церковь в г. Владимире. Иконостас теплой церкви (нижний этаж)»; типографским шрифтом: «717021».

Есть предание, что престол во имя св. в. муч. Варвары устроен в Ильинской церкви в память бывшей некогда особой церкви в местности, называемой «Варваровка», где существовала часовня; никаких исторических сведений о ней не сохранилось; вероятно, она упразднена еще до XVII в., потому что не занесена в патриашие книги 1628 г.
В Ильиской церкви находилась древняя икона св. Варвары.


Крестный ход по Нижегородской улице. На заднем плане Ильинская церковь

Христиане во все времена имели великое уважение и благоговение к пророку Илии Фесвитянину (ок. 896 до Р. Хр.). Православная Церковь празднует ему, как «вещанием некогда уставившему водоточныя облака» (кондак праздника), в самое жаркое время года, когда для произрастающей зелени особенно нужны дожди, прося его молить о нас Человеколюбца, чтобы не отяготели над страною бездождие и голод. И во Владимире, в 20-й день июля, совершается из Успенского собора пред Божественной литургией крестный ход в Ильинскую приходскую церковь по случаю храмового праздника, где литургию совершает Преосвященный. По окончании литургии и молебна Св. Пророку Илии, крестный ход возвращается в собор. Установлен этот ход издавна и, по мнению митрополита Филарета, «в день пророка Илии в память его сорокадневного путешествия к Боговидению в Хорив, крестный ход идет в церковь прор. Илии». Всеми участниками этого хода чувствуется, будто Сам Бог в эту торжественную минуту являет Свое присутствие среди нас, подобно тому, как в «гласе хлада тонка» после бури, землетрясения и пламени Он явил Свое присутствие пророку Илии на горе Хориве, — и мы все как будто чего-то ожидаем для себя чудесного и таинственного. И это нечто чудесное и таинственное, действительно, является для нас в виде того отрадного и спокойного состояния духа, в которое все мы приходим в это время. (Орлов В.М. Крестные ходы, совершаемые в городе Владимире. Год издания: 1902.)

20-го июля 1907 г. в день памяти св. славного пророка Илии из Кафедрального собора в 9 ч. утра был совершен крестный ход к городской Ильинской церкви. Этот крестный ход у дверей Ильинской церкви встретил Высокопреосвященнейший Архипастырь Николай и тут же на небольшой площадке пред церковью совершил краткое молебное пение с осенением Животворящим крестом на все четыре стороны и кроплением св. водою. Затем Владыка служил позднюю литургию. Сравнительно небольшое здание Ильинского храма, конечно, не могло вместить всех, пожелавших в этот день помолиться вместе с Архипастырем великому угоднику Божию пророку Илии; многие стояли в притворе и на улице перед дверями храма. После поздней обедни обратный ход со св. иконами в Кафедральный собор сопровождал сам Высокопреосвященный, несмотря на начавшийся большой дождь.

2 (15) ноября 1901 года во Владимире, на улице Ильинская Покатая в доме №18, родился Михаил Алексеевич Соловьев (советский оперный певец). Отец будущего певца Соловьев Алексей Федорович (1868—1930) был священнослужителем домовой церкви Введения Пресвятой Богородицы Владимирского женского епархиального училища с февраля 1897 года вплоть до его закрытия в 1918 году. Награжден набедренником и скуфьей. Следом - служба в Ильинской церкви на Большой Нижегородской улице. В 1928 году Ильинская церковь была закрыта. Вероятно о. Алексей остался безработным и «кормился» с огорода и сада. Во всяком случае, Михаил в одной из консерваторских анкет писал, что родители очень старые и состоят на иждивении детей. о. Алексей скончался в 1930 году.


А.Ф. и З.И. Соловьёвы

«Президиум горсовета удовлетворил ходатайство фабкома фабрики имени «Правды» и передал в его распоряжение здание бывшей Ильинской церкви для организации в нем рабочего клуба» («Призыв», 9 декабря 1928).
«Здание бывшей Ильинской церкви передается под общежитие рабочих огородного совхоза. В производится необходимый ремонт и переоборудование» («Призыв», 11 мая 1930).
Ильинская церковь с шатровой колокольней были снесены в 1932 г. Теперь на этом месте детский сад № 30.

Ул. Нижегородская от Ильинской малой ул. (ул. Златовратского) до Сергиевского пер. (ул. Свердлова) в 1899 г.: 57. Ильинская церковь, 59. д. Ильяшевич, 61. д. Снятиновского, 63. д. Снятиновского, 65. д. Лятендорф, 67. д. Колоколова.


Фрагмент карты гор. Владимира, 1899 г.

Ул. Б. Московская, д. 75а. Детский сад № 30 «Малышок»

Ильинский сквер

Решением Совета народных депутатов города Владимира от 22.02.2017 года №9 присвоено наименование «Ильинский» скверу на пересечении улиц Большой Московской и Златовратского, в месте нахождения памятного знака «Крылья» и в память Ильинской церкви города Владимира.
Ильинский сквер находится на ул. Большой Московской у здания бывшего сельскохозяйственного колледжа (дом № 79).
Памятник Ленину был установлен в 1936 г. в сквере у с\х техникума. Памятник Ленину у с/х техникума, пострадавший при пожаре в техникуме зимой 1969 г., был отреставрирован и установлен во дворе Центральных офицерских курсов, а в середине 1980-х гг. перенесен в здание курсов.


Улица Фрунзе. Апрель, 1978 год. Автор Немыгин Юрий Иванович. Архив ВСМЗ.

Памятник жителям Владимирской области - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции установлен в день 10-летия чернобыльской трагедии, 26 апреля 1996 г., около здания сельхозтехникума (авторы: скульптор И.А. Черноглазов, архитектор В.Б. Торопов). Монумент открыт по инициативе общественного объединения «Союз Чернобыль» и является первым памятником «чернобыльцам» в России.
На постаменте надпись: «Памятник установлен к 10-летию Чернобыльской катастрофы. В ликвидации аварии принимали участие 2400 наших земляков». См. Владимирская Областная Общественная Организация "Союз Чернобыль"



Скульптурная композиция «Крылья» (Черноглазов И.А. 1996) в Ильинском сквере


Ильинский сквер


Храмы города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.05.2015)
Просмотров: 3953 | Теги: церковь, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru