Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
27.11.2022
10:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1496]
Суздаль [450]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [481]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [13]
Собинка [143]
Юрьев [247]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [168]
Гусь [187]
Вязники [343]
Камешково [114]
Ковров [426]
Гороховец [131]
Александров [291]
Переславль [116]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [91]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [119]
Писатели и поэты [188]
Промышленность [129]
Учебные заведения [155]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [63]
Муромские поэты [6]
художники [51]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2243]
архитекторы [30]
краеведение [69]
Отечественная война [267]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [32]
Оргтруд [40]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Сморчков Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Сморчков

Николай Гаврилович Сморчков (9 августа 1930, село Иваньково, Ивановская область, РСФСР, СССР — 5 марта 2021, Москва, Россия) — советский и российский киноактёр.


Николай Гаврилович Сморчков

Николай Сморчков родился 9 августа 1930 года в селе Иваньково Гаврилово-Посадского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье Гаврила Ивановича и Пелагеи Матвеевны (домохозяйка). В 1933 году, не желая вступать в колхоз во время коллективизации, их семья перебралась в поселок Оргтруд, что был расположен недалеко от города Владимира (ныне это микрорайон города Владимира). Там Николай и вырос. Будучи ещё в 7-м классе будущий актёр заразился кино и решил стать киноартистом.
Во время войны художественный коллектив ставил спектакли, оперетты в госпитале. Особенно активными были: Ангелина Валентиновна Лежнева, Борис Александрович Бурдюков, Варвара Николаевна Блохина, Полина Ромашихина, Владимир Шляпкин, Михайлов, Алексей Петрович Михеев, Николай Александрович Бородин, Алексей Михайлович Хлебодаров, Нина Алексеевна Летуева, Сергей Богачёв, Татьяна Васильевна Желнина, Елена Петровна Панкова, Анастасия Ивановна Маркова, Андрей Павлович Фанов, Иван Стародубов, Николай Гаврилович Сморчков, Михаил Барышев, Николай Васильевич Киселёв, Николай Сергеевич Тарасов, Александр Филимонов, Николай Галошин, Владимир Черненко.
Его сестра работала продавцом в магазине пос. Оргтруда. «…Но теоретический курс - одно дело, а умению торговать надо еще долго и долго учиться. В этом им оказывают бескорыстную помощь опытные продавцы А.В. Соколова, А.Г. Сморчкова, М.А. Елина. Молодежь прислушивается к советам старших товарищей. «Хорошая смена растет» - говорят продавцы. Мы побывали в этот день не только в этих двух магазинах Оргтрудовского рабкоопа, и везде мы видели работников торговли, которые своим трудом, своим умением быстро отпустить товар, своим вежливым отношением к покупателям сумели завоевать авторитет и уважение оргтрудовцев» (В. Украинский. Газета «Знамя» 27 июля 1968 г.).
Младший брат окончил Юридический институт и работал прокурором в гор. Суздале.

В 1948 г. окончил Оргтрудовскую школу. После окончания школы Николай Сморчков приехал в Москву и поступил во ВГИК (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), где ему пришлось специально заниматься, чтобы убрать свой окающий акцент.
Первый раз актёр, ученик Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, появился в картине своего учителя "Сельский врач" в 1951 году, сыграв роль колхозника Жени Струкова. Его открытое, деревенское лицо нравилось режиссёрам и актёра задействовали в нашем кинематографе постоянно до самого конца его жизни.
Окончил ВГИК в 1953 году с красным дипломом. А ведь вгиковский курс выпуска 1953 года был звёздным: Алла Ларионова, Николай Рыбников, Нина Меньшикова, Клара Румянова... Но довольно хулиганским. Одна шутка Николая Рыбникова о тотальном снижении цен на продукты питания, чуть не стоила ему и многим его однокурсникам карьеры. Николай Сморчков в этих студенческих шалостях участия не принимал, поэтому один и получил тогда красный диплом.
После окончания института актёр был зачислен в Театр-студию киноактёра и на киностудию «Мосфильм», где трудился на протяжении почти сорока лет. На сцене театра играл в спектакле «Вечер старинных водевилей», ездил с ним на гастроли, но потом полностью переключился на кинематограф.
В 50-е годы он играл в кино много. Запомнилась его роль комсомольского секретаря в знаменитой картине "Верные друзья" (1954). Это он так пламенно восклицает: "Не может такого быть, чтобы один советский человек - не принял другого советского человека".


1954 г. Фильм «Верные друзья» — Лёша Мазаев, секретарь комсомольской организации

В картине "В квадрате 45" (1955), он запомнился ролью молодого диверсанта. Но пожалуй самой яркой его эпизодической ролью в 50-е годы стала роль раненного бойца в знаменитых "Летят журавли". Это он истошно кричит, что не хочет жить, рвёт зубами на себе бинты и ставит на уши весь госпиталь.


"Летят журавли". 1957 г.

Для покупки кооперативной квартиры в Москве Николай Сморчков соглашался на любые небольшие роли и эпизоды и вскоре заштамповался как «эпизодник». Персонажи актёра — это, чаще всего, простые русские мужики, рабочие, военные.
Может в кой-то мере можно считать главной его роль М.И. Калинина в лениниане "Сквозь ледяную мглу", снятой в 1965 году.


В роли М.И. Калинина. Фильм "Сквозь ледяную мглу".

Была еще немаленькая роль директора зверофермы в "Недопёске Наполеоне Третьем", короткая, но запомнившаяся роль поручика в "Днях Турбиных" (1976), был генерал Белобородов в "Предисловии к битве", смешная роль участкового в рязановских "Небесах обетованных" (1991). Это он говорит: "Ну, бабки собирайтесь на работу - милицию мыть". Небольшая, но драматичная роль Щепы в "Долгих вёрстах войны".


Николай Сморчков в фильме "Дни Турбиных". 1976 г.


Николай Сморчков в фильме "Тревожный вылет" (1983)


Николай Сморчков в фильме "Небеса обетованные" (1991)

Не потерялся актёр и в пост-советское время, очень много снимаясь в различных сериалах и детективах. Переиграл целую галерею стариков.


Николай Сморчков в сериале "Самозванцы"

Николай Сморчков в сериале "Товарищи полицейские" (2011)

Фильм "Лесник". 2011-2018 г. В роли Пантелеича

Последней его киноработой стал фильм "Своя земля" 2018 года, а также роль Пантелеича в сериале "Лесник", в котором он снимался к ряду почти семь лет.
Умер 5 марта 2021 года на 91-м году жизни в Москве от осложнений, вызванных COVID-19. Похоронен рядом с родителями на кладбище мкр. Оргтруд (гор. Владимир).


Семейное захоронение Сморчковых на Оргтрудовском кладбище

Семья:
Жена — Нина Александровна Сморчкова, врач.
Два сына: старший окончил МГИМО, младший — Московский автодорожный институт.

Фильмография:
1951 — Сельский врач — Струков,
1953 — Таинственная находка — матрос,
1954 — Верные друзья — Лёша Мазаев, секретарь комсомольской организации,
1954 — Два друга — Володя,
1954 — Испытание верности — гость у Лутониных (нет в титрах),
1954 — Об этом забывать нельзя — студент,
1955 — В квадрате 45 — диверсант,
1955 — Доброе утро — Бобров,
1955 — Земля и люди — колхозник,
1955 — Секрет красоты — парикмахер,
1956 — Это начиналось так — Геннадий,
1957 — Летят журавли — раненый в госпитале,
1958 — Девушка с гитарой — покупатель,
1958 — Трудное счастье — Никита,
1958 — Улица молодости — крановщик,
1959 — Баллада о солдате — солдат,
1959 — Ванька — подмастерье,
1959 — В степной тиши — Венька,
1959 — Жестокость — комсомолец,
1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — шофёр,
1959 — Сверстницы — Аникин, студент,
1960 — Пять дней, пять ночей — солдат,
1960 — Яша Топорков — Дима,
1961 — Жизнь сначала — ученик ремесленного училища,
1961 — Командировка — Коля,
1961 — Сержант Фетисов — лейтенант,
1962 — 49 дней — эпизод,
1962 — Иваново детство — старшина,
1962 — Грешница — шофёр,
1962 — Личное первенство — милиционер,
1962 — Молодо-зелено — сотрудник райисполкома,
1962 — Мы вас любим — учитель,
1962 — Остров Ольховый — радист,
1962 — Суд — парень в зале суда,
1962 — Ход конём — тракторист,
1963 — Штрафной удар — комбайнёр Яша Михайлов,
1964 — Негасимое пламя — Локоток,
1964 — Спроси своё сердце — Чичерюкин,
1965 — Сквозь ледяную мглу — М. И. Калинин,
1965 — Спящий лев — Пловов, инкассатор в тире,
1965 — Чёрный бизнес — сотрудник милиции, порученец генерала Мельникова,
1965—1967 — Война и мир — русский солдат,
1966 — По тонкому льду — Павел Васильчиков, партизан,
1966 — Дикий мёд — Орлов,
1966 — Маленький беглец — рабочий на стройке,
1966 — Нет и да — эпизод,
1967 — Конец «Сатурна» — партизан,
1967 — Исход — солдат,
1968 — Крах — милиционер Ковалёв,
1968 — Ошибка резидента — массовик,
1968 — Первая девушка — эпизод,
1968 — По Руси — булочник,
1969 — Красная палатка — моряк,
1969 — Неподсуден — лётчик,
1969 — Только три ночи — шофёр,
1969 — Тоска — молодой ямщик,
1970 — Кремлёвские куранты — чекист,
1970 — Морской характер — офицер флота,
1970 — Один из нас — пограничник на стадионе,
1970 — Опекун — председатель райисполкома Забалуйска,
1970 — Поезд в завтрашний день — работник Совнаркома,
1970 — Посланники вечности — матрос,
1970 — Сохранившие огонь — саботажник,
1971 — Джентльмены удачи — оперативник,
1971 — Конец Любавиных — крестьянин,
1971 — Освобождение — ординарец капитана Неустроева,
1971 — Седьмое небо — Лопухов,
1972 — Инженер Прончатов,
1972 — Летние сны — зритель,
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — сотрудник КГБ,
1972 — Сибирячка — Аникеев,
1973 — Дела сердечные — работник автозавода,
1973 — На севере, на юге, на востоке, на западе. Всегда начеку — сотрудник советского разведцентра,
1973 — Нейлон 100% — больной,
1973 — Товарищ генерал — шофёр,
1973 — Чёрный принц — эксперт-фотограф,
1974 — Гончарный круг — Генаха,
1973 — Друзья мои — водитель у чайной,
1973 — Неисправимый лгун — работник МИДа,
1974 — Звезда экрана — эпизод,
1974 — Любовь земная — работник строительства,
1974 — Одиножды один — оратор,
1974 — Три дня в Москве — гость бабушки,
1974 — Фронт без флангов — матрос,
1975 — Алмазы для Марии — гость,
1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — чекист,
1975 — Долгие вёрсты войны — Щена,
1975 — Шторм на суше — читатель газеты,
1975 — Ярослав Домбровский — унтер,
1976 — Дни Турбиных — офицер,
1976 — Легенда о Тиле — смелый гёз,
1976 — Повесть о неизвестном актёре — актёр,
1976 — SOS над тайгой — лётчик,
1976 — Ансамбль неудачников — работник метро,
1976 — Ты — мне, я — тебе! — милиционер,
1977 — Гонки без финиша — гонщик,
1977 — Пыль под солнцем — Гимов,
1977 — Судьба — партизан,
1977 — Огненные дороги — Пётр Иванович,
1977 — Хождение по мукам — Мошкин,
1978 — Недопёсок Наполеон III — директор зверофермы,
1978 — Право первой подписи — эпизод,
1979 — По следу властелина — охотник,
1979 — Экипаж — милиционер в аэропорту,
1980 — Выстрел в спину — Кирпичников, сотрудник угрозыска,
1980 — Охота на лис — милиционер,
1981 — Кольцо из Амстердама — Геннадий Иванович, полковник,
1981 — Остаюсь с вами — солдат,
1981 — Тайна записной книжки — покупатель,
1981 — Через Гоби и Хинган — Марфутенко,
1981 — Хатан-Батор — белый офицер,
1981 — Чёрный треугольник — милиционер-столяр,
1982 — Предисловие к битве — Белобородов,
1982 — Домой! — майор,
1982 — Оставить след — проводник,
1983 — Дважды рождённый — раненый,
1983 — Подросток — лакей,
1983 — Срок давности — милиционер (нет в титрах),
1983 — Тревожный вылет — капитан Федотов,
1984 — Жестокий романс — гость Огудаловых, батюшка,
1984 — Нам не дано предугадать,
1984 — Один и без оружия — Трещалов,
1984 — Предел возможного — старый рабочий,
1984 — Счастливая, Женька! — отец Сергея,
1985 — Страховой агент — старший лейтенант ГАИ,
1986 — Затянувшийся экзамен — директор школы,
1986 — Обида — Матвей Кондратьевич,
1986 — Первый парень — майор,
1986 — Чичерин — Григорий Иванович Петровский,
1987 — Испытатели — Жутов,
1988 — Брызги шампанского — посетитель ресторана,
1988 — Вам что, наша власть не нравится? — сотрудник горисполкома,
1988 — Клад — зампред райисполкома,
1989 — Софья Петровна — сотрудник редакции,
1989 — Шок / С любовью и болью — следователь,
1990 — Аферисты — сотрудник МУРа,
1990 — Война на западном направлении — генерал-лейтенант,
1991 — Восточный коридор, или Рэкет по… — Иван Иванович Иванов,
1991 — Дело Сухово-Кобылина — арестант,
1991 — Иван Фёдоров — монах Григорий,
1991 — Не будите спящую собаку — эпизод,
1991 — Небеса обетованные — Тимофеич, лейтенант милиции,
1991 — Царь Иван Грозный — стрелец,
1992 — Исполнитель приговора — милиционер,
1995 — Любить по-русски — старик на поминках,
1996 — Любить по-русски 2 — лесник Фролов,
1997 — Вор — дворник,
1997 — Шизофрения — сержант милиции,
1998 — Му-му — дворовый мужик,
1998 — Незримый путешественник — хлебопёк,
2000 — Редакция — старик с авоськой,
2002 — Марш Турецкого-3, фильм 2. «Конец фильма» — понятой,
2002 — Олигарх — мужик на даче Беленького,
2002 — Тайна лебединого озера — рыбак,
2002 — Черёмушки — пенсионер,
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Самородок») — мастер,
2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — охранник склада,
2003 — Другая женщина, другой мужчина... — больной,
2003 — Пятый ангел — заключённый в СИЗО,
2004 — Дальнобойщики-2. Джингл Белл — сторож,
2004 — Мелюзга — пациент,
2004 — Парни из стали — Иван Гончаренко,
2004 — Самара-городок — житель старого дома,
2004 — Стилет 2 — эпизод,
2005 — Казус Кукоцкого — шофёр Кукоцкого,
2005 — Частный детектив — Зорин,
2006 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант 3. Фильм 7. «Канкан на поминках» — сосед Евгении Михайловны,
2006 — Карамболь — старик на станции,
2006 — Консервы — ветеран,
2006 — Погоня за ангелом — старик в камере,
2006 — Таксистка 3 — старик,
2007 — Джоконда на асфальте ,
2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Шапкин,
2008 — Висяки — дед Ермолай,
2008 — Однажды в провинции — врач,
2008 — Срочно в номер 2. «Чёрная вдова» — старик,
2008 — Человек без пистолета — сосед Пашки,
2009 — Барвиха — ветеринар,
2009 — На всех широтах… — поэт,
2009 — Специалист — Вышневой,
2009 — 9 мая. Личное отношение (новелла «Все ушли на фронт»),
2010 — Зверобой 2 — дед Егор,
2010 — Рысь — дед,
2011 — Товарищи полицейские (серия № 16 «Чужая игра») — Сергей Петрович, обманутый вкладчик,
2011 — 2018 — Лесник — Виктор Пантелеич,
2012 — Братаны (телесериал)-3 — пешеход,
2012 — Вероника. Потерянное счастье — Демьяныч,
2012 — Склифосовский — Мальцев,
2013 — Право на любовь — рабочий на кладбище,
2018 — Своя земля — Дядя Ваня.
Озвучивание:
1960 — Твоё счастье — Валдис,
1993—1994 — Чёрный плащ — эпизоды,
2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — профессор.
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (31.05.2022)
Просмотров: 150 | Теги: актер, Оргтруд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru